Суперкубок Англии 2020

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


29 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Арсенал - Ливерпуль - 1:1 (1:0)
Пьер-Эмерик Обамеянг, 12 (1:0). Такуми Минамино, 73 (1:1).
АрсеналЛиверпуль
 Эмилиано Мартинес   Алиссон
 Эктор Бельерин, 58  Неко Уильямс, 59
 Давид Луис  Джо Гомес
 Роб Холдинг  Вирджил ван Дейк
 Киран Тирни, 83  Эндрю Робертсон
 Энзли Мэйтленд-Найлс  Фабиньо
 Мохамед Эльнени  Джеймс Милнер, 59
 Гранит Джака  Джорджиньо Вейналдум, 90+1
 Букайо Сака, 82  Садио Мане
 Эдди Нкетиа, 82  Роберто Фирмино, 83
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Мохамед Салах
Замены:
 Седрик Соареш, 58 Такуми Минамино, 59
 Джо Уиллок, 82 Наби Кейта, 59
 Рейсс Нелсон, 82 Кёртис Джонс, 83
 Сеад Колашинац, 83 Риан Брюстер, 90+1

Наказания:

  Джеймс Милнер, 58

Серия пенальти - 5:4

   Рейсс Нелсон, (1:1)    Мохамед Салах, (0:1)
   Энзли Мэйтленд-Найлс, (2:2)    Фабиньо, (1:2)
   Седрик Соареш, (3:2)    Риан Брюстер, (2:2 - перекладина)
   Давид Луис, (4:3)    Такуми Минамино, (3:3)
   Пьер-Эмерик Обамеянг, (5:4)    Кёртис Джонс, (4:4)

 

Август и «Уэмбли» – время и место счастья Микеля Артеты. 1-го августа испанец выиграл с «Арсеналом» на главном английском стадионе Кубок страны, а 29-го завоевал Суперкубок. Но если первый трофей «канониры» добыли во многом благодаря индивидуальному мастерству Пьера-Эмерика Обамеянга, то второй – залог командной работы. Нет, у матча за Суперкубок тоже есть свои герои. Наряду со всё тем же Обамеянгом это вратарь лондонцев Эмилиано Мартинес. Габонец уже на 12-й минуте великолепным дальним ударом открыл счёт, а голкипер из Аргентины долгое время не позволял мерсисайдцам сравнять его. Особенно запомнились два момента, в которых Садио Мане оказывался лицом к лицу с Мартинесом. Эмилиано в обоих случаях вышел из ситуации победителем. Пробить его «красным» всё же удалось: на 73-й минуте паритет восстановил вышедший на замену Минамино. Однако развить успех «скаузеры» не смогли, и выяснение отношений перешло в серию пенальти. Здесь «Арсенал» оказался немного удачливее. Лондонцы реализовали все пять попыток, а вот у «Ливерпуля» третий удар вышел неточным: Райан Брюстер пальнул в перекладину. Так к завершающему выстрелу серии команды подошли при счёте 4:4, и точку в противостоянии с отметки поставил Обамеянг. 5:4 в серии, и Артета ликует. Суперкубок спустя три года достаётся «Арсеналу»!

Предыстория.


Обычно Суперкубок Англии оспаривают в начале августа, но в нынешний непростой для всего мира год борьбу за трофей перенесли на конец месяца. Время встречи изменить всё-таки можно. А вот место, когда речь идёт о Туманном Альбионе, вряд ли. Последняя суббота уходящего лета обещала подарить футбольный праздник на «Уэмбли». Традиционно чемпион встречался с обладателем Кубка страны. Предсказуемый триумфатор АПЛ «Ливерпуль» оспаривал трофей, имеющий приставку «супер», с несколько неожиданным победителем лондонского кубкового финала. «Канониры» не выигрывали ничего уже три года, и болельщики успели соскучиться по свершениям своих любимцев. Но если исключить триумф в Кубке, то вряд ли Микель Артета и его ребята могут занести минувший сезон себе в актив. Премьер-лигу «Арсенал» завершил лишь восьмым, а из Лиги Европы вылетел уже на стадии 1/16 финала. Клуб с такой историей подобными результатами довольствоваться, конечно, не может. Но кубковый успех, случившийся 1 августа, заставил болельщиков поверить в светлое будущее команды. Масштабных трансферов от лондонцев этим летом мы не увидели, за исключением подписания Виллиана. Бразилец определённо должен помочь «канонирам» прибавить в атаке. Вновь не очень активен на трансферном рынке и «Ливерпуль». Если не считать собственных футболистов, вернувшихся из аренды, «скаузеры» пополнили ряды лишь греческим защитником Константиносом Цимикасом. Времени на приобретения и продажи у обоих клубов ещё хоть отбавляй, однако складывается ощущение, что и «канониры», и мерсисайдцы, предпочитают сохранить состав, максимально близкий к прошлогоднему. Хоть и ходят слухи о новых приобретениях ходят, и они наверняка будут. В поединке за Суперкубок уж точно должны были сойтись те же «Ливерпуль» и «Арсенал», которые мы видели в минувшем сезоне. Встречались команды за последний год трижды. «Красные» победили дома 3:1, лондонцы на своём поле взяли реванш 2:1. А между этими матчами чемпионата был потрясающий спектакль в рамках Кубка лиги. За 120 минут команды наколотили друг другу по пять мячей, и только в серии пенальти верх взяли мерсисайдцы. В отчётном противостоянии подшефные Клоппа также были фаворитами, хоть результаты последних очных встреч и показывают, что «Арсенал» способен, как минимум, оказать чемпиону достойное сопротивление.

Ход матча.

Составы команд всё-таки были не совсем оптимальными. «Ливерпуль» не мог рассчитывать на травмированных Трента и Хендерсона, а их соперник вынужденно обходился без французского тандема Ляказетт – Пепе, который пребывал на карантине. Зато с первых минут у хозяев (и номинальных, и фактических – игра всё-таки проходила в Лондоне) появился вернувшийся из «Бешикташа» Эльнени. Мохамед – футболист созидательного плана, но в начале встречи ему вместе с партнёрами пришлось держать оборону. «Ливерпуль» сразу забрал мяч под свой контроль и уже на шестой минуте проложил ему путь в сетку ворот Мартинеса. Робертсон навесил со штрафного, а ван Дейк вытянул ногу и переправил снаряд в цель. Но празднеств за голом не последовало: Вирджил, а также ещё несколько игроков в красном, сильно опередили события. Не заметить метровый офсайд было невозможно. Но мерсисайдцев отмена взятия ворот лишь раззадорила. Они стали встречать соперника ещё более высоким прессингом, так что «Арсенал» практически не владел мячом. Даже получив снаряд, лондонцы быстро с ним расставались. Это можно было расценить и как психологическое давление: «Ливерпуль» просто всем видом показывал, что является хозяином положения. Но «Арсенал» не обратил на такую браваду никакого внимания. Лондонцы просто взяли и показали, что им для успеха даже мяч не особо нужен. На 12-й минуте «канониры» едва ли не впервые выбрались со сферой на чужую половину поля, и Алиссон тут же капитулировал. Сака с правого фланга сделал шикарный перевод налево, Обамеянг принял мяч, сместился чуть к центру и неотразимо пробил в дальний угол. Гроссмейстерский удар – «Арсенал» вышел вперёд. Для «скаузеров» это должно было стать уроком. Но «Ливерпуль» словно растерялся и вскоре едва не пропустил второй гол. Снова Сака здорово сыграл на левом краю, вырезав отличный пас к дуге штрафной. Сходу пробил Нкетиа, но теперь Алиссон оказался начеку и перевёл на угловой.

«Арсенал» не собирался действовать первым номером. Лондонцы лишь выровняли игру, стали меньше позволять противнику и чаще выбегать в контратаки. Процент владения мячом по-прежнему был в пользу «Ливерпуля», но подшефные Артеты за этим показателем явно не гнались. Возможности для вылазок «канониры» и так находили. Причём почти каждый их выпад завершался ударом. На 28-й минуте примерно с той же точки, с которой забил Обамеянг, выстрелил Нкетиа. Получилось очень сильно, но крайне неточно. «Скаузеры» же не могли похвастать доведением атак до завершения. Оборона «Арсенала» напоминала консервную банку, и «красным» было безумно тяжело вскрывать её. Подшефные Клоппа подолгу катали мяч слева направо и обратно, а затем грузили его в штрафную, где защитники хозяев действовали безупречно. На исходе получаса гостям однажды удалось ворваться в площадь через пас, но прострел Милнера с левого края никто не замкнул. В оставшееся до перерыва время подобных ситуаций было ещё несколько. Каждая неудача, казалось, злила мерсисайдцев, но они ничего не могли с этим поделать. А окончательно взбесить «красных», в частности, Мане, должен был эпизод в концовке тайма, когда Бельерин издевательски прокинул мяч между ног сенегальцу. Садио наверняка запомнил обидчика.

В самом начале второго тайма Фирмино едва не повторил номер, исполненный на 12-й минуте Обамеянгом. Примерно с той же точки и в тот же угол заряжал бразилец, но мяч у Роберто полетел на несколько сантиметров правее необходимого. В этот момент любители статистики могли обратить внимание на отсутствие у «красных» ударов в створ ворот. Но спустя несколько минут нолик был исправлен на единицу, причём «Ливерпуль» впервые по-настоящему вскрыл оборону противника. Робертсон сделал шикарный заброс на ход Мане, сенегалец выбежал на свидание с Мартинесом и мог сравнивать счёт. Но Эмилиано проявил себя молодцом, среагировав на удар Садио. На табло у «красных» так и остался нолик. Клопп сразу же решил, что пора проводить замены, и вскоре на поля вышли Минамино и Кейта. Отдыхать отправились Уильямс и Милнер. Артета в эту же паузу провёл свою рокировку: Седрик заменил Бельерина. Первым из новоприбывших себя проявил Кейта: в борьбе за мяч Наби прямой ногой влетел в корпус Нкетии и умудрился остаться безнаказанным. Минамино выбрал более правильный объект для удара: получив мяч метрах в 25 от ворот, японец отважился на выстрел и отправил снаряд точно в руки Мартинесу. Это случилось минут через 10 после выхода Такуми на поле – ранее он скорее прятался в гуще соперников, нежели пытался что-то сделать. Но это, как выяснилось, был обманный манёвр. Постепенно Минамино стал выходить на авансцену и на 73-й минуте сделал то, чего не могли партнёры без него. Да, сравнял счёт. Стоя спиной к воротам, Такуми прокинул мяч в направлении Салаха. Сфера попала в Давида Луиза и отскочила обратно к японцу, который с нескольких метров отправил её в правый угол. 1:1. Было здесь подозрение на игру рукой у Салаха, но ассистенты Марриннера быстро во всём разобрались, и главный арбитр указал на центр. Вечер становился всё более жарким!

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Это точно про «Ливерпуль» в отчётном матче. С огромным трудом «красные» преодолевали оборонительные барьеры «канониров», но всё-таки сумели сравнять счёт. Причём для Минамино гол был первым в составе мерсисайдского клуба. Спустя всего несколько минут после его успеха Мане мог выводить гостей вперёд: Сака, потеряв мяч на своей половине поля, организовал им великолепный шанс для атаки. Подача Робертсона каким-то чудом дошла до Садио, которого вроде как опекали, и забить сенегальцу опять помешал Мартинес. Снова Эмилиано выиграл ближний бой у Мане! И как после такой игры аргентинца у Артеты поднимется рука вернуть в основу Лено? Бернд, может, и заслужил, но Мартинес нынче великолепен. Сака, который привёз момент у своих ворот, сразу же отправился отдыхать. Вместе с ним отправились Тирни и Нкетиа, а также Фирмино, которого Клопп решил снять с игры. Свежее стали составы команд в эндшпиле. Тренеры так то ли готовились к серии пенальти, то ли стремились её избежать. Уиллок, вышедший у «Арсенала», мог помочь обойтись без послематчевой лотереи. Но после фланговой подачи Джо пробил головой мимо цели. А затем Мане, к счастью Колашинаца, пробил мимо головы… Такое тоже бывает. Садио так рвался к мячу, что не заметил перед собой оппонента, прыгая на снаряд с вытянутой вперёд ногой. Полети сенегалец чуть ниже, и был бы нокаут. Впрочем, Колашинац – крепыш, мог отделаться нокдауном.

Концовку забирал «Арсенал». Команда Артеты показывала, что и первым номером играть умеет, если хочет. Правда, увлёкшись атакой, лондонцы едва не пропустили от Робертсона, которого в момент фланговой подачи забыли прикрыть в штрафной. Повезло хозяевам, что Эндрю пробил выше ворот. Это был последний голевой момент в матче. Марриннер добавил к основному времени три минуты, а затем отправил команды готовиться к серии 11-метровых. Обладатель Суперкубка определялся в лотерее. Любопытно, что Артета показывал Мартинесу перед началом серии целые персональные листы, на которых, видимо, было отмечено, как игроки «Ливерпуля» исполняют пенальти. Однако Салах и Фабиньо хладнокровно развели Эмилиано и мяч по разным углам. То же самое с Алисоном сделали Нелсон и Найлз. Первый промах случился в третьей попытке «красных». Тут Мартинес наконец угадал угол, но спас «канониров» не он, а перекладину, в которую угодил Брюстер. Седрик следующий удар реализовал, и лондонцы повели 3:2. Минамино счёт сравнял, Луиз вновь вывел «Арсенал» вперёд. Последним у «Ливерпуля» пошёл бить Джонс, и его выстрел также вышел точным. Это значило, что судьба серии в ногах Обамеянга и руках Алиссона. Габонец шансов бразильцу не оставил. Уверенно пробил Пьер-Эмерик в правый верхний угол, а Бекер свалился в противоположный. 5:4 – на сей раз серия пенальти за «Арсеналом»! Суперкубок Англии достаётся команде Артеты.

Лучший игрок матча – Эмилиано Мартинес.

Блестящий матч провёл аргентинский голкипер «Арсенала», о существовании которого многие любители футбола узнали только в минувшем сезоне. Долгое время Мартинес пребывал за спинами разных вратарей, но травма Лено дала ему шанс, которым Эмилиано пользуется на все сто. Дело вряд ли дошло бы до серии пенальти, не спаси Мартинес «канониров» в двух ситуациях, когда Мане выходил с ним один на один. Именно Эмилиано наряду с Обамеянгом – творец этого успеха лондонцев.

Адиль Зодоров.