ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2021/2022.
 
9-й тур.

 

16 октября

Фейеноорд - РКС Валвейк

2:2 (1:2)

16 октября

Херенвен - Аякс

0:2 (0:1)

16 октября

Гоу Эхед Иглс - Хераклес

4:2 (1:1)

16 октября

Фортуна - Камбюр

1:0 (0:0)

16 октября

ПСВ - Зволле

3:1 (0:1)

17 октября

АЗ Алкмаар - Утрехт

5:1 (3:0)

17 октября

Спарта - Гронинген

1:1 (1:1)

17 октября

НЕК Неймеген - Витесс

0:1 (0:1)

17 октября

Твенте - Виллем II

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Аякс 9 7 1 1 32-2 22
2  ПСВ 9 7 0 2 22-12 21
3  Утрехт 9 5 2 2 19-10 17
4  Виллем II 9 5 2 2 13-11 17
5  Фейеноорд 8 5 1 2 22-11 16
6  Витесс 9 5 1 3 9-15 16
7  Твенте 9 4 3 2 15-11 15
8  Херенвен 9 4 1 4 11-14 13
9  АЗ Алкмаар 8 4 0 4 19-13 12
10  Камбюр 9 4 0 5 16-22 12
11  НЕК Неймеген 9 3 2 4 10-16 11
12  Хераклес 8 3 1 4 11-14 10
13  Гоу Эхед Иглс 9 3 1 5 11-18 10
14  Фортуна 8 2 2 4 8-16 8
15  РКС Валвейк 9 1 4 4 12-15 7
16  Гронинген 9 1 4 4 8-15 7
17  Спарта 9 1 4 4 8-17 7
18  Зволле 9 0 1 8 3-17 1

 

 

Уинстон Черчилль говорил, что любой кризис – это новые возможности. Так и с матчами сборных. С одной стороны, тренеры ведущих клубов всегда опасаются травм своих лидеров. С другой стороны, после неудач футболисты грандов могут получить необходимую психологическую разгрузку. В этой связи нас интересовали матчи “Аякса” и “Фейеноорда”. Команда Эрика тен Хага в среднем по своим высоким стандартам матче против "Херенвена" вернулась на победные рельсы перед игрой с “Боруссией”. Роттердамцы, напротив, не реализовали кучу моментов и разошлись миром со скромным “Валвейком”, наиграв на 5:1 по системе xG. У ПСВ будто и не было 2-недельного перерыва, поскольку успех в матче со “Зволле” эйндховенцам вновь принесла мощная концовка. Голевые перестрелки в Девентере и Алкмааре завершились победами хозяев, тогда как “Витесс” засушил НЕК в дерби Гелдерланда. Другой новичок элиты “Камбюр” тоже потерпел минимальное поражение, а матч между “Спартой” и “Гронингеном” предсказуемо вышел тягучим и “низовым”. Наконец, в заключительной встрече второго игрового дня “Твенте” и “Виллем II” не выявили сильнейшего. Подробнее обо всех перипетиях 9-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

”Аякс” держит удар

Эрик тен Хаг недосчитался сразу трёх латиноамериканцев – Тальяфико, Альвареса и Антони – тогда как Мартинес остался на скамейке запасных. Залечивший повреждение Дави Классен вернулся на привычную позицию “десятки”, что переместило Стевена Бергхейса на привычное место правого полузащитника. “Аяксиды” долго плели кружева вблизи штрафной “Херенвена”, а на экваторе тайма гостям помогла выйти вперёд нехитрая комбинация. Как по нотам разыграли всё амстердамцы: Блинд отдал пас на ход Тадичу, серб с левого полуфланга прострелил на линию вратарской, и Себастьену Алле не составило труда переиграть в ближнем бою Хавьера Моуса. Вскоре затяжную позиционную атаку “евреев” резким проникающим пасом вскрыл Тимбер, сместившийся ближе к центру Бергхейс остроумно адресовал мяч пяткой Тадичу, который был обязан решать эпизод, однако на дуге штрафной капитан гостей слишком далеко отпустил мяч от себя… Спорилась игра у “Аякса”, но стартовый отрезок второго тайма прошёл под диктовку “Херенвена”! Команда Джонни Янсена обложила владения Пасвера стандартами, а на излёте часа игры фризы едва не сравняли счёт. От левого углового флажка навесил Каиб, и рекордсмен Эредивизи по автоголам Свен ван Бек отклеился от Тимбера и оглушил амстердамцев ударом в крестовину. Реакция тен Хага не заставила себя ждать – свежий Мартинес вышел в центр обороны, тогда как Тимбер перешёл в опорную зону. Лидер чемпионата отодвинул игру от своих ворот и вскорости снял все вопросы о победителе матча. Вновь всё сделал для гола на левом фланге атаки “евреев” волшебник Тадич, раскачавший ван Бека и вложивший мяч в голову вышедшему на замену Давиду Нересу. Бразилец ударом с отскоком от газона с линии вратарской пробил в противоход Моусу, и сфера залетела в сетку рикошетом от штанги. 2:0 в пользу “Аякса” – амстердамцы подходят к игре с “Боруссией” в хорошем расположении духа, набрав три очка на непростом выезде.

”Фейеноорд” и ПСВ помучались с аутсайдерами

Ключевой футболист группы атаки “Фейе” Луис Синистерра не был включён в заявку роттердамцев на домашний матч с “Валвейком”, а потому Арне Слот сдвинул Брайана Линссена на левый край нападения, отрядив в центр дебютанта основного состава Сирила Дессерса. Дебют встречи на “Де Кейпе” предсказуемо остался за хозяевами. На исходе стартовой 5-минутки Кёкчю зряче навесил с угла поля, и столп обороны “Фейеноорда” Сенеси, отклеившись от Одгора, опередил вратаря и ударом головой с линии вратарской сотряс каркас ворот Ваессена. Спустя две минуты роттердамцы угрожали гостям уже со штрафного, но мощный выстрел Джаханбахша с подбора пришёлся выше цели. Только незадолго до конца тайма игровое и территориальное преимущество фаворита материализовалось в гол. Втроём Тиль, Торнстра и Педерсен налетели на Тубу на границе штрафной “жёлто-синих”, капитан роттердамцев отбросил мяч направо Педерсену, после перевода которого на дальний край штрафной защитник неудачно выбил мяч на Йенса Торнстру. 28-й номер “Фейе” технично переложил мяч под правую и аккуратно пробил под левую от себя стойку ворот Ваессена! Однако долго радоваться болельщикам южан не пришлось, ведь “Валвейк” восстановил паритет на табло первым же ударом в створ ворот Бейло. Вблизи углового флажка Саид Бакари перехватил пас Траунера и отдал поперёк на Йенса Одгора. Датский форвард гостей мастерски разобрался в эпизоде, вклинившись в коридор между Сенеси и Траунером и пробив в дальнюю “шестёрку”. Всего минуту компенсировал к основному времени тайма арбитр, что хватило “Валвейку” для второго гола. Грубо ошибся с передачей теперь Сенеси, Одгор развил быстрый ответ команды Йозефа Остинга, и после ответной передачи Бакари датчанин пробил точно в Кёкчю. Показалось, заглохла атака гостей, но Эль-Бучатауи забросил сферу направо Гаари, после кросса которого Одгор скинул мяч на дальнюю штангу, где первым на мяче был Вурнон Анита! Всего минута потребовалась роттердамцам после перерыва, чтобы вернуть равные цифры на табло: Линссен сильно выбросил мяч из аута, Сенеси обработал игровой снаряд грудью и пробил через себя, а лучший футболист сентября в Эредивизи Гус Тиль подправил мяч в сетку. Безобразная игра в обороне могла стоить “Фейе” даже ничьи, но Джюстин Бейло ногой парировал мяч в сторону после удара вывалившегося 1x1 Крамера. Впрочем, чумовая развязка вполне могла завершиться хеппи-эндом после того как пришедший в чужую штрафной Бейло грудью сбросил мяч Гертрёйде, не сумевшему ударом с лёту прошить Ваессена. 2:2 – “Фейеноорд” отпускает по потерянным очкам не только “Аякс”, но и ПСВ.

Худшая команда Эредивизи “Зволле” гостила в Эйндховене. Арт Лангелер решил сыграть против ПСВ с тройкой защитников, бросив вперёд мобильного игрока молодёжки сборной Нидерландов Дишона Редана. Это решение рулевого “синих пальцев” оправдало себя на все сто! Сначала восстановившийся Мадуэке вихрем промчался по бровке и прострелил во вратарскую на Захави, который грудью с пары метров умудрился пробить точно в Лампру. Вратарь аутсайдера не стал затягивать с вводом мяча в игру, и после удара голкипера Накаяма затылком сбросил сферу Редану. Нападающий “Зволле” воспользовался позиционной ошибкой Боскальи, опередил Мвене и ударом сходу со входа в штрафную поверг в шок болельщиков на стадионе “Филипс”. Сценарий матча до боли напоминал прошлую игру ПСВ против “Спарты”: подопечные Роджера Шмидта осаждали крепость и раз за разом терпели крах. Мвене разрезал оборону “Зволле” забросом на край штрафной, Гётце прострелил вдоль ворот, и голеадор эйндховенцев Захави с двух попыток не сравнял счёт на табло… Спустя минуту после кросса с угла поля ван Гинкел едва не подправил мяч в сетку после удара головой Рамальо, а на исходе стартовой 20-минутки Мадуэке на ложном замахе ушёл от Паала и прострелил на ближнюю штангу, где Захави опередил Керстена и пробил в касание в каркас ворот Костаса Лампру! Следующей вспышки у ворот “синих пальцев” пришлось ждать до конца первого тайма. Мадуэке совершил впечатляющий рейд через полполя, сделал финт Зидана на входе в штрафную и упал после контакта с капитаном гостей ван Поленом – свисток Джоуи Кооя промолчал. На последней минуте основного времени тайма Лампру трижды вступил в игру, справившись с плотным залпом Боскальи, прострелом-ударом Макса и обводящим ударом Захави с дуги штрафной. Затем заставил говорить о себе Гакпо, ушедший от троих соперников и выпаливший под перекладину ворот “Зволле”. На излёте часа игры мягкий перевод Макса в район 11-метровой отметки замкнул Сангаре – значительно выше створа. Шмидт снял с игры Захави и Мадуэке, что на сей раз помогло ПСВ додавить андердога. Андре Рамальо ударом головой с отскоком от газона заставил капитулировать Лампру после кросса Гакпо с корнера. “Красно-белые” не остановились на достигнутом, по итогу забив трижды за шесть минут! Сангаре нашёл между линий Вертессена, бельгиец передал мяч Гакпо, удар в падении которого застал врасплох потерявшего ворота Лампру. Гвоздь в крышку гроба “Зволле” забил Оливье Боскальи, пославший мяч в ближнюю “девятку” прямым ударом со штрафного. 3:1 – ПСВ держит “Аякс” на расстоянии одного очка.

Уничтожение в Алкмааре и перетягивание каната в Энсхеде

В одном из двух наиболее результативных матчей 9-го тура Эредивизи АЗ встречался с “Утрехтом”. Перед паузой на матчи сборных команда Рене Хаке одержала сенсационную победу в Амстердаме, а потому противостояние двух соискателей путёвок в еврокубки на стадионе “АФАС” ожидалась с интересом. Равной борьбы, впрочем, не получилось – “Утрехт”, пропустивший пять голов за восемь прошлых матчей, получил пятёрочку от набирающего ход АЗ! В дебюте оба крыла атаки “сыроваров” сделали разницу: Вангелис Павлидис переиграл Паса после передачи Гудмундссона, а далее Йеспер Карлссон прицельным выстрелом из-за пределов штрафной увенчал голом проход капитана алкмаарцев Вейндала. Хаке незамедлительно снял с игры Махи и выпустил экс-монегаска Силла, но АЗ в этот день было уже не остановить. Незадолго до свистка на перерыв Дани де Вит довёл счёт на табло до разгромного, замкнув подачу Карлссона. Вышедший во втором тайме Тимбер мог возродить интригу, однако гол полузащитника “Утрехта” был не засчитан из-за офсайда. Ещё до завершения часа игры связка Карлссон-де Вит окончательно свела на нет сопротивление гостей – “десятка” АЗ оформил дубль, а 11-й номер алкмаарцев ушёл с поля с солидными 1+2 по системе “гол+пас”. Альберт Гудмундссон, реализовав пенальти, сделал счёт неприличным на несколько минут, а уже на финише основного времени Квинтен Тимбер подсластил горькую пилюлю для “Утрехта”. 5:1 – АЗ во всеуслышание заявляет о своих амбициях, победив три последних игры с общим счётом 13:2, а команда Хаке попала под настоящий холодный душ.

Программу девятого тура закрывал матч в Энсхеде между “Твенте” и “Виллем II”. В столкновении двух команд из топ-7 инициатива переходила из рук в руки. В первом тайме “красные” действовали с позиции силы, а потому закономерно вышли вперёд уже на шестой минуте игры. Нуннели помог Льонку обокрасть Влапа вблизи штрафной “трёхцветных” и отдал чересчур сильный пас назад, что подставило экс-защитника “Рубина” Бергстрёма и вывело Димитриоса Лимниоса на рандеву с Велленройтером. Греческий легионер “Твенте” не сплоховал и ударом на исполнение послал мяч в правый верхний угол ворот “Виллем II”, чему поспособствовал рикошет от ноги Йенссена. В середине тайма “семёрке” гостей удалось реабилитироваться и восстановить статус-кво. Свенссон навесил в штрафную с левого края атаки тилбургцев, Прёппер оттёр от мяча Вридта, который пропустил сферу на Нуннели. Переиграть Уннершталля в ближнем бою для вингера “трёхцветных” было делом техники! Переломным для “Твенте” мог стать момент с удалением Рамиза Зерруки в конце тайма. Однако Кваси Вридт забил из офсайда, а более ни хозяева, ни гости впереди ничего не сообразили. В эндшпиле матча арбитр уравнял составы, выписав второе предупреждение Деррику Кёну. 1:1 – в формате 10x10 команды предпочли синицу в руках журавлю в небе.

”Орлы” сильнее в дерби Гелдерланда, “Спарта” и “Гронинген” разошлись миром

В богатой истории противостояния НЕКа и “Витесса” у более статусных на сегодняшний день “орлов” нет солидного перевеса. Тем не менее, ни фактор своего поля, ни принципиальность встречи не помогли команде Рогира Мейера поставить подножку “Витессу”. Гости провели быстрый гол после того как Даса перевёл мяч налево Дарфалу, алжирец в непростой ситуации оставил мяч в поле и покатил в центр на Николая Фредериксена, с ударом в касание которого в дальний угол ничего не смог поделать Маттейс Брандерхорст. Капитан НЕКа Эдгар Баррето, проигравший борьбу Дарфалу у лицевой, сигнализировал арбитру, что нападающий “Витесса” подыграл себе рукой, но бригада VAR признала взятие ворот хозяев правомерным. До конца встречи “жёлто-чёрные” грамотно оборонялись и выбегали в ответные атаки. На старте второго тайма второй гол “Витесса” мог прийти со стандарта, но после зрячей подачи Максимилиана Виттека игровой снаряд разминулся со створом ворот Брандерхорста. 1:0 – участник Лиги конференций так и не позволил НЕКу создать что-либо опасное у ворот Маркуса Шуберта. После финального свистка фанаты из Арнема на радостях обрушили трибуну стадиона “Гофферштадион”. Первая за восемь лет победа в Неймегене позволила “орлам” продлить беспроигрышную серию до четырёх матчей и подняться в зону плей-офф.

В Роттердаме встречались “Спарта” и “Гронинген”, которые после ничьей “Валвейка” и победы “Фортуны” по набранным очкам опережали только “Зволле”. В шести прошлых личных встречах неизменно одна из команд брала верх, но на “Хет Кастеле” роттердамцы и гронингенцы разошлись миром впервые с февраля 2017 года. Все ключевые события матча уместились в первый тайм. В первой же атаке “спартанцев” удар Леннарта Ти из выгодной позиции принял на себя защитник “бело-зелёных”. Чаще атаковала команда Хенка Фрейзера, более чем в два раза перебившая гостей. Впрочем, это не помешало “Гронингену” открыть счёт. Эль-Ханкури обыгрался со Странд Ларсеном, протащил мяч к чужой штрафной и прострелил из-под Абелса, а звёздочка северян Сирил Нгонге несильно пробил с левой в противоход Окойе! Голкипер роттердамцев, к которому проявляет интерес “Ницца”, коснулся мяча кончиками пальцев, но не спас хозяев... Спустя пять минут уже “спартанцы” практически повторили гол соперника: Янс сыграл в стенку с Османом, собрал на себе двоих соперников и прострелил со входа в штрафную в центр, откуда пробил в противоход голкиперу Бриан Смитс. Сразу после розыгрыша мяча с центра поля таранный центрфорвард “Гронингена” Йорген Странд Ларсен замкнул навес партнёра, но Окойе первоклассным сейвом сделал ещё один шажок в сторону клуба из топ-5 лиг. 1:1 – южане и северяне не сумели существенно улучшить свою незавидную турнирную ситуацию.

”Фортуна” и “Гоу Эхед Иглс” прервали серии неудач

“Фортуна” перед началом тура опережала только безнадёжный “Зволле”, а потому домашнюю игру с новичком элиты “Камбюром” можно было окрестить настоящим “матчем жизни” для команды Сьорса Улте. Стартовые 45 минут в Ситтарде прошли преимущественно в центре поля. Лишь раз Сонни Стевенс всерьёз вступил в игру, выручив гостей после удара Флемминга в нижний угол. Дебют второй половины игры остался за подопечными Хенка де Йонга. Яник ван Осх выудил мяч из-под перекладины после удара головой Схутена, а впоследствии Том Бур забил из “вне игры”. В равном матче с минимумом моментов для взятия ворот велика была роль стандартов. Флемминг откликнулся на навес с угла поля, и Стевенс отбил мяч в штангу, а на добивании хозяева не преуспели. Затем Якобс ударом головой позволил ван Осху записать себе сейв. В конце концов, единственный гол по всем правилам игры забили те, кто больше этого желал. Теки без сопротивления исполнил подачу на дальнюю штангу, и левый защитник “жёлто-зелёных” Джордж Кокс, отклеившись от Каллона, пробил с отскоком от газона впритирку со штангой! В добавленное время команда де Йонга пыталась уйти от поражения, и резервист Митчелл Паулиссен даже забил из офсайда, что не скрылось от VAR. 1:0 – “Фортуна” прервала 6-матчевую безвыигрышную серию и победила впервые за два месяца, тогда как “Камбюр” во второй раз в сезоне проиграл дважды кряду.

Одним из самых красочных в туре получился матч в Девентере, где местный “Гоу Эхед Иглс” принимал “Хераклес”. Если “орлы” подошли к отчётному поединку на фоне 3-матчевой безвыигрышной серии, то “гераклы” находились на подъёме после двух успехов кряду. На исходе получаса игры “красно-жёлтые” вышли вперёд благодаря стандарту: Люк Брауэрс отклеился от Киомурцоглу и замкнул подачу Ромменса с углового. Под занавес тайма “чёрно-белые” перехватили инициативу. Если Хан справился с ударом Бургзорга, то спустя минуту лидер гостей Рай Влут наказал голкипера “орлов” за неточный первый пас, вторым касанием послав мяч в пустой створ ворот “Иглс”. После перерыва команда Кеса ван Вондерена вышла вперёд весьма курьёзным образом. Оратмангун протащил мяч к штрафной “Хераклеса” и отпасовал налево Брауэрсу, “восьмёрку” хозяев в чистом подкате обезоружил Шофс, мяч подобрал Кордоба, после подачи которого сфера угодила в штангу и залетела в сетку рикошетом от бедра Матса Кнустера. На старте заключительной трети встречи команды обменялись голами. Принёс свои плоды высокий прессинг “орлов”, и после тонкой передачи Кордобы мастерски разобрался в эпизоде Брауэрс, оформивший дубль ударом с разворота. Вторая результативная ошибка Хана после навеса Влута с корнера позволила Марко Ренте сократить отставание в счёте до минимума. Вдевятером завершали матч хозяева после прямых красных карточек Ботосу и Лидбергу, однако “Хераклес” не только не ушёл от поражения, но и пропустил ещё! Сработали замены ван Вондерена: Ромменс перевёл мяч налево легковесному Хайлу, немец отдал поперёк на Матса Дейла, который вторым касанием расстрелял Яниса Бласвиха на девятой компенсированной минуте. 4:2 – “Гоу Эхед Иглс” увеличил отрыв от зоны вылета и догнал “Хераклес”.

Олег Олезов

Новости

28.11.2021 16:09:30
28.11.2021 00:57:03
27.11.2021 23:53:36
27.11.2021 22:39:11
26.11.2021 23:56:22
26.11.2021 02:59:43
26.11.2021 00:54:09
26.11.2021 00:53:45
25.11.2021 22:38:24
25.11.2021 15:28:48
25.11.2021 11:49:13
25.11.2021 11:44:58
25.11.2021 09:38:40
25.11.2021 08:59:47
24.11.2021 23:17:09
24.11.2021 22:37:53
24.11.2021 20:40:00
24.11.2021 20:16:15
22.11.2021 15:35:51
22.11.2021 01:02:54