10-й тур.



Обзор матча Зенит - Оренбург

27 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 28887 зрителей.
Судья - Инал Танашев (Нальчик).

Зенит - Оренбург - 5:2 (2:0)
Глушенков, 22 (1:0). Глушенков, 34 (2:0). Соболев, 74 (3:0). Глушенков, 77 (4:0). Ценов, 83 (4:1). Камилов, 88 (4:2). Глушенков, 90+2 (5:2).
ЗенитОренбург
 Денис Адамов  Богдан Овсянников
 Густаво Мантуан  Анри Чичинадзе, 81
 Нино  Артем Касимов
 Нуралы Алип  Эмиль Ценов
 Дуглас Сантос  Фахд Муфи
 Вильмар Барриос, 78  Владан Бубанья, 46
 Вендел  Ду Кейрос
 Луис Энрике, 73  Георгий Зотов
 Максим Глушенков  Хорди Томпсон, 75
 Педро, 78  Максим Савельев, 68
 Матео Кассьерра, 73  Степан Оганесян, 46
Замены:
 Андрей Мостовой, 73  Владислав Камилов, 46
 Александр Соболев, 73  Ацамаз Ревазов, 46
 Ваня Дркушич, 78  Алешандре Жезус, 68
 Вадим Шилов, 78  Дмитрий Рыбчинский, 75
   Гедеон Гузина, 81

Наказания:

  Луис Энрике, 41   Владислав Камилов, 47
  Вильмар Барриос, 65 
  Александр Соболев, 87 

Тренеры:

 Сергей Семак  Владимир Слишкович

 



«Зенит» не преминул воспользоваться осечкой «Краснодара» и ещё ближе подобрался к первому месту. Месяц назад «сине-бело-голубые» обыграли «Оренбург» в Кубке России 5:3, и этот счёт был практически повторён. Только на сей раз команда Сергея Семака всё же добилась разгрома. По сути, борьбы в этом поединке не случилось, пусть гостям и удалось дважды отличиться. Уже в первом тайме «Зенит» оформил себе комфортный задел. Оборона «Оренбурга» продержалась лишь полтайма, а затем гостей дважды за двенадцать минут огорчил Максим Глушенков. «Сине-бело-голубые» могли забить куда больше, но хорошую реализацию демонстрировал только десятый номер хозяев. Во втором тайме игра также проходила под диктовку «Зенита». Хотя где-то он сбавил обороты. Игра снова вспыхнула после выхода на замену Андрея Мостового и Александра Соболева. Второй отличился первым же касанием, сыграв на добивании после удара Глушенкова. А всего через три минуты Максим сделал счёт совсем неприличным. У хозяев появилась самоуспокоенность, чем попытались воспользоваться гости. Два их стандарта на исходе основного времени стали результативными. Причём, в первом случае гол им «подарил» Денис Адамов, выронивший мяч из рук. На голы Эмиля Ценова и Владислава Камилова ответил в начале компенсированного времени Глушенков, оформивший покер. В гонке бомбардиров премьер-лиги Максим взлетел на третье место. «Зенит» набрал важные три очка и на данный момент поднялся на призовую позицию. От «Локомотива» и «Краснодара» «сине-бело-голубые» отстают всего на два очка. «Оренбург» же потерпел очередное поражение и остался в зоне переходных матчей.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

«Зенит» явно преодолел спад, случившийся в самом начале сезона. Команда Сергея Семака не знает поражений с начала августа и с тех пор одержала шесть побед во всех турнирах при двух ничьих. Неделю назад «сине-бело-голубые» добились важнейшей виктории в противостоянии с действующим чемпионом. Одолев «Краснодар» на выезде (2:0). «Зенит» сократил своё отставание от лидера всего до трёх очков. Правда, пока дружина Сергея Семака находится за пределами призовой тройки — между питерцами и «быками» вклинились ещё три клуба, плотность в этой части турнирной таблицы весьма высока. «Сине-бело-голубым» нельзя было расслабляться после победы над конкурентом, и в домашнем противостоянии с «Оренбургом» они, разумеется, выглядели явными фаворитами. Команда Владимира Слишковича к этому моменту лишь раз победила в премьер-лиге в текущем сезоне и оказалась в зоне переходных матчей. В двух предыдущих турах уральцы потерпели поражения с одним и тем же счётом 1:3, сначала уступив «Пари НН», а затем московскому «Динамо». Интересно, что всего месяц назад соперники встречались между собой в Кубке России, и тогда «Зенит» выиграл с хоккейным счётом (5:3). Возможно, и на сей раз стоило ожидать результативного поединка. «Сине-бело-голубые» обычно удачно играют с «Оренбургом» — они его победили одиннадцать раз при всего одном поражении и одном ничейном результате. У гостей все сильнейшие были в строю, кроме дисквалифицированного Ираклия Квеквескири. «Зенит» же не мог рассчитывать на Вячеслава Караваева и Жерсона.

Ход матча.

Кассьерра был выдвинут на острие нападение у хозяев, под ним расположились Педро, Глушенков и Луис Энрике. Опорную зону заняли Барриос и Вендел. В центре обороны вместе с Нино вышел Алип. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, Муфи и Зотов вышли на флангах. Томпсон, Савельев и Оганесян составили атакующее трио. Зенитовцы начали поединок с места в карьер и уже на первой минуте пробрались в чужую штрафную. «Сине-бело-голубые» нанесли три удара подряд, и если выстрелы Глушенкова и Энрике были заблокированы, то Барриос с подбора пробил слёту в метре от левой штанги. Затем уральцы постарались отодвинуть игру от владений Овсянникова. На 8-й минуте Барриос оттолкнул Томпсона от мяча, чтобы разыграть штрафной, а затем на повышенных тонах пообщался с главным арбитром встречи Иналом Танашевым, но тот не стал прибегать к санкциям. Вскоре Сантос запустил в штрафную по левому краю Глушенкова, тот ушёл от одного соперника, однако в борьбе с другим прострелить не сумел. А на 10-й минуте «Зенит» вполне мог открыть счёт. Опасный прострел Мантуана с фланга попытался прервать в подкате Ценов, мяч прилетел к Кассьерре, но во вратарской сферу у него с головы снял Овсянников, а затем Чичинадзе не позволил пробить Энрике. Через некоторое время Глушенков заработал стандарт на правом фланге, можно было разыграть без свистка, Вендел тут же покатил вперёд на Кассьерру, удар которого в ближний угол Овсянников парировал. Затем ещё Педро выстрелил из-за штрафной, но Ценов в подкате накрыл выстрел, и игровой снаряд прилетел к голкиперу. Гости вспомнили об атаках и за три минуты исполнили три стандарта, однако дело до удара по воротам так и не довели.

А на 22-й минуте «Зенит» добился своего. Савельев и Нино жёстко столкнулись в центре поля, мяч отлетел к Ду Кейросу, который неловко обработал его, и этим воспользовался Кассьерра. Матео отличной передачей вывел Глушенкова на рандеву с голкипером, и Максим мягко подсёк сферу над Овсянниковым – 1:0. Ситуация требовала от гостей действовать более активно впереди. На 25-й минуте Ценов приблизился к чужой штрафной и выстрелил под перекладину, но Адамов в прыжке одной рукой перевёл сферу на угловой. Который ничего гостям не принёс. После уже зенитовцы не лучшим образом исполнили корнер. Впрочем, на исходе получаса игры «сине-бело-голубые» могли отличиться с игры. Барриос отличной проникающей передаче вывел Мантуана на ворота, тот выскочил из-за спины у Зотова, но пробил в «сетку» с внешней стороны. Забитый гол явно раскрепостил хозяев, которые создавали момент за моментом. На 33-й минуте после прострела Мантуана Сантос пробил в касание, и Энрике подставил ногу, но покатил мяч рядом со штангой. Следующая атака «Зенита» стала голевой. Энрике протащил мяч вперёд и закинул его к чужой штрафной на Глушенкова, тот обыграл Ценова, сместившись к центру, и пробил под дальнюю штангу – 2:0. По такой игре результат хозяевами был практически сделан, «Оренбурга» не было видно на поле. На 38-й минуте Энрике обокрал оппонента в штрафной и протолкнул мяч на Кассьерру, но Овсянников не дал состояться удару. Правда, в этом эпизоде был зафиксирован офсайд. Вскоре Энрике прострелил на Кассьерру, и тот пробил в дальний угол, но удар получился несильным, и Овсянников поймал мяч. На 41-й минуте активный Энрике заехал по ногу Муфи и увидел от арбитра жёлтую карточку. Кассьерра же, несмотря на все старания, никак не мог отметиться голом. Вскоре нацеленный удар ему помешал нанести Касимов. С углового Педро покатил мяч на Глушенкова, тот неожиданно пробил пяткой в ближний угол, однако Овсянников оказался начеку. В итоге первый тайм уверенно остался за «Зенитом».

В перерыве Владимир Слишкович заменил Оганесяна и Бубанью на Камилова и Ревазова. Владислав тут же привёз опасный стандарт на свои ворота, сыграв рукой на фланге прямо перед штрафной. Камилов получил жёлтую карточку, а навес Педро до партнёров не дошёл. На 50-й минуте Мантуан навесил на Энрике от лицевой, но того опередил Овсянников. Тут у арбитров на ВАР возникли подозрения, что Касимов сыграл рукой, однако они не подтвердились. На 53-й минуте «Оренбург» провёл затяжную атаку, Зотов ворвался в штрафную, однако нарушил правила на Мантуане. «Оренбург» стал заметно чаще гостить на чужой половине поля. Вскоре Зотов попытался пробить из-за штрафной, но в борьбе с соперником послал мяч на трибуны. На 59-й минуте Савельев заработал стандарт в борьбе с Алипом, Ду Кейрос навесил на дальний угол вратарской на Касимова, которому в верховой борьбе помешал Нино. Оба футболиста пострадали в этом единоборстве, но вынужденные замены, к счастью, не случились. На 62-й минуте Энрике обыгрался с Глушенковым (Максим отдал ответную передачу пяткой) и ворвался в штрафную однако бразильцу в подкате помешал пробить Муфи. «Зенит» не оставлял попыток довести дело до разгрома. Вскоре Мантуан прострелил в штрафную на Энрике, однако того в последний момент обокрал Ду Кейрос. На 65-й минуте Барриос сфолил на Савельеве, а затем заспорил с арбитром, за что получил от того предупреждение. Позиционные атаки «Оренбурга» по-прежнему не несли в себе угрозы. На 68-й минуте Владимир Слишкович выпустил на поле Жезуса, заменив Савельева. Вскоре Сантос, взяв игру на себя, ворвался в штрафную, обыграл двух оппонентов, но покатил мяч по позиции Овсянникова.

Только на 73-й минуте Сергей Семак провёл свои первые рокировки в матче – Соболев и Мостовой вышли вместо Кассьерры и Энрике. И Александр тут же отличился. Педро неудачно пошёл в дриблинг, мяч подхватил Глушенков, который добежал до штрафной и пробил в дальний угол, Овсянников парировал удар в падении, но Соболев преуспел на добивании – 3:0. Уральцы побежали вперёд большими силами и почти тут же пропустили ещё один гол. Глушенков, получив передачу от Соболева, вывел на ударную позицию Мостового, удар которого в касание голкипер отразил, но набежавший Глушенков переправил сферу в цель – 4:0. Следом за этим Дркушич и Шилов заменили у хозяев Барриоса и Педро. У гостей же Гузина вышел вместо Чичинадзе. На 82-й минуте Ревазов заработал опасный стандарт слева от чужой штрафной, Ду Кейрос навесил на дальний край вратарской, где Адамов вроде бы поймал мяч, но выронил его из рук, чем воспользовался Ценов, закативший сферу в цель – 4:1. Гости оживились. На 87-й минуте Соболев привёз на свои ворота стандарт, сфолив на жёлтую карточку. Ду Кейрос вновь навесил на дальнюю штангу, где Камилов выиграл борьбу у Сантоса и пробил в дальний угол – 4:2. На исходе основного времени уральцы могли сократить отставание в счёте до минимума – Гузина на одиннадцатиметровой отметке замкнул навес и пробил в правый угол, но Адамов на сей раз выручил свою команду. Арбитр добавил пять минут, и на второй из них счёт снова стал крупным. Вендел, обыгравшись с Мостовым, вывел Глушенкова на рандеву с голкипером, и Максим вновь перекинул Овсянникова, сделав покер – 5:2. Затем Друкшич выстрелил над самой перекладиной. Впоследствии хозяева успели создать ещё два момента, но Мостовой и Шилов их не реализовали. Команды в этом матче ограничились семью голами.

Лучший игрок матча – Максим Глушенков.

Глушенков в этом матче показал бразильцам «Зенита», как нужно реализовывать моменты. В четырёх голевых атаках питерцев из пяти именно Максим переправлял мяч в цель. Мог он оформить и пента-трик, но одну дуэль Овсянников у него всё же выиграл. Впрочем, в том эпизоде на добивании преуспел Соболев.

Глеб Калинин