26-й тур.



Обзор матча Химки - Акрон

27 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 1542 зрителей.
Судья - Егор Егоров (Нижний Новгород).

Химки - Акрон - 2:2 (2:1)
Дзюба, 12 (0:1). Савичев, 24 - в свои ворота (1:1). Вера, 29 - с пенальти (2:1). Эсковаль, 67 (2:2).
ХимкиАкрон
 Никита Кокарев  Александр Васютин
 Дани Фернандес  Константин Савичев
 Георгий Джикия  Марат Бокоев, 46
 Александр Филин  Родригу Эсковаль
 Ориньо  Роберто Фернандес
 Роберт Мехия  Ифет Джаковац
 Алекс Корредера, 79  Алекса Джурасович
 Зелимхан Бакаев, 61  Стефан Лончар, 62
 Лукас Вера, 88  Дмитрий Пестряков, 46
 Илья Берковский, 79  Солтмурад Бакаев, 62
 Антон Заболотный  Артем Дзюба
Замены:
 Резиуан Мирзов, 61  Йонуц Неделчару, 46
 Петар Голубович, 79  Максим Болдырев, 46
 Бутта Магомедов, 79  Владимир Хубулов, 62
 Александр Руденко, 88  Кирилл Данилин, 62

Наказания:

  Антон Заболотный, 65   Родригу Эсковаль, 27
  Дани Фернандес, 85   Роберто Фернандес, 37
    Марат Бокоев, 42
    Йонуц Неделчару, 90+4

Тренеры:

 Магомед Адиев  Заур Тедеев

 



“Химки” и “Акрон” порадовали ярким матчем немногочисленных зрителей, собравшихся на трибунах “Арены Химки”. Тольяттинцы лучше начали встречу и быстро открыли счёт усилиями Дзюбы, головой успешно замкнувшего подачу Роберто Фернандеса. После неудачного старта химчане постепенно пришли в себя и смогли переломить ход матча в середине первого тайма. Сначала команда Адиева восстановила равновесие благодаря автоголу Савичева. А спустя пару минут Зелимхан Бакаев заработал пенальти, который реализовал Вера и вывел подмосковный клуб вперёд. Теперь уже тольяттинцы пытались как можно быстрее исправить ситуацию, однако у них достаточно долго не получалось создавать по-настоящему опасные моменты у ворот Кокарева. Тем не менее, уже в середине второго тайма команда Тедеева выжала максимум из розыгрыша углового и сравняла счёт. Эсковаль выдающимся по исполнению ударом “ножницами” вонзил мяч в самую “девятку” ворот химчан. В концовке матча обе команды старались действовать активно и стремились вырвать победу. Острее на последних минутах атаковали хозяева. Васютин отметился запоминающимися спасениями после выстрелов Мехии и Заболотного. Не получилось у “Химок” дожать соперника и заработать 3 очка. Команда Адиева остаётся на спасительном двенадцатом месте в таблице, опережая обитающих в зоне стыковых матчей “Пари НН” и “Ахмат” всего на 1 очко. “Акрон”, в свою очередь, также ничья не удовлетворила, так как тольяттинцы опустились на десятую позицию в таблице и не смогли отдалиться от опасной зоны.


Фото - ФК Акрон


Предыстория.

В “Химках” вроде бы улеглись страсти после насыщенной событиями прошлой недели. Финансовые проблемы подмосковного клуба ещё далеко не решены, долги по зарплате перед футболистами и работниками не закрыты, но ситуацию под свой контроль взяла РПЛ и лично президент лиги Александр Алаев. По крайней мере, в “Химках” нормализовался рабочий процесс, и команда спокойно готовилась к важному матчу с “Акроном”. Напомним, что на прошлой неделе химчане почти не тренировались перед игрой с “Зенитом” из-за забастовки футболистов. Тем не менее, “Химки” в дебютном матче под руководством Адиева, учитывая все известные события внутри клуба, показали неплохую игру, несмотря на итоговое поражение со счётом 0:1. В первую очередь, подмосковный коллектив организованно сыграл в защите и не позволил “Зениту” создать много опасных моментов у ворот Кокарева. В атаке у “Химок” мало что получилось, но они всё равно заставили петербуржцев понервничать в концовке. После субботней победы “Пари НН” над “Ахматом” борьба за прямое сохранение прописки в элитном дивизионе обострилась до предела. Подмосковный коллектив имел равное количество набранных очков с нижегородцами и грозненцами в борьбе за спасительное двенадцатое место. Следовательно, химчанам нужно было побеждать “Акрон”, чтобы улучшить свою турнирную ситуацию.

Тольяттинцы, в свою очередь, находились на десятой позиции в таблице, но в полной безопасности они себя пока не могут чувствовать. Команда Тедеева имела отрыв всего в 5 очков от зоны стыковых матчей. Так что, ей также был необходим положительный результат в Подмосковье, чтобы отдалиться от опасной зоны. В минувшем туре “Акрон” дома в драматичном матче уступил дома “Спартаку” со счётом 2:3. По ходу первого тайма тольяттинцы заработали преимущество в 2 мяча благодаря результативным ударам Дзюбы с пенальти и Пестрякова. Однако в дальнейшем команда Тедеева позволила столичному клубу переломить ситуацию и добиться волевой победы в самой концовке.

В первом круге “Акрон” у себя дома разгромил “Химки” со счётом 3:0 благодаря результативным ударам Бакаева, Лончара и Хубулова. Химчане, естественно, стремились взять реванш за ту неудачу и добиться первой победы при Адиеве. К нынешнему противостоянию хозяева подошли с одной потерей в лице травмированного Фариньи, а у гостей из-за дисквалификации отсутствовал Кузьмин.

Ход матча.

Адиев сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Степанова и Мирзова с первых минут появились Ориньо и Зелимхан Бакаев. Так что, мы увидели противостояние братьев Бакаевых. Тедеев, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Неделчару и Кузьмина сменили Эсковаль и Джаковац. Соперники в достаточно резвом темпе начали встречу. Химчане сразу провели симпатичную атаку, завершившуюся акцентированным ударом Веры, с которым легко справился Васютин. В ответ тольяттинцы заработали перспективный штрафной. С подачей со стандарта Кокарев вроде бы справился, однако Никита внезапно выронил мяч из рук, чем мог воспользоваться Лончар, однако химчане не позволили черногорцу пробить с близкого расстояния. А на исходе стартовой десятиминутки после подачи Солтмурада Бакаева с левого фланга Пестряков отметился акцентированным ударом с линии вратарской, который цели не достиг. Правда, в выстрел Дмитрия вмешался рикошет от Ориньо. Поэтому “Акрон” получил право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато на 12-й минуте команда Тедеева преобразовала атакующую активность в забитый мяч. После перехвата в центральном круге гости разбежались в стремительную контратаку, в финальной стадии которой Роберто Фернандес мягко набросил игровой снаряд на Дзюбу, и Артём ударом со “второго этажа” поразил ворота Кокарева - 0:1. Отличный старт для тольяттинцев.

После раннего пропущенного гола футболисты “Химок”, естественно, пытались быстро изменить ситуацию на поле. Команда Адиева стала регулярно доводить атакующие акции до ударов по воротам Васютина. Правда, футболисты подмосковного клуба часто били из-за штрафной и не попадали в створ. Зато в середине тайма хозяева всё-таки нашли возможность сравнять счёт. Зелимхан Бакаев удачно открылся на грани офсайда под длиннющий заброс Джикии из глубины поля, ворвался в чужую штрафную, обыграл оппонента и сделал прострел во вратарскую Васютина, который неудачно прервал Савичев, срезавший игровой снаряд в собственные ворота - 1:1. Не успели футболисты “Акрона” разыграть мяч с центра поля, как химчане тут же организовали молниеносное контрнаступление, увенчавшееся падением вездесущего Зелимхана Бакаева в чужой штрафной после “наступа” со стороны Эсковаля. Главный арбитр матча Егор Егоров без колебаний назначил пенальти. К “точке” подошёл Вера и переиграл Васютина - 2:1. Вот так в кратчайшие сроки химчане удивительным образом изменили ход матча в свою пользу.

После провального отрезка команде Тедеева понадобилось время “переварить” случившееся. В концовке первого тайма тольяттинцы пытались вернуть прежнюю атакующую активность. Они много времени проводили с мячом на чужой половине поля, но до перерыва больше не создали ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Кокарева. Химчане качественно оборонялись и не позволяли игрокам “Акрона” выходить на перспективные ударные позиции. Любопытной по содержанию получилась первая сорокапятиминутка.

Перед началом второй половины встречи Тедеев сделал двойную замену. Бокоева и Пестрякова поменяли Неделчару и Болдырев. Первая атака химчан после перерыва едва не стала результативной. Подключившийся вперёд Филин с левого фланга выполнил отличную подачу в центр штрафной, откуда Заболотный опасно пробил головой, но немного не попал в створ ворот Васютина. Футболисты “Акрона”, в свою очередь, ожидаемо шли вперёд большими силами со старта второго тайма и старались забрать себе инициативу, но атакующим акциям гостей по-прежнему не хватало изобретательности и конкретики в финальной стадии. Стандартные положения команда Тедеева также разыгрывала не лучшим образом. По истечении часа игрового времени главный тренер тольяттинцев сделал ещё две перестановки, сменив Лончара и Солтмурада Бакаева на Данилина и Хубулова. Адиев, в свою очередь, довольно неожиданно поменял Зелимхана Бакаева на Мирзова. А на экваторе тайма “Акрон” всё-таки нашёл возможность сравнять счёт, выжав максимум из розыгрыша углового. После подачи со стандарта Дзюба сделал скидку головой, которую химчане прервали, но вынесли мяч прямо на Эсковаля, и Родригу невероятным по исполнению ударом “ножницами” вонзил снаряд в самую “девятку” Кокарева - 2:2. Выдающийся гол центрального защитника тольяттинцев, который однозначно войдёт в список самый красивых забитых мячей всего сезона.

Концовка матча обещала быть любопытной, так как ничья на 100% не удовлетворяла обе стороны. Поэтому от команд можно было ждать игры на встречных курсах. За четверть часа до конца основного времени мы едва не увидели второй автогол в матче. На сей раз, Филин головой едва не поразил собственные ворота, но, к счастью для химчан, после срезки Александра мяч прилетел в перекладину. Вскоре Адиев сделал двойную замену, поменяв Берковского и Корредеру на Голубовича и Магомедова. По ходу заключительного игрового отрезка футболисты “Химок” регулярно зарабатывали угловые. Розыгрыш одного из них увенчался мощным дальним выстрелом Мехии, который в красивом прыжке парировал Васютин. Под занавес основного времени голкипер “Акрона” отметился ещё одним ярким спасением, здорово среагировав на сложный удар Заболотного, переведя мяч в стойку собственных ворот. На 88-й минуте Адиев использовал последний слот для проведения для проведения замен, сменив Веру на Руденко. Изобретательнее атаковали “Химки” в концовке встречи. Со стороны тольяттинцев мы на последних минутах почти не видели запоминающихся подходов к воротам Кокарева. Так и не был определён победитель по итогам данного противостояния. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Лукас Вера.

Многие футболисты обеих команд ярко проявили себя в данном матче. Мы решили выделить Веру. Лукас, как обычно, активно вёл атакующую игру “Химок” и создал несколько хороших моментов для партнёров, которыми они не воспользовались. Зато сам аргентинец сумел поразить ворота “Акрона” в первом тайме, реализовав одиннадцатиметровый.

Андрей Жаркой.