7-й тур.




11 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 7516 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Зенит - Ахмат - 3:1 (2:0)
Вендел, 9 (1:0). Ерохин, 33 (2:0). Конате, 51 (2:1). Малком, 83 (3:1).
ЗенитАхмат
 Станислав Крицюк  Виталий Гудиев
 Алексей Сутормин  Ризван Уциев, 70
 Дмитрий Чистяков  Андрей Семенов
 Ярослав Ракицкий  Виталий Лысцов
 Дуглас Сантос  Зоран Нижич
 Андрей Мостовой, 58  Дарко Тодорович, 84
 Далер Кузяев, 46  Артем Полярус, 46
 Вендел, 90+4  Артем Тимофеев
 Александр Ерохин, 78  Даниил Уткин
 Артем Дзюба  Евгений Харин, 46
 Сердар Азмун, 58  Мохамед Конате, 70
Замены:
 Малком, 46  Игорь Коновалов, 46
 Кирилл Кравцов, 58  Сенин Себаи, 46
 Клаудиньо, 58  Марат Быстров, 70
 Данил Круговой, 78  Владислав Карапузов, 70
 Даниил Кузнецов, 90+4  Артем Архипов, 84

Наказания:

 Вендел, 71  Дарко Тодорович, 20
   Ризван Уциев, 39
   Артем Полярус, 45

 

Первые матчи после международной паузы часто складываются непросто для клубов, делегировавших большое количество футболистов в национальные сборные. Тем не менее, “Зенит” без нескольких важных игроков в составе добился нужного результата по итогам противостояния с “Ахматом”. Уже по ходу первой сорокапятиминутки команда Сергея Семака сделала отличную заявку на победу, заработав преимущество в два гола. Отличились Вендел и Ерохин. Грозненцы, в свою очередь, первый тайм отыграли очень вяло и крайне редко заставляли вступать в игру дебютировавшего за “Зенит” Крицюка. Зато после перерыва коллектив Андрея Талалаева заиграл намного энергичнее и быстро сократил отставание в счёте усилиями Конате. В дальнейшем клуб из Чеченской республики провёл ещё несколько качественных игровых отрезков, но совершить камбэк и избежать поражения гости не сумели. Более того, в концовке второго тайма сине-бело-голубые вернули себе преимущество в два гола и сняли все вопросы о победителе. Малком, освобождённый от дисквалификации, своим результативным ударом установил окончательный счёт. “Зенит” с семнадцатью набранными очками в активе сохраняет за собой лидерство в таблице чемпионате и в отличном настроении начинает подготовку к матчу с “Челси” на “Стэмфорд Бридж”.

Предыстория.

“Зенит” уходил на двухнедельную паузу в чемпионате в статусе лидера. Петербуржцы по итогам шести сыгранных матчей имели в активе четырнадцать набранных очков и на один балл опережали “Динамо”. В предыдущем туре сине-бело-голубые дома в концовке второго тайма вырвали победу у ЦСКА со счётом 1:0 благодаря результативному удару Азмуна, которому ассистировал Дзюба. Для Артёма этот результативный балл стал первым в сезоне. Команда Семака владела инициативой на протяжении большей части того матча, однако, если бы Дзагоев и Заболотный использовали имевшиеся у них отличные моменты в первом тайме, исход того противостояния мог быть иным.

“Зенит” в последние дни трансферного окна закрыл позицию второго опытного вратаря, оказавшуюся вакантной после ухода Лунёва в “Байер”. В стан петербуржцев из португальского “Жил Висенте” перебрался Станислав Крицюк, до этого выступавший в России за “Краснодар”. Уже в день матча с “Ахматом” пришла приятная новость для сине-бело-голубых. Дисквалификация, наложенная ФИФА по инициативе Бразильской конфедерации футбола на Малкома и Клаудиньо, которых “Зенит” не отпустил в расположение национальной сборной Бразилии на отборочные матчи к чемпионату мира в Катаре, была аннулирована. Таким образом, петербуржцы могли использовать бразильских футболистов не только в игре против “Ахмата” но и в стартовом поединке группового этапа Лиги чемпионов против “Челси” в Лондоне. А вот на Барриоса, выступавшего за сборную Колумбии, сине-бело-голубые рассчитывать не могут. Вильмар очень поздно вернулся в Санкт-Петербург и банально не успевал подготовиться к матчу в чемпионате, а сыграть в Лондоне колумбиец не сможет из-за коронавирусной политики Великобритании. Барриос, побывавший в странах из так называемой “красной зоны”, перед визитом в Лондон должен отсидеть десятидневный карантин, и послаблений для спортсменов британское правительство пока делать не намерено. Естественно, десяти дней в запасе перед матчем на “Стэмфорд Бридж” у Барриоса нет. Возможно, и ситуация с колумбийцем в самый последний момент разрешится в пользу “Зенита”.

“Ахмат”, в свою очередь, стартовый отрезок чемпионата отыграл с переменным успехом, одержав три победы и потерпев три поражения. В последнем матче перед международной паузой грозненцы дома благодаря голу Коновалова на последних секундах вырвали победу у “Арсенала” со счётом 2:1. Та игра получилась скандальной из-за эпизода, случившегося на 31-й минуте, когда Бериша махнул рукой принцип фейр плей, догнал мяч у лицевой линии и отдал результативный пас на Конате. Да, это правило нигде не прописано. Следовательно, Бернард юридически ничего не нарушил. Однако недовольство туляков такими действиями футболиста из Косово можно понять. Команда Талалаева перед выездом в Санкт-Петербург находилась в самой середине таблицы чемпионата. Перед закрытием летнего трансферного окна грозненский клуб успел сделать два приобретения. Линию обороны клуба из Чеченской республики должен укрепить арендованный у “Зальцбурга” босниец Дарко Тодорович, а в группу атаки у “Химок” был приобретён Сенин Себаи, присоединившийся к экс-партнёру по подмосковному клубу Конате.

“Зенит”, вне всяких сомнений, считался фаворитом матча. Однако всем известно, с какими проблемами в первых играх после международной паузы часто сталкиваются клубы, делегирующие большую группу своих футболистов в различные национальные сборные. Так что, “Ахмат” имел возможность для более тщательной подготовки к отчётной игре. В ней хозяевам, помимо Барриоса, не могли помочь травмированные Караваев и Оздоев. У гостей в лазарете находились Богосавац, Швец и Бериша.

Ход матча.

Семак сделал целых шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Лишь Ракицкий, Сантос, Кузяев, Вендел и Азмун вновь появились на поле с первых минут. Интересно, что Малком и Клаудиньо, с которых в день игры были сняты санкции, в основной обойме не появились. Зато место в воротах было доверено Крицюку. Талалаев, в свою очередь, совершил три перестановки в стартовом сочетании по сравнению с игрой против “Арсенала”. Быстрова, Карапузова и Беришу сменили новичок грозненцев Тодорович, а также Харин и Полярус.

Петербуржцы активно начали встречу. Они быстро забрали мяч под свой контроль, организовали несколько перспективных наступлений на ворота соперника, и уже на 9-й минуте открыли счёт. Дзюба подхватил игровой снаряд, находясь в пределах штрафной площади, и сделал пас под удар Венделу. Бразилец, не встретивший никакого сопротивления, сходу направил мяч в сетку ворот Гудиева - 1:0. Отличное начало для команды Семака.

Быстро захватив лидерство, “Зенит” не собирался сбавлять обороты. Сине-бело-голубые полностью контролировали ситуацию на поле и продолжали практически безвылазно находиться с мячом на чужой половине поле. Талалаев, разумеется, был крайне недоволен происходящим на поле. Мы привыкли, что “Ахмат” под руководством Андрея Викторовича очень динамично и агрессивно проводит стартовые отрезки своих матчей. Однако в начале отчётной встречи коллектив из Чеченской республики действовал на удивление робко. Гости большими силами прижимались к собственным владениям и практически не проводили толковые контрвыпады. Лишь на 26-й минуте мы впервые увидели в деле Крицюка. Станислав справился с хлёстким выстрелом в исполнении Уткина. Розыгрыш первого углового в матче в исполнении грозненцев завершился неточным ударом Конате. Не получалось у “Ахмата” переломить ход игры. Более того, на 33-й минуте петербуржцы организовали второе взятие ворот Гудиева. Сантос подхватил мяч на левом фланге, прошёл нескольких соперников, и выполнил передачу во вратарскую, откуда Ерохин в касание направил игровой снаряд в цель - 2:0. Для Александра этот гол стал уже пятым в чемпионате.

Грозненцы, естественно, хотели мощно провести концовку тайма и сократить отставание в счёте до перерыва, однако осуществить желаемое на практике у них не получилось. Ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Крицюка в исполнении команды Талалаева мы на последних минутах не увидели. Более того, уже в компенсированное арбитром время “Зенит” вполне мог довести разницу в счёте до крупной отметки. Вендел удачно сыграл на перехвате на подступах к чужой штрафной площади и выполнил мягкий заброс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Дзюба пробил в касание, но не сумел переиграть Гудиева. Очень уверенно петербуржцы отыграли первый тайм, сделав отличную заявку на победу.

Перед началом второй сорокапятиминутки Талалаев сделал двойную замену. Поляруса и Харина поменяли Коновалов и Себаи. Со схемы 5-4-1 на 5-3-2 перешёл главный тренер “Ахмата”. Семак, в свою очередь, сменил Кузяева на Малкома. Перестановки Талалаева оказали позитивное влияние на игру грозненцев. Гости бодро начали второй тайм и быстро заработали несколько угловых, розыгрыши которых ничем опасным для “Зенита” не закончились. Зато на 51-й минуте “Ахмату” удалось сократить отставание в счёте. Футболисты клуба из Чеченской республики своим высоким прессингом удачно накрыли петербуржцев, вынудив Вендела потерять мяч. Далее Конате и Себаи смастерили симпатичную комбинацию, увенчавшуюся результативным ударом Мохамеда с близкого расстояния - 2:1. Сработала связка экс-партнёров по “Химкам”. Возродилась интрига в данном противостоянии.

Семак, естественно, был крайне недоволен игрой своих подопечных в начале второго тайма. Тренерский штаб “Зенита” попытался взбодрить команду с помощью двойной замены. Мостового и Азмуна сменили Кравцов и Клаудиньо. Кирилл расположился в центре полузащиты рядом с Венделом, а Клаудиньо занял место на левом фланге атаки. Пока хозяева перестраивались, находившиеся на эмоциональном подъёме грозненцы организовали ещё одну классную вылазку на ворота Крицюка. В её завершающей стадии Уткин вывел на ударную позицию Тимофеева, и Артём с линии штрафной площади пробил мимо цели. Простил петербуржцев хавбек “Ахмата” в данной ситуации. Этот эпизод заставил футболистов “Зенита” “проснуться”. В течение нескольких минут чемпион имел три отличных шанса вернуть себе преимущество в два гола, однако у Гудиева было иное мнение на сей счёт. Виталий отметился выдающимися сэйвами после двух выстрелов в исполнении Малкома, а также после удара Дзюбы со считанных метров. Заметно прибавил чемпион в эти минуты. Сине-бело-голубые практически каждую свою атаку доводили до логического завершения.

В середине тайма Талалаев сделал двойную замену. Уциева и Конате сменили Быстров и Карапузов. Спустя пару минут в штрафной площади “Ахмата” случился неоднозначный эпизод. Малком пытался выйти на ударную позицию, однако Нижич не дал бразильцу себя переиграть 1 в 1, после чего футболист “Зенита” рухнул на газон. Петербуржцы, естественно, требовали от Евгения Кукуляка назначить пенальти, но ни арбитры на поле, ни видеоассистенты не усмотрели в данном моменте ничего противозаконного в действиях Зорана. Спорное решение судейской бригады. Нижич явно работал руками в данной ситуации. Выдержав благодаря Гудиеву давление со стороны соперника, гости в заключительном отрезке снова перешли к решительным атакующим действиям. Команда Талалаева подолгу контролировала мяч на чужой половине поля и стремились организовать решающий штурм ворот Крицюка. Тренерский штаб “Зенита” оперативно среагировал на усилившийся натиск оппонента и сделал замену, после которой хозяева перестроились на схему с тремя центральными защитниками. Ерохина поменял Круговой. Данил занял место на правом фланге, а в центр обороны сместился Сутормин. Практически в полном составе атаковали гости. Следовательно, у петербуржцев появилось дополнительное пространство для проведения быстрых контрвыпадов, и на 83-й минуте команда Семака этой свободой воспользовалась. После фирменного диагонального перевода в исполнении Ракицкого Малком подхватил мяч на правом фланге, легко переиграл Лысцова, ворвался в штрафную площадь, отпасовал Дзюбе, Артём в касание вернул снаряд бразильцу, и тот поразил цель ударом с близкого расстояния, сняв все вопросы о победителе - 3:1. Гол Малкома превратил в формальность последние минуты матча. Главные тренеры команд напоследок исчерпали лимит замен. Талалаев поменял Тодоровича на Архипова, а Семак уже в компенсированное арбитром время выпустил на поле Кузнецова вместо Вендела. Футболисты “Ахмата” старательно отыграли последние минуты. Гости отметились несколько добротными атакующими акциями, но ничем примечательным они не завершились. Закономерная победа “Зенита”.

Лучший игрок матча - Артём Дзюба.

Свой лучший матч в нынешнем сезоне провёл Артём. Нападающий “Зенита” проделал большой объём работы и был активно вовлечён в атакующие действия своей команды. Забить первый мяч в чемпионате в отчётной встрече Дзюба не сумел, хотя в концовке первого тайма у Артёма был отличный шанс отличиться, который форвард петербуржцев не использовал. Зато он отметился результативными передачами на Вендела и Малкома.

Андрей Жаркой.