ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2021/2022.
 
5-й тур.

 

17 сентября

Спарта - НЕК Неймеген

1:1 (1:1)

18 сентября

Херенвен - Фортуна

1:0 (1:0)

18 сентября

Виллем II - Гронинген

2:1 (2:0)

18 сентября

Аякс - Камбюр

9:0 (4:0)

18 сентября

Утрехт - РКС Валвейк

2:2 (1:2)

19 сентября

Гоу Эхед Иглс - Зволле

1:0 (0:0)

19 сентября

ПСВ - Фейеноорд

0:4 (0:2)

19 сентября

Хераклес - АЗ Алкмаар

3:2 (1:1)

19 сентября

Витесс - Твенте

1:4 (1:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Аякс 5 4 1 0 22-1 13
2  ПСВ 5 4 0 1 14-7 12
3  Херенвен 5 3 1 1 7-6 10
4  Виллем II 5 3 1 1 6-5 10
5  Фейеноорд 4 3 0 1 11-3 9
6  Утрехт 5 2 2 1 9-4 8
7  НЕК Неймеген 5 2 2 1 4-6 8
8  Твенте 5 2 1 2 7-6 7
9  Гоу Эхед Иглс 5 2 0 3 5-8 6
10  Камбюр 5 2 0 3 9-17 6
11  Витесс 5 2 0 3 4-13 6
12  РКС Валвейк 5 1 2 2 8-9 5
13  Гронинген 5 1 2 2 6-9 5
14  Спарта 5 1 2 2 5-9 5
15  Фортуна 4 1 1 2 5-7 4
16  Хераклес 4 1 1 2 4-6 4
17  АЗ Алкмаар 4 1 0 3 5-8 3
18  Зволле 5 0 0 5 0-7 0

 

 

Сильные от мира Эредивизи посреди недели начали свой путь в основной сетке еврокубков. Ни один из пяти ведущих клубов Нидерландов не проиграл. Во вторник положил почин “Фейеноорд”, не сумевший воплотить игровое преимущество в голы в Хайфе (0:0), в среду “Аякс” эффектно разнёс чемпиона Португалии “Спортинг” (5:1), а в четверг победы добился только “Витесс” - 2:0. ПСВ не дожал “Сосьедад” (2:2), а АЗ упустил два очка в Дании – 2:2. В пятом туре национального чемпионата лидирующий ПСВ ожидало второе серьёзное испытание за неделю – в гости к эйндховенцам пожаловал “Фейеноорд”. Несмотря на перелёт из Израиля, роттердамцы имели некоторую фору в плане свежести относительно “красно-белых”, что только подливало масло в огонь перед стычкой двух топ-клубов. Любая осечка ПСВ автоматически означала смену лидера, поскольку в победе “Аякса” над “Камбюром” сомневаться не приходилось. Вопросы были только относительно финального счёта на табло, который по итогу приятно удивил даже самых преданных болельщиков “евреев”. Подробнее обо всех перипетиях 5-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

”Фейеноорд” разобрал измотанный ПСВ

Центральный матч тура проходил в Эйндховене, где ПСВ встречался с “Фейеноордом”. “Крестьяне” не могли обыграть роттердамцев на протяжении семи встреч, так что третье по статусу дерби Нидерландов, известное как De Kraker, приобретало особое значение для болельщиков хозяев. Арне Слот решил сыграть против лидера без чистого центрфорварда, оставив в запасе лучшего бомбардира “Фейе” Брайана Линссена, тогда как команду Роджера Шмидта со скамейки могли усилить ван Гинкел и Мадуэке. ПСВ, по обыкновению, начал агрессивно, словно и не было энергозатратного матча в Лиге Европы. “Красно-белые” наседали, а звёздочка “оранжевых” Коди Гакпо не использовал несколько неплохих возможностей забить. Роттердамцы оставили на замке ворота Джюстина Бейло и прибавили на финише тайма. Правый защитник “Фейеноорда” Педерсен визуально легко оставил за спиной Макса и зряче навесил на капитана гостей Торнстру, который ударом с лёту со входа в штрафную заставил ликовать фанатский сектор гостей. Фактор гола, как оказалось, сыграл решающую роль в определении исхода дерби. Ни Вертессен, ни Доан, ни Винисиус, ни Мадуэке не помогли ПСВ взломать оборону “Фейе”, а свежие футболисты из Роттердама, напротив, внесли свою лепту в крушение Эйндховена. Вышедший на заключительную четверть игры Линссен разыграл нехитрую комбинацию с Синистеррой и уложил мяч в ближнюю “шестёрку”. В эндшпиле основного времени матча Йенс Торнстра оформил дубль, откликнувшись на скидку Дессерса. Бельгийский новичок гостей открыл счёт своим голам в добавленное время, замкнув прострел Синистерры. 4:0 в пользу “Фейеноорда” – убедительная по счёту виктория, которая утвердила команду Арне Слота в качестве третьей силы голландского футбола.

Избиение в Амстердаме и “погромы” в Утрехте

В первый полный сезон “Аякса” при тен Хаге амстердамцы забили 119 голов в чемпионате Нидерландов, что стало третьим результатом в истории турнира – больше наколотили “аяксиды” в сезонах 85/86 (120) и 66/67 (122). Набравшие отменную форму “евреи” в среду сделали заявку на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а в субботу – на то, чтобы по итогам розыгрыша Эредивизи переписать рекорд результативности лиги. Симпатичный “Камбюр” безрассудно летел в атаку, а действующий чемпион раз за разом наказывал гостей. Новичок элиты был растоптан уже в первом тайме, получив в свои ворота четыре безответных мяча. Тимбер, выцарапавший мяч в подкате, обыгрался с Бергхейсом и ударом сходу поразил дальнюю “шестёрку”. Через две минуты Бергхейс был точен после оригинального розыгрыша корнера, а на исходе получаса игры на ударной позиции оказался уже Мазрауи. Красивую точку в стартовой 45-минутке поставил Давид Нерес, забивший гол ударом “боковыми ножницами” рикошетом от перекладины. Лидер “Аякса” Душан Тадич, оформив два ассиста за тайм, стал первым футболистом в Эредивизи в нынешнем столетии с показателем в 100+ голевых передач. Вратарь “Камбюра”, сыграв на выходе не лучшим образом, позволил Тадичу записать свою фамилию на табло. Следом отличился только вышедший на поле новобранец “евреев” Дарами. Не промолчал и Себастьен Алле. В Лиссабоне страйкер амстердамцев оформил покер и повторил достижение ван Бастена, а в игре чемпионата Алле пяткой с линии вратарской подправил мяч в створ после удара Мартинеса. Под занавес встречи резервист “аяксидов” Данило замкнул прострел Нереса, а умопомрачительные 9:0 стали реальностью после того как бразилец послал мяч в сетку после паса Дарами от лицевой. Сразу восемь (!) разных футболистов забили у “Аякса” – ранее так много игроков одной команды в Эредивизи отличались всего однажды, в 1981 году, когда “евреи” разбили “Де Графсхап” со счётом 9:1.

Закрывала субботнюю программу пятого тура игра между “Утрехтом” и “Валвейком”. События на “Галгенварде” развивались стремительно. Уже в дебюте встречи экс-футболист “Монако” Силла отобрал мяч на чужой половине поля и транзитом через тер Авеста доставил сферу Густафсону. “Десятка” фаворита точным ударом с левой из-за штрафной вывел хозяев вперёд. Спустя несколько минут Янссен сбил ван дер Венне в штрафной “Утрехта”, и подошедший к “точке” Йенс Одгор не сумел переиграть в ближнем бою Паса. Датчанин, в послужном списке которого значатся “Интер” и “Сассуоло”, реабилитировался с игры на исходе стартовой 20-минутки, после чего в середине тайма главный арбитр матча Ричард Мартенс остановил игру. Формулировка “беспорядки на трибунах” таила в себе несколько безобидных стаканов пива, брошенных с трибун. В голландском твиттере забавно пошутили, что участники игры тоже хотели посмотреть на “Аякс”. Спустя полчаса игра возобновилась, и в конце тайма бывший динамовец Бюттнер увенчал контратаку “Валвейка” ударом под перекладину. Вторая половина встречи прошла под диктовку “Утрехта”, которому удалось лишь уйти от поражения. Анастасиос Дувикас чётко реализовал пенальти, который сам же и заработал, а на седьмой компенсированной минуте вернувшийся из Бундеслиги Майк ван дер Хоорн забил третий гол, отменённый после вмешательства VAR из-за игры рукой Далмау – 2:2.

“Херенвен” и “Виллем II” поджимают лидеров

“Херенвен” после ничьей в Дерби Севера принимал на своём поле “Фортуну” из Ситтарда. Уже на старте матча в очередной раз у “суперфризов” сработала связка Верманов: распасовщик Джоуи аккуратно забросил мяч во вратарскую “жёлто-зелёных”, и таранный центрфорвард Хенк вколотил игровой снаряд в сетку. “Девятка” хозяев молниеносно мог оформить дубль, но после второго удара головой за короткий промежуток времени мяч пролетел рядом со штангой ворот ван Осха. Во втором тайме команда из Ситтарда перехватила инициативу, но заметный территориальный перевес трансформировался в минимум шансов у ворот Мюлдера. Более того, Тибор Халилович мог прикончить “Фортуну” залпом под перекладину, однако ван Осх спас гостей от неминуемого гола. За считанные минуты до конца основного времени игры подопечные Сьорса Улте могли заработать пенальти, но VAR встал на сторону “Херенвена”. Как таковой навал устроить футболистам “Фортуны” не удалось, и после финального свистка фризы превратились в главного преследователя “Аякса” и ПСВ.

Спустя два часа догнал “Херенвен” по набранным очкам “Виллем II”. Футболисты из Тилбурга в первые полчаса игры забили дважды в ворота “Гронингена” усилиями африканских легионеров команды Фреда Грима. На старте матча “трёхцветные” извлекли дивиденды из высокого прессинга: Саглам подхватил мяч вблизи чужой штрафной и адресовал сферу ганцу Кваси Вирдту, который ударом с левой из пределов штрафной пробил в створ мимо Леувенбурга. В середине тайма игроки “Виллема” втроём расчертили классную комбинацию на ближней бровке, автор первого гола Вридт от лицевой мягко навесил в центр, откуда точный удар с девяти метров нанёс Дрис Саддики. Против “Гронингена” сыграл рикошет от ноги Йостена, но преимущество парней Грима нельзя было назвать незаслуженным. “Бело-зелёные” на старте заключительной трети игры возродили интригу при активном содействии Тимона Велленройтера. Вернувшийся в Тилбург голкипер буквально подарил мяч Томашу Суслову, и полузащитнику сборной Словакии не составило труда воспользоваться ошибкой вратаря. Более “Гронинген” ни разу не пробил в створ ворот Велленройтера, а уже по окончании игры красную карту перед собой увидел главный голеадор северян Сирил Нгонг. 2:1 – “Виллем II” уступает “Херенвену” только из-за разницы мячей.

”Зволле” оседает на дне, а “Витесс” и АЗ терпят бедствие

В Девентере встречались “Гоу Эхед Иглс” и “Зволле”. Весьма вероятно, что “орлы” и “синие пальцы” на финише сезона будут вести борьбу за выживание, но если новичок элиты делает всё, чтобы создать очковый задел, то команда Арта Лангелера ещё глубже закопала себя в яму. В первом тайме “красно-жёлтые” смяли худшую команду чемпионата, но так и не добились своего. Удару Хайла из выгодной позиции на старте игры не хватило точности, а незадолго до свистка на перерыв Лампру выручил гостей после выстрела Кардоны. Во второй половине встречи “Зволле” ожил и едва не заработал пенальти в первой же атаке! Были подозрения на игру рукой Наубера в собственной штрафной, однако VAR не нашёл оснований для 11-метрового, а Кевин Блом даже вынес предупреждение Керстену. Впоследствии Кардона не использовал ещё один шанс забить, но, в конце концов, в голевой комбинации “красно-жёлтых” поучаствовал другой испанский нападающий. Оратмангун на высокой скорости прошёл троих соперников и навесил на дальний край штрафной, Кордоба удачно поборолся за мяч, и подключившийся вперёд Дейл отпасовал на Ботоса. Вышедший на замену хавбек греческой молодёжки ударом в касание прошил Лампру – 1:0 в пользу “орлов”. 0 голов, 0 очков, разница мячей 0:7 – в “Зволле” зреет первая тренерская отставка в нынешнем розыгрыше Эредивизи? В пяти стартовых турах “синие пальцы” чередуют поражения со счётом 0:1 и 0:2.

“Витесс” после удачного вояжа в Словению принимал “Твенте”. Команда из Энсхеде прежде набирала очки исключительно в родных стенах, но на “Гелредоме” подопечных Рона Янса прорвало. Старт сенсационной крупной виктории “красных” положил Робин Прёппер, головой отправивший мяч в сетку ворот Шуберта после зрячей подачи Садилека. Тяжеловато выглядели “орлы” в графике через два дня на третий, но свой шанс нашёл Лои Опенда, после удара которого Уннершталлю пришлось перевести сферу на угловой. Неизвестно, как бы сложилась игра в Арнеме при счёте 0:1 на табло к перерыву, но “Твенте” успел удвоить преимущество в счёте – Рики ван Волфсвинкел реализовал пенальти, назначенный за фол Беро. Ещё до конца часа игрового времени “красные” уничтожили “Витесс” – Прёппер оформил дубль, снова забив головой после кросса, а Влап заставил хозяев забыть о камбэке. Спустя минуту после четвёртого мяча гостей гол престижа организовал Уссама Дарфалу, а в эндшпиле матча “орлы” вовсе остались в меньшинстве. Духи, забивший и “Валвейку”, и “Муре”, своим удалением довершил картину бесславного поражения команды Томаса Леча – 1:4. Неукротимый центральный защитник “Твенте” Робин Прёппер с четырьмя голами в активе уступает только Алле в гонке бомбардиров!

“Хераклес” в своём первом официальном матче за три недели встречался с АЗ. После распродажи лидеров ощутимо не хватает глубины состава команде из Алкмаара, хотя без боя дружина Паскаля Янсена никому не сдаётся. Игра в Алмело стала едва ли не главным украшением тура, показав, что “гераклов” ещё рано списывать со счетов. На старте поединка заметнее других был редкий представитель старой гвардии в составе “сыроваров” Альберт Гудмундссон. Если с первым ударом полузащитника Бласвих справился, то на излёте первой 20-минутки исландский легионер АЗ всё-таки вывел гостей вперёд. Ничего толком не удавалось “чёрно-белым”, однако хозяева не бросили играть, за что были вознаграждены незадолого до свистка на перерыв. VAR изменил жёлтый цвет карточки на красный для Йорди Класи, а уже в компенсированное время новичок “Хераклеса” Кай Сирхейс восстановил статус-кво точным дальним ударом. В обоюдоострой игре в большинстве “гераклы” захватили территорию и вышли вперёд после того как Делано Бургзорг преобразовал в гол пас Сирхейса. Янсен выпустил на концовку Тиджани Рейндерса. 24-й номер алкмаарцев впервые отличился за основную команду и подарил зрителям чумовую концовку с успешным для “Хераклеса” исходом. Игроки Франка Вормута заработали перспективный штрафной, который вызвался исполнить “десятка” команды из Алмело Рай Влут. Атакующий хавбек “чёрно-белых” прямым ударом со стандарта снял паутинку с левой “девятки” ворот Виндаля – 3:2! “Хераклес” опередил АЗ в турнирной таблице, а команде из Алкмаара нужно срочно поправлять дела в чемпионате страны.

НЕК продлевает беспроигрышную серию

Тур открывала игра в Роттердаме, где “Спарта” принимала одного из трёх новичков Эредивизи – НЕК. В игре на три результата команды не порадовали зрителей на “Хет Кастеле” обилием голевых моментов. Все основные события случились в стартовые 45 минут. На исходе получаса игры Лассе Шёне принял мяч между линий и отдал тонкий пас налево Джонатану Оките, который обыгрался с Брейном и несильным ударом со входа в штрафную вывел вперёд команду из Неймегена. Под занавес первого тайма Окита превратился из героя в антигероя, став соавтором гола “Спарты” в раздевалку. Мика Пинту в рамках правил отобрал мяч у бельгийца у чужого углового флажка и прострелил в штрафную на Ти. Рослый нападающий роттердамцев пробил с разворота в дальний угол ворот Брандерхорста, голкипер НЕКа отбил мяч перед собой, и Свен Мейнанс из вратарской соперника добил мяч в сетку. Во втором туре подряд отметился результативным действием воспитанник “спартанцев”! После перерыва наиболее верный шанс забить упустил Али Акман, признанный лигой талантом августа. “Девятка” команды Мейера вышел 1x1 с Окойе и не переиграл того в ближнем бою. 1:1 – боевая ничья, которая позволила НЕКу остаться в топ-7. В восьми домашних встречах кряду в Эредивизи не проигрывает “Спарта” – после неудачи ПСВ более продолжительной серией может похвастать только “Аякс” (14).

Олег Олезов

Новости

17.10.2021 23:50:01
17.10.2021 21:19:38
17.10.2021 19:40:33
17.10.2021 17:31:57
17.10.2021 15:35:56
17.10.2021 15:04:47
17.10.2021 13:52:16
17.10.2021 00:26:58
16.10.2021 23:56:12
16.10.2021 21:42:00
16.10.2021 19:28:32
11.10.2021 23:41:37
11.10.2021 22:32:14
11.10.2021 20:07:05
10.10.2021 19:31:17
09.10.2021 23:13:18
09.10.2021 12:01:36
09.10.2021 10:16:55
08.10.2021 23:40:06
07.10.2021 22:22:48