24-й тур.



Обзор матча Акрон - Факел

13 апреля. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 2984 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Акрон - Факел - 1:0 (0:0)
Дзюба, 72 - с пенальти (1:0).
АкронФакел
 Александр Васютин  Виталий Гудиев
 Константин Савичев  Макс Дзиов
 Йонуц Неделчару  Сергей Божин
 Марат Бокоев  Игорь Калинин
 Роберто Фернандес  Мохамед-Амин Брахими
 Максим Кузьмин  Ираклий Квеквескири
 Алекса Джурасович  Дилан Мертенс, 90+1
 Стефан Лончар  Антон Ковалев, 76
 Дмитрий Пестряков, 46  Александр Ломовицкий, 62
 Артем Дзюба  Владимир Ильин
 Солтмурад Бакаев, 65  Алексей Каштанов, 76
Замены:
 Кирилл Данилин, 46  Николай Гиоргобиани, 62
 Жилсон Беншимол, 65  Ильнур Альшин, 76
   Белайди Пуси, 76
   Никита Моцпан, 90+1

Наказания:

  Роберто Фернандес, 29   Дилан Мертенс, 76

Тренеры:

 Заур Тедеев  Игорь Шалимов

 



Воскресную программу 24-го тура РПЛ открыл матч между «Акроном» и «Факелом». Обе команды горели мотивацией, ведь после вчерашней победы «Ахмата» отрыв тольяттинцев от зоны стыковых матчей уменьшился до двух очков. Ожидалась бескомпромиссная игра, и борьбы действительно было предостаточно, вот только в нападении куда более предпочтительно выглядели тольяттинцы. Впрочем, в первом тайме воронежцам удавалось сдерживать атаки хозяев. Первый по-настоящему опасный момент в этом матче тольяттинцы создали лишь перед самым перерывом – Марат Бокоев, замкнув подачу со стандарта, пробил в штангу. Что касается «Факела», то у него была лишь пара перспективных подходов, практически вся игра проходила на половине поля гостей. И после перерыва воронежцы не взвинтили темп. Возможно, игра докатилась бы до нулевой ничьей, но Игорь Калинин привёз пенальти в свои ворота, сыграв рукой в штрафной «Факела». Артём Дзюба реализовал одиннадцатиметровый, хладнокровно пробив по центру, и провёл уже шестой гол в текущем чемпионате. Воронежцы стали больше раскрываться, и «Акрон» попытался добить соперника. Однако вышедшие на замену Кирилл Данилин и Жилсон Беншимол угодили в каркас ворот. В компенсированное время хозяева могли поплатиться за свою расточительность, но Дилан Мертенс пробил рядом с ближней штангой, а после розыгрыша углового воронежцы не сумели затолкать мяч в «сетку». «Акрон» одержал важную победу и вернулся на девятое место в турнирной таблице РПЛ. Положение же «Факела» выглядит безнадёжным. Теоретические шансы на спасение у воронежцев остаются, но команда будто разучилась забивать. Да и с созданием моментов у «Факела» имеются большие трудности. В Самаре гости уступили заслуженно.


Фото - РПЛ


Предыстория.

«Факел» оказался в очень непростом положении. Весной воронежцы не впечатляют, серия поражений привела к уходу Дмитрия Пятибратова с поста главного тренера, ему на смену пришёл Игорь Шалимов, с которым команда набрала первый балл в этом году. Однако для сохранения прописки в элитном дивизионе «Факелу» нужно побеждать, а он не может даже забить. Безголевая серия воронежцев в премьер-лиге достигла уже семи матчей. Вчера «Пари НН» сыграл вничью с «Динамо», поэтому в случае победы над «Акроном» в Самаре команда Игоря Шалимова сократила бы своё отставание от зоны стыковых матчей до двух очков. Вот только гости точно не выглядели фаворитами в этом противостоянии. Ранее «Акрон» и «Факел» провели в текущем сезоне три очных матча, и во всех из них верх взяли тольяттинцы. В первом круге чемпионата дебютант премьер-лиги уверенно победил в Воронеже (2:0), целый тайм имея численный перевес. У «Акрона» сильная линия нападения, вот только пропускает команда регулярно. Весной команда Заура Тедеева, как и «Факел», буксует. В пяти матчах из шести во всех турнирах тольяттинцы потерпели поражения. «Акрон» вылетел из Кубка России, а в чемпионате снова оказался втянут в борьбу за выживание. После вчерашней победы «Ахмата» над «Ростовом» отрыв тольяттинцев от зоны стыковых матчей уменьшился до двух очков. Так что недостатка в мотивации хозяева также не испытывали. У них вернулся в строй Жилсон Беншимол, кадровых проблем не было. У гостей же отсутствовал Вячеслав Якимов.

Ход матча.

Атакующее трио у «Акрона» составили Пестряков, Дзюба и Бакаев, Беншимол начал встречу в запасе. В полузащите вышли Лончар, Джурасович и Кузьмин. «Факел» избрал схему с тремя центральными защитниками, фланги заняли Брахими и Калинин. Каштанов и Ильин были выдвинуты в нападение. Уже на 12-й секунде встречи случилось первое единоборство – Ломовицкий в попытке отбора на фланге заехал по ноге Лончару. Стефану потребовалась медицинская помощь, и, к счастью, он сумел продолжить игру. Тольяттинцы взяли мяч под свой контроль. На 6-й минуте Лончар решился на дальний удар, однако на пути мяча встал Квеквескири. В ходе следующей атаки тольяттинцев Пестряков замкнул подачу в чужой штрафной, но сфера пролетела вдали от створа. «Акрон» пытался что-то придумать в позиционном нападении, однако воронежцы действовали в обороне надёжно. К 12-й минуте процент владения мячом у хозяев достиг почти 80 процентов. Вскоре гости впервые сбегали в атаку - Ильин ворвался в штрафную, но его чисто обокрал Кузьмин. На 17-й минуте Дзюба рухнул в единоборстве недалеко от чужой штрафной, однако главный арбитр встречи Василий Казарцев нарушения правил в данном эпизоде не увидел. Практически вся игра проходила на половине поля «Факела». На 19-й минуте Джурасович сбросил мяч на правый край штрафной на Дзюбу, и тот из-под Божина пробил с разворота в метре от дальней штанги. Через некоторое время воронежцы улетели в контратаку. Каштанов сбросил мяч на Ильина, против того неудачно в подкате сыграл Джурасович, Владимир покатил обратно на Алексея, тот ворвался в штрафную по левому краю и пробил в «сетку» с внешней стороны.

На 27-й минуте Пестряков заработал стандарт слева от чужой штрафной, но подача Кузьмина до партнёров не дошла. Затем Фернагдес сфолил на Брахими и получил первую в матче жёлтую карточку. После розыгрыша стандарта Квеквескири подкараулил мяч на дуге штрафной и низом пробил в направлении левого угла, но Васютин уверенно накрыл сферу. На 33-й минуте тольяттинцы заработали угловой, из него хозяеча ничего не выжали, однако затем едва не создали остроту с игры. Пестряков, обыгравшись с Дзюбой на левом фланге, ворвался в штрафную, но защитник снял мяч у него с ноги. На 36-й минуте Дзюба в касание выкатил сферу под удар Бокоеву, однако удар Марата получился неточным. Опасных моментов зрители по-прежнему не видели. Через некоторое время Кузьмин сыграл на подборе и метров с двадцати семи в касание пробил мимо цели. На 41-й минуте затяжную атаку «Акрона»на левом краю штрафной завершил ударом Бакаев, однако защитник вовремя накрыл этот выстрел.Через некоторое время тольяттинцы опасно разыграли стандарт, мяч заметался в штрафной, но по воротам Гудиева хозяева так и не пробили. Перед самым перерывом «Акрон» не реализовал отличный момент. Кузьмин с очередного стандарта навесил на Бокоева, тот головой направил мяч в левую штангу, а Дзюбе сыграть на добивании защитники не позволили. В итоге до перерыва зрители голов так и не дождались.

В перерыве Заур Тедеев заменил Пестрякова на Данилина. В дебюте второго тайма «Факел» провёл опасный выпад. Ломовицкий нанёс удар из пределов штрафной, мяч от Бокоева отскочил на левый угол вратарской, откуда Каштанов прострелил на Ильина, и Владимир пальнул выше цели. Впрочем, гости могли не расстраиваться, поскольку у них был зафиксирвоан офсайд. В ответной атаке «Акрона» Данилин, получив передачу от Лончара, ворвался в штрафную по левому краю и пробил низом в дальний угол, однако Гудиев накрыл сферу. Это был первый удар в створ ворот хозяев в этом матче. На 52-й минуте Бакаев заработал стандарт справа от чужой штрафной, пошёл заброс на дальний край, где Дзюбе не позволили ни пробить, ни сделать скидку. Более того, воронежцы убежали в контратаку, и Ломовицкий замкнул прострел с левого края, но мяч попал в ногу защитнику и прилетел в руки голкиперу. На 55-й минуте Дзюба во вратарской едва не добрался до игрового снаряда после заброса Джурасовича с левого фланга. Защитники «Факела» плотно держали Артёма. Вскоре на него последовал заброс с очередного стандарта, но лучший бомбардир российского футбола проиграл борьбу оппоненту. На 62-й минуте Игорь Шалимов бросил в бой Гиоргобиани, заменив Ломовицкого. Затем тольяттинцы подали два угловых кряду, но воронежцы отбились. На 65-й минуте Беншимол заменил у «Акрона» Бакаева. Вскоре Ильин с левого края прострелил на Каштанова в чужой штрафной, который в касание пробил мимо цели. Впрочем, у гостей был зафиксирован фол в атаке.

А затем хозяева на ровном месте получили право на пенальти. Калинин в верховой борьбе с Беншимолом на линии своей штрафной сыграл рукой, и Василий Казарцев после просмотра повтора за бровкой указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Дзюба, который пробил практически по центру, а Гудиев завалился влево от себя – 1:0. Гости, пропустив, стали торопиться. Вскоре Мертенс за фол в центре поля схлопотал предупреждение. Игорь Шалимов провёл двойную рокировку – Альшин и Пуси вышли вместо Каштанова и Ковалёва. На 78-й минуте хозяева могли убить интригу в противостоянии. Лончар с правого края штрафной отдал передачу на одиннадцатиметровую отметку на Дзюбу, Артём пяткой выкатил на левую штангу на Данилина, который в упор пробил в стойку ворот. Почти тут же «Акрон» снова «простил» соперника. Дзюба на левом краю штрафной пошёл в дриблинг и пробил с близкого расстояния, Гудиев отразил угрозу, а затем парировал и выстрел Лончара, мяч отлетел на Беншимола, который угодил в перекладину. На 82-й минуте воронежцы сбегали в атаку и заработали угловой, но ничего из него не выжали. А затем очередной опасный выпад провёл «Акрон». Дзюба попытался прорваться в чужую штрафную, мяч на линию вратарской отскочил на Беншимола, выстрел которого был накрыт. Через некоторое время Альшин нашёл момент для удара в чужой штрафной, однако и он угодил в оппонента. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на первой из них «Факел» едва не сравнял счёт. Альшин вошёл справа в чужую штрафную и отпасовал на ближний угол вратарской, откуда Мертенс в касание пробил рядом с ближней штангой. Тут же Дилана заменил Моцпан. Затем гости исполнии угловой, мяч заметался в штрафной, но все удары были накрыты. В итоге «Акрон» одержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

Через Дзюбу строилась вся игра «Акрона» в атаке. При этом Артём не тянул оделяло на себя, он здорово действовал в подыгрыше, став лучшим в матче по ключевым передачам. После его паса пяткой обязан был забивать с метра Данилин, но он угодил в штангу. Сам Дзюба хладнокровно реализовла пенальти и принёс победу своей команде.

Глеб Калинин