32-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Ювентус - Лечче

12 апреля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Лука Цуфферли (Удине).

Ювентус - Лечче - 2:1 (2:0)
Коопмейнерс, 2 (1:0). Йылдыз, 33 (2:0). Баскиротто, 87 (2:1).
ЮвентусЛечче
 Микеле Ди Грегорио  Владимиро Фальконе
 Пьер Калюлю  Антонино Галло, 46
 Ренату Вейга  Киалонда Гашпар
 Лойд Келли  Федерико Баскиротто
 Мануэль Локателли  Данилу Вейга, 77
 Кефрен Тюрам  Бальтазар Пьерре
 Уэстон Маккенни, 67  Лассана Кулибали
 Николас Гонсалес, 76  Габи Жан, 11
 Теун Коопмейнерс, 67  Тете Моренте
 Кенан Йылдыз, 90+1  Сантьяго Пьеротти, 56
 Душан Влахович, 67  Никола Крстович, 46
Замены:
 Тимоти Веа, 67  Тьягу Габриэл, 11
 Рандаль Коло Муани, 67  Анте Ребич, 46
 Андреа Камбьязо, 67  Марко Сала, 46
 Франсишку Консейсау, 76  Конан Ндри, 56
 Николо Савона, 90+1  Тоурир Хельгасон, 77

Наказания:

    Тете Моренте, 52

Тренеры:

 Игор Тудор  Марко Джампаоло

 



«Ювентус», ведущий борьбу за место в первой четвёрке, принимал «Лечче» и сумел забить быстрый гол: Коопмейнерс получил передачу от Влаховича и пробил под опорную ногу голкиперу. Гости тут же ответили ударом Крстовича, который пробил в штангу. Затем игра немного успокоилась, а Джампаоло был вынужден заменить травмированного Жана. Туринцы до перерыва забили второй. Комбинация получилась на загляденье. Кефрен Тюрам обыгрался с Йылдызом и отдал на Влаховича, который отыграл назад под удар турецкому легионеру, развившему успех своей команды. В концовке тайма «бьянконери» провели ещё несколько неплохих атак. Гонсалес «ножницами» не попал в створ, а Фальконе не позволил Влаховичу сыграть на добивании. После перерыва игра не изобиловала опасными моментами. Комфортное преимущество позволяло «Ювентусу» играть по счёту. В концовке Ребич мог отыграть один гол после передачи Салы, но Ди Грегорио сократил дистанцию и спас свою команду от пропущенного мяча. И всё же апулийцы добились своего. Мощный Баскиротто подключился на «стандарт» и ударом головой замкнул навес в центр штрафной Хельгасона. Но времени оставалось слишком мало для того, чтобы сравнять счёт. В итоге «Ювентус» удержал победу и набрал важные три очка.


Фото - Getty Images


Предыстория

После вылета из Лиги чемпионов и Кубка Италии, а также двух подряд крупных поражений в чемпионате дни Тиагу Мотты во главе «Ювентуса» были сочтены. Однако нельзя сказать, что «бьянконери» преобразились с новым наставником Игором Тудором. Да, в двух встречах под руководством хорватского тренера туринцы набрали 4 очка, но продемонстрированный в них футбол едва ли устроил болельщиков «Юве». Особенно это касается игры в атаке. «Синьора» теперь куда меньше перекатывает мяч на подступах к штрафной площади соперника, но моменты всё равно создаёт с трудом и ещё ни разу при нынешнем тренере не достигла единицы по показателю ожидаемых голов xG. Разумеется, новому специалисту сложно что-то придумать в столь сжатые сроки, тут на первый план выходит мотивация игроков доказать свою состоятельность, но перед Тудором стоит конкретная задача – занять место в первой четвёрке. Ведущий защитник «Ювентуса» Федерико Гатти вернётся в строй не ранее 35-го тура. Поэтому с первых минут наверняка выйдет тройка Калюлю – Ренату Вейга – Келли. Ни один из этих футболистов не играл за туринцев в прошлом сезоне. Также в списке травмированных – голкипер Маттиа Перин, защитники Глейсон Бремер и Хуан Кабаль, нападающие Самюэль Мбангула и Аркадиуш Милик. Продажа Патрика Доргу в «Манчестер Юнайтед» не могла не повлиять на такую скромную по своим ресурсам команду как «Лечче». Неудивительно, что без датского вундеркинда апулийцы выступают крайне скверно и не могут выиграть уже на протяжении 8 туров. В «зону вылета» «жёлто-красные» до сих пор не упали исключительно благодаря столь же слабой игре конкурентов. Таких как «Венеция», с которой в прошлые выходные они разошлись миром (1:1). На первый план у команды вышел черногорский форвард Никола Крстович, занимающий 5-е место в Серии А по индивидуальному показателю xG за 5 последних туров. Однако в целом в атаке «Лечче» выглядит невыразительно и имеет самый низкий результат по голам в нынешнем сезоне – в среднем всего 0,67. А вот с составом гости проблем не имеют. В списке травмированных можно обнаружить только молодого польского полузащитника Филипа Мархвиньски, который был подписан летом как большой талант, но появился на поле только в одном матче текущего чемпионата. Игра первого круга между этими командами завершилась вничью – 1:1.

Ход игры

Игор Тудор по сравнению с матчем против «Ромы» сделал лишь одно изменение в стартовом составе: в средней линии появился Коопмейнерс. По сравнению с матчем против «Венеции» Марко Джампаоло сделал несколько изменений в основе: в обороне вышел Данилу Вейга, в средней линии – Пьерре и Жан. «Ювентусу» удалось забить быстрый гол. Сперва Фальконе спокойно поймал мяч после удара Влаховича, а затем серб открылся перед штрафной под передачу Маккенни и вывел Коопмейнерса на ударную позицию. Нидерландский хавбек сместился чуть в сторону и пробил под опорную ногу голкиперу, поразив дальний угол – 1:0. Туринцы продолжили атаковать, а футболисты «Лечче» создали опасный момент. Крстович с левой половины поля чуть сместился к радиусу штрафной и плотно пробил в угол ворот – штанга! Затем черногорец ворвался в штрафную и нанёс плотный удар в ближний угол – Ди Грегорио не без труда отбил мяч на угловой. «Бьянконери» вновь перешли в атаку. Йылдыз с левого фланга прострелил в центр к линии вратарской, Жан неудачно выбил мяч, который отскочил к Влаховичу, тот пробил по воротам – мяч пролетел над перекладиной. В игре возникла пауза. Влахович, уже падая, невольно нанёс повреждение Жану: серб упал на ногу сопернику, в результате чего игрок гостей получил повреждение колена. Джампаоло провёл вынужденную замену, выпустив вместо французского защитника Габриэла. «Ювентус» провёл ещё несколько атак, после чего игра немного успокоилась. Крстович получил небольшое повреждение голеностопа в борьбе за мяч в центре поля. После небольшой паузы форвард поднялся и показал, что готов продолжить игру. Хозяева заработали два подряд угловых, но извлечь выгоду из них не сумели. Фальконе вновь уверенно сыграл на выходе после навеса Йылдыза от углового флажка, а Ренату Вейга забрался в офсайд после заброса Коопмейнерса со «стандарта», заработанного Кефреном Тюрамом в борьбе с Баскиротто. Второй мяч существенно облегчил бы «Ювентусу» жизнь. И вскоре подопечные Тудора развили успех, разыграв классную комбинацию. Тюрам на левом полуфланге обыгрался с Йылдызом и отдал в штрафную на Влаховича. Бить серб не стал и сделал пас назад под удар на всё того же Йылдыза, который поразил нижний угол ворот – 2:0. На кураже «Ювентус» побежал забивать ещё. Локателли забросил на угол штрафной, где Гонсалес подработал мяч и в падении «ножницами» пробил по воротам – рядом со штангой. Затем Келли плотно пробил в ближний угол – Фальконе отбил мяч перед собой, но не позволил Влаховичу сыграть на добивании. А чуть позже уже сам Влахович после подачи Йылдыза в борьбе с Гашпаром нанёс удар в касание, но мяч прошёл рядом со штангой.

В перерыве Джампаоло провёл двойную замену: вместо Крстовича и Галло на поле вышли Ребич и Сала. Апулийцы заработали угловой, но с навесом Пьерре на ближнюю штангу справился Локателли. Моренте, сфолив в центре поля против Гонсалеса, получил жёлтую карточку. «Ювентус» пошёл вперёд. Коопмейнерс в завершении быстрой атаки сделал передачу в штрафную на ход Влаховичу, однако Фальконе вышел из ворот и перехватил мяч. Ребич в верховой борьбе с Ренату Вейгой получил повреждение. Впрочем, хорват показал, что сможет продолжить игру. Джампаоло провёл ещё одну замену, убрав с поля Пьеротти и выпустив Ндри. Влахович мог вновь выступить в роли ассистента, сделав прострел на дальний угол вратарской, однако Коопмейнерс не успел к мячу, чтобы завершить атаку ударом по воротам. Апулийцы заработали угловой. Подача на ближний угол вратарской получилась неудачной, а вторую волну атаки завершил Баскиротто, пробив головой выше ворот. Тудор выпустил на поле сразу трёх свежих игроков: Коло Муани, Камбьязо и Веа заменили Влаховича, Маккенни и Коопмейнерса. Но никаких предпосылок к тому, что течение игры может измениться в другую сторону, не было. «Ювентус» спокойно играл по счёту, надеясь набрать столь важные три очка, а гости не находили в себе силы, чтобы создать остроту у ворот Ди Грегорио. Туринцы по-прежнему больше владели мячом. Камбьязо совершил рывок по правой половине поля и после смещения к радиусу штрафной пробил в угол ворот – Фальконе в прыжке перевёл мяч на угловой. А с навесом Йылдыза голкипер справился, надёжно сыграв кулаком. Тудор между тем выпустил Консейсау, убрав с поля Гонсалеса. А Джампаоло бросил в бой Хельгасона, заменившего Данилу Вейгу. «Лечче» заработал стандартное положение усилиями Сала. После навеса Хельгасона Ди Грегорио уверенно сыграл на выходе и поймал мяч. Ещё один угловой также не принёс апулийцам успеха. Затем Тюрам разогнал атаку по левой половине поля, но выполнил слишком сильную передачу на ближний угол штрафной – Веа к мячу не успел. «Ювентус» мог пропустить после ошибки Келли, который упустил на дальнем полуфланге Салу, сделавшего передачу к центру штрафной на Ребича, но Ди Грегорио сократил дистанцию и спас свою команду. И всё же гости добились своего. Ребич заработал «стандарт» в борьбе с Ренату Вейгой. А мощный Баскиротто замкнул навес Хельгасона в центр штрафной – 2:1. Арбитр матча Лука Цуфферли добавил ко второму тайму три минуты. Они могли оказаться спасительными для «Лечче», но «Ювентус» удержал победу.

Лучший игрок матча – Душан Влахович

Влахович как-то сник после приезда в Турин Коло Муани. Когда подписали француза, стало ясно, что на сербского нападающего больше не рассчитывают. Но Тудор строит игру вокруг Влаховича, а Коло Муани, напротив, усадил на «банку». Доверие тренера добавило Душану мотивации и в игре с «Лечче» он отлично действовал в подыгрыше, записав на свой счёт два результативных балла.

Сергей Зариков.