26-й тур.



Обзор матча Пари НН - Ахмат

26 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 7281 зрителей.
Судья - Павел Шадыханов (Москва).

Пари НН - Ахмат - 1:0 (1:0)
Боселли, 45+6 - с пенальти (1:0).
Гандри, 90+13 (вратарь). Самородов, 90+16 (вратарь). 
Пари ННАхмат
 Никита Медведев  Гиорги Шелия
 Александр Эктов, 90+3  Арсен Адамов
 Виктор Александров  Надер Гандри
 Кирилл Гоцук  Турпал-Али Ибишев, 77
 Свен Карич  Мирослав Богосавац
 Илья Агапов  Исмаэл, 86
 Мамаду Майга  Владислав Камилов, 71
 Никита Ермаков  Бернард Бериша, 46
 Александр Трошечкин, 69  Даниил Зорин, 46
 Хуан Боселли, 90+3  Лечи Садулаев
 Тьяго Весино, 69  Георгий Мелкадзе
Замены:
 Владислав Карапузов, 69  Мохамед Амин Талал, 46
 Вячеслав Грулев, 69  Максим Самородов, 46
 Станислав Магкеев, 90+3  Заим Диванович, 71
 Хуан Кастильо, 90+3  Александр Жиров, 77
   Родриго Руис Диас, 86

Наказания:

  Александр Трошечкин, 31   Надер Гандри, 12
  Мамаду Майга, 42   Исмаэл, 17
  Илья Агапов, 60   Георгий Мелкадзе, 84
  Тьяго Весино, 65 
  Хуан Боселли, 90+3 
  Владислав Карапузов, 90+8 

Тренеры:

 Виктор Гончаренко  Сергей Ташуев

 



Ведущий борьбу за выживание «Пари НН» принимал соседей по турнирной таблице – грозненский «Ахмат». Гости владели преимуществом, но первый опасный момент создали нижегородцы: Карич подкараулил отскок и едва не переправил мяч в ворота. Подопечные Сергея Ташуева больше владели мячом и проводили позиционные атаки, но до опасных моментов у ворот Медведева дело не доходило. Где-то не хватало точности. Бериша, развернувшись, пробил в дальний угол, но не попал в створ. Грозненцы претендовали на пенальти, но раньше, чем рукой сыграл Гоцук, это сделал Исмаэл, сфолив в атаке. Пенальти всё же был назначен, только в ворота «Ахмата». И Боселли сильным ударом в угол вывел свою команду вперёд. Начало второго тайма осталось за грозненцами, а вышедший на замену Самородов отметился забитым мячом. Правда, судьи взятие ворот отменили – офсайд. Гости не оставляли попыток отыграться и продолжали атаковать. Восстановить равновесие имел шанс Мелкадзе, но его удар низом ногами отбил Медведев. Самородов всё же отправил мяч в сетку, но перед этим нарушил правила против сыгравшего на выходе голкипера. В добавленное время грозненцы заработали пенальти – мяч нашёл-таки руку Гоцука. Удар Гандри отбил Медведев. Судьи заставили перебить одиннадцатиметровый, однако Медведев вновь оказался на высоте и принёс своей команде три очка.


Фото - ФК Пари НН


Предыстория

«Пари НН» продолжает погружение на дно турнирной таблицы. Нижегородцы выиграли первый матч после возобновления РПЛ, а затем погрязли в неудачах. За последние шесть туров волжане набрали лишь одно очко — это при условии ожесточённой борьбы за выживание. Более того, в 4-х из 5 проигранных матчей на данном отрезке нижегородцы даже не забивали мячей. В игре подопечных Виктора Гончаренко не видно никаких улучшений: ни созидания впереди, ни надёжности в обороне, ни характера. Весенний провал не в последнюю очередь связан с травмами, но ответственности с тренерского штаба этот факт не снимает. У нижегородцев совершенно расклеилась игра. Если на старте весеннего отрезка моментами неудачи можно было списать на слабую реализацию, то в последнее время команда перестала вообще что-либо создавать. Одна ничья за последние 6 туров и 4 «сухих» поражения — это крайне неприятный показатель. Команда находится в глубоком кризисе, а Гончаренко не видит из него выхода. К наиболее важным потерям следует отнести защитника Никиту Каккоева и полузащитника Луку Вешнер-Тичича. Первый схлопотал дисквалификацию, а второй выбыл до конца сезона из-за травмы. Также в списке травмированных – полузащитник Константин Марадишвили и нападающий Александр Кокшаров. У Гончаренко прослеживается проблема с ресурсами в центральной оси, а оба выбывших — игроки стартового состава. Грозненцы подходят к матчу в Нижнем Новгороде с двумя поражениями кряду за плечами. Однако речи о спаде и быть не может. В Кубке России «Ахмат» уступил «Локомотиву» (1:2) фактически вторым составом, а за поражение от «Краснодара» (1:3) хочется больше хвалить, чем ругать. Команда Сергея Ташуева даже на фоне лидера показала классный по качеству футбол. Следует вспомнить, что до двух неудач «Ахмат» по весне не проигрывал на протяжении 7 игр. Команда действительно на ходу и на протяжении всего весеннего отрезка показывает высокое качество. Грозненцы опасны в атаке и вполне надёжно действуют в обороне, способные задавить соперника за счёт прессинга и агрессии. В лазарете у команды длительное время находится полузащитник Антон Швец. Игра первого круга между этими командами завершилась победой нижегородцев (2:0).

Ход игры

Виктор Гончаренко по сравнению с матчем против «Локомотива» сделал несколько изменений в стартовом составе: место в воротах занял Медведев, в обороне появился Эктов, в средней линии – Майга, в нападении – Весино. По сравнению с матчем против «Краснодара» Сергей Ташуев также сделал несколько перестановок в основе: в полузащите появились Бериша, Камилов и Богосавац. «Пари НН» провёл атаку, завершившуюся тем, что Ермаков с правого фланга вошёл в штрафную и картинно упал после единоборства с Камиловым, но судейский свисток промолчал. Затем Гоцук оказался на острие атаки – голкипер Шелия своевременно вышел вперёд и опередил его. Гости завладели мячом, долго контролируя его в середине поля, однако подобраться к воротам нижегородцев не получилось. Бериша в противоборстве с Гоцуком заработал стандартное положение. Садулаев закрутил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где последовала борьба, а до удара по воротам дело так и не дошло. Грозненцы выглядели активнее. Садулаев на левом фланге обыграл Александрова и прострелил на ближнюю штангу, куда ворвался Зорин – его опередил защитник хозяев и выбил мяч на угловой, с подачей которого справились защитники. Нижегородцы заработали перспективный «стандарт»: Гандри сфолил около штрафной против Боселли и получил первую в матче жёлтую карточку. Сам же пострадавший пробил по воротам, но попал в «стенку». Затем последовал навес на Гоцука, сделавшего скидку на Карича, который пяткой стремился переправить мяч в створ – рядом со штангой. Гости схлопотали ещё один «горчичник»: Исмаэл сорвал атаку соперника, нарушив правила против Ермакова. Фолов было довольно много. А вот в том эпизоде, когда Мелкадзе упал в штрафной в борьбе с Майга, арбитр матча Павел Шадыханов не увидел ничего криминального. «Ахмат» больше владел мячом, а хозяева – чаще били по воротам. Боселли нанёс удар с угла штрафной – Шелия поймал мяч. Гости ответили ударом Бериши, который, получив пас от Зорина и развернувшись, пробил в дальний угол – мимо цели. Следом Исмаэл в борьбе с Майгой заработал штрафной – удар Садулаева приняла на себя «стенка». Трошечкин сорвал атаку, схватив за плечо Мелкадзе. А в дело включился ВАР – ещё ранее в эпизоде с угловым ударом мяч попал в руку Гоцуку. Шадыханов отправился к монитору, а потом вынес вердикт, объявив, что до Гоцука рукой в атаке сыграл Исмаэл – нет пенальти. Гоцук же получил повреждение в борьбе с Ибишевым – капитану хозяев потребовалась помощь медицинской бригады. Ещё одно предупреждение у нижегородцев получил Майга, сфоливший против Зорина. К первому тайму было добавлено три минуты, но они растянулись на шесть. И хозяева за это время заработали пенальти: Боселли нарвался на ногу Зорина. Посмотрев ещё один повтор, Шадыханов указал на «точку». Сам же уругваец уверенно реализовал одиннадцатиметровый, сильно пробив в угол – 1:0.

В перерыва Ташуев провёл двойную замену: вместо Зорина и Бериши на поле вышли Талал и Самородов. Футболисты «Ахмата» активно начали второй тайм. Едва появившийся Самородов успел отметиться мощным ударом – на пути мяча встал Карич, которому сбили дыхание. Впрочем, после паузы игрок пришёл в себя и смог продолжить встречу. Затем Мелкадзе с левого фланга прорвался к воротам и прострелил в центр – Медведев сумел прервать передачу, а нижегородские защитники поспели ему на помощь. И всё же Самородов добился своего. Убежав к воротам соперника после передачи на ход, форвард неотразимо пробил в ближний угол, Медведев мяч задел, но отбить его не смог. Однако судьи, посовещавшись, взятие ворот отменили, зафиксировав положение «вне игры». Гоцуку вновь потребовалась помощь медиков, но он смог продолжить встречу. Грозненцы заработали два подряд угловых, с которыми хозяева справились без особого труда. Футболисты «Пари НН» при этом не стеснялись затягивать время. Агапов слишком долго готовился ввести мяч в игру из-за боковой линии и получил от арбитра жёлтую карточку. Гости имели большое территориальное преимущество. Талал завершил перспективную атаку ударом со входа в штрафную, но не попал в створ. Хозяева ответили ударом Агапова, который после навеса Эктова в штрафную пробил из хорошей позиции над ближней «девяткой». Ещё одна жёлтая карточка была показана Весино, нарушившего правила против Адамова. Очередной угловой «Ахмата» ни к чему опасному не привёл. Гончаренко прибег к заменам, выпустив на поле двух свежих игроков: Карапузов и Грулёв заменили Трошечкина и Весино. Ташуев же убрал с поля Камилова, выпустив Дивановича. Грозненцы создали неплохой момент: Талал вывел к воротам Мелкадзе, удар которого низом ногами отбил Медведев. Гости не оставляли попыток отыграться и продолжали атаковать. Сильный прострел Адамова справа вдоль ворот никто из его партнёров замкнуть не смог. Ибишев получил повреждение и был заменён – вместо него появился Жиров. Мелкадзе с правого фланга навесил в штрафную, где Медведев сыграл на выходе и попытался забрать мяч руками, но его подтолкнул Самородов – забитый гол был отменён из-за фола в атаке. «Пари НН» в эти минуты нужно было отодвинуть игру от своих ворот и взять небольшую передышку. Им это удалось. Эктов вывел к воротам Карапузова, чей удар по воротам заблокировал Жиров, а с угловым Боселли справились защитники гостей. Ко второму тайму также было добавлено шесть минут. Растянулись они на все десять. Садулаев прострелил в штрафную и мяч после рикошета попал в руку Гоцуку. Шадыханов вновь отправился к монитору, после чего назначил пенальти и удалил Гончаренко. Однако подошедший к одиннадцатиметровой отметке Гандри не сумел переиграть Медведева, спасшего свою команду. Судьи заставили перебить удар – голкипер покинул линию ворот до удара. На сей раз к мячу подошёл Самородов. И вновь Медведев оказался на высоте, принеся «Пари НН» три очка.

Лучший игрок матча – Никита Медведев

Три очка «Пари НН» нужны были как воздух. Эта победа позволила нижегородцам сравняться с грозненцами в турнирной таблице. А принёс её Боселли. Уругваец не только уверенно реализовал пенальти, пробив точно в угол ворот, но и сам же его заработал, грамотно подставившись под фол Зорина. Но героем матча стал Медведев. Голкипер хозяев в концовке отразил сначала пенальти в исполнении Гандри и перебитый пенальти – в исполнении Самородова.

Сергей Зариков.