РПЛ вернулась после двухнедельной паузы. Мы успели соскучиться по нашему чемпионату, и стартовый тур второго круга получился по-настоящему огненным. Главным событием выходных стала смена лидера. “Краснодар” чудовищно провалился в Екатеринбурге, по всем статьям проиграв “Уралу”, не побеждавшему 10 матчей подряд. Причём, “быки” не только провели очень плохую игру, но и потеряли Сафонова и Тормену из-за травм, а по окончании матча ещё и Кордоба получил красную карточку за неприличный жест в адрес помощника главного арбитра и может быть наказан длительной дисквалификацией. Поражение краснодарцев привело к тому, что лидером чемпионата теперь является “Зенит”. Петербуржцы в субботу ожидаемо у себя дома разгромили “Сочи”. Сине-бело-голубые продлили результативную серию в РПЛ до 23-х матчей, обновив рекорд чемпионата России. Изначально центральной игрой 16-го тура считалось дерби ЦСКА и “Динамо”. Этот матч сполна оправдал высокие ожидания и получился очень ярким. Бело-голубые снова одержали волевую победу над армейцами, и теперь команда Лички единолично расположилась на третьем месте в таблице. Ещё один феерический матч состоялся в Самаре, где “Крылья Советов” благодаря двум голам в добавленное время ко второму тайму спаслись от поражения в противостоянии с “Локомотивом”. Представители столичного клуба по окончании встречи были крайне возмущены работой бригады арбитров во главе с Василием Казарцевым. Причём, Галактионов и Баринов за свои крайне нелицеприятные высказывания вполне могут схлопотать длительные дисквалификации. В этом туре, помимо огненных матчей, нашлось место и снежному поединку. Речь о противостоянии “Балтики” и “Спартака” в Калининграде, проходившем на заснеженном поле “Ростех Арены”. Красно-белые добились победы в сложных погодных условиях и вышли на четвёртое место в таблице. “Рубин” и “Ростов” отметились домашними победами над “Факелом” и “Пари НН”. Казанцы продлил свою победную поступь до четырёх матчей, а их “сухая” серия уже насчитывает 6 игр. Наконец, встреча “Оренбурга” и “Ахмата” не выявила победителя. Вот таким невероятно богатым на события получился 16-й тур. Его итоги ФНК подвёл в данном обзоре.
”Краснодар” проиграл в Екатеринбурге и потерял лидерство
“Краснодар” выиграл первый круг чемпионата. В прошлом туре “быки” добыли ничью в Санкт-Петербурге и не позволили ”Зениту" себя обойти. Вторую половину дистанции первенства команда Ивича начала в Екатеринбурге. “Шмели” после отличного старта улетели в крутое пике и подходили к отчётной встрече с неприятными сериями из десяти матчей без побед и четырёх поражений кряду. Несмотря на столь удручающие результаты, Григорий Иванов продолжает доверять Гончаренко и верит в способность Виктора Михайловича исправить ситуацию. Однако нынешняя встреча началась для уральцев не лучшим образом. Главному тренеру “Урала” пришлось делать раннюю замену из-за травмы Сиссе, которого сменил Сунгатулин. А в середине первого тайма хозяева оказались в роли догоняющей стороны. Кордоба удачно открылся под подачу Олусегуна и головой с близкого расстояния направил мяч в ворота Помазуна. Поведя в счёте, южане перешли на контратакующий игровой режим и стали позволять сопернику много владеть мячом. Футболисты “Урала”, разумеется, пытались как можно быстрее исправить ситуацию, и уже на исходе получаса екатеринбуржцы добились желаемого. Они выжали максимум из розыгрыша углового, увенчавшегося результативным ударом Эмерсона после отменной подачи Аюпова. Теперь уже “Краснодару” пришлось менять тактический план. Гости стали чаще владеть мячом, однако с качеством позиционных атак команда Ивича испытывала огромные проблемы. Она не только не создавала опасные моменты, но и даже не била по чужим владениям. А в концовке тайма для “быков” случилась огромная неприятность. Сафонов и Тормена в жесточайшем столкновении умудрились получить травмы, несовместимые с продолжением игры. Витора ещё до перерыва поменял Арутюнян, а перед стартом второй сорокапятиминутки место в воротах “Краснодара” занял Агкацев.
Гости были явно деморализованы таким количеством свалившихся на них проблем. Стартовый отрезок второго тайма они провели очень плохо и позволили сопернику выйти вперёд. Аюпов записал себе в актив второй результативный пас, а Егорычев хладнокровно переиграл Агкацева. “Краснодар” оказался в очень сложной ситуации. Ивич пытался взбодрить атакующую игру своей команды с помощью замен. Серб по ходу второй половины встречи выпустил со скамейки Ахметова, Кокшарова и Кади, однако свежие футболисты не оказали необходимого позитивного влияния на атакующую игру гостей. “Быки” по-прежнему действовали академично и не были похожими сами на себя. Возможно, гости не смогли толком собраться после возвращения большой группы футболистов из сборных. Первые матчи после предыдущих международных пауз южане также проводили неубедительно. Но выступление краснодарцев в Екатеринбурге оставило совсем удручающее впечатление. “Быки” нанесли всего 3 удара по воротам Помазуна - худший для них показатель в чемпионате России с 2014-го года. А уже под занавес основного времени “Урал” забил третий мяч. Каштанов воспользовался провалом соперника в обороне и легко переиграл Агкацева. Команда Гончаренко наконец-то прервала затянувшуюся безвыигрышную серию. А вот проблемы для “Краснодара” не закончились даже после финального свистка обо окончании матча. Кордоба не совладал с эмоциями и показал неприличный жест в адрес ассистента главного арбитра. Колумбиец был наказан красной карточкой и теперь рискует схлопотать длительную дисквалификацию. Полный провал “Краснодара”. “Быки” провели однозначно худший матч под руководством Ивича и ещё потеряли нескольких важнейших футболистов. Южане упустили лидерство в таблице, пропустив вперёд “Зенит”.
”Зенит” разгромил “Сочи” и возглавил таблицу
“Зенит” ожидаемо не испытал проблем с достижением нужного результата в домашнем матче с “Сочи”. При этом первый тайм петербуржцы провели довольно слабо. В нынешнем сезоне чемпион нередко тяжеловато вкатывается в матчи. Вот и в данной игре команда Семака на протяжении большей части первой сорокапятиминутки атаковала академично и почти не создавала опасные моменты у ворот Гойло. Изидор, вышедший на позиции центрфорварда вместо травмированного Кассьерры, не оказывал должного напряжения на оборону сочинцев. Аутсайдер чемпионата, в свою очередь, старался проводить внятные контратаки. По ходу первой половины встречи южане организовали несколько неплохих подходов к воротам Кержакова, но созданием по-настоящему опасных моментов они не увенчались. Команда Точилина выглядела достойно, однако незадолго до перерыва она позволила хозяевам открыть счёт. На помощь “Зениту” пришёл удачный розыгрыш углового. Родригао успешно замкнул подачу Сантоса со стандарта. Сине-бело-голубые продлили результативную серию в РПЛ до 23-х матчей, установив новый рекорд для чемпионата России. В начале второй половины встречи петербуржцы получили отличную возможность увеличить преимущество в счёте. Левников назначил пенальти в ворота гостей, зафиксировав игру рукой со стороны Бурмистрова. Клаудиньо выиграл у Мостового право исполнить одиннадцатиметровый, но бразилец бездарно пробил с “точки”, плохо исполнив “Паненку”. Правда, чуть позже “Зенит” забил желанный второй гол. Изидор воспользовался классной передачей Вендела и хладнокровно реализовал выход 1 на 1 с Гойло. Вилсон вскоре мог оформить дубль, однако француз с близкого расстояния пробил в перекладину ворот южан. У футболистов “Сочи”, в свою очередь, не получалось внести перелом в игру. Во втором тайме мы не видели запоминающихся подходов к воротам Кержакова в исполнении команды Точилина. Клуб с берегов Невы, в свою очередь, в концовке встречи довёл преимущество в счёте до разгромной отметки. Финальную точку поставил Мостовой. Убедительная победа “Зенита”, благодаря которой петербуржцы возглавили таблицу, так как в воскресенье “Краснодар” проиграл “Уралу”.
Волевая победа “Динамо” в столичном дерби
Центральным матчем 16-го тура являлось дерби ЦСКА и “Динамо”. Команды завершили первый круг с равным количеством набранных очков, и каждая из них стремилась выйти на чистое третье место в таблице по итогам игрового уик-энда. Бело-голубые здорово начали встречу и быстро открыли счёт. Бителло после классной передачи Лаксальта выскочил на рандеву с Акинфеевым и уверенно переиграл голкипера армейцев в ближнем бою. Ранний пропущенный мяч не надломил команду Федотова. Она в кратчайшие сроки перехватила инициативу, обрушила шквал опасных атак на ворота Лещука и по делу сравняла счёт. Файзуллаев застал врасплох голкипера “Динамо” хлёстким ударом с дальней дистанции. На достигнутом армейцы не остановились и продолжали доминировать на поле. Хозяева постоянно вскрывали оборону соперника и уже в концовке первого тайма закономерно вышли вперёд. Теперь Файзуллаев выступил в роли ассистента. Заболотный откликнулся на подачу Аббоса и головой направил игровой снаряд в ворота Лещука.
Сразу после перерыва у Файзуллаева была прекрасная возможность оформить дубль, но Лещук потащил удар узбека из убойной позиции. Личка попытался усилить атакующую игру своей команды с помощью замен. Главный тренер “Динамо” перед началом второго тайма выпустил со скамейки Карраскаля и Нгамалё. Эти ходы со стороны Марцела себя оправдали. Колумбиец и камерунец быстро добавили изобретательности атакующим действиям бело-голубых, и на 54-й минуте гости восстановили равновесие. Бителло сделал дубль, воспользовавшись классной скидкой в исполнении Тюкавина. Если в первой половине встречи динамовцы отдали инициативу сопернику после забитого мяча, то во втором тайме бело-голубые не повторили прежних ошибок. Напротив, они усиливали атакующий напор и раз за разом вскрывали оборону армейцев. По истечении часа игрового времени Тюкавин должен был выводить “Динамо” вперёд, однако Константин не реализовал выход 1 на 1 с Акинфеевым. Зато уже по ходу заключительного игрового отрезка нападающий гостей реабилитировался. После выстрела в исполнении Карраскаля мяч от ноги Набабкина удачно отскочил прямо к Тюкавину, и тот ударом с близкого расстояния поразил владения армейцев, продлив результативную серию в чемпионате до четырёх матчей. У ЦСКА оставалось достаточно времени на исправление ситуации. Хозяева пытались организовать мощное давление на чужие владения, однако качественных атак в исполнении красно-синих мы не видели. Команде Федотова вновь не хватило сил на проведение качественной концовки, а свежие футболисты игру армейцев не усилили. Десятиматчевая беспроигрышная серия ЦСКА в чемпионате подошла к концу. Как вы помните, началась она как раз после поражения красно-синих от “Динамо” в 5-м туре. Как и в первом круге, бело-голубые одержали волевую победу над красно-синими. Команда Лички поднялась на третью позицию в турнирной таблице.
Огненная ничья в Самаре
Ещё один ярчайший матч выходных состоялся в Самаре, где “Крылья Советов” принимали “Локомотив”. “Железнодорожники” могли открывать счёт в первой же атаке, однако за самарцев сыграла штанга, принявшая на себя удар Дзюбы из убойной позиции. Хозяева больше владели мячом по ходу стартового игрового отрезка, а гости делали ставку на стремительные контрвыпады. В атакующих действиях команды Галактионова было больше конкретики, и на исходе получаса игрового времени она открыла счёт. Пиняев после классной передачи Глушенкова выскочил на оперативный простор и хладнокровно переиграл Ломаева. Правда, лидировали гости совсем недолго. “Крылышки” моментально исправили ситуацию благодаря роскошному дальнему выстрелу Констанцы под перекладину ворот Ломаева. У представителей “Локомотива” возникли сомнения в легитимности этого гола. “Железнодорожники” считали, что ассистировавший Костанце Салтыков отобрал мяч у Карпукаса на подступах к штрафной площади с нарушением правил. Однако бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях Никиты в данном эпизоде.
После яркого первого тайма соперники не успокоились. По ходу стартового отрезка второй сорокапятиминутки Галактионов для освежения атакующей линии выпустил со скамейки Жемалетдинова вместо Миранчука, и этот ход со стороны главного тренера столичного клуба сработал сиюминутно. Рифат после передачи Пиняева принял мяч на подступах к чужой штрафной и без сопротивления поразил ворота Ломаева. После возвращения лидерства в счёте “Локомотив” вновь стал действовать на контратаках. Гости качественно оборонялись и не предоставляли свободное пространство игрокам “Крыльев Советов”. Игра в позиционном нападении никогда не являлась сильной стороной команды Осинькина. Поэтому она испытывала проблемы с созданием опасных моментов у ворот Лантратова. Зато тактика “железнодорожников” на 84-й минуте вновь сработала. Гости соорудили образцовый контрвыпад, завершившийся результативным ударом Жемалетдинова, оформившего дубль. Великолепное возвращение Рифата в состав после продолжительного отсутствия. Казалось, что победа от “Локомотива” уже никуда не уйдёт. Но самарцы не сдавались и сумели в концовке встречи организовать давление на чужие ворота. Уже в компенсированное время хозяева сократили отставание до минимума. Писарский продлил результативную серию в чемпионате до трёх матчей и подарил команде Осинькина надежду на спасение. У волжан ещё оставалось время на совершение чудесного камбэка, и уже за пределами шести компенсированных минут навал в исполнении “крылышек” привёл к назначению пенальти в ворота столичного клуба. Василий Казарцев после видеопросмотра зафиксировал игру рукой у Морозова и указал на “точку”. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Гарре и спас самарцев от поражения. Уже не первый подобный камбэк в исполнении “Крыльев Советов” мы увидели в нынешнем чемпионате. Сразу вспоминается игра с “Динамо” во 2-м туре, в которой коллектив Осинькина также отыгрался с 1:3 благодаря позднему голу Гарре с пенальти. Команды подарили ярчайшее шоу на поле, а уже после окончания встречи феерить начали представители “Локомотива”. Галактионов и Баринов были крайне возмущены работой бригады арбитров во главе с Василием Казарцевым и позволили себе оскорбительные высказывания в адрес судей. Главный тренер столичного клуба вообще не стеснялся в выражениях и использовал ненормативную лексику во флеш-интервью. Галактионов точно наговорил на продолжительную дисквалификацию. Не исключено, что КДК применит жёсткие санкции и в отношении капитана “Локомотива”.
Победа “Спартака” в заснеженном Калининграде
“Спартак” плохо играет на выезде в нынешнем чемпионате. Перед визитом в Калининград красно-белые имели пятиматчевую безвыигрышную серию на чужих полях, а предыдущие 4 матча за пределами Москвы команда Абаскаля вовсе проиграла. Так что, выезд к “Балтике” обещал быть серьёзным испытанием для столичного клуба. Сложностей “Спартаку” добавили тяжёлые погодные условия. На Калининград обрушился мощнейший снегопад, и всё поле замело снегом. Тем не менее, в начале встречи красно-белые могли открывать счёт, однако Медина не смог переиграть Бориско в ближнем бою. А дальше инициатива перешла к калининградцам. Хозяева организовали полноценное давление на ворота Максименко. Голкипер столичного клуба отметился запоминающимися сэйвами после тяжёлых ударов Кузьмина и Осипова. Также команда Игнашевича подала большое количество угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получалось. Более того, после одного из неудачных “корнеров” в исполнении балтийцев футболисты “Спартака” провели образцовый контрвыпад и открыли счёт. Появившийся в стартовом составе Соболев классной проникающей передачей вывел на ударную позицию Хлусевича, и Даниил с близкого расстояния направил мяч в ворота Бориско. Естественно, хозяева бросились исправлять ситуацию, однако во второй половине встречи они реже создавали по-настоящему опасные моменты у чужих ворот. Уже в заключительном игровом отрезке команде Игнашевича всё же удалось поразить владения столичного клуба, но гол Гузины бригада арбитров по делу отменила из-за офсайда. Зато команда Абаскаля в концовке встречи забила желанный второй гол и сняла все вопросы о победителе. Соболев оформил ассистентский дубль, а Промес ударом с близкого расстояния поразил ворота Джанаева, сменившего в “рамке” получившего травму Бориско по ходу второго тайма. “Балтика” по итогам тура вновь опустилась в зону прямого вылета. “Спартак”, в свою очередь, впервые с 3-го тура победил в гостях и поднялся на четвёртое место в таблице.
”Рубин” продлил победную серию
“Рубин” и “Факел” перед очной встречей имели в активе длительные беспроигрышные серии в чемпионате. Казанцы не проигрывали в течение пяти туров, а также имели в активе 3 победы подряд. Причём, во всех матчах на протяжении данного отрезка клуб из Татарстана сохранял собственные ворота в неприкосновенности. Воронежцы, в свою очередь, не проигрывали в РПЛ в течение шести туров. Причём, удачный период “огнеопасных” начался как раз после домашнего поражения от “Рубина”. В дебюте встречи соперники обменялись упущенными опасными моментами. Сначала Беленов потащил коварный удар Кабутова с острого угла, а вскоре Марков пробил над перекладиной ворот Дюпина из убойной позиции. После резвого старта соперники надолго сбавили в атакующей активности и не отмечались созданием острых ситуаций у ворот друг друга. Очень сдержанную игру взбодрил Безруков. В концовке первого тайма молодой защитник поразил владения Беленова ударом из-за штрафной и вывел хозяев вперёд. Во втором матче кряду удалось отличиться Руслану. Находясь на эмоциональном подъёме, казанцы в начале второй половины встречи организовали серию толковых атак. Футболисты “Рубина” вполне могли удвоить преимущество в счёте, однако они не преуспевали в реализации многообещающих моментов. “Факел”, в свою очередь, больше владел мячом, но наступлениям гостей не хватало конкретики в финальной стадии. По ходу второй половины встречи у Дюпина практически не было поводов серьёзно вступить в игру. Так что, “огнеопасным” не удалось подобрать ключи к организованной обороне соперника. Длительная беспроигрышная серия команды Ташуева подошла к концу. Зато “Рубин” одержал четвёртую победу подряд, а не пропускает коллектив Рахимова уже в течение шести игр кряду. Набрав 3 очка, коллектив из Татарстана догнал в таблице ЦСКА и “Локомотив”.
Очередной гол Осипенко принёс победу “Ростову”
“Ростов” продлил домашнюю победную серию в чемпионате до трёх матчей, переиграв “Пари НН”. Первый тайм этого противостояния получился невероятно скучным. Ростовчане ожидаемо владели заметным преимуществом, однако конструктива их атакующим действиям катастрофически не хватало. Лишь 2 удара по воротам Нигматуллина нанесла команда Карпина по итогам первой сорокапятиминутки и не создала ни одного по-настоящему опасного момента. Нижегородцы, в свою очередь, вовсе 1 раз пробили по владениям Медведева до перерыва. Никита, заменивший Песьякова в воротах южан, сыграл в матче РПЛ впервые с сезона 2021/22 годов, когда он ещё выступал за “Рубин”. После перерыва играла стала более увлекательной. Хозяева начали конвертировать территориальное преимущество в создание острых ситуаций, и на исходе часа игрового времени команда Карпина заработала пенальти. Шнапцев толкнул Байрамяна в спину в пределах штрафной площади. К “точке”, разумеется, подошёл Осипенко и переиграл Нигматуллина. Для Максима этот гол стал уже шестым в нынешнем чемпионате. Центральный защитник “Ростова” продлил свою результативную серию в РПЛ до трёх матчей. Оказавшись в роли догоняющей стороны, нижегородцы тут же едва не восстановили паритет. Однако за клуб с берегов Дона сыграла штанга, принявшая на себя удар Севикяна с близкого расстояния. В последние полчаса картина игры стала меняться. Команде Юрана в сложившейся ситуации пришлось переходить к более решительным атакующим действиям, а хозяева перестроились на контратакующий режим. Гости большими силами шли вперёд, однако они атаковали слишком прямолинейно и не оказывали полноценное давление на чужую оборону. Тем не менее, в концовке встречи Медведеву однажды пришлось серьёзно вступить в игру. Никита отметился запоминающимся спасением после тяжёлого удара Шнапцева. Команда Карпина сохранила минимальное преимущество в счёте и поднялась на десятое место в таблице по итогам тура.
Боевая ничья в Оренбурге
“Оренбург” и “Ахмат” подходили к очному матчу с длительными безвыигрышными сериями. Оренбуржцы не побеждали 5 туров, а грозненцы - 8. Более того, у клуба из Чеченской республики была серия из пяти поражений подряд в чемпионате - худший для него отрезок с 2009-го года. Так что, обе команды нуждались в победе и улучшении турнирного положения. Хозяева активно начали встречу. Они много владели мячом и могли быстро открывать счёт, но Шелия сначала потащил удар Воробьёва с близкого расстояния, а затем здорово среагировал на добивание в исполнении Веры. С середины первого тайма грозненцы начали отвечать сопернику своими контрнаступлениями. Незадолго до перерыва гости вполне могли захватить лидерство, но после удара Богосаваца мяч прилетел в стойку ворот Кеняйкина. Зато “Оренбургу” в начале второй сорокапятиминутки удалось воплотить территориальное преимущество в забитый мяч. Обухов головой удачно замкнул подачу Капленко. Футболисты “Ахмата”, естественно, бросились исправлять ситуацию. Обилия опасных моментов у ворот Кеняйкина мы не видели, однако ближе к середине второго тайма гости восстановили равновесие. Агаларов, впервые вышедший в стартовом составе грозненцев в нынешнем чемпионате, заработал пенальти, который Гамид сам уверенно реализовал. Ничейный результат не устраивал обе стороны. Поэтому оба коллектива большими силами шли в атаку в концовке встречи и стремились вырвать победу. Ближе к успеху был “Ахмат”. Под занавес основного времени после розыгрыша углового Олейников с близкого расстояния пробил в перекладину ворот Кеняйкина, после попадания в которую мяч упал прямо на “ленточку”. Ничейный результат не устроил обе стороны. Да, команда Ромащенко прервала серию поражений и покинула зону прямого вылета, но её безвыигрышная серия в чемпионате увеличилась до девяти матчей. “Оренбург”, в свою очередь, не побеждает 6 туров и остаётся тринадцатым в таблице.
Андрей Жаркой. |