6-й тур.



Обзор матча Динамо - Пари НН

23 августа. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 10070 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Динамо - Пари НН - 3:0 (1:0)
Макаров, 16 (1:0). Фомин, 46 (2:0). Маричаль, 90+3 (3:0).
ДинамоПари НН
 Игорь Лещук  Никита Медведев
 Хуан Касерес  Вадим Пигас, 59
 Максим Осипенко  Мамаду Майга
 Николас Маричаль  Свен Карич
 Дмитрий Скопинцев, 71  Максим Шнапцев
 Даниил Фомин, 71  Олакунле Олусегун
 Данил Глебов  Лука Вешнер-Тичич, 78
 Рубенс, 90+1  Андрей Ивлев
 Денис Макаров, 88  Даниил Лесовой, 71
 Иван Сергеев, 88  Вячеслав Грулев, 59
 Бителло  Хуан Боселли, 78
Замены:
 Антон Миранчук, 71  Хуан Кастильо, 59
 Эль-Мехди Маухуб, 71  Реналдо Сефас, 59
 Николя Нгамалё, 88  Ярослав Крашевский, 71
 Ульви Бабаев, 88  Николай Калинский, 78
 Александр Кутицкий, 90+1  Матвей Федоров, 78

Наказания:

  Бителло, 24   Хуан Боселли, 60
    Олакунле Олусегун, 87

Тренеры:

 Валерий Карпин  Алексей Шпилевский

 



Московское “Динамо” наконец-то одержало убедительную победу в нынешнем чемпионате, разгромив в родных стенах “Пари НН”. Бело-голубые здорово начали встречу и быстро открыли счёт. После удара Макарова мяч не без помощи рикошета от Карича залетел в ворота Медведева. Поведя в счёте, команда Карпина не снижала атакующую активность. Она вполне могла ещё по ходу первой сорокапятиминутки увеличить преимущество, но не использовала несколько перспективных моментов. Зато сразу после перерыва хозяева забили желанный второй мяч. Фомин удачно сыграл на добивании после удара Бителло. В дальнейшем футболисты столичного клуба полностью контролировали ситуацию на поле. Нижегородцы периодически отмечались неплохими атаками, но изменить характер игры у них не получилось. Динамовцы не собирались ограничиваться двумя забитыми мячами. Ещё в дебюте второго тайма гол Макарова был отменён из-за игры рукой со стороны Фомина в ранней стадии атаки. Далее москвичи не использовали несколько острейших моментов. Однажды мог забивать вышедший на замену Миранчук, но у Антона не получилось отметить дебют за “Динамо” голом. Зато напоследок Маричаль всё-таки оформил итоговый разгром “Пари НН”, поразив ворота Медведева после розыгрыша углового. Динамовцы одержали первую по-настоящему уверенную победу при Карпине и чуть улучшили своё турнирное положение.


Фото - РПЛ


Предыстория.

Московское “Динамо” является одним из главных разочарований начала чемпионата. 5 набранных очков после пяти проведённых матчей - явно не тот старт, на который рассчитывали бело-голубые. У Карпина пока не получается привить своей новой команде игровую целостность. В прошлом туре динамовцы у себя дома проиграли дерби ЦСКА со счётом 1:3. Бело-голубые провалили первый тайм, уступая к перерыву со счётом 0:3. В начале второй сорокапятиминутки динамовцы усилиями Макарова один мяч отыграли и, в целом, провели вторую половины встречи заметно лучше первой, но внести полноценный перелом в игру у команды Карпина не получилось. “Динамо” в начале сезона имеет очевидные проблемы во всех линиях. Атакующие сложности бело-голубых постарается решить Антон Миранчук, о трансфере которого из “Сьона” было официально объявлено в субботу днём. Полузащитник сборной России подписал контракт с бело-голубыми по схеме 2+1. 29-летний полузащитник уже вошёл в заявку на игру с “Пари НН”, но начал матч на скамейке запасных. А вот оборонительная линия столичного клуба накануне потеряла Диего Лаксальта, с которым был расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон. Очевидно, что на опытного уругвайца Карпин не рассчитывал.

“Пари НН”, в свою очередь, после ужасного начала чемпионата в прошлом туре наконец-то набрал первые очки. Команда Шпилевского обыграла махачкалинское “Динамо” со счётом 2:0 благодаря голам Боселли прямым ударом со штрафного и Олусегуна. Саранск стал счастливым городом для нижегородцев в их турне по России для проведения домашних матчей из-за недоступности родного стадиона, так как, помимо победы над махачкалинским “Динамо”, нижегородцы ранее на “Мордовия Арене” обыграли “Ростов” в Кубке.

Турнирная ситуация, естественно, требовала от московского “Динамо” домашней победы над “Пари НН”. Команде Карпина было важно реабилитироваться перед своими болельщиками за предыдущие болезненные поражения. От нижегородцев стоило ждать смелого футбола, так как при Шпилевском они стараются играть активно против соперников любого уровня. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Лунёва, Зайнутдинова, Гладышева, Тюкавина, Чавеса, Артура и Майсторовича. У гостей в лазарете находились Каккоев, Эктов и Царукян, а Александров отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Карпин сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо травмированного Зайнутдинова с первых минут появился Скопинцевым. Дмитрий расположился слева в атаке, а Бителло сместился на более удобную позицию центрального полузащитника. А вот Шпилевский совершил целых 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с победной игрой против махачкалинского “Динамо”. Фаринью, Александрова, Кастильо и Сефаса сменили Майга, Пигас, Лесовой и Грулёв. Белорусский специалист выставил любопытную связку центральных защитников в лице Карича и Майга.

Динамовцы ожидаемо постарались сразу завладеть инициативой, но на деле на первых минутах игра проходила на встречных курсах. Нижегородцы сразу показали намерение не отсиживаться в обороне. Они организовали несколько набегов на ворота Лещука, но выпадам гостей не хватало конкретики в финальной стадии. Хозяева, в свою очередь, на старте матча заработали пару угловых, розыгрыши которых ничем запоминающимся не увенчались. А на исходе первой четверти часа команда Карпина могла открывать счёт, но после удара головой в исполнении Фомина мяч прилетел в перекладину ворот Медведева. Зато следующая атакующая акция столичного клуба стала результативной. После неудачного выноса от ворот в исполнении голкипера “Пари НН” Касерес из центрального круга выбил игровой снаряд прямо на Макарова, и Денис ударом из-за штрафной через рикошет от Карича поразил владения нижегородцев - 1:0. Удачное начало для столичного клуба.

Пропущенный мяч команду Шпилевского не надломил. Гости сразу отметились несколькими динамичными наступлениями на чужие ворота. Футболисты “Пари НН” нередко заходили с мячом в финальную треть поля, но их выпады крайне редко доходили до логического завершения. Много ошибок в заключительной стадии допускали гости. Динамовцы, естественно, не собирались довольствоваться одним забитым мячом и искали возможности как можно быстрее увеличить преимущество. По истечении получаса Макаров опасно бил головой после подачи Скопинцева, но Денис немного не попал в створ ворот соперника. Вскоре уже Фомин вновь ударом головой угрожал владениям “Пари НН”, однако в этот раз Медведев спас свою команду в сложной ситуации. А незадолго до перерыва хороший шанс отличиться имел Сергеев, но у Ивана не получилось переиграть Медведева в ближнем бою. Уже в компенсированное время у нападающего “Динамо” всё-таки получилось поразить чужие владения, однако гол Сергеева был отменён из-за офсайда. Не смогли бело-голубые увеличить преимущество в счёте по итогам первой половины встречи.

Зато сразу после перерыва команда Карпина добилась желаемого и легитимным способом забила второй мяч. Бителло отметился плотным ударом из-за штрафной, который Медведев парировал, а вот на добивание со стороны Фомина у голкипера “Пари НН” не было шансов среагировать - 2:0. Заслужил свой гол Даниил, нередко демонстрировавший атакующую активность в первом тайме. Находясь на эмоциональном подъёме, динамовцы тут же могли доводить разницу в счёте до разгромной отметки, но Сергеев из отличной позиции не попал в створ ворот Медведева. Далее команда Карпина вновь чудом не забила третий мяч. Сначала Карич вынес снаряд с линии ворот после удара Бителло. Затем нижегородцы заблокировали выстрелы с близкого расстояния в исполнении Сергеева и Макарова. А спустя несколько минут столичный клуб всё-таки забил третий мяч, однако далее в игру вмешались видеоассистенты, и после просмотра повтора эпизода у монитора Москалёв отменил гол Макарова из-за игры рукой в ранней стадии атаки со стороны Фомина.

На исходе часа игрового времени Шпилевский впервые воспользовался услугами резерва и сделал двойную замену. Пигаса и Грулёва поменяли Кастильо и Сефас. У нижегородцев не клеилась атакующая игра в стартовом отрезке второго тайма. Вспоминается только приличный удар Боселли, с которым справился Лещук. Правда, по истечении часа игрового времени голкипер “Динамо” едва не “привёз” гол в собственные ворота, но у Сефаса не получилось наказать Лещука за неуверенную игру ногами. В середине тайма Шпилевский совершил ещё одну перестановку, сменив Лесового на Крашевского. В ответ Карпин сделал двойную замену, выпустив на поле Миранчука и Маухуба вместо Фомина и Скопинцева. Вот и состоялся дебют Антона за “Динамо”. Новичок расположился на позиции правой “восьмёрки” в тройке центральных полузащитников. Пока Миранчук осваивался на поле, “Пари НН” наконец-то создал острейший момент, но у Олусегуна не получилось переиграть Лещука в ближнем бою.

По ходу заключительного отрезка Шпилевский использовал две оставшиеся замены, поменяв Вешнера-Тичича и Боселли на опытного Калинского и совсем юного Фёдорова. Для 17-летнего нападающего это был дебют в РПЛ. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Миранчук мог отметить дебют за “Динамо” забитым мячом, однако Антон пробил головой рядом со штангой после подачи Рубенса. Команда Карпина уверенно доводила матч до победы. У нижегородцев не получалось организовать достойную оппозицию бело-голубым. Карпин в концовке исчерпал лимит замен, выпустив на поле Нгамалё, Бабаева и Кутицкого вместо Сергеева, Макарова и Рубенса. На последних минутах встречи у столичного клуба были хорошие возможности довести разницу в счёте до разгромной отметки. Хороший шанс отличиться имел Бителло, однако сложный удар бразильца из пределов штрафной парировал Медведев. Зато уже в компенсированное время динамовцы всё-таки забили легитимный мяч. Бителло с угла поля сделал передачу на линию штрафной, откуда Касерес сделал мягкую подачу на линию вратарской, которую результативным ударом со “второго этажа” успешно замкнул Маричаль - 3:0. Убедительная победа “Динамо”.

Лучший игрок матча - Даниил Фомин.

Многие футболисты “Динамо” сыграли в этом матче. Мы решили отдельно выделить Фомина. Даниил был активно вовлечён в атакующие действия своей команды и регулярно угрожал воротам нижегородцев. Один из ударов в исполнении капитана бело-голубых стал результативным. В начале второго тайма Фомин удачно сыграл на добивании после удара Бителло.

Андрей Жаркой.