4-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Арсенал - Ноттингем Форест

13 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Даррен Инглэнд (Йоркшир).

Арсенал - Ноттингем Форест - 3:0 (1:0)
Субименди, 32 (1:0). Дьекереш, 46 (2:0). Субименди, 79 (3:0).
АрсеналНоттингем Форест
 Давид Райя  Матц Селс
 Юррьен Тимбер  Неко Уильямс
 Кристиан Москера  Никола Миленкович
 Габриэл  Мурильо, 37
 Риккардо Калафьори, 68  Морато
 Мартин Эдегор, 18  Ибраим Сангаре, 73
 Мартин Субименди  Эллиот Андерсон
 Микель Мерино  Дан Ндой
 Нони Мадуэке, 78  Морган Гиббс-Уайт, 73
 Виктор Дьекереш, 68  Каллум Хадсон-Одои, 60
 Эберечи Эзе, 78  Крис Вуд, 60
Замены:
 Итан Нванери, 18  Николо Савона, 37
 Майлс Льюис-Скелли, 68  Дилан Баква, 60
 Деклан Райс, 68  Арно Калимуэндо, 60
 Габриэл Мартинелли, 78  Джеймс Макэйти, 73
 Леандро Троссар, 78  Райан Йейтс, 73

Наказания:

  Риккардо Калафьори, 61   Неко Уильямс, 78

Тренеры:

 Микель Артета  Анге Постекоглу

 



После международной паузы «Арсенал» вернулся на победный путь. На «Эмирейтс» в 4-м туре АПЛ приехал «Ноттингем Форест», во главе которого дебютировал Анге Постекоглу, но «лесники» мало что продемонстрировали в Лондоне. В обоих таймах «канониры» владели явным преимуществом и по дело добился крупной победы. До перерыва хозяева, в основном, создавали остроту со стандартов. И один из них принёс им успех – после розыгрыша углового Мартин Субименди сыграл на подборе на дуге штрафной и слёту пробил в цель. Гости же нанесли свой первый удар по воротам в матче лишь перед самым перерывом. Правда, Морган Гиббс-Уайт едва не попал в дальний угол. Едва начался второй тайм, как «Арсенал» повторно огорчил Матца Селса – прострел Эберечи Эзе замкнул Виктор Дьекереш. Через несколько минут интрига могла вернуться в противостояние, когда после не самого акцентированного удара Криса Вуда мяч попал в перекладину. Очень скоро каркас ворот сыграл и за «Ноттингем Форест – в штангу угодил Дьекереш. Шведскому нападающего дубль оформить не удалось, но зато это сделал Субименди, который на 79-й минуте замкнул подачу после розыгрыша лондонцами стандарта. В итоге «Арсенал» одержал крупную «сухую» победу» и на данный момент сравнялся с «Ливерпулем» по очкам. Настроение «канонирам» в преддверии лигочемпионского поединка с «Баварией» омрачила разве что травма Мартина Эдегора, который был заменён ещё в начале встречи. У Анге Постекоглу же в «Ноттингем Форест» ещё много работы. «Лесники» потерпели второе крупное поражение подряд и рискуют завязнуть в нижней половине турнирной таблицы.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Арсенал» ушёл на международную паузу в невесёлом настроении — «канониры» в последний день лета уступили «Ливерпулю» на «Энфилде» (0:1). В турнирной таблице АПЛ команда Микеля Артеты откатилась с первого места на третье, отстав на три очка от тех же мерсисайдцев. В домашнем матче с «Ноттингем Форест» «Арсенал» жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками. Всего через три дня «канонирам» предстоит выезд в Бильбао на поединок Лиги чемпионов с «Атлетиком», однако лондонцы не могли позволить себе беречь силы во встрече внутреннего первенства. Соперник у «Арсенала» тоже был весьма мотивирован. «Ноттингем Форест» успел сменить главного тренера в международную паузу. После поражения от «Вест Хэма» (0:3) команду покинул Нуну Эшпириту Санту. Этот проигрыш был для него первым в сезоне, так что причиной увольнения стала, скорее, ссора с владельцем клуба. «Лесников» возглавил Анге Постекоглу, который в прошлом сезоне завоевал с «Тоттенхэмом» Лигу Европы. Разумеется, футболисты «Ноттингема» жаждали проявить себя наилучшим образом в дебютном матче нового тренера. В прошлом сезоне «лесники» крупно уступили «Арсеналу» в Лондоне (0:3), но зато не проиграли ему дома (0:0). Оборона «канониров» так и осталась для них неприступной. «Канониры» мало пропускают и в новом сезоне (всего один мяч в трёх матчах). Что касается кадровых проблем, то хозяевам в отчётной встрече не могли помочь Вильям Салиба, Бен Уайт, Букайо Сака, Кристиан Нергор, Габриэл Жезус и Кай Хаверц. У гостей же отсутствовали Ола Айна, Александр Зинченко и Николас Домингес.

Ход матча.

Эзе, Дьекереш и Мадуэке составили атакующее трио у «Арсенала», в полузащите вышли Мерино, Субименди и Эдегор. Габриэл и Москера образовали центр обороны. У «Ноттингем Форест» на острие нападения был выдвинут Вуд, под ним расположились Хадсон-Одои, Гиббс-Уайт и Ндой. Опорную зону заняли Андерсон и Сангаре. В дебюте поединка «канониры» ожидаемо взяли мяч под свой контроль. На 4-й минуте Ндой пострадал в борьбе с Калафьори на фланге и даже порвал гетры, однако главный арбитр встречи Даррен Инглэнд не стал фиксировать фол. Вскоре Габриэл заработал перспективный штрафной для хозяев. Эдегор забросил мяч во вратарскую, откуда Мерино пробил в упор, но попал в Селса. На 10-й минуте «Арсенал» снова создал остроту со стандарта. Мадуэке с углового навесил на Габриэла, который с линии вратарской пробил рядом с правой штангой. У гостей же игра в атаке не ладилась. На 13-й минуте Мадуэке обратил на себя внимание. Он оставил не у дел на правом фланге Морато, прошёл вперёд и выдал подачу в направлении Дьекереша, однако тот до сферы не добрался. В ходе следующей атаки «Арсенала» Эзе сместился с левого фланга к центру и пальнул из-за штрафной, но мяч угодил в Уильямса и прилетел к голкиперу. «Арсенал» давил, но вскоре Микеле Артете пришлось провести вынужденную замену. Эдегор получил травму и, присев на газон, показал, что не может продолжить игру. Вместо капитана «канониров» в игру вступил Нванери. Итан мог сразу проявить себя, но, получив проникающую передачу от Мерино, замешкался и момент упустил.

Лондонцы продолжали много атаковать через правый фланг, где весьма активен был Мадуэке. На 21-й минуте его навес до Дьекереша, наконец, дошёл, однако Виктор в левый угол не попал. Затем настырный Мадуэке заработал угловой и сам же его исполнил. Удар снова состоялся, но выстрел Нванери накрыл Андерсон. Через некоторое время гости сбегали вперёд и заработали стандарт, однако из него ничего не извлекли. На 28-й минуте Эзе отметился ещё одним ударом, и он тоже пришёлся в соперника. Лондонцы поддавили и подали четыре угловых кряду. На этом отрезке дважды пробивал Тимбер, но успеха добился не он. После подачи Мадуэке с четвёртого корнера Вуд вынес сферу на дугу штрафной, откуда Субименди слёту эффектно пальнул мимо голкипера – 1:0. У гостей вдобавок получил повреждение Мурильо, и его через несколько минут заменил Савона. А Субименди мог оформить дубль. После ввода хозяевами мяч из аута Нванери сделал скидку на Мартина, который выстрелил над перекладиной. Гостям пришлось заиграть активнее. На 39-й минуте они заработали стандарт на чужой половине поля, но затем сами нарушили правила. Вскоре они подали угловой, однако Габриэл выиграл верх в своей штрафной. «Арсеналу» приходилось куда больше времени проводить в обороне. Арбитр добавил к первому тайму целых семь минут, и на второй из них «лесники» могли сравнять счёт. Гиббс-Уайт обыгрался в чужой штрафной с Вудом и выстрелил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Это был первый удар гостей в матче. Вскоре последовал ответ «канониров» - Дьекреш замкнул прострел Эзе с близкого расстояния, однако Морато помешал ему направить игровой снаряд в цель. В итоге первый тайм остался за «Арсеналом».

В перерыве тренеры воздержались от замен. А едва начался второй тайм, как лондонцы упрочили своё преимущество. Эзе, избежав офсайда, с левого фланга прострелил в центр на Дьекереша, и тот с линии вратарской не промахнулся – 2:0. По такой игре это была весомая заявка на победу. Нельзя сказать, что гости выбросили белый флаг. Вскоре они сумели заработать угловой, но дело до удара по воротам не довели. А на 52-й минуте «лесники» могли «размочить» счёт. Ндой устремился по правому флангу и навесил в штрафную на Вуда, у того акцентированный удар не получился, он пробил едва ли не грудью, но игровой снаряд едва не очутился в «сетке», хозяев спасла перекладина. В ответной атаке «канониров» Нванери пальнул с правого края штрафной, однако в дальний угол не попал. На 57-й минуте лондонцы разыграли симпатичную комбинацию, Эзе пяткой покатил на Мерино, который с левого фланга прострелил на Нванери, и тот сходу пробил заметно выше цели. Вскоре Ндой попытался заработать для гостей пенальти, однако его падение в чужой штрафной Даррен Инглэнд проигнорировал. На исходе часа игры Дьекереш мог оформить дубль. Мадуэке вывел его на ударную позицию, и Виктор с правого края штрафной в касание пробил в направлении ближнего угла, но угодил в штангу. Следом за этим Анге Постекоглу бросил в бой Калимуэндо и Бакву, заменив Хадсона-Одои и Вуда. Дилан тут же устроился на жёлтую карточку, сфолив на Калафьори. «Арсенал» на некоторое время монополизировал мяч, не позволяя ничего создать сопернику. На 66-й минуте Мадуэке с правого фланга в очередной раз прострелил на Дьекереша, однако Морато вынес сферу на угловой. И снова у «Арсенала» в центре внимания оказалась эта пара. Мадуэке с углового навесил на Виктора, и тот пробил головой чуть выше цели. «Ноттингем Форест» ответил своим корнером, но ничего из него не выжал.

Только на 68-й минуте свои первые замены во втором тайме провёл Микель Артета – вместо Калафьори и Дьекереша на поле вышли Льюис-Скелли и Райс. У Виктора так и не получилось оформить дубль, а на его позицию переместился Мерино. А Райс почти тут же мог отличиться, однако не дотянулся до опасного прострела Тимбера. На 73-й минуте Гиббс-Уайт и Сангаре отправились отдыхать у «лесников», а вместо них вышли Йейтс и Макэйти. Таким образом, задолго до финального свистка гости исчерпали свой лимит замен. Вскоре Тимбер выдал ещё один перспективный прострел, после которого «канониры» заработали корнер, но на сей раз гости отбились. На 78-й минуте неутомимый Мадуэке посадил на жёлтую карточку Уильямса. Хозяева этот стандарт разыграли, Троссар слева навесил на дальнюю штангу на Субименди, который головой пробил в ближний угол, оформив дубль – 3:0. Гости пытались провести хотя бы «гол престижа». На 84-й минуте «свежий» Баква получил проникающую передачу в чужой штрафной, но замешкался и момент для удара упустил. Больше «Арсенал» ничего не позволил создать гостям, «канониры» спокойно перекатывали мяч. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на этом отрезке Троссар безуспешно попытался заработать пенальти. Это не омрачило настроение хозяевам, которые уверенно положили в копилку три очка.

Лучший игрок матча – Мартин Субименди.

Главным героем поединка, безусловно, стал Субименди. Испанский полузащитник провёл победный гол ударом в касание, а через несколько минут мог оформить дубль в том же стиле. Второй мяч Мартин всё же записал на свой счёт, уже после перерыва, и на сей раз преуспел в верховой борьбе.

Глеб Калинин