Суперкубок Нидерландов 2021

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 августа. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 25000 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Олдензал).

Аякс - ПСВ - 0:4 (0:2)
Нони Мадуэке, 2 (0:1). Нони Мадуэке, 29 (0:2). Йорбе Вертессен, 76 (0:3). Марио Гётце, 89 (0:4).
АяксПСВ
 Ремко Пасвер   Йоэл Дроммел
 Юррьен Тимбер   Филлипп Мвене, 46
 Лисандро Мартинес, 86   Андре Рамальо
 Дейли Блинд, 74   Оливье Боскальи
 Николас Тальяфико   Филипп Макс, 81
 Нуссер Мазрауи   Ибраим Сангаре, 61
 Райан Гравенберх   Марко ван Гинкел
 Дави Классен, 46   Коди Гакпо
 Душан Тадич   Нони Мадуэке, 73
 Себастьен Алле, 61   Марио Гётце
 Стевен Бергхейс, 74   Эран Захави, 46
Замены:
  Девайн Ренч, 46  Джордан Тезе, 46
  Давид Нерес, 61  Йорбе Вертессен, 46
  Юрген Эккеленкамп, 74  Дэви Прёппер, 61
  Данило, 74  Армандо Обиспо, 73
  Лисандро Магальян, 86 

Наказания:

  Дави Классен, 32  Эран Захави, 32
   Джордан Тезе, 73
  Николас Тальяфико, 40 

 

ПСВ смял “Аякс” в Суперкубке Нидерландов – 4:0! Ожидалось, что находящаяся в игровом тонусе команда из Эйндховена даст бой амстердамцам на их поле. Также прогнозировалось обилие голов, но крупное поражение “Аякса” в Амстердаме могли ожидать только самые оптимистичные болельщики “крестьян”. ПСВ открыл счёт на “Йохан Кройф Арене” в первой же атаке усилиями британского янгстера Мадуэке. “Евреи” захватили территорию и заставили гостей обороняться всем составом. Более того, мяч даже побывал в сетке ворот Дроммела после удара Алле, но гол “Аякса” был справедливо отменён из-за офсайда у Тадича. Впоследствии “Аякс” ослабил хватку, а магия Гётце вкупе со скоростью Мадуэке помогли эйндховенцам развить успех. Прямая красная карточка Николаса Тальяфико поставила на колени “Аякс”, шансы которого защитить титул устремились к нулю. После перерыва ПСВ ещё дважды воспользовался свободными зонами в обороне “аяксидов” – на финише матча отличились Вертессен и Гётце. Реальный шанс забить гол престижа упустил Тадич, после удара головой которого надёжно сработал в створе Дроммел. Всё могло повернуться иначе, забей Алле не из офсайда, однако футбол не терпит сослагательного наклонения. Да и при 0:2 на табло в равных составах, думается, у “аяксидов” были бы шансы на камбэк… Глупое удаление Тальяфико деморализовало действующего чемпиона Эредивизи и позволило ПСВ выиграть Суперкубок спустя пять лет.

Предыстория.

В Амстердаме на стадионе “Йохан Кройф Арена” новый сезон в Нидерландах матчем за Суперкубок откроют самые титулованные клубы страны – “Аякс” и ПСВ. Команда Эрика тен Хага подходит ко встрече с принципиальным соперником в статусе действующего чемпиона и обладателя Кубка Нидерландов, в то время как подопечные Роджера Шмидта – вице-чемпионы Эредивизи – постараются огорчить амстердамцев на их поле. В прошлом году Суперкубок не проводился из-за вспышки ковида, а в 2019 году “Аякс” уверенно превзошёл ПСВ благодаря голам Дейли Блинда и Каспера Дольберга – 2:0. При этом именно в Суперкубке страны наиболее титулован ПСВ, а не “Аякс”: у Эйндховена 11 титулов в 18 финалах, у Амстердама – 9 титулов в 17.

Каждое трансферное окно судачат о том, в каком направлении проследует та или иная звёздочка “аяксидов”. Однако менеджменту амстердамцев после недавних свершений в Лиге чемпионов удаётся сохранять костяк команды, хотя некоторые прежние лидеры уже на хорошем счету в грандах топ-5 лиг: без де Лигта и де Йонга уже сложно представить “Ювентус” и “Барселону”, а вот ван де Бееку ещё только предстоит обрести себя в МЮ. Этим летом “евреи” сохранили всех ведущих исполнителей и нашли непривычно зрелое усиление на внутреннем рынке: конкуренцию Стекеленбургу на последнем рубеже призван навязать Ремко Пасвер, успевший поиграть в “Витессе” под руководством Слуцкого, а в линию атаки амстердамцев был подписан капитан и лидер “Фейеноорда” Стевен Бергхейс. В отличие от соперника, “аяксиды” готовились к поединку за трофей через контрольные матчи, в которых ни разу не проиграли – пять побед при трёх ничьих. Команда тен Хага не уступила “Баварии” (2:2) и “Лейпцигу” (1:1), а уже в августе двумя составами не заметила сопротивление “Лидса” – 3:1 и 4:0. По-прежнему отбывает годовую дисквалификацию из-за допинга некогда основной голкипер “Аякса” Андре Онана, в лазарете амстердамцев остаётся молодой ганский талант Мохаммед Кудус, а бразилец Антони в день матча принял непосредственное участие в триумфе “пентакампеонов” на Олимпиаде в Токио.

ПСВ, отстав от “Аякса” на целых 16 очков и заняв второе место в таблице, квалифицировался во второй отборочный раунд Лиги чемпионов. Это обстоятельство вынудило тренерский штаб Роджера Шмидта форсировать подготовку к сезону. Эйндховен провёл в два раза меньше спаррингов в сравнении с Амстердамом, разгромив со счётом 6:2 скромных бельгийцев и сокрушив со счётом 10:1 не менее скромных немцев, разойдясь безголевым миром с “Оснабрюком” и минимально одолев ПАОК (1:0). Во второй половине июля “крестьяне” начали свой поход в основную стадию ЛЧ домашним матчем против “Галатасарая”. “Красно-белые” попросту уничтожили безалаберных турков (5:1), а героями первой игры стали израильский бомбардир ПСВ Эран Захави и Марио Гётце, который перезапустил свою карьеру в Эйндховене. А ведь автору победного мяча в финале ЧМ-14 и обладателю премии Golden Boy 10-летней давности этим летом исполнилось только 29 лет! Спустя неделю Гётце записал на свой лицевой счёт ассист, который помог ПСВ обыграть бедовый “Галатасарай” ещё и на выезде – 2:1. В первом тайме домашней встречи против “Мидтьюлланна” голландцы не оставили ни единого шанса скандинавам, отправив в ворота “волков” три безответных мяча усилиями юнца Мадуэке, Гётце и Гакпо. В заявке гостей из-за повреждений отсутствовали голкипер Максим Делань, хавбек Ричард Ледесма и форвард Максимилиано Ромеро, тогда как Рицу Доан, накануне проигравший со сборной Японии в матче за бронзу, не успел вернуться в расположение ПСВ.

Ход матча.

Ни тен Хаг, ни Шмидт ожидаемо не стали делать много изменений в старте по сравнению с матчами против “Лидса” и “Мидтьюлланна”. Рулевой хозяев выполнил две перестановки: Николас Тальяфико занял место слева в обороне, а Юррьен Тимбер расположился в центре защиты, что передвинуло в опорную зону универсала Дейли Блинда. Эдсон Альварес, в начале недели отыгравший 120 минут в финале Золотого кубка КОНКАКАФ, начинал матч со скамейки запасных. Немецкий наставник ПСВ и вовсе ограничился единственной заменой – в центр обороны “красно-белых” вернулся Оливье Боскальи, пропустивший первую игру с датчанами из-за дисквалификации.

Началу матча в Амстердаме предшествовала церемония, в ходе которой капитаны команд – Душан Тадич и Марко ван Гинкел – передали памятные футболки арбитру встречи. Именитый голландский рефери Бьорн Кейперс, блестяще отсудивший финал Евро-2020, объявил о том, что отчётный поединок станет для него последним в карьере. Марио Гётце разыграл мяч с центра поля, и футболисты из Эйндховена устремились к воротам ветерана Пасвера. Ещё до окончания второй минуты встречи гости открыли счёт в матче. Гётце помог ван Гинкелу в центре поля отобрать мяч у “аяксида” в рамках правил, бывший игрок “Челси” нашёл справа Нони Мадуэке, который электричкой промчался по флангу, резким смещением в центр столкнул лбами соотечественников Тальяфико и Мартинеса и неотразимо пробил в ближний угол из-под распластавшегося Тимбера – 0:1! “Йохан Кройф Арена” погрузилась в гробовую тишину, но лишь на пару минут. Пропущенный мяч заставил “Аякс” проснуться и включиться на полную катушку. Амстердамцы на высокой скорости успевали улетать к воротам Дроммела и плести фирменные кружева. Игроки в красно-белом обрушили шквал атак на правые по телекартинке ворота и создали несколько шансов, чтобы сравнять счёт. Сперва после зрячего перевода от дальней бровки новичок “Аякса” Бергхейс отклеился от опекуна и направил мяч точно под перекладину – Дроммел успел переместиться и кончками пальцев перевести сферу в каркас ворот! Спустя минуту “евреи” разыграли накоротке перспективный штрафной, заработанный на левом крае атаки: Тадич откатил мяч под удар Алле, бесхитростный выстрел которого не стал проблемой для стража ворот ПСВ. На исходе стартовой четверти часа игры добавившие амстердамцы всё-таки отправили мяч в сетку ворот Йоэла Дроммела. Серия передач в касание на носовом платке разорвала оборонительные порядки “крестьян”, и Тадич поперечной передачей выложил мяч на верный гол Алле, которому оставалось лишь внести сферу в оставленный Дроммелом створ ворот. Радость торсиды “евреев” продлилась недолго, поскольку забитый мяч не был засчитан по причине офсайда у Тадича – в момент паса Бергхейса серб плечом забрался во “вне игры”.

После огненного начала в Амстердаме наступило относительное затишье. Футболисты ПСВ предпочли отойти назад и поиграть сугубо на контратаках, в то время как “аяксиды” более не могли похвастать интенсивностью. Всё чаще парни тен Хага в финальной трети поля сваливались на безадресные фланговые подачи за авторством Тадича и Бергхейса. Впрочем, однажды дежурный кросс Тальяфико в центр штрафной Эйндховена вполне мог привести к взятию ворот – ворвавшийся в штрафную из глубины Классен кивком головы направил мяч выше перекладины! Футболисты “Аякса” регулярно желали прорываться к владениям Дроммела через опорную зону, однако дуэт Боскальи-Рамальо в центре обороны “крестьян” работал без сбоев. Футболисты Роджера Шмидта, на первый взгляд, даже не помышляли об атаке, но при первом же удобном случае ПСВ воспользовался высокой линией обороны чемпиона страны. Гётце выбрался из-под прессинга Классена и Гравенберха, передав мяч ван Гинкелу, “восьмёрка” гостей адресовал игровой снаряд Мадуэке, который обыгрался с ушедшим направо Захави. Получив ответный пас, игрок молодёжной сборной Англии влетел в штрафную с правого края, ушёл в сторону от Мартинеса и вколотил мяч в ближний угол ворот Пасвера – 0:2! На этом беды “евреев” не закончились, так как за считанные минуты до конца основного времени тайма в руке Кейперса появилась красная карточка. Николас Тальяфико в попытке вернуть мяч в центре поля безрассудно полетел прямой ногой в Рамальо, за что был справедливо удалён. Интересно, что в результате микроконфликта с ван Гинкелом на подбородке Тальяфико выступила кровь ещё до ухода аргентинца с поля. В меньшинстве “Аякс” продолжил играть первым номером и пытаться создавать численное преимущество на отдельных участках поля благодаря открываниям Тадича между линий и рывкам Классена и Гравенберха. Однако скорее ПСВ был ближе к третьему голу, ведь после передачи из глубины Мадуэке не хватило шага, чтобы вывалиться 1x1 с Пасвером.

Сразу после перерыва тен Хаг и Шмидт прибегнули к услугам резервистов: Дави Классена сменил 18-летний левый защитник Девайн Ренч, а у гостей Джордан Тезе и Йорбе Вертессен отправили отдыхать Филлиппа Мвене и Эрана Захави перед ответной встречей с “Мидтьюлланном”. ПСВ, завладевший численным преимуществом, спокойно контролировал игру на старте второй 45-минутки. Всякий раз примагничивал мячи на ближней бровке Мадуэке, который теперь терроризировал своим дриблингом зелёного Ренча. Дважды за короткий промежуток времени англичанин проверил бдительность Пасвера ударами из-за штрафной: сначала Нони угодил в защитника “аяксидов”, а впоследствии мяч разминулся с дальней “девяткой” после обводящего выстрела Мадуэке с левой ноги. Объективно тяжело было что-то противопоставить игрокам в красно-белой форме. Многое в действиях “Аякса” основывалось на тонких средних и длинных передачах Блинда. Ко двору пришлись и высокие подключения свежего Ренча. После прорыва Девайна по левому краю атаки амстердамцев мяч дошёл до Бергхейса, Стевен протолкнул футбольный снаряд Алле, заметившему открывание справа Мазрауи. Бил в касание из выгодной позиции марокканец, однако точность африканца подвела… На старте заключительной трети встречи тен Хаг и Шмидт во второй раз воспользовались заменами – выход Давида Нереса вместо Себастьена Алле переместил в центр нападения Душана Тадича, тогда как Дэви Прёппер, вернувшийся в ПСВ из АПЛ, сменил по позиции Ибраима Сангаре.

Нередко амстердамцам не хватало одного футболиста сзади, чтобы пресечь момент у ворот Пасвера. В связи с этим голкипер “Аякса” значительно чаще стал оказываться в центре событий. Если после обводящего удара Гакпо на исполнение мяч разминулся с дальней стойкой ворот “евреев”, то вскоре 11-й номер ПСВ ассистировал ван Гинкелу. Беспрепятственно бил примерно с 15 метров капитан эйндховенцев, но суперсейв Пасвера отсрочил разгром “аяксидов”. Ничего не клеилось с игры у “Аякса”, однако обескровленные амстердамцы вполне могли возродить интригу при помощи стандарта. После кросса Нереса от дальней бровки Тадич на мгновение опередил Боскальи, сбившего с ног балканца в полурадиусе штрафной Эйндховена. Штатный исполнитель большинства стандартов в стане “красно-белых” уступил право исполнить перспективный штрафной Гравенберху – после короткого разбега Райан пробил точно в Филиппа Макса. Герой встречи Нони Мадуэке под оглушительный свист трибун уступил место на поле защитнику Армандо Обиспо, и в скором времени ПСВ провёл первый гол без Мадуэке на газоне. Футболисты из Эйндховена вдвоём вынудили расстаться с мячом Ренча, Гётце передал сферу Вертессену, который обыгрался с Гакпо и несильным ударом в ближнюю “шестёрку” послал мяч в противоход Пасверу – 0:3! Был шанс размочить счёт на табло у Тадича, но после удара головой капитана “евреев” заскучавший на “ленточке” Дроммел перевёл непростой мяч на угловой. До того ван Гинкел во второй раз в матче не переиграл Пасвера в ближнем бою, однако “крестьяне” успели окончательно унизить разобранный “Аякс” на его поле, забив в четвёртый раз. За минуту до конца основного времени игры юркий Вертессен подобрал бесхозный мяч в центре поля после потери Гравенберха, протащил мяч к штрафной “красно-белых” и отпасовал налево ушедшему в тень Гётце. Марио переложил мяч под правую ногу и пробил точно в цель, несмотря на сопротивление только вышедшего Магальяна, - 0:4! Последний в карьере финальный свисток Бьорна Кейперса зафиксировал сокрушительное поражение “Аякса” от ПСВ на “Йохан Кройф Арене” в матче за Суперкубок Нидерландов.

Лучший игрок матча – Нони Мадуэке.

Гол и передача в противостоянии с “Галатасараем”, гол в ворота “Мидтьюлланна”, дубль против “Аякса” в матче за Суперкубок Нидерландов – это ли не заявка на открытие сезона в Эредивизи от 19-летнего вингера из ПСВ?! Мадуэке дважды выставил посмешищем Тальяфико и Мартинеса, поставив “евреев” на грань поражения ещё в первом тайме.

Олег Олезов