10-й тур.



Обзор матча ЦСКА - Балтика

28 сентября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 14458 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА - Балтика - 1:0 (0:0)
Дивеев, 90+5 (1:0).
ЦСКАБалтика
 Игорь Акинфеев  Максим Бориско
 Милан Гайич, 87  Сергей Варатынов
 Игорь Дивеев  Кевин Андраде
 Жоао Виктор  Александр Филин
 Мойзес  Владислав Саусь
 Иван Обляков  Николай Титков, 60
 Матвей Кисляк  Илья Петров
 Данил Круговой  Мингиян Бевеев
 Матеус Алвес, 80  Максим Петров, 87
 Энрике Кармо, 72  Сергей Пряхин, 44
 Тамерлан Мусаев, 72  Чинонсо Оффор, 46
Замены:
 Глеб Пополитов, 72  Элдар Чивич, 44
 Алеррандро, 72  Брайан Хиль, 46
 Кирилл Глебов, 80  Иван Беликов, 60
 Артем Шуманский, 87  Натан Гассама, 87

Наказания:

  Игорь Акинфеев, 42   Сергей Пряхин, 31
  Кирилл Глебов, 90   Кевин Андраде, 42
    Николай Титков, 45+1
    Иван Беликов, 65
    Кевин Андраде, 83
    Владислав Саусь, 90+3

Тренеры:

 Фабио Челестини  Андрей Талалаев

 



Центральный матч 10-го тура получился крайне напряжённым. “Балтика” в очередной раз доказала неслучайность её успешных результатов на старте сезона, оказав ожесточённое сопротивление ЦСКА. Но впервые в нынешнем чемпионате команда Талалаева всё-таки ушла с поля побеждённой. Армейцы должны были забивать в самом начале встречи, но Гайич, замыкая прострел Облякова, угодил в штангу, после чего ещё и Мусаев с добивания зарядил в каркас ворот бывшей команды. Однако дальше в течение первого тайма Челестини не конвертировала территориальное преимущество в регулярное создание по-настоящему опасных моментов. “Балтике” удалось навязать столичному клубу плотную игру, в которой армейцам было непросто находить пространство для продвижения вперёд. Правда, у самих калининградцев толковая контригра почти не клеилась. В начале второй сорокапятиминутки ЦСКА имел ещё несколько хороших возможностей открыть счёт, однако Бориско потащил сложные удары Мусаева и Дивеева. Хозяева наращивали игровое преимущество, но “Балтика” держалась и сохраняла нули на табло. Правда, уже по ходу заключительного отрезка положение команды Талалаева заметно осложнило удаление Андраде. Заработав численный перевес, армейцы всё-таки дожали соперника в самой концовке. Розыгрыш углового в их исполнении увенчался результативным ударом Дивеева. “Балтика” потерпела первое поражение в нынешнем чемпионате. Таким образом, непобеждённым остаётся только “Локомотив”. ЦСКА же благодаря этой тяжёлой победе стал единоличным лидером чемпионата. Армейцам наверняка вдвойне приятно, что их подъём на вершину случился перед дерби со “Спартаком”.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

Думается, перед началом чемпионата вряд ли кто-то мог представить, что противостояние ЦСКА и “Балтики” может иметь статус центрального в 10-м туре. Но на деле обе команды находятся в лидирующей группе и перед очным противостоянием являлись соседями по турнирной таблице. Армейцы с восемнадцатью набранными очками находились на четвёртой позиции, а калининградцы шли пятыми с семнадцатью баллами. Более того, столичный клуб в случае победы становился единоличным лидером чемпионата, так как “Краснодар” накануне допустил осечку в Ростове-на-Дону и уже пропустил вперёд “Локомотив”. Балтийцы, в свою очередь, при наборе трёх очков догоняли лидирующий дуэт и формировали троевластие с “железнодорожниками” и краснодарцами.

ЦСКА подошёл к отчётной игре после достаточно тяжёлой победы над аутсайдером чемпионата “Сочи”. Армейцы проигрывали после первого тайма со счётом 0:1, однако во второй сорокапятиминутке у них получилось переломить ситуацию благодаря дублю Облякова с пенальти и результативному удару Кисляка уже в пустые ворота Дюпина в самой концовке. Команда Челестини не впечатлила качеством игры на “Фиште”, но добилась нужного результата. “Балтика”, в свою очередь, в минувшем туре у себя дома сыграла безголевую ничью с “Ростовом”. Перед началом той игры Талалаев заявил, что матч с ростовчанами будет для его команды самым сложным на текущем отрезке сезона. Андрей Викторович оказался прав. Калининградцы, пожалуй, провели на данный момент слабейшую игру по качеству, создав мало опасных моментов у чужих ворот. Тем не менее, благодаря ничейному результату “Балтика” установила новый рекорд чемпионата России для новичка элитного дивизиона по длительности беспроигрышной серии со старта сезона, превзойдя показатель “Сокола” образца 2001-го года.

Для ЦСКА и “Балтики” нынешняя очная встреча стала уже третьей в текущем сезоне, так как команды ранее дважды сыграли на групповой стадии Кубка. В Калининграде армейцы победили со счётом 2:0 благодаря дублю Облякова с пенальти, а игра в Москве десятидневной давности завершилась победой калининградцев в серии пенальти после ничейного результата 1:1 по итогам основного времени. Причём, команда Талалаева выиграла в супер продолжительной серии одиннадцатиметровых благодаря результативному удару с “точки” голкипера балтийцев Кукушкина. Разумеется, нам хотелось увидеть от этих крайне интересных коллективов яркое противостояние в рамках чемпионата. ЦСКА считался предстартовым фаворитом, но “Балтика” уже не раз показывала в нынешнем чемпионате свою неуступчивость в противостояниях с топ-клубами и на данный момент имеет самую неприступную оборону в лиге. К отчётной встрече хозяева подошли с одной потерей в лице травмированного Ди Лусиано. Зато у армейцев в строй после повреждения вернулся Глебов. У гостей же в лазарете находились Мендель и Уткин.

Ход матча.

Челестини сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Сочи”. Вместо Ди Лусиано, Лукина, Бандикяна и Шуманского с первых минут появились Гайич, Дивеев, Алвес и Кармо. Энрике дебютировал в основном составе ЦСКА в РПЛ. Талалаев, в свою очередь, совершил одну перестановку в стартовом сочетании по сравнению с игрой против “Ростова”. Хиля в центре атаки сменил Оффор, для которого это был первый выход в старте калининградцев в РПЛ.

Армейцы ожидаемо сделали ставку на активный старт и уже в дебюте матча чудом не открыли счёт. Сместившийся на левый край Обляков сделал прострел на дальнюю штангу, который замыкал Гайич и с нескольких метров угодил в стойку ворот Бориско, после чего Мусаев с добивания также умудрился пробить в каркас владений калининградцев. Чудо спасло гостей от раннего пропущенного мяча. Команда Талалаева, естественно, не собиралась прижиматься к собственным владениям. Гости постоянно использовали фирменный высокий прессинг, который нередко эффективно работал. Балтийцы осуществляли перехваты на чужой половине поля и максимально затрудняли красно-синим продвижение вперёд. Плюс, гости постоянно использовали тактику мелкого фола, тем самым не позволяя армейцам разбегаться в быстрые атаки. С точки зрения атакующих действий “Балтика” в дебюте матча запомнилась ударом Титкова со “второго этажа”, которому немного не хватило точности. После непростых первых минут калининградцы не только выровняли игру, но и даже постепенно перехватили инициативу.

В середине тайма ЦСКА продолжал больше владеть мячом и искать пространство для проведения фирменных быстрых атак. Несколько раз команда Челестини находила свободные зоны на левом фланге, где активно взаимодействовали Мойзес и Круговой при регулярной поддержке Облякова. В одном из наступлений красно-синие заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Далее несколько раз себя показал Кармо. Энрике обострял ситуацию яркими индивидуальными действиями, но им не хватало эффективности в завершающей стадии. В частности, однажды бразилец вышел на ударную позицию и слишком слабо пробил прямо в руки Бориско. ЦСКА постепенно наращивал территориальное преимущество, так как прессинг со стороны калининградцев стал менее интенсивным и эффективным. В частности, Оффор совсем перестал оказывать давление на оборону соперника, чем Талалаев был явно недоволен. Андрей Викторович не стал ждать перерыва для проведения перестановок и использовал первый слот на 45-й минуте. Причём, главный тренер “Балтики” поменял не Оффора, а Пряхина, которого сменил Чивич. Причём, Элдар заменил Сергея по позиции, расположившись на месте левого инсайда. В концовке первого тайма футболисты ЦСКА отметились несколькими запоминающимися ударами по чужим владениям. Алвес нанёс плотный выстрел из-за штрафной, которому не хватило точности, а хлёсткий удар Гайича заблокировал один из защитников “Балтики”. Не получилось у столичного клуба преобразовать игровой перевес в забитые мячи до перерыва.

Перед началом второй половины встречи Талалаев сделал ожидаемую перестановку. Оффора сменил Хиль. Активности Чинонсо хватило минут на 10-15, после чего он заметно сник и перестал напрягать чужую оборону прессингом. Сразу после перерыва калининградцы провели энергичную атаку и заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А вот первая толковая атака ЦСКА во второй половине встречи едва не стала результативной. Мусаев выскочил на оперативный простор и не смог переиграть Бориско в ближнем бою. Далее команда Челестини подала угловой, увенчавшийся неточным выстрелом Мусаева. А на 54-й минуте голкипер “Балтики” отметился шикарным спасением, потащив тяжёлый удар головой в исполнении Дивеева после розыгрыша штрафного. Большим преимуществом владел ЦСКА в стартовом отрезке второго тайма. Армейцы давно наиграли на забитый мяч, но на табло продолжали гореть нули. “Балтика”, в свою очередь, давно не отмечалась качественными вылазками на чужую территорию. У Акинфеева не было поводов вступить в игру. На исходе часа игрового времени Талалаев сделал ещё замену. Титкова сменил Беликов. Иван расположился в центре полузащиты, хотя по основному амплуа 22-летний футболист является защитником. А вот Челестини не спешил пользоваться услугами резерва. Ближе к середине тайма калининградцы впервые за долгое время случилось оживление у ворот Акинфеева. Чивич с левого фланга сделал хороший прострел в направлении Хиля, который прервал Виктор и опасно срезал мяч в сторону собственных ворот. К счастью для армейцев, снаряд после рикошета от бразильского защитника прилетел прямо в руки Акинфееву.

В середине тайма мы увидели первые перестановки со стороны Челестини. Кармо и Мусаева поменяли Пополитов и Алеррандро. Для 18-летнего футболиста это был дебют за ЦСКА в РПЛ. Глеб расположился справа в полузащите. В заключительном отрезке картина игры не менялась. Армейцы продолжали много владеть мячом, но остроты в атакующих действиях столичного клуба мы давно не видели. Челестини продолжал искать варианты усиления игры в нападении с помощью замен. На 80-й минуте главный тренер ЦСКА выпустил со скамейки восстановившегося после травмы Глебова вместо Алвеса. Кирилл расположился слева в полузащите, Круговой перешёл на правый край, а Пополитов сместился в центр. В концовке встречи шансы хозяев на поле заметно увеличились. Лидер обороны “Балтики” Андраде откровенно схватил Алеррандро за футболку и получил жёлтую карточку, ставшую второй для Кевина. Талалаев сиюминутно отреагировал на потерю колумбийца и выпустил со скамейки Гассама вместо Максима Петрова. Челестини, в свою очередь, под занавес основного времени пошёл ва-банк, поменяв Гайича на Шуманского. Интересно, что Артём формально действовал справа в обороне, то есть он заменил серба по позиции. Получив численное преимущество, ЦСКА ожидаемо постарался усилить атакующий напор и организовать мощный натиск на ворота Бориско. Нельзя сказать, что армейцы в большинстве создали огромное количество опасных моментов, но уже на исходе компенсированного времени они всё-таки дожали соперника. Хозяевам помог удачный розыгрыш углового. После подачи Облякова со стандарта Кисляк сделал скидку головой во вратарскую, откуда Дивеев в касание направил снаряд в ворота калининградцев - 1:0. Первое поражение “Балтики” в нынешнем чемпионате. Гол Дивеева принёс ЦСКА единоличное лидерство в таблице.

Лучший игрок матча - Игорь Дивеев.

Центральный защитник ЦСКА стал героем матча. Нельзя сказать, что на Игоря выпал большой объём оборонительной работы, так как “Балтика” нечасто по ходу встречи доходила до ворот Акинфеева. Зато в атакующих действиях Дивеев был очень заметен. В начале второго тайма он мог забивать после розыгрыша штрафного, но удар защитника потащил Бориско. Зато на исходе компенсированного времени Дивеев всё-таки нашёл возможность поразить ворота калининградцев после углового и принёс красно-синим важную победу.

Андрей Жаркой.