13-й тур.



Обзор матча Ростов - Динамо-Махачкала

25 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 8828 зрителей.
Судья - Евгений Буланов (Саранск).

Ростов - Динамо-Махачкала - 1:1 (1:0)
Роналдо, 35 (1:0). Агаларов, 79 (1:1).
Агаларов, 79 (вратарь). 
РостовДинамо-Махачкала
 Рустам Ятимов  Тимур Магомедов
 Роналдо, 76  Сослан Кагермазов
 Умар Сако  Идар Шумахов
 Дмитрий Чистяков  Муталип Алибеков
 Виктор Мелёхин  Джемал Табидзе
 Илья Вахания  Темиркан Сундуков
 Константин Кучаев  Никита Глушков
 Алексей Миронов  Абдулпаша Джабраилов, 46
 Кирилл Щетинин, 72  Хуссем Мрезиг, 89
 Егор Голенков  Джавад, 75
 Тимур Сулейманов, 56  Миро, 89
Замены:
 Хорен Байрамян, 56  Гамид Агаларов, 46
 Даниил Шанталий, 72  Ражаб Магомедов, 75
 Герман Игнатов, 76  Кирилл Зинович, 89
   Шамиль Гаджиев, 89

Наказания:

  Хорен Байрамян, 77   Идар Шумахов, 52
  Умар Сако, 78   Муталип Алибеков, 69
  Илья Вахания, 88   Темиркан Сундуков, 88
  Егор Голенков, 90+4 

Тренеры:

 Хонатан Альба  Хасанби Биджиев

 



Матч “Ростова” и махачкалинского “Динамо” ожидаемо получился упорным и небогатым на яркие эпизоды. Гости на удивление активно начали встречу и могли быстро забивать, но Мрезиг с близкого расстояния не попал в створ ворот Ятимова. Ближе к середине первого тайма инициатива стала переходить к ростовчанам. В одном из наступлений с их стороны Голенков отметился попаданием в каркас ворот Тимура Магомедова. Зато в концовке первой сорокапятиминутки клуб с берегов Дона всё-таки открыл счёт. Роналдо головой успешно замкнул подачу Вахании. Перед началом второй половины встречи Биджиев для усиления атаки выпустил со скамейки Агаларова. Нельзя сказать, что этот ход главного тренера “Динамо” заметно изменил картину игры, так как во второй половине встречи в действиях махачкалинцев не стало существенно больше остроты. Тем не менее, уже по ходу заключительного отрезка гости всё-таки нашли способ сравнять счёт. Клуб из Дагестана впервые в нынешнем чемпионате получил возможность пробить пенальти. Сако “привёз” одиннадцатиметровый за фол на Глушкове. Агаларов подошёл к “точке” и не смог переиграть Ятимова, однако с добивания Гамид всё-таки поразил хозяйские владения и спас динамовцев от третьего кряду поражения. “Ростов” не проигрывает в чемпионате уже восемь матчей подряд, но итоговая ничья, разумеется, не удовлетворила команду Альбы.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Ростов” в последнее время показывает достойные результаты. К игре с махачкалинским “Динамо” команда Альбы подходила с семиматчевой беспроигрышной серией в чемпионате (2 победы, 5 ничьих). В предыдущем туре клуб с берегов Дона на выезде сыграл вничью 1:1 со “Спартаком”. Причём, данный результат, скорее, огорчил ростовчан. Они полтора тайма играли в большинстве и реализовали численное преимущество в начале второй половины встречи усилиями Сулейманова, однако уже под занавес основного времени южане позволили игравшему вдесятером сопернику восстановить равновесие и избежать поражения. Команда Альбы с четырнадцатью набранными очками в активе находилась на десятой позиции в турнирной таблице. А в середине недели “Ростов” добился важнейшей победы над “Пари НН” со счётом 4:1 в заключительном туре группового этапа Кубка России. Этот успех позволил клубу с берегов Дона занять итоговое третье место в квартете и продолжить выступление в Кубке через плей-офф Пути регионов. Следующим соперником ростовчан станет победитель пары “Уфа” - “Нефтехимик”.

Махачкалинское “Динамо”, в свою очередь, не в лучшем настроении подходило к игре на берегах Дона. В прошлом туре чемпионата клуб из Дагестана дома уступил “Краснодару” со счётом 0:2. Долгое время у команда Биджиева получалось навязывать чемпиону вязкую игру, однако в дальнейшем “быки” всё-таки подобрали ключи к плотной обороне динамовцев и добились нужного результата. При этом сами махачкалинцы создали несколько перспективных моментов, но не преуспели в их реализации. “Динамо” имеет огромные проблемы с результативностью в чемпионате. Махачкалинцы не забивали в РПЛ три игры кряду, а всего они отметились лишь пятью голами в двенадцати матчах, что является самым низким показателем в лиге. С десятью заработанными баллами команда Биджиева шла тринадцатой в таблице чемпионата. А в прошлый вторник “Динамо” неудачно сыграло в Кубке, у себя дома уступив “Спартаку” со счётом 1:3. По ходу первого тайма клуб из Дагестана вышел вперёд благодаря результативному удару Мастури, но далее позволил сопернику переломить ситуацию. Из-за этого поражения “Динамо” упустило итоговое первое место в группе, пропустив вперёд “Спартак” по результатам личных встреч. В четвертьфинале Пути РПЛ махачкалинцы дважды в ноябре встретятся с ЦСКА.

“Ростов” и махачкалинское “Динамо” уже дважды встречались в нынешнем сезоне как раз на групповой стадии Кубка, и в обоих матчах успех праздновал коллектив из Дагестана. Сначала команда Биджиева одержала волевую победу на выезде со счётом 3:1, а у себя дома она переиграла ростовчан в серии одиннадцатиметровых после ничейного результата 1:1 в основное время. Несмотря на эти успехи динамовцев, перед нынешним противостоянием фаворитом считался “Ростов” из-за преимущества своего поля и хороших результатов в чемпионате в последнее время. Однако команде Альбы комфортнее играть “вторым номером”, а в матче с махачкалинцами предполагалось, что ростовчане должны территориально доминировать. “Ростов” после двенадцати туров имел четвёртый с конца показатель забитых мячей, и у клуба с берегов Дона могли возникнуть большие проблемы со вскрытием крепкой защиты “Динамо”. Хозяева подходили к отчётному матчу без кадровых потерь, а у гостей в лазарете находились Имад Аззи, Мастури, Мубарик, Джапо и Сандрачук.

Ход матча.

Главные тренеры команд ожидаемо заметно видоизменили стартовые составы по сравнению с кубковыми матчами. Зато по сравнению с игрой предыдущего тура чемпионата против “Спартака” Альба не сделал ни единой перестановки в основном сочетании ростовчан. Биджиев, в свою очередь, сделал два изменения по сравнению с поединком против “Краснодара”. Вместо Мубарика и Сердерова с первых минут появились Джабраилов и Джавад. Махачкалинцы на удивление резво начали встречу и быстро создали первый опасный момент в матче. После подачи с левого фланга Миро зацепился за мяч внутри чужой штрафной и сделал пас Мрезигу, а Хуссем из перспективной позиции пробил выше ворот Ятимова. Спустя несколько минут команда Биджиева заработала многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Джавад и пробил прямо в руки Ятимову. Также футболисты “Динамо” заработали ещё несколько угловых, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. “Ростов”, в свою очередь, на первых минутах на удивление мало времени проводил на чужой половине поля и не нагнетал напряжение на оборону соперника. Из более-менее интересного у хозяев в дебюте матча можно вспомнить только удары Голенкова и Сулейманова после подач Вахании, однако эти выстрелы со “второго этажа” не таили в себе никакой угрозы для Магомедова. А вот на 17-й минуте дуэт форвардов “Ростова” создал полноценный опасный момент. После скидки Сулейманова Голенков из пределов штрафной хлёстко пробил в каркас ворот Магомедова, а с добиванием “ножницами” в исполнении Сулейманова справился голкипер “Динамо”.

Ближе к середине тайма инициатива полноценно перешла к ростовчанам. Хозяева стали чаще владеть мячом и регулярно проникали в финальную треть поля. Голенков и Сулейманов продолжали демонстрировать толковые взаимодействия и напрягать защиту махачкалинцев. Правда, ростовчанам регулярно не хватало конкретики в финальной стадии перспективных наступлений, из-за чего по-настоящему опасных моментов мы почти не видели. Тем не менее, на 35-й минуте футболисты “Ростова” преобразовали игровое преимущество в забитый мяч. Фланговые подачи Вахании часто таили в себе потенциальную угрозу для махачкалинцев по ходу первого тайма, и в этот раз очередной навес Ильи голевым сделал Роналдо своим результативным ударом со “второго этажа” - 1:0. Пропущенный мяч должен был заставить гостей вернуться к активным наступательным действиям. Почти сразу у гостей возник перспективный момент, однако Ятимов удачно сыграл на выходе и не позволил Миро пробить из выгодной позиции после классного проникающего паса Джавада. Но полноценно перехватить инициативу в концовке первого тайма у команды Биджиева не получилось.

Перед началом второй сорокапятиминутки главный тренер “Динамо” сделал ожидаемую замену, направленную на усиление атаки. Хавбека Джабраилова сменил форвард Агаларов. Однако с появлением на поле Гамида атакующая игра “Динамо” сиюминутно не оживилась. Ростовчане продолжали владеть инициативой и искали возможности увеличить преимущество в счёте. На 54-й минуте клуб с берегов Дона отметился запоминающимся розыгрышем штрафного, увенчавшимся неточным выстрелом Роналдо из перспективной позиции. Хозяева контролировали ситуацию на поле, но по ходу стартового отрезка для них случилось неприятное событие: Сулейманов получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Альбе пришлось срочно менять Сулейманова на Байрамяна. К сожалению, дебют второго тайма не порадовал яркими эпизодами. Игра была очень плотной, и футболисты “Ростова” не предоставляли сопернику достаточно свободного пространства для продвижения к воротам Ятимова.

По ходу заключительного отрезка второго тайма Альба использовал оставшиеся слоты для проведения замен. Главный тренер “Ростова” выпустил со скамейки Шанталия и Игнатова вместо Щетинина и Роналдо. Из-за выхода на поле Германа Вахания с левого края переместился на позицию правого латераля. Биджиев, в свою очередь, за четверть часа до конца основного времени поменял Джавада на Ражаба Магомедова. Пока свежие футболисты втягивались в игру, на поле наконец-то случилось важное событие. Сако в своей штрафной площади с выставленным локтем пошёл в верховое единоборство с Глушковым и ударил соперника в затылок. Главный арбитр встречи Евгений Буланов назначил пенальти в ворота ростовчан. Махачкалинцы впервые в нынешнем чемпионате получили возможность пробить одиннадцатиметровый. К “точке” подошёл Агаларов и не сумел переиграть Тимура Магомедова, однако сам Гамид подоспел на добивание и со второй попытки всё-таки поразил чужие владения - 1:1. Не вытекал из логики игры этот гол “Динамо”, прямо скажем.

Внезапно пропущенный мяч должен был заставить ростовчан встрепенуться и перейти к более решительным атакующим действиям. Однако на деле толковых наступлений на ворота Тимура Магомедова со стороны команды Альбы мы не видели на последних минутах. Гости, в свою очередь, также ничего вразумительного в нападении не продемонстрировали. При этом концовка получилась эмоциональной. Под занавес основного времени случилась перепалка с участием Вахании и Сундукова, которая едва не переросла в массовую потасовку. К счастью, бригаде арбитров удалось быстро погасить страсти. Напоследок Биджиев сделал ещё две замены, поменяв Мрезига и Миро на Зиновича и Гаджиева. Так и не был определён победитель по итогам данного противостояния.

Лучший игрок матча - Илья Вахания.

Илья очень активно провёл данный матч. Латераль “Ростова” проделал огромный объём работы на обоих флангах и был постоянно задействован в атакующих действиях своей команды. По итогам встречи Вахания записал себе в актив результативную передачу на Роналдо.

Андрей Жаркой.