Кубок Беларуси 2023/2024
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 мая. Жодино. Стадион "Торпедо". 5714 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Гомель).

Неман - Ислочь - 2:0 (1:0)
Егор Зубович, 32 (1:0). Павел Савицкий, 65 (2:0).
НеманИслочь
 Максим Белов   Александр Свирский
 Сергей Карпович   Кирилл Родионов, 63
 Андрей Васильев   Илья Калачев
 Егор Пархоменко   Максим Ковель
 Иван Садовничий   Олег Веретило
 Юрий Пантя   Иван Ховалко, 46
 Илья Кухарчик, 68   Евгений Юдчиц, 77
 Олег Евдокимов   Кирилл Гоманов
 Михаил Козлов, 87   Константин Кучинский
 Павел Савицкий, 76   Мирас Кобеев
 Егор Зубович, 81   Александр Шестюк, 55
Замены:
  Андрей Якимов, 68  Даниил Галята, 46
  Максим Кравцов, 76  Александр Бутько, 55
  Алексей Легчилин, 81  Валерий Сенько, 63
  Руслан Лисакович, 87  Владислав Журавлев, 77

Наказания:

   Максим Ковель, 59

Тренеры:

 Игорь Ковалевич  Дмитрий Комаровский

 

В финале Кубка Беларуси ожидалась упорная борьба, однако её не получилось. «Неман» уверенно переиграл «Ислочь» в рещающем матче турнира, по всем показателям превзойдя соперника. Первый тайм вышел осторожным, однако гродненская команда действовала с преимуществом. В середине первого тайма после отбора «оленей» у чужой штрафной Егор Зубович выстрелил над самой перекладиной. А через восемь минут он всё же добился своего. После удара Олега Евдокимова мяч отлетел на Зубовича, и тот не упустил свой шанс. Интересно, что это был единственный удар в створ ворот на две команды в первом тайме. Сразу после перерыва «Неман» едва снова не огорчил соперника, но Александр Свирский спас свою команду. Номинальные хозяева уже не настаивали на территориальном перевесе, и одна из быстрых атак команды Игоря Ковалевича на 65-й минуте стала голевой. Зубович на сей раз выступил в качестве ассистента, а ворота поразил Павел Савицкий. В дальнейшем «Ислочь» всё же прибавила и создала пару моментов. Российский защитник «волков» Илья Калачев едва не закрутил мяч в ворота, а в концовке поединка Мирас Кобеев проиграл дуэль Максиму Белову. Голкипер «Немана» в итоге сыграл «на ноль». Команда Игоря Ковалевича одержала закономерную победу и во второй раз в клубной истории завоевала Кубок Беларуси, ждать пришлось 31 год. Разочарование футболистов «Ислочи» можно понять, но они просто в этот вечер оказались слабее.

Предыстория.

В кубковом финале «Неман» на бумаге выглядел фаворитом. В чемпионате Беларуси клуб из Гродно шёл на втором месте, отставая от «Торпедо-БелАЗа» всего на два очка. «Ислочь» же расположилась в середине турнирной таблицы с равенством побед и поражений. Однако в отдельно взятом матче, в котором на кону стояла судьба трофея, могло случиться всё что угодно. Тем более, что к финалу номинальные гости подошли в хорошем настроении, прервав безвыигрышную серию в чемпионате победой над «Минском» (3:0). «Неман» же четыре дня назад, напротив, проиграл впервые с конца апреля. Команда Игоря Ковалевича уступила на выезде «Слуцку» (0:2). Впрочем, мыслями футболисты «Немана» уже были в финале. Ранее клуб из Гродно лишь однажды выигрывал Кубок Беларуси, это случилось в далёком 1993-м году. Затем были финалы в 2011-м и 2014-м, но в них «Неман» уступил. Впрочем, «Ислочь» и вовсе ни разу не брала этот трофей. Хотя в 2021-м году добралась до решающего матча. Интересно, что ранее «Неман» и «Ислочь» ни разу не встречались в Кубке Беларуси. В целом, же в личных встречах клуб из Гродно имеет небольшое преимущество (семь побед при пяти поражениях и пяти ничьих). «Неман» на пути к финалу Кубка прошёл «Барановичи» (2:0), «Славию» (1:0), «Минск» (3:0 и 1:0) и минское «Динамо» (0:1 и 2:0). Что же касается «Ислочи», то «волки» выбили из розыгрыша «Макслайн» (4:1), дзержинский «Арсенал» (1:0), «Витебск» (4:1 и 0:2) и «Торпедо-БелАЗ» (1:0 и 1:1). Борьба в финале ожидалась нешуточная.

Ход матча.

В дебюте поединка команды обменялись атаками, но до удара по воротам их не довели. Номинальные гости чуть больше времени проводили с мячом. На 6-й минуте Зубович выдал проникающий пас на Савицкого, однако защитник «Ислочи» не позволил Павлу добраться до мяча. Вскоре последовал ответ «Ислочи», но Васильев прервал подачу Кучинского. Постепенно «Неман» завладел территорией. На 11-й минуте Карпович прошёл по правому флангу, затем Савицкий прострелил в штрафную, но мяч отскочил к голкиперу. Через некоторое время номинальные хозяева заработали стандарт на левом фланге, Свирский попытался прервать подачу, но ошибся на выходе, однако «волки» не сумели этим воспользоваться. На 16-й минуте футболисты «Немана» заработали первый угловой в матче, однако Веретило надёжно сыграл в своей штрафной. Вскоре «олени» подали ещё один корнер, но результат был примерно тем же. Преимущество «Немана» становилось всё более ощутимым. На 20-й минуте Понтя с с левого фланга навесил на дальнюю штангу, но Карпович не сумел замкнуть эту передачу. А вскоре номинальные хозяева создали первый опасный момент в матче. Кухарчик пошёл в отбор у чужой штрафной, мячом завладел Зубович, который с разворота пальнул над самой перекладиной.

Вскоре активный Зубович заработал угловой для своей команды, и после подачи Евдокимова сыгравший на выходе Свирский выпустил мяч из рук, и игровой снаряд едва не стал добычей футболистов «Немана». На исходе получаса игры Родионов пострадал в борьбе с Кухарчиком, но, прибегнув к помощи медиков, сумел продолжить игру. А на 32-й минуте давление «Немана» принесло результат. Кухарчик ворвался в штрафную по левому краю, попытался раскачать двух оппонентов, затем откатил на дугу на Евдикомимова, тот пробил по воротам, мяч отскочил на Зубовича, и Егор поразил цель – 1:0. «Неман был не прочь увеличить своё преимущество. На 36-й минуте «олени» провели быстрый выпад левым флангом, последовал заброс на дальний край штрафной на Карповича, тот занёс ногу для удара, однако свою команду от неприятностей спас Кучинский, и мяч отскочил к голкиперу. Вскоре последовал редкий ответ «Ислочи», однако Шестюк завозился и момент упустил. На 42-й минуте Ховалко срубил в подкате Зубовича, но жёлтой карточки от главного арбитра матча Алексея Кульбакова избежал. Подача Евдокимова со стандарта до партнёров не дошла. Под занавес первого тайма номинальные хозяева стали действовать прагматичнее. У «Ислочи» появилась возможность для позиционных атак, однако «волки» так ничего до перерыва и не придумали. Первый тайм закономерно остался за «Неманом».

В перерыве Дмитрий Комаровский заменил Ховалко на Галяту. Едва начался второй тайм, как «Неман» едва не провёл второй гол. Зубович пальнул под перекладину с левого угла штрафной, однако Свирский кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Из него «олени» ничего не выжали. На 49-й минуте Карпович отправил мяч в ворота, однако этот гол судья не засчитал из-за очевидного офсайда. Через некоторое время огрызнулись и «волки». Кучинский с левого фланга навесил в штрафную, Садовничий махнул мимо мяча, но начеку оказался голкипер «Немана». Затем Гоманов сыграл на подборе на дуге штрафной и пробил низом по центру, и Белов спокойно накрыл мяч. Это был первый удар в створ ворот от номинальных гостей. Футболисты «Немана» будто намеренно отдали территорию сопернику. На 55-й минуте Бутько заменил Шестюка у «волков». Через некоторое время Ковель затеял споры с арбитром и получил от него первую жёлтую карточку в матче. Затем Кучинский слева проник в чужую штрафную и рухнул там на газон в борьбе с Карповичем, однако Кульбаков справедливо не стал указывать на «точку». На 63-й минуте Дмитрий Комаровский бросил в бой Сенько, заменив Родионова. Впрочем, вскоре «Неман» нанёс ощутимый удар по интриге. Кухарчик промчался по левому флангу, вошёл в штрафную и покатил на Зубовича, Егор прострелил на Савицкого, который ударом в касание поразил цель – 2:0.

Только на 67-й минуте футболисты «Ислочи» заработали свой первый угловой в матче. Сенько закинул мяч на ближний край штрафной на Бутько, тот пробил по воротам, однако на пути встал соперник. Между тем, Игорь Ковалевич провёл свою первую рокировку – Якимов заменил набегавшегося Кухарчика. На 71-й минуте Бутько заработал опасный стандарт у чужой штрафной, к мячу подошёл Калачёв, который обвёл «стенку», но в правый угол не попал. В ответной атаке «Немана» Савицкий пробил по воротам со средней дистанции, но его выстрел накрыли. Кроме того, у Павла был зафиксирован офсайд. Затем команды обменялись рокировками – у «Немана» Кравцов заменил Савицкого, а у «Ислочи» Журавлёв вышел вместо Юдчица. «Олени» уверенно контролировали игру, спарвляясь с позиционными атаками соперника. За десять минут до конца основного времени у Зубовича свело ноги, и его заменил Легчилин. Вскоре «волки» заработали стандарт у чужой штрафной, однако дело до удара по воротам не довели. На 87-й минуте «Ислочь» могла вернуть интригу. Бутько откликнулся на заброс из глубины, сделал скидку на Кобеева, который выскочил один на один с голкипером, но протолкнуть сферу мимо него не сумел. Затем Козлов заменил Лисаковича у «Немана». Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на этом отрезке номинальные гости ничего в атаке не придумали. «Неман» во второй раз в клубной истории завоевал Кубок Беларуси.

Лучший игрок матча – Егор Зубович.

Зубович доставил много неприятностей обороне «Ислочи». В первом тайме он оказался в нужное время в нужном месте и поразил ворота из выгодной позиции, открыв счёт. Этот гол в итоге стал победным. В дальнейшем Егор записал на свой счёт ещё и результативную передачу, Савицкий поставил точку в поединке.

Глеб Калинин