11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

6 декабря. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Тоттенхэм - Арсенал - 2:0 (2:0)
Сон Хын Мин, 13 (1:0). Кейн, 45+1 (2:0).
ТоттенхэмАрсенал
 Уго Льорис  Бернд Лено
 Серхио Регилон  Киран Тирни
 Эрик Дайер  Габриэл
 Тоби Алдервейрелд  Роб Холдинг
 Серж Орье  Букайо Сака
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Гранит Джака
 Мусса Сиссоко  Томас Партей, 45+2
 Стивен Бергвейн, 90+2  Эктор Бельерин, 76
 Джовани Ло Чельсо, 72  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Сон Хын Мин, 89  Александр Ляказетт
 Харри Кейн  Виллиан
Замены:
 Бен Дэвис, 72  Дани Себальос, 45+2
 Лукас Моура, 89  Эдди Нкетиа, 76
 Джо Родон, 90+2 

Наказания:

 Джовани Ло Чельсо, 41  Гранит Джака, 75
   Александр Ляказетт, 80

 

Может, «Тоттенхэм» как команда не намного превосходит «Арсенал» в классе, но разница между Жозе Моуринью и Микелем Артетой колоссальна. Опытный португалец наглядно показал это в дерби Северного Лондона, которое его подопечные выиграли со счётом 2:0. «Шпоры» не изобрели ничего нового. Засели в обороне, готовые в любой момент убежать в контратаку, и дважды наказали соперника за ошибки. Оба гола ещё в первом тайме соорудил сверхрезультативный тандем Кейн – Сон. Кореец уже на 13-й минуте нанёс потрясающий дальний удар после передачи англичанина. А Харри под занавес тайма, получив мяч от Сона, неотразимо пробил с острого угла под перекладину. От каркаса снаряд и отскочил в сетку. На старте второго тайма «Арсенал» немного оживился и даже создал два опасных момента у ворот Льориса, однако ни один из них не привёл к голу. И даже выдающихся спасений французскому голкиперу «шпор» совершать не пришлось. А больше у него работы как таковой и не было. Как ни ломали головы Артета и его подопечные, путей к воротам Уго они так и не нашли. Это второе кряду поражение «канониров», которые остаются в нижней части турнирной таблицы. «Тоттенхэм» же, празднуя очередную победу, возвращается на вершину.

Предыстория.

Дерби Северного Лондона – одно из самых ожесточённых противостояний в футбольной Англии. «Арсенал» и «Тоттенхэм» могут быть в разных полюсах турнирной таблицы, преследовать разные цели и решать разные задачи, но очный матч и для тех, и для других – дело чести. Так уж сложилось исторически, что взаимоотношения соседей всегда особенно принципиальны. В 11-м туре АПЛ «шпоры» и «канониры» должны были сойтись на арене первых. Команда Жозе Моуринью принимала соперника в ранге одного из лидеров и безоговорочного фаворита встречи. «Одного из» лишь потому, что «Челси» свой матч этого тура провёл раньше и, победив «Лидс», опередил северолондонцев на одно очко. Но даже в случае ничьей с «Арсеналом» «Тоттенхэм» вновь оказывался выше «аристократов». Только вот тогда «шпор» мог опередить «Ливерпуль». Но строить логические цепочки было бессмысленно, пока северолондонское дерби не состоялось. Для «Арсенала» эта битва, возможно, была даже более принципиальной, чем для соперника. «Канониры» со своей крайне неубедительной игрой докатились до 15-й строки табеля о рангах. Команду Артеты даже перестают воспринимать всерьёз. Но победа над лидером могла заставить конкурентов «Арсенала» взглянуть на «канониров» совершенно иначе. Проблемы Артеты, в первую очередь, в атаке. В последних шести матчах лондонцы забили только дважды! И здесь уже никак нельзя сослаться на прагматичный подход, которым, например, можно объяснить нулевую ничью в игре прошлого тура между «Тоттенхэмом» и «Челси». «Арсенал» не экономит силы, а лишь не может реализовать свой атакующий потенциал. Это, к слову, давало повод для определённых опасений перед дерби. Ведь вяло атакующий «Арсенал» и действующий исключительно от обороны «Тоттенхэм» могли на двоих породить очень уж скучный матч. Хотелось верить, что он таким не получится, и зрители, которых наконец начинают пускать на английские стадионы, получат от игры удовольствие.

Ход матча.

Даже зная о том, что «Арсенал», мягко говоря, не самая агрессивная команда лиги, «Тоттенхэм» с самого начала избрал свою привычную манеру. Моринью стайл – засядь в обороне и неожиданно уколи. Этот план, кажущийся на первый взгляд простым, работает исправно. И в отчётной встрече «шпоры» реализовали его уже на 13-й минуте. Пока «канониры» пытались пробраться к воротам Льориса, хозяева лишь ждали, когда же им удастся выбежать на чужую половину. Что делать дальше, подшефные Моуринью точно знали. И когда Кейн самым обычным пасом бросил Сона в прорыв по левому флангу, игроки «Арсенала» даже понять ничего не успели, как увидели мяч в своих воротах. Кореец молниеносно добрался почти до штрафной и обводящим ударом отправил снаряд в правую «девятку». Получилось неимоверно просто, но чертовски красиво. Кейн сделал десятую голевую передачу в сезоне, Сон забил десятый мяч. На каком-то подсознательном уровне взаимопонимание у этих ребят. Думаю, из них получился бы прекрасный тандем для синхронных прыжков с трамплина. Но в футболе кореец и англичанин определённо радуют больше зрителей. Последние, кстати, на трибунах присутствовали, пускай и в скромном количестве двух тысяч человек.

Разумеется, гол «Тоттенхэма» никак не мог сказаться на характере игры. Ведь «Арсенал» и без того действовал первым номером. Просто необходимость команды Артеты в голе стала ещё сильнее. Только вот как забивать? Ответ на этот вопрос «канонирам» в последнее время найти всё сложнее. Вот и в этой игре гости пытались прорваться в штрафную соперника и слева, и справа, и через центр. И низом, и посредством верховых передач. Но даже довести мяч до Льориса им не удавалось. «Тоттенхэм» играл по принципу «один за всех и все за одного». Чаще всех в штрафной «шпор», казалось, мяча касался Кейн, постоянно прибегавший помочь защитникам. Впереди оставался только Сон, ожидавший передачи всё от того же Харри. У «Арсенала» стоит отметить Холдинга, благодаря которому ни кореец, ни другие игроки «Тоттенхэма», не могли прорваться к воротам Лено. Хозяева прекрасно демонстрировали то, что в единоборствах называется таймингом. Идеально подшефные Моуринью подбирали момент для контрнаступления. В концовке первого тайма им стало немного тяжелее, потому что «канониры» усилили давление. Но гости в итоге сами пострадали от увеличившегося территориального преимущества. Очень перспективная атака вырисовывалась у команды Артеты, когда Бельерин, войдя в штрафную, делал передачу налево, где находились Обамеянг и Сака. По задумке габонец должен был выкладывать мяч под удар англичанину. Но Пьер-Эмерик до снаряда не дотянулся, а перехвативший его Орье начал контрвыпад «Тоттенхэма». «Шпоры» убежали четыре в два и легко раскатали оборону «Арсенала». Ло Чельсо сыграл в штрафную на Сона, тот помчался к центру и отпасовал налево забежавшему Кейна. Харри сблизился с Лено и нанёс пушечный удар в ближний угол. Мяч попал в перекладину, а от неё отскочил в сетку – 2:0. Разрывал соперника «Тоттенхэм», никак иначе. А ведь казалось, что «Арсенал» вот-вот дожмёт. Ведь чуть ранее гости ещё и прекрасный шанс забить со штрафного имели, но Ляказетт зарядил правее цели. Недовольный происходящим Артета даже провёл первую замену, не дожидаясь перерыва. Вместо Томаса появился Себальос.

В начале второго тайма «Арсенал» всё-таки нашёл в себе силы дать огня. Первые после перерыва минуты в исполнении подшефных Артеты получились очень симпатичными. Едва игра возобновилась, как зрители увидели первый удар в створ ворот Льориса. Ляказетт после подачи со штрафного переправлял мяч в дальний угол, но для французского кипера это была очень лёгкая работа. Спустя минуту удар «со второго этажа» наносил Обамеянг, однако теперь снаряд пролетел выше ворот. Гости почти не покидали чужую половину поля. Но длительное владение мячом, как показал первый тайм, только вредило команде Артеты. «Тоттенхэм» и после перерыва охотно выбегал в контратаки, но «канонирам» удавалось избежать пожаров у своих владений. Казалось бы, когда оборона противника напоминает консервную банку, то в качестве ножа следует использовать «стандарты». «Арсенал» их зарабатывал много, потому как футболисты обеих команд с удовольствием отоваривали друг друга по ногам. Но и штрафные с угловыми не помогали гостям изменить ситуацию. С середины второго тайма «Тоттенхэм» стал меньше контратаковать. Игра потихоньку стала напоминать матч «шпор» с «Челси». Прагматизм зашкаливал, острота, коей и ранее было немного, сошла на нет. Сака, раз за разом рвавшийся к воротам Льориса, напоминал рыбу, бьющуюся об лёд, коим были защитники «Тоттенхэма».

Когда Артета понял, что до конца игры всего 15 минут, а воз под названием «0:2» и ныне там, где был к перерыву, пришлось идти на радикальные меры. Вместо защитника Бельерина на поле появился нападающий Нкетиа. Это ли не ва-банк? Только вот что с него толку, если на половине «Тоттенхэма» яблоку, не то, что мячу, не где было упасть. Наглухо всё перекрыли «шпоры», и попытки гостей протиснуться сквозь их оборонительные редуты выглядели жалко. Тем более, что Моуринью насытил защиту, выпустив на 72-й минуте Дэвиса вместо Ло Чельсо. А в самом конце встречи португалец дал почувствовать вкус победы в дерби ещё и Родону. Несмотря на прекрасную игру Джо в матче против «Челси», с выздоровлением Алдервейрелда места для валлийца в основе не нашлось. Однако «Особенный» выпустил его в эндшпиле, когда было очевидно, что «Арсенал» уже не спасётся. Ничего не сумели противопоставить сопернику «канониры». Льорис за полтора часа практически не поработал, но при этом оформил очередной «сухарь». «Тоттенхэм» же по финальному свистку Аткинсона вернулся на заслуженное первое место в лиге.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Равное влияние на результативность «Тоттенхэма» оказали Сон и Кейн, однако общий вклад Харри в победу «шпор» видится более солидным. А всё потому, что 10-й номер блестяще отрабатывал в обороне, давая корейцу возможность занять пост дежурного по контратакам в центральной зоне. В первом тайме Кейн был едва ли не лучшим защитником «Тоттенхэма»: огромное число верховых единоборств выиграл Харри в своей штрафной. Этот солдат, кажется, универсален.

Адиль Зодоров.