13-й тур.



Обзор матча ЦСКА - Крылья Советов

25 октября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 12063 зрителей.
Судья - Егор Егоров (Нижний Новгород).

ЦСКА - Крылья Советов - 1:0 (0:0)
Лукин, 71 (1:0).
ЦСКАКрылья Советов
 Владислав Тороп  Сергей Песьяков
 Милан Гайич, 62  Роман Евгеньев
 Игорь Дивеев  Иван Лепский
 Матвей Лукин  Никита Чернов
 Мойзес  Николай Рассказов, 89
 Иван Обляков  Фернандо Костанца
 Родриго Вильягра, 62  Сергей Бабкин, 81
 Матвей Кисляк  Кирилл Печенин
 Данил Круговой  Джимми Марин, 77
 Алеррандро, 81  Амар Рахманович, 77
 Кирилл Глебов  Ильзат Ахметов, 81
Замены:
 Энрике Кармо, 62  Вадим Раков, 77
 Тамерлан Мусаев, 62  Владимир Игнатенко, 77
 Артем Шуманский, 81  Михайло Баньяц, 81
   Иван Олейников, 81
   Алексей Сутормин, 89

Наказания:

  Кирилл Глебов, 55   Ильзат Ахметов, 2
  Иван Обляков, 90   Амар Рахманович, 26
    Николай Рассказов, 55
    Сергей Бабкин, 71
    Роман Евгеньев, 90+1

Тренеры:

 Фабио Челестини  Магомед Адиев

 



ЦСКА вернулся на победный путь в чемпионате после разгрома в дерби с “Локомотивом”. Три очка в домашнем матче с “Крыльями Советов” дались армейцам крайне непросто. Команда Челестини провела очень слабый первый тайм. Красно-синие ожидаемо владели заметным территориальным преимуществом, но их наступлениям не хватало изобретательности в финальной стадии. Честно говоря, трудно вспомнить другие настолько безыдейные игровые отрезки в исполнении ЦСКА в нынешнем сезоне. План самарцев на протяжении большей части матча работал эффективно. Гости грамотно оборонялись и находили возможности для проведения контрнаступлений. В первой сорокапятиминутке вылазки на чужую половину со стороны самарцев были более запоминающимися по сравнению с выпадами ЦСКА. Тороп не без труда справился с ударами Печенина и Костанцы. А уже во втором тайме хороший момент загубил Марин. Во второй половине встречи армейцы всё же начали конвертировать наступательные действия в острые моменты. Сразу после перерыва Мойзес издали пробил в стойку ворот Песьякова. Затем Вильягра отметился результативным ударом, однако гол аргентинца был отменён из-за офсайда у Глебова. Футболисты ЦСКА стали качественнее разыгрывать стандартные положения, и именно после одного из заработанных штрафных в середине второго тайма команда Челестини всё же открыла счёт. Лукин успешно замкнул подачу Облякова. В оставшееся время хозяева могли забивать второй мяч и снимать все вопросы о победителе, но они не использовали пару прекрасных моментов. Поэтому красно-синим пришлось понервничать в концовке, так как “Крылья Советов” организовали вполне толковый финальный штурм ворот Торопа. Под занавес основного времени Печенин мог спасти гостей от поражения, но не попал в створ армейских владений из перспективной позиции. Очередная неудача самарцев, разумеется, только усиливает давление на Адиева, слухи об увольнении которого появлялись в последние дни. ЦСКА с точки зрения качества игры выдал далеко не самый удачный матч, но добился нужного результата и минимум до воскресенья будет вновь возглавлять турнирную таблицу.


Фото - РПЛ


Предыстория.

ЦСКА по итогам прошлого тура потерял лидерство в таблице чемпионата, разгромно проиграв в дерби “Локомотиву” со счётом 0:3. Команда Челестини позволила “железнодорожникам” сыграть в их излюбленной манере. Она предоставляла много пространства команде Галактионова, и та с удовольствием этим пользовалась. Армейцы подошли к дерби с серьёзными кадровыми потерями в лице травмированных Акинфеева, Алвеса и Мусаева, а также дисквалифицированного Мойзеса. Поединок на “РЖД Арене” показал, что глубины состава команде Челестини не хватает. Перед стартом 13-го тура ЦСКА находился на третьей позиции в таблице, уступая два балла “Локомотиву” и “Краснодару”. Зато в минувший вторник армейцы порадовали болельщиков домашней победой над “Акроном” со счётом 3:2 в заключительном туре групповой стадии Кубка России. Этот успех позволил команде Челестини выиграть квартет, превзойдя “Локомотив” по результатам личных встреч. В четвертьфинале Пути РПЛ красно-синие в ноябре дважды сыграют с махачкалинским “Динамо”.

“Крылья Советов”, в свою очередь, в последних матчах чемпионата демонстрировали слабые результаты. В прошлом туре самарцам удалось прервать неприятную серию из трёх поражений подряд, однако домашняя ничья с “Оренбургом” их точно не удовлетворила. Причём, “крылышки” избежали поражения уже в концовке второго тайма благодаря результативному удару вышедшего на замену Игнатенко. С тринадцатью заработанными баллами команда Адиева перед началом 13-го тура занимала одиннадцатую позицию в турнирной таблице. А в середине нынешней недели “Крылья Советов” крайне неудачно сыграли в заключительном матче групповой стадии Кубка, по всем статьям уступив в Москве “Динамо” со счётом 0:4. Самарцы финишировали третьими в квартете и будут проходить плей-офф через Путь регионов. Следующим соперником “крылышек” станет победитель пары “Челябинск” - КАМАЗ. После матча с “Динамо” в нескольких источниках появилась информация, что в случае поражения от ЦСКА Адиев может потерять работу, но, разумеется, эти слухи активно опровергались. В любом случае, самарцам было важно зацепить положительный результат в Москве, но достичь этой цели им было крайне сложно. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Акинфеева, Алвеса и Ди Лусиано, а у гостей в лазарете находились Кокарев, Ороз, Божин, Галдамес, Витюгов и Хубулов.

Ход матча.

Челестини и Адиев заметно видоизменили стартовые составы по сравнению с недавними кубковыми матчами. А вот по сравнению с проигранным дерби “Локомотиву” в предыдущем туре чемпионата Фабио сделал два изменения в основном сочетании. Вместо Виктора и Кармо с первых минут появились Мойзес и Вильягра. Адиев, в свою очередь, совершил четыре перестановки в стартовой обойме самарцев по сравнению с игрой против против “Оренбурга”. Сутормина, Ороза, Баньяца и Олейникова сменили Рассказов, Евгеньев, Костанца и Марин. С самого начала встречи на поле стала вырисовываться предсказуемая картина: ЦСКА много владел мячом и постарался организовать стартовое давление на ворота Песьякова. На первых минутах армейцы нередко доходили с мячом до подступов к чужой штрафной, однако перспективным наступлениям хозяев не хватало конкретики в финальной стадии. Мало акцентированных ударов наносил столичный клуб в дебюте матча. “Крылышки”, в свою очередь, ожидаемо большими силами защищались и делали ставку на резвые контрвыпады. Более того, с точки зрения атакующей конкретики в дебюте матча гости выглядели поинтереснее соперника. Печенин и Костанца отметились добротными ударами из многообещающих позиций, с которыми не без труда справился Тороп, а выстрелу Рахмановичу немного не хватило точности.

В середине тайма характер игры не менялся. ЦСКА владел ощутимым территориальным перевесом, но с атакующим конструктивом красно-синие продолжали испытывать большие проблемы. Самарцы компактно оборонялись и максимально затрудняли игрокам столичного клуба продвижение к воротам Песьякова. При этом мы не видели и толковых дальних ударов со стороны армейцев. На 36-й минуте у Песьякова появился повод вступить в игру по ходу первого тайма. Правда, удар из пределов штрафной в исполнении Кисляка не доставил сложностей опытному голкиперу “Крыльев Советов”. Стандартные положения армейцы также разыгрывали не лучшим образом. Хозяева так и не смогли подобрать ключи к крепкой защите соперника до перерыва. Честно говоря, сложно вспомнить другие столь блёклые игровые отрезки в исполнении команды Челестини в нынешнем сезоне.

Со старта второй сорокапятиминутки футболисты ЦСКА пошли вперёд большими силами. Одно из наступлений столичного клуба увенчалось плотным дальним выстрелом Мойзеса, после которого мяч угодил в стойку ворот Песьякова. Следом красно-синие заработали угловой, розыгрыш которого увенчался результативным ударом Вильягры из-за штрафной, однако гол аргентинца был по делу отменён из-за офсайда у Глебова. Команда Челестини наконец-то стала активно использовать дальние удары, и они таили в себе большую угрозу для самарцев. Также по ходу стартового отрезка второго тайма на поле случилась стычка между игроками обеих команд, которая была спровоцирована Глебовым и Рассказовым. К счастью, главный арбитр матча Егор Егоров быстро погасил страсти, показав Кириллу и Николаю по жёлтой карточке. Челестини не устраивало происходящее на поле, и по истечении часа игрового времени главный тренер ЦСКА сделал двойную замену. Гайича и Вильягру сменили Кармо и Мусаев. В два нападающих стали играть армейцы. Кроме того, Круговой опустился на позицию правого защитника, а Кармо расположился справа в полузащите. Пока хозяева перестраивались, у их ворот случился опаснейший момент. После длинной передачи Лепского сначала Дивеев проиграл борьбу Костанце, а затем Лукин пустил за спину Марину и позволил костариканцу выскочить на рандеву с Торопом. Правда, Джимми крайне неудачно распорядился прекрасным моментом, пробив намного выше армейских ворот из убойной позиции.

В середине тайма красно-синие создали острый момент после розыгрыша штрафного. Дивеев откликнулся на подачу Облякова со штрафного и хорошо пробил головой, но Песьяков среагировал на удар защитника и перевёл мяч на угловой. “Корнер” хозяева разыграли неудачно. Зато из следующего заработанного штрафного ЦСКА выжал максимум и открыл счёт. Теперь навес Облякова со стандарта прилетел точно на голову Лукину, и Матвей не без помощи рикошета от Рассказова со “второго этажа” направил снаряд в ворота самарцев - 1:0. Всё-таки дожал соперника столичный клуб.

Заработав лидерство, команда Челестини не собирались снижать атакующую активность. За четверть часа до конца основного времени ЦСКА мог удваивать преимущество после розыгрыша углового, однако Песьяков парировал хлёсткий выстрел Кармо с линии штрафной. Адиеву нужно было искать варианты усиления игры. По ходу заключительного отрезка Магомед Мусаевич выпустил со скамейки Ракова, Игнатенко, Баньяца и Олейникова вместо Марина, Рахмановича, Бабкина и Ахметова. Челестини, в свою очередь, в эти минуты сменил Алеррандро на Шуманского. ЦСКА на 87-й минуте имел очередной хороший шанс удвоить преимущество и снять все вопросы, но Мусаев ударом с близкого расстояния не попал в створ ворот Песьякова. Армейцам всё-таки пришлось пережить несколько нервных моментов в концовке. В частности, под занавес основного времени никем не опекаемый Печенин опасно бил из пределов штрафной, однако белорус не попал в створ владений Торопа. Правда, в удар Кирилла вмешался рикошет от Дивеева. Поэтому гости заработали угловой, который был разыгран бездарно. Напоследок “крылышки” получили право на исполнение ещё нескольких стандартных положений, но финальный штурм с их стороны так и не увенчался успехом. Трудовая победа ЦСКА.

Лучший игрок матча - Матвей Лукин.

Челестини на этот матч выбрал Матвея на роль партнёра Дивееву в центре обороны и не прогадал. Лукин выдал неплохие оборонительные показатели, а также преуспел в атакующих действиях. В середине второго тайма Матвей поразил ворота Песьякова, удачно замкнув подачу Облякова со штрафного, и своим результативным ударом принёс ЦСКА трудовую победу.

Андрей Жаркой.