22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья". 39637 зрителей.
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

ВАЛЕНСИЯ - СЕЛЬТА - 1:0 (0:0)
Солер, 77 (1:0).
ВаленсияСельта
 Хауме Доменек  Рубен Бланко
 Хосе Луис Гайя  Нестор Араухо, 73
 Габриэл Паулиста  Джейсон Мурильо
 Эсекьель Гарай, 43  Джозеф Айду
 Алессандро Флоренци, 53  Лукас Оласа
 Карлос Солер  Фран Белтран, 82
 Даниэль Парехо  Окай Йокушлу
 Даниэль Васс  Рафинья
 Франсис Коклен  Кевин Васкес
 Макси Гомес, 85  Яго Аспас
 Ферран Торрес  Габриэль Фернандес, 78
Замены:
 Муктар Дьяхаби, 43  Пионе Систо, 73
 Родриго, 53  Фёдор Смолов, 78
 Кевин Гамейро, 85  Санти Мина, 82

Наказания:

 Габриэл Паулиста, 20  Кевин Васкес, 40
 Даниэль Васс, 33  Рафинья, 65
 Алессандро Флоренци, 50  Пионе Систо, 89
 Макси Гомес, 80 
 Франсис Коклен, 90+1 
 Хауме Доменек, 90+3 

 

В матче 22-го тура испанской Примеры “Валенсия” одержала минимальную победу над “Сельтой” – 1:0. Свидетелями равной игры на поле “Местальи” стали болельщики левантийцев. По ходу первого тайма выручать команды пришлось и Доменеку, и Бланко. Первым вступил в игру кипер “кельтов”, среагировавший на мощный выстрел Васса. На экваторе тайма Рубен Бланко парировал сферу на угловой после удара Флоренци в “девятку”! Доменеку же однажды пришлось забирать мяч в перчатки после сольного прохода и удара Яго Аспаса. После перерыва был призван усилить атаку хозяев Родриго. И расчёт Альберта Селадеса сработал на все сто. Самому отличиться форварду “лос чес” не получилось, но с его передачи единственный гол в матче забил Солер. Проводящий сотый матч в Примере хавбек неотразимо пробил впритирку со штангой после скидки Родриго. Порядка четверти часа оставалось галисийцам на то, чтобы спастись. Оскар Гарсия бросил в игру Смолова и Санти Мину, но тщетно. Достаточно спокойно хозяева довели встречу до приемлемого для себя конца. Не получилось в дебютном матче Фёдора Смолова “небесным” разжиться очками. По-прежнему в зоне вылета остаётся команда из Виго. Ранее “Мальорка” тоже проиграла, так что отставание “Сельты” от главного конкурента не изменилось. “Валенсия” в результате трудовой виктории поднялась аж на 4-ю строчку. По итогам тура “летучие мыши” ни при каких раскладах не опустятся ниже топ-6. В родных стенах коллектив Селадеса выигрывает уже на протяжении трёх туров Ла Лиги кряду.

Предыстория.


В заключительном матче игрового дня 22-го тура испанской Примеры в Валенсии местный одноимённый клуб на стадионе “Месталья” принимал “Сельту”. К рядовой игре Ла Лиги было приковано повышенное внимание болельщиков из России, ведь накануне был завершён трансфер Фёдора Смолова в клуб из Виго. Напомним, во встрече первого круга галисийцы одержали одну из трёх своих побед в текущем первенстве – 1:0. Кроме того, футболисты “Сельты” в минувшем десятилетии неизменно забивали на поле “летучих мышей”: отличились в 8 выездных поединках подряд, хотя в половине случаев и уступили.

“Валенсия” ведёт ожесточённую борьбу за место в еврокубках по итогам сезона. Желательно “лос чес” попасть в топ-4, чтобы квалифицироваться в Лигу Чемпионов и получить солидные призовые даже за сам факт участия в групповом этапе. Обновлённый “Атлетико” хромает на обе ноги, но и конкуренты не дремлют! Семь клубов, занимающих места с 3-го по 9-е, расположились в радиусе 7 очков, так что борьба за еврозону в Примере ожидается нешуточная. Дружина Альберта Селадеса подходила к отчётной игре на 7-й строчке в Табели о рангах, уступая баскам из “Сосьедада” по дополнительным показателям. Неделей ранее “оранжевые” с лихвой реабилитировались за унизительный разгром на Балеарах (1:4 против “Мальорки”), всухую переиграв в родных стенах “Барселону”, – 2:0. Дублем отметился лучший бомбардир левантийцев Макси Гомес, который с начала года отличился уже четырежды. Посреди недели действующий обладатель Кубка Короля продолжил защиту титула, преодолев сопротивление неуступчивой “Леонесы” в серии послематчевых пенальти. По причине травм хозяевам не могли помочь Силлессен, Коста, Пиччини, Гедеш, Черышев и Вальехо, а по решению тренерского штаба не вошли в заявку на игру Мангаля и молодые Коррейя и Эскердо.

“Сельта”, обладая квалифицированным составом, вынуждена решать приземлённую задачу по сохранению прописки в Ла Лиге. На данный момент сезона “небесные” занимают 18-е место в таблице, уступая один балл находящейся на спасительной 17-й строчке “Мальорке”. Как и в Валенсии, в Виго по ходу сезона произошла рокировка на тренерском мостике – с начала ноября с командой работает Оскар Гарсия. Успехи у бывшего рулевого “Сент-Этьена” и “Олимпиакоса” пока довольно скромные: после выездной виктории над “Вильярреалом”(3:1) последовала 7-матчевая безвыигрышная серия в Примере, включившая в себя 5 ничьих и 2 поражения от “Леганеса”(2:3) и “Леванте”(1:3). Уже который сезон продолжает тащить галисийцев на себе практически в одиночку олицетворение нынешней “Сельты” Яго Аспас – на его лицевом счету 7 из 17 общекомандных голов в чемпионате. Гостям удалось добиться отмены “лимитной” карточки для своей “десятки”, а потому Аспас вновь должен появиться на поле с первых минут. Помимо арендованного у “Локомотива” Фёдора Смолова призваны помочь “кельтам” остаться в элите опытный центрдеф Джейсон Мурильо и вице-чемпион мира Филип Брадарич. В лазарете “небесных” продолжают находиться третий голкипер Вильяр и крайний защитник Хунка. Саенс, Эрнандес и Диоп остались вне заявки на игру.

Ход матча.

Стартовые составы команд по сравнению со встречами прошлого тура против “Барселоны” и “Эйбара” соответственно изменились на две позиции. Предсказуемо, что отбывший дисквалификацию лидер и капитан “Валенсии” Дани Парехо заменил в центре поля Кондогбиа. Второму чистому форварду на сей раз Селадес предпочёл новобранца “летучих мышей” Алессандро Флоренци, что означало более высокую позицию Васса и их возможную взаимозаменяемость по ходу игры. Отметим, что Карлос Солер проводил свой юбилейный, сотый, матч в рамках Примеры в футболке “лос чес”. Оскар Гарсия усадил на скамейку Пионе Систо и экс-футболиста хозяев Санти Мину. Их место на поле заняли ганский защитник Айду и уругвайский нападающий Фернандес, что могло быть продиктовано неожиданным переходом “кельтов” на схему 3-5-2. Фёдор Смолов имел все шансы дебютировать на поле “Местальи” при неблагоприятном сценарии матча, поскольку россиянин вошёл в число семи запасных игроков клуба из Виго.

Футболисты “Валенсии” вышли на поле родной арены из подтрибунного помещения в традиционном бело-чёрном комплекте формы. Галисийские игроки, ведомые Яго Аспасом, появились на изумрудном газоне в выездной бордово-голубой расцветке. Со стартового свистка хихонского арбитра Гонсалеса Фуэртеса подопечные Селадеса обозначили серьёзность своих амбиций. “Летучие мыши” без особого сопротивления галисийцев забрали себе мяч и принялись комбинировать на половине поля соперника. Первый момент в матче, однако, стал следствием быстрой атаки левантийцев на ворота Рубена Бланко! Дани Парехо в центральном круге накрыл нерасторопного Белтрана, далее Солер отдал разрезающий пас Феррану Торресу, который на замахе уложил двоих защитников и отдал поперёк оказавшемуся в центре штрафной Вассу. Датчанин в касание нанёс плотный удар в ближнюю “шестёрку”, и Бланко в шпагате парировал сферу за лицевую линию. Дебютный в игре корнер привёл к нарушению правил в атаке – Габриэл Паулиста, один из лидеров Ла Лиги по отборам мяча, перевисел в воздухе Йокушлу, но сделал это не без фола. На исходе стартовой 10-минутки матча гости из Виго ответили попыткой потревожить Доменека: после кросса Оласы от ближней бровки Фернандес пробил головой выше перекладины. В целом, футболисты обеих команд не баловали зрителей высокими скоростями, и “Сельта” постепенно адаптировалась на чужом поле. Очевидно, что первый удар в створ ворот валенсийцев обязан был остаться за авторством Аспаса – “десятка” галисийцев совершил рейд к чужим воротам едва ли не от центрального круга и в падении нанёс удар точно по центру ворот. Мяч стал лёгкой добычей для основного кипера “оранжевых” последних недель, и Доменек даже сорвал сдержанные аплодисменты близлежащих секторов “Местальи”.

Небольшое преимущество, определённо, было на стороне “Валенсии”, хотя возможный гол гостей не стал бы откровением и событием из ряда вон. Именно футболисты “лос чес” пытались за счёт смены темпа доставить неприятности не самой крепкой обороне “небесных”. Получалось с переменным успехом. Так, на 17-й минуте хозяева упустили отменный шанс выйти вперёд! Дежурный ввод мяча Флоренци из аута завершился подачей итальянца от лицевой в штрафную, где ни Гомесу, ни Вассу с линии вратарской не позволили пробить, а Солер приложился по игровому снаряду с подбора после выноса Мурильо. Показалось, что мяч не залетел в ближний угол ворот только из-за рикошета от ноги бывшего одноклубника валенсийцев, но Фуэртес не стал назначать угловой у ворот Бланко. Возможный толчок Мурильо в спину Васса тоже не стал основанием для назначения 11-метрового в ворота “Сельты”. Дальше - больше! Прекрасно знакомый нам по выступлениям за “Зенит” Эсекьель Гарай сработал на пять баллов при начале атаки, выполнив своевременную “закидушку” на ход Флоренци. Недавний капитан римских “волков” здорово подработал мяч и выстрелил с подъёма в направлении ближней “девятки”. Страж ворот “кельтов” спас гостей, переведя мяч на угловой. Повтор эпизода продемонстрировал очевидное положение “вне игры” у 25-го номера левантийцев, так что потенциальный гол “летучих мышей” всё равно не был бы засчитан. Львиная доля ответных атак “небесных” развивалась через левый край, где активничал уругвайский легионер Лукас Оласа. После навеса последнего Фернандес уже не в первый раз преуспел на втором этаже, но рефери справедливо зафиксировал фол страйкера в единоборстве с Габриэлом. Вскоре вследствие удачной игры головой футболиста Виго мяч даже сотряс штангу ворот Доменека, но произошло это уже после того как Фуэртес остановил игру ввиду нарушения правил Фернандеса на Гайя. Для команды Селадеса концовка тайма была омрачена тревогой по поводу возможного повреждения Гарая. В период его отсутствия “кельты” успели сообразить симпатичный подход к чужим воротам: после перевода Оласы направо Кевин мягко покатил мяч под удар Рафинье, выстрел которого со входа в штрафную был накрыт распластавшимся в подкате Парехо. В конце концов, столп обороны “лос чес” Гарай не сумел продолжить игру, и ещё до перерыва позицию центрального защитника занял размявшийся Дьяхаби. Уже под занавес тайма свой самый острый момент создали галисийцы – после резкого прострела Кевина в центр штрафной мяч после рикошета от ноги Гайя угодил в голову Белтрану и разминулся со створом ворот “Валенсии”. В раздевалку команды отправились после того как Ферран Торрес откликнулся на подачу Парехо со стандарта и из офсайда пробил головой мимо дальней стойки.

На вторую половину встречи команды появились в сочетаниях, заканчивавших первые 45 минут. Произошли, правда, определённые изменения в построениях коллектива Альберта Селадеса: доселе активный в завершающей стадии Васс переместился в центр нападения “оранжевых”, а Ферран Торрес занял более привычное для себе место на правом фланге полузащиты. После первого прострела Феррана от дальней бровки после перерыва мяч не достался ни Гомесу, ни Вассу, но по извилистой траектории едва не залетел в дальний нижний угол ворот Рубена Бланко! Радоваться хозяевам долго не пристало, ведь дебютная внятная атака галисийцев завершилась назначением опаснейшего штрафного. Фернандес в рамках правил обезоружил Флоренци, и в попытке исправиться Алессандро повалил на газон Аспаса в районе полурадиуса штрафной. Право нанести прямой удар со стандарта естественным образом осталось за пострадавшим – Аспас с левой ноги обвёл в стенку, но с “ленточки” головой вынес мяч куда подальше другой капитан, Парехо. В следующей паузе Селадес решился на раннюю вторую замену, выпустив набирающего форму Родриго вместо ещё не готового проводить на поле все 90 минут Флоренци. Всё же вряд ли такое решение главного тренера “Валенсии” стало моментальной санкцией на нарушение правил и жёлтую карточку дебютанту левантийцев. Так или иначе, но желание “лос чес” усиливать давление имело своё неприглядную сторону – свободные зоны, которыми были рады пользоваться мастеровитые исполнители “кельтов”. На исходе часа игры Белтран запустил в забег к чужим воротам Аспаса, Яго от центрального круга протащил мяч к штрафной и нанёс удар низом из-под Дьяхаби – от ноги центрдефа сфера улетела на угловой. Впоследствии Оласа зрячим кроссом нашёл в восьми метрах от ворот “летучих мышей” Фернандеса, который сумел сложиться и нанести эффектный удар “боковыми ножницами”, несмотря на сопротивление со стороны Гайя – немного мимо цели!

Расположившийся чуть в глубине после выхода на поле Родриго был призван выступать связующим звеном между средней линией и лучшим бомбардиром “Валенсии” Макси Гомесом. Однажды находившийся в тени на протяжении всей встречи Гомес был близок к тому, чтобы наконец-то выступить наконечником атаки хозяев. Вертикальный пас Родриго на партнёра по линии нападения внёс сумятицу в линию обороны галисийцев, Араухо в панике прямыми ногами едва не заехал шипами в грудь Бланко, но вратарь “Сельты” всё же ликвидировал угрозу своим воротам и забрал мяч намертво, оставив не у дел Гомеса. Явно не хватало свежести играющим на три фронта футболистам “лос чес”, но и не было похоже, что “кельты” готовы перетащить одеяло на себя и заиграть первым номером. За четверть часа до конца матча на “Месталье” ударами в створ ворот обменялись уругвайские центрфорварды команды: после удара Фернандеса из-под защитника Доменек зафиксировал сферу со второй попытки, а в ответной атаке Гомес бесхитростно пробил головой точно по центру ворот. Ранее, кстати говоря, Оскар Гарсия провёл первую замену, причём довольно смелую, выпустив Систо вместо центрального защитника Араухо. Вторая рокировка наставника клуба из Виго не заставила себя долго ждать, но Гарсия предпочёл бы её не делать… Свалившийся налево Ферран Торрес внешней стороной стопы исполнил подачу в район 11-метровой отметки, Родриго освободился от опекуна и головой выполнил скидку направо Солеру, который в касание пробил впритирку с ближней штангой ворот “Сельты” – 1:0! Сыграла замена у Альберта Селадеса, а Карлос Солер в своём сотом матче в Примере отметился важнейшим голом. Восстанавливать паритет в счёте молниеносно был призван дебютировавший в Ла Лиге Фёдор Смолов, а затем усилил и освежил атаку галисийцев ещё и Санти Мина. Большим числом шли вперёд футболисты в бордовом. На 86-й минуте Смолов получил мяч от Аспаса и решился на удар с 18 метров, но на пути мяча стеной вырос Габриэл. У противоположных ворот ранее случился куда более опасный эпизод, в котором Бланко кулаками спас “небесных” после залпа Родриго из пределов штрафной в ближний угол. До исхода основного времени поединка Санти Мина примерился с дальней дистанции, но мяч просвистел много выше створа ворот бывших одноклубников. К основному времени встречи Гонсалес Фуэртес компенсировал четыре минуты, но ни один из многочисленных навесов в штрафную Доменека так и не трансформировался в опасность у ворот хозяев. Перед финальным свистком шанс спасти гостей от поражения ударом со стандарта имел Аспас, но Доменек забрал мяч в перчатки со второй попытки.

Лучший игрок матча – Родриго.

Не столь результативен Родриго в текущем сезоне, но его полезность для “летучих мышей” соизмерима со значением Аспаса для “Сельты”. Всего во второй раз лидер атаки “Валенсии” появился на поле после восстановления от травмы. Против “Барселоны” с ним на поле удалось закрепить успех, а здесь Родриго принял непосредственное участие в единственном голе, ассистировав Карлосу Солеру. С Родриго на поле нападение “лос чес” всегда играет куда более яркими красками – это медицинский факт.

Олег Олезов