РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2015/2016.
 
20-й тур.

 

11 марта

КУБАНЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

2:0 (0:0)

Текст

12 марта

УРАЛ - АНЖИ

4:2 (2:1)

Текст

12 марта

СПАРТАК - АМКАР

2:1 (0:1)

Текст

12 марта

РОСТОВ - ЦСКА

2:0 (0:0)

Текст

13 марта

МОРДОВИЯ - КРАСНОДАР

0:1 (0:1)

Текст

13 марта

ЛОКОМОТИВ - УФА

2:0 (0:0)

Текст

13 марта

ЗЕНИТ - РУБИН

4:2 (2:0)

Текст

14 марта

ДИНАМО - ТЕРЕК

0:1 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  РОСТОВ 20 12 4 4 26-16 40
2  ЦСКА 20 12 4 4 30-20 40
3  ЛОКОМОТИВ 20 10 5 5 33-25 35
4  КРАСНОДАР 20 9 7 4 30-19 34
5  ЗЕНИТ 20 9 7 4 38-25 34
6  ТЕРЕК 20 8 10 2 28-18 34
7  СПАРТАК 20 10 3 7 28-25 33
8  УРАЛ 20 8 6 6 33-31 30
9  РУБИН 20 7 2 11 23-29 23
10  АМКАР 20 6 5 9 18-24 23
11  ДИНАМО 20 4 9 7 21-27 21
12  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 20 5 4 11 12-23 19
13  КУБАНЬ 20 3 9 8 27-29 18
14  УФА 20 3 8 9 17-31 17
15  АНЖИ 20 3 6 11 20-36 15
16  МОРДОВИЯ 20 2 9 9 20-26 15

 

Символическая сборная 20-го тура (версия ФНК):

 

Станислав КРИЦЮК (Краснодар, 1) - Андрей СЕМЕНОВ (Терек, 2), СЕСАР НАВАС (Ростов, 2), Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (Ростов, 2) - Александр САМЕДОВ (Локомотив, 4), Александр ГАЦКАН (Ростов, 2), Денис ЯКУБА (Кубань, 1), ДАННИ (Зенит, 1), ХАЛК (Зенит, 8) - Спартак ГОГНИЕВ (Урал, 1), ЗЕ ЛУИШ (Спартак, 3).

 

Лучший футболист 20-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 20-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал голкипер "Краснодара" Станислав КРЮЦЮК. Футболист сборной России выдал шикарный матч против "Мордовии", позволив своей команде сохранить минимальную победу. Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал нападающий московского "Спартака" ЗЕ ЛУИШ. Второй место в опросе занял Крицюк, а на третьей строчке расположился атакующий полузащитник "Зенита" Данни.

 

 

В центральном матче тура Курбан Бердыев переиграл Леонида Слуцкого. «Ростов» очень строго отработал в обороне, забив по голу в концовке каждого тайма. В результате чемпионская гонка резко обострилась. Во-первых, сами дончане догнали лидера и обошли за счет преимущества в личных встречах. Во-вторых, подтянулась группа преследования. Все, кто хотя бы гипотетически ещё способен бороться за высокие места, начиная с идущего восьмым «Урала», свои матчи выиграли. Тур вообще получился ярким и результативным. Настоящие спектакли команды устроили в Питере и Екатеринбурге, где зрители увидели по шесть забитых мячей и бодрый сюжет. На «Открытии» «Спартак» неожиданно вырвал победу в концовке, а в Саранске выдал театр одного актера Крицюк. В остальных встречах моментов было маловато, но градус страстей зашкаливал. С одной стороны, хорошо, что пока нет болота – прослойки среднего класса, которой не грозит вылет и не светят еврокубки. С другой, пропасть между двумя восьмерки продолжает шириться, и это не лучшим образом характеризует уровень чемпионата.

«Ростов» бросает вызов

Теперь уже можно всерьёз прикидывать шансы команды Бердыева на место в Лиге Чемпионов. Очная победа над ЦСКА и вполне благоприятный календарь оставшихся встреч («Зенит» и «Локомотив» дончане примут дома, с «Краснодаром» уже сыграли) делает заявку «Ростова» весомой. Всухую, едва ли не на классе одолели ростовчане лидера. Армейцев ждет горячий финиш.

Матч тура получился не самым зрелищным, но в плане нерва оправдал ожидания на все сто. «Ростов» строго действовал в обороне, армейцы же действовали первым номером, пытаясь её взломать. Моментов практически не возникало, зато в плане борьбы и эмоций все проходило на высшем уровне. Уже к перерыву Безбородов показал шесть предупреждений. К концу матча их число дойдет до десяти, и команды чудом закончат встречу в полных составах. Кроме опасного удара Игнашевича со штрафного, с которым справился Джанаев, армейцы ничего не создали. Ну а на излете тайма «Ростову» удалась разящая атака. Азмун перевел справа налево Полозу, тот вернул в центр Канга. Гелор опять забросил мяч направо, где открывался на грани (а может и за ней) Азмун. Оборона ЦСКА застыла в полупозиции на выходе от ворот. Иранец же прострелил вдоль них, и никто не успел помешать Полозу расстрелять Акинфеева. После перерыва ЦСКА пришлось раскрываться и идти вперед. Однако впереди, несмотря на контроль мяча, все было беспросветно. Дончане здорово оборонялись и числом, и умением. Да и замены Бердыева сработали на порядок лучше. Ближе к концу подуставшая оборона ЦСКА начала сбоить. Сперва Полоз пробивал на исполнение из района одиннадцатиметровой с прострела Маргасова, но не попал. Следом Ерохина выводил Полоз на рандеву с Акинфеевым, но Александру не удалось переиграть голкипера в ближнем бою. На последних минутах ЦСКА всей командой ушёл вперед и мог спастись. Удачный отскок в штрафной, и Вернблум, как в первом круге и на финише прошлого сезона, мог стать героем. Но мощный удар шведа влёт парировал Джанаев. Две минуты спустя «Ростов» поймал лидера на контратаке. Ерохин зацепился за мяч в центре, отыграл на Нобоа, а тот забросил на ход двужильному Гацкану. Александр катнул налево врывавшемуся в свободную зону Муссе Думбия, и ростовчанин с таким армейским именем уложил мяч под дальнюю стойку, прихлопнув ЦСКА.

Две шестерки

1 к 36 вероятность выбросить такую комбинацию на игральных кубиках. Вероятность увидеть дважды по 4:2 в Питере и Екатеринбурге была ещё ниже. И, тем не менее, это произошло. «Зенит» отыгрался за свои последние неудачи, разорвав оборону не вовремя рискнувшего «Рубина». А «шмели» разыграли настоящий триллер с «Анжи», сперва позволив дагестанцам отскочить с 0:2, а затем добив их в концовке.

«Рубин» рискнул сыграть с открытым забралом на «Петровском». Вернулся не солоно хлебавши, зато всем было весело. Уже на пятой минуте удар Шатова с подбора пришёлся в Данни, а сориентировавшийся португалец вторым касанием с развороту отправил мяч в сетку. Казанцы ответили двумя голевыми моментами. Сперва экс-питерец Ткачук не сумел переиграть Лодыгина в ближнем бою, а затем классный удар Кузьмина влет приняла на себя стойка. В дальнейшем на поле стало чуть спокойнее, но обе команды продолжали играть в атаку. На исходе получаса игрового времени Оздоев вываливался один на один, но далеко отпустил мяч, да ещё в Лодыгина врезался до кучи. А незадолго до перерыва питерцы удвоили преимущество. Кузьмин у лицевой выбил в подкате мяч у Жиркова, но вышло в ноги Данни. Тот разогнал Халка левее, а бразилец выдал фирменный прострел на Дзюбу, который и замкнул его в борьбе с Пилявским. Когда в дебюте второго тайма питерцы убежали четыре в два и Халк, сыграв за счет партнеров, забил третий, многим показалось, что игру можно заканчивать. Но «Рубин» сдаваться и не подумал. Выход Девича оживил атаку гостей. Хорват вскоре угодил в стойку, замыкая прострел Оздоева, а добивание Магомеда пришлось в сетку с внешней стороны. Дзюба в ответном выпаде выбегал один на один, но простил казанцев, не сумев попасть в щелочку между Рыжиковым и пустым дальним углом. Очень зря, потому что через пару минут Девич нанес идеальный удар с подбора в касание. Уложил из-за пределов штрафной в ближнюю «девятку». Музыка играла недолго. Дзюба навязал борьбу, откинув мяч Халку, и рванул вперед. Получил ответную передачу и почти не глядя вывел Данни один на один. Обычно транжирящий моменты португалец на сей раз был безупречен, отправив мяч в домик Рыжикову. Две минуты, и статус-кво восстановился. Подача с фланга, Камболов выигрывает верх и скидывает головой дальше к линии и вратарской, где переигрывает Портнягин в высоком прыжке Ломбертса и так же головой отправляет мяч в сетку. Дальше было уже спокойнее, хотя подходы к обоим воротам возникали постоянно. Вратари проявили себя только в самом конце, когда Лодыгин парировал опасный удар Карадениза, влетевшего в штрафную на дриблинге, а Рыжиков выгреб мяч из-под ног вывалившегося один на один Шатова.

В Екатеринбурге многие предполагали увидеть напряженную борьбу с минимумом голов, однако команды выдали настоящую феерию. Уже к 20-й минуте хозяева вели в два мяча. Сперва Гогниев здорово открылся на грани офсайда и, получив удобный пас вразрез от Коробова, просунул мяч мимо Юрченко. А вскоре гости начудили сами, подарив мяч «Уралу» на подступах к штрафной. Гогниев перехватил корявый пас Менсы поперек поля, и «шмели» грамотно расчертили голевую атаку. Пас правее на Манучаряна, прострел Эдгара на дальнюю штангу, и Сапета вносит мяч в пустой угол. Это выглядело очень похоже на приговор, но махачкалинцы проявили характер. На исходе получаса игрового времени им удалось пробить броню «Урала» слева. Пара проигранных хозяевами единоборств, и неугомонный новичок «Анжи» Бериша сократил отставание в счете. «Урал» решить сыграть от обороны и переоценил себя. Не слишком изобретательное, но настойчивое давление махачкалинцев принесло свои плоды. В середине второго тайма Максимов после свечки с фланга от Тагирбекова здорово разобрался на подступах к штрафной. Избавился от двоих, но дриблинге вошёл в штрафную и неотразимо выстрелил в дальний угол. Окрыленные гости полетели за победой, «Урал» продолжал сжатой пружиной ждать своего шанса. За несколько минут до конца дождался. Контратака три в три, пас Асеведо на Гогниева и великолепный удар ветерана «шмелей» от угла штрафной. А в компенсированное время всё тот же Гогниев поставил жирную точку, замкнув из района одиннадцатиметровой фланговую подачу Рязанцева. Яркая победа возвращает «Урал» в число соискателей мест в еврокубковой зоне. Махачкалинцы остаются на дне турнирной таблицы.

Предсказуемые хозяева

Ожидалось, что «Локомотив» и «Кубань» будут играть с преимуществом. Ожидалось, что довольно уверенно возьмут по три очка. Так и вышло. Краснодарцы разобрались с «крылышками», а «железнодорожники» не без скрипа одолели «Уфу».

Не произошло неожиданностей в Краснодаре, где традиционно бодро выглядящая «Кубань» обыграла конкурентов из Самары. В дебюте гости смотрелись не хуже и первыми могли забивать, но Яхович не реализовал выход один на один. Постепенно хозяева добавили и ещё до перерыва упустили два отличных шанса. Сперва Каретник, замыкая фланговый прострел Хубулова, пробил в стойку, а под занавес тайма уже сам Арсен самую малость не успел замкнуть дальнюю штангу после удара Селезнева. Причем и сам украинец едва не попал, в сантиметрах от створа прошёл мяч. Сразу после возобновления игры бестолковый пенальти привез Лория, снесший в штрафной Якубу после высокого заброса с фланга. Селезнев хладнокровно переиграл голкипера с «точки» на паузе, закатив мяч в пустой угол. Пропустив, самарцы игру выровняли, но моментов у них почти не было. Зато Селезнев едва не оформил дубль. Лория с трудом парировал удар форварда головой в «девятку». Минут за пятнадцать до конца хозяева забили второй, избавив себя от случайностей. Селезнев протащил мяч до угла штрафной и отыграл в центр на Якубу, а тот продлил Каретнику. Сергей из не самой удобной позиции в падении переправил мяч в угол. «Крылышки» могли лишь подсластить пилюлю в концовке, но Беленов парировал удар Корниленко с нескольких метров. Сказались застарелые проблемы «Крыльев» в атаке – команда Веркаутерена четвертый матч кряду ушла без гола. «Кубань» же благодаря этой победе вплотную подобралась к самарцам.

Матч в Черкизово получился закрытым, и вспомнить практически нечего. «Уфа» вышла терпеть и ждать шанса, обеззубевший без Ниассе «Локомотив» тужился вскрыть эти редуты. Получалось так себе, но в дебюте второго тайма на помощь пришёл арбитр, назначивший спорный пенальти в ворота гостей. Подталкивал Диего Карлос Самедова в верховой борьбе – да. Тянул ли эпизод на пенальти – вопрос. Так или иначе, Игнатьев с «точки» уверенно вогнал мяч под перекладину, отметив возвращение в «Локомотив». После гола «железнодорожникам» стало проще. «Уфа» тоже забила в середине тайма, но Ханджич сделал это из офсайда, и взятие ворот отменили. Нервную атмосферу на поле удалось разрядить только в компенсированное время. Несогласованность действий Сафрониди и Никитина на фланге отправила Самедова на рандеву с вратарем, а такие моменты капитан «Локо» щелкает как орешки. Спокойно уложил Александр мяч под дальнюю штангу, поставив точку. «Уфа» остается в подвале, «Локомотив» же сохраняет третью строчку и восстанавливает пятиочковое отставание от лидера.

Тяжелые победы претендентов

Очень непросто складывались матчи для «Краснодара» со «Спартаком». Вполне могли проиграть оба клуба, но кончились в итоге хэппи-эндом. «Терек» тоже выиграл в Химках, забив фартовый гол. Но везет тому, кто везет. Лидеры упрочили свое положение, аутсайдеры ещё глубже погрязли в трясине.

«Спартак» выходил на игру с «Амкаром», горя желанием реабилитироваться за неудачу в дерби. Аленичев решил сыграть без нападающих, ставя на скорость Мельгарехо с Промесом. Москвичи много комбинировали, но в завершающей фазе атаки допускали катастрофический процент брака. Пермяки же довольно уверенно держали оборону, отвечая острыми выпадами. Активностью выделялся Прудников, едва не наказавший бывший клуб за грубую ошибку Бокетти. Выдал фактически в ноги ему пас итальянец, но Александр, не ждавший подарка, в касание пробил по позиции Реброва. Незадолго до перерыва простенькая фланговая атака гостей завершилась взятием ворот. Бутко исполнил удобную подачу в центр штрафной, где Комолов опередил опекуна и расстрелял ворота. «Спартак» взвинтил темп и мог сразу же отыграться, но Мельгарехо не сумел с нескольких метров переиграть Селихова. Во втором тайме «Амкар» совсем бросил атаковать. Москвичи же наседали, и под занавес матча их желание переросло в результат. Ромуло на подступах к штрафной обыграл опекуна и вывел на удар Зуева. Селихов выручил, но на добивание поспел Зе Луиш. Через пару минут после первого гола «Спартак» получил возможность забить второй. Джикия уронил Зе Луиша в штрафной, подставив свою команду. Пенальти вызвался бить Промес и реализовал его на тоненького. Селихов угадал направление, но идущий на неудобной высоте мяч достать не смог. Волевая победа москвичей чуть разгоняет тучи над Аленичевым, поправляя дела команды в таблице. Пермяки могут сетовать только на себя за упущенное преимущество.

Выезд в Саранск наверняка добавил седых волос Олегу Кононову, хотя Андрею Гордееву вовсе впору рвать их на себе. Уже в дебюте саранчане забили эффектный гол, не засчитанный из-за небольшого офсайда у Самодина, которому просто физически было не увернуться от мяча после удара Шипицина. Однако Сергей унывать не стал и уже на десятой минуте вынудил Сигурдсона сфолить на прямую красную карточку. Крицюк выручил, парировав удар Ломича со штрафного. Вскоре Власов слева вываливался один на один, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Постепенно «Мордовия» сбавила обороты, а в середине тайма забили «быки». Смолов элегантно поймал на подъём закидушку от Мамаева и из-под защитника нанес точный обводящий удар в нижний угол. Пропустив, саранчане естественно полезли отыгрываться. И моментов для этого имели массу. Мухаметшин чуть недокрутил мяч в дальнюю «девятку» с угла штрафной. А затем начался бенефис Крицюка, который за две минуты спас «быков» от трёх голов. Парировал плотный удар Самодина с развороту, затем после его же удара перевел мяч в штангу, уже лежа ногой отбив и добивание Мухаметшина. Второй тайм получился более напряженным и менее зрелищным. «Краснодар» устранил тот бардак, что царил в его обороне в первом тайме. Сами «быки» пару раз неплохо убегали в контратаки, но Чебану справился с хлестким выстрелом Мамаева, а летевший в ворота мяч после удара Вандерсона остановил на линии Фибел. В концовке «Мордовия» могла уйти от поражения, когда Самодин подсекал мяч головой после подачи Мухаметшина, однако поймавший кураж Крицюк выручил и тут. Важнейшая победа «быков» продолжает им продолжить чемпионскую гонку. Саранчан по-человечески жаль – команда демонстрирует очень содержательный футбол, но с такой реализацией рискует не выбраться из подвала.

На тяжелом газоне в Химках, который объективно не в состоянии выдерживать такие нагрузки в марте, старающимся играть в комбинационный футбол «Динамо» и «Тереку» было тяжело. Первый тайм прошел вообще без моментов. Несколько предпочтительнее смотрелся более сыгранный и мастеровитый «Терек», но остроты впереди грозненцам ощутимо недоставало. После перерыва «бело-голубые» смогли выровнять игру, однако это стоило им все чаще пропускаемых контратак соперника. Игроки часто падали, получая микроповреждения, а без того невысокий темп ещё больше замедлялся. В середине тайма Митришев убегал один на один, однако не сумел укротить мяч, позволив Шунину ликвидировать угрозу. Но всего через пару минут фортуна благоволила Магомеду. Хольмен и Зобнин, пытаясь сыграть в один мяч в штрафной, помешали друг другу. Не вынес ни один, Митришев обокрал и расстрелял не ожидавшего подвоха Шунина из пределов штрафной. Ближе к концу страсти накалились. Митришев с Губочаном сцепились после одного из стыков, и арбитру пришлось гасить эмоции «горчичниками». Москвичи пытались уйти от поражения, и на последней компенсированной минуте были буквально в миллиметрах от этого. Удачный отскок подобрал Денисов у угла штрафной и вторым касанием мощно пробил влёт, угодив в перекладину. Отскочил «Терек».

Александр Карамышев

Новости

21.09.2019 14:14:15
21.09.2019 14:08:10
21.09.2019 13:55:00
21.09.2019 13:50:53
21.09.2019 13:42:40
21.09.2019 13:39:33
21.09.2019 13:21:47
21.09.2019 13:20:10
21.09.2019 12:50:47
21.09.2019 12:33:10
21.09.2019 12:29:10
21.09.2019 12:01:06
21.09.2019 11:47:28
21.09.2019 11:42:51
21.09.2019 11:30:40
21.09.2019 11:22:53
21.09.2019 10:57:01
21.09.2019 10:51:11
21.09.2019 09:58:01
21.09.2019 09:35:24
21.09.2019 08:12:08
21.09.2019 00:59:38
21.09.2019 00:54:42
21.09.2019 00:04:24
20.09.2019 23:53:20
20.09.2019 23:44:00
20.09.2019 23:33:50
20.09.2019 23:26:32
20.09.2019 23:15:06
20.09.2019 23:07:23
20.09.2019 22:59:05
20.09.2019 22:51:54
20.09.2019 22:41:41
20.09.2019 22:13:12
20.09.2019 22:02:59
20.09.2019 21:56:45
20.09.2019 21:48:39
20.09.2019 21:36:17
20.09.2019 21:22:50
20.09.2019 21:14:47
20.09.2019 21:07:18
20.09.2019 21:01:02