8-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Фулхэм - Арсенал

18 октября. Лондон. Стадион "Крэйвен Коттэдж".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Фулхэм - Арсенал - 0:1 (0:0)
Троссар, 58 (0:1).
ФулхэмАрсенал
 Бернд Лено  Давид Райя
 Тимоти Кастань  Юррьен Тимбер
 Йоахим Андерсен, 42  Вильям Салиба
 Хорхе Куэнка, 82  Габриэл
 Райан Сессеньон  Риккардо Калафьори
 Сандер Берге  Эберечи Эзе, 63
 Том Кэрни, 63  Мартин Субименди
 Харри Уилсон, 82  Деклан Райс
 Джош Кинг, 63  Букайо Сака
 Алекс Ивоби  Виктор Дьекереш, 90+6
 Рауль Хименес  Леандро Троссар, 82
Замены:
 Исса Диоп, 42  Микель Мерино, 63
 Кевин, 63  Габриэл Мартинелли, 82
 Эмил Смит-Роу, 63  Кристиан Нергор, 90+6
 Келвин Басси, 82 
 Адама Траоре, 82 

Наказания:

Тренеры:

 Марку Силва  Микель Артета

 



В последние годы «Арсеналу» приходится непросто на «Крэйвен Коттэдж». Но в третий раз кряду «канониры» не потеряли очки на этом стадионе. Хотя дерби с «Фулхэмом» лёгкой прогулкой для гостей не стало. В первом тайме «дачники» и вовсе почти ничего не позволили создать сопернику. Можно вспомнить разве что опасный удар Виктора Дьекереша, но его Бернд Лено отразил. У «Фулхэма» же выделялись Джош Кинг и Харри Уилсон. Но первому не удалось закинуть мяч за шиворот Давиду Райе, а второму не хватило точности. Перерыв пошёл на пользу гостям, они выдали активное начало второго тайма и на 58-й минуте открыли счёт. Правда, забили не с игры, а с углового (уже в седьмой раз в текущем сезоне) – после скидки Габриэла мяч в цель переправил Леандро Троссар. Следом Букайо Сака заработал было пенальти, но главный арбитр встречи Энтони Тейлор изменил своё решение, посмотрев повтор эпизода за бровкой. В дальнейшем «Арсенал» был куда ближе к тому, чтобы упрочить своё преимущество, нежели «Фулхэм» - к тому, чтобы сравнять счёт. Но Виктор Дьекереш не реализовал два отличных момента. Впрочем, и одного гола команде Микеля Артеты хватило для победы. Таким образом, «Арсенал» гарантировал себе лидерство в АПЛ по итогам 8-го тура. Теперь «канониры» в отличном настроении будут готовиться к лигочемпионскому поединку с «Атлетико». «Фулхэм» же потерпел третье поражение кряду и потерял из-за травм ещё двух игроков. Остаётся пожелать здоровья Йоахиму Андерсену и Тому Кэрни!


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Арсенал» пока не знает поражений этой осенью — последний проигрыш «канониров» датирован 31 августа, когда они уступили «Ливерпулю» в АПЛ. С тех пор команда Микеля Артеты одержала шесть побед во всех турнирах и однажды разошлась с соперником вничью (то был «Манчестер Сити»). В итоге на международную паузу «Арсенал» ушёл лидером чемпионата Англии. В других турнирах у «канониров» тоже всё благополучно — в Лиге чемпионов они пока не совершали очковых потерь, а в Кубке лиги добрались уже до 1/8 финала. Казалось, «Арсенал» выглядел явным фаворитом в противостоянии с «Фулхэмом». «Дачники» стартовали в АПЛ уверенно, но поражения от «Астон Виллы» (1:3) и «Борнмута» (1:3) отбросили их в нижнюю половину турнирной таблицы. Третья неудача кряду могла ещё больше осложнить положение «Фулхэма». Хотя «дачникам» привычно отбирать очки у «Арсенала» дома. Два последних приезда на «Крэйвен Коттедж» не принесли положительных эмоций «канонирам» (в прошлом сезоне они довольствовались ничьей (1:1), а в позапрошлом уступили со счётом 1:2). «Арсеналу» редко удаётся сохранить свои ворота «на замке» в дерби с «Фулхэмом». После перерыва на международную паузу Микелю Артете ещё предстояло привести форму своих многочисленных сборников к общему знаменателю, и в этом был шанс хозяев на сенсацию. Тем более, гости не могли рассчитывать в атаке на Мартина Эдегора, Нони Мадуэке, Габриэла Жезуса и Кая Хаверца. У «дачников» же отсутствовали Кенни Тете, Энтони Робинсон, Самуэль Чуквуезе, Саша Лукич и Родриго Муниз.

Ход матча.

Троссар, Дьекереш и Сака составили атакующее трио у «Арсенала», в полузащите вышли Райс, Субименли и Эзе. У «Фулхэма» на острие нападения был выдвинут Хименес, под ним расположились Ивоби, Кинг и Уилсон. Опорную зону заняли Кэрни и Берге. Начало поединка получилось осторожным. В дебюте встречи «Фулхэм» попытался настроить контроль над мячом, но довольно скоро «Арсенал» стал прибирать себе инициативу. На 6-й минуте Сака попытался заработать перспективный стандарт, но главный арбитр встречи Энтони Тейлор проигнорировал его падение у чужой штрафной. Вскоре Райс выдал передачу на ход Дьекрешу, однако тот решил не бить, а поделиться мячом с партнёром, и защитники «Фулхэма» разрядили ситуацию. Однако первый опасный момент в матче создали хозяева. На 11-й минуте Уилсон преуспел на перехвате и вывел Хименеса на ворота по правому краю, но Рауль в дальний угол не попал – помешал рикошет от Салиба. После розыгрыша углового Кэрни пробил слёту, но угодил в Субименди. На 14-й минуте обрез Габриэла создал проблемы «канонирам», однако выстрел Уилсона получился неточным. В ответной атаке Калафьори забил после скидки Троссара, однако этот гол не был засчитан из-за офсайда. Гости играли небезгрешно. Вскоре уже Сака ошибся в передаче, и Кинг выскочил на ударную позицию, но его выстрел заблокировал Тимбер. «Фулхэм» исполнил два угловых кряду, однако ничего из них не извлёк. На 22-й минуте и «канониры» провели быструю атаку, но удар Сака накрыл Куэнка. А через некоторое время ещё один шанс появился у Уилсона. Ивоби выдал передачу на линию штрафной на Харри, тот обыграл оппонента и пробил низом рядом с правой штангой.

«Фулхэм» определённо атаковал острее. На 29-й минуте Кинг увидел на правом фланге, что Райя вышел из ворот, и попытался закинуть мяч ему за шиворот, но голкипер «Арсенала» не позволил игровому снаряду опуститься под перекладину. После розыгрыша углового последовал неточный дальний удар Сессеньона. А затем Кэрни присел на газон, показав, что ему нужна медицинская помощь. К счастью, замена капитану «Фулхэма» не понадобилась. На 35-й минуте Калафьори с левого угла штрафной закрутил мяч в дальний угол, но Андерсен подставил ногу, и игровой снаряд улетел за пределы поля. А затем «Арсенал» создал свой первый опасный момент в матче. Сака проникающей передачей вывел Дьекереша на чужие ворота по правому флангу, но Лено отразил его удар, а Троссар толком не сумел сыграть на добивании. В ходе следующей атаки «канониров» Тимбер с правого фланга закинул сферу на свободного Калафьори, который слёту выстрелил над перекладиной. Затем Кинг и Андерсен получили повреждения у хозяев. И если первый сумел продолжить игру, то второму всё-таки потребовалась замена – вместо него вышел Диоп. На 43-й минуте Куэнка едва не срезал мяч в свои ворота после навеса Сака. На подаче углового первым был Лено, который вынес игровой снаряд, а затем Субименди пробил по воротам, но угодил в лицо Уилсону. Арбитр добавил целых шесть минут, и на исходе этого отрезка Райс пальнул в касание из-за штрафной рядом с дальней штангой. В итоге в первом тайме зрители голов так и не дождались.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма Троссар подкараулил мяч на левом краю штрафной и пробил в направлении ближнего угла, однако в створ не попал. «Арсенал» поддавил. Вскоре Сака блеснул дриблингом после розыгрыша углового. Букайо на правом краю прошёл двух соперников и покатил в центр мимо голкипера, но мяч успел вынести Кастань. На 52-й минуте напомнили о себе в атаке и «дачники». Уилсон сместился к дуге штрафной, однако вновь выстрелил неточно. Вскоре Харри отметился ещё одним неудачным ударом со средней дистанции. На 55-й минуте Дьекереш рухнул в чужой штрафной в борьбе с Куэнкой, но свисток арбитра в этом эпизоде промолчал. С игры взломать оборону «Фулхэма» у гостей не получалось, но на помощь пришёл угловой. На 58-й минуте Райс навесил на Габриэла, тот сделал скидку на дальнюю штангу, откуда Троссар коленом послал мяч в «сетку» - 0:1. Этот гол с углового стал для «канониров» уже седьмым в текущем сезоне. А хозяева продолжали нести потери. Тренерскому штабу «Фулхэма» всё же пришлось заменить Кэрни из-за травмы. Вместо него и Кинга вышли Кевин и Смит-Роу. У «Арсенала» Эзе отправился отдыхать, а вместо него появился Мерино. На 64-й минуте Сака блеснул дриблингом и пробил низом с левого края штрафной, но Лено отразил угрозу. В ходе следующей атаки «Арсенала» Букайо рухнул на правом углу штрафной в борьбе с Кевином. Энтони Тейлор сначала указал на «точку», но вмешались судьи на ВАР, которые подсказали, что игрок хозяев сыграл в мяч, и главный арбитр встречи изменил своё решение.

У «дачников» оставался шанс спасти поединок. На 71-й минуте Сессеньон неожиданно оказался у «Фулхэма» на месте центрального нападающего, но, откликнувшись на передачу Ивоби, махнул мимо мяча. Через некоторое время Хименес едва не замкнул навес Кевина, однако проиграл борьбу Габриэлу. Хозяева попытались выпросить пенальти у судьи, но тот не увидел оснований для его назначения. На 80-й минуте Дьекереш мог решить все вопросы в этом матче. Куэнка в неудачной попытке вынести мяч скинул его на Виктора, но тот с левого угла вратарской пробил выше цел. Вскоре Микель Артета заменил автора гола – вместо Троссара вышел Мартинелли. Марку Силва же выпустил Басси и Траоре, а поле покинули поле Куэнка и Уилсон. На 84-й минуте Мартинелли пробил по воротам, и мяч рикошетом от бедра попал Басси в руку. Свисток Энтони Тейлора промолчал. Вскоре Кевин заработал угловой и от флажка попытался закрутить мяч в створ, однако успеха не добился. На исходе основного времени Траоре откликнулся на подачу с очередного корнера, но попал в защитника. Арбитр добавил целых девять минут, и на четвёртой из них «Арсенал» едва не упрочил своё преимущество. Дьекереш получил проникающую передачу от Сака на правом краю штрафной, сумел развернуться в борьбе с Диопом и пробил с угла вратарской, но Лено спас свою команду, а затем справился с добиванием Мартинелли. После Нёргор успел заменить Дьекереша у «канониров», а счёт больше так и не изменился. У «Фулхэма» закончились силы, и «Арсенал» одержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Букайо Сака.

Пусть Сака и не отметился результативными действиями в этом матче, редкая опасная атака «Арсенала» обходилась без его активного участия. Букайо с отрывом стал лучшим в поединке и по числу передач под удар (шесть), и по удачным обводкам (шесть). Но те моменты, которые Сака создал для партнёров, они не реализовали.

Глеб Калинин