26-й тур.



Обзор матча Динамо - Зенит

26 апреля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 19126 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Динамо - Зенит - 1:1 (1:1)
Педро, 18 (0:1). Гладышев, 41 (1:1).
ДинамоЗенит
 Андрей Лунев  Евгений Латышонок
 Хуан Касерес  Густаво Мантуан
 Фабиан Бальбуэна  Страхиня Эракович
 Николас Маричаль  Нино
 Роберто Фернандес, 76  Дуглас Сантос, 88
 Данил Глебов  Вильмар Барриос
 Луис Чавес  Вендел, 88
 Даниил Фомин, 76  Луис Энрике
 Ярослав Гладышев  Максим Глушенков, 63
 Хорхе Карраскаль  Педро, 63
 Бителло  Матео Кассьерра, 77
Замены:
 Александр Кутицкий, 76  Андрей Мостовой, 63
 Николя Нгамалё, 76  Лусиано Гонду, 63
   Александр Соболев, 77
   Нуралы Алип, 88
   Александр Ерохин, 88

Наказания:

  Даниил Фомин, 47   Максим Глушенков, 60
  Роберто Фернандес, 67   Вильмар Барриос, 90+2

Тренеры:

 Марцел Личка  Сергей Семак

 



В одном из главных матчей 26-го тура РПЛ московское “Динамо” и “Зенит” не смогли определить победителя. Петербуржцы лучше начали встречу. В стартовом отрезке они чаще соперника владели мячом, организовали несколько острых моментов, и по делу быстро открыли счёт усилиями Педро. После забитого мяча команда Семака снизила атакующую активность. Правда, гости всё равно сохраняли контроль над ситуацией на поле, так как у бело-голубых совсем не клеилась атакующая игра. Хозяева почти не били по воротам Латышонка. Тем не менее, незадолго до перерыва команда Лички выжала максимум из первого созданного опасного момента и сравняла счёт. Гладышев головой успешно замкнул подачу Чавеса из левого полуфланга. Вторая половина встречи, в отличие от первой, долго не радовала яркими эпизодами. Обеим командам не хватало изобретательности в нападении. Но концовка матча осталась за динамовцами. Гладышев имел две шикарные возможности оформить дубль и принести своей команды волевую победу, однако Ярослав в обеих ситуациях не попал в створ ворот Латышонка из убойных позиций. “Зенит” также имел пару неплохих моментов забить на последних минутах, но тоже не преуспел в реализации. Пожалуй, ничья стала закономерным итогом этого противостояния, который не устроил обе стороны. Данный результат, естественно, обрадовал “Краснодар”. Теперь “быки” на 4 очка опережают “Зенит” за 4 матча до конца чемпионата. “Динамо” же ещё сильнее осложнило себе жизнь в борьбе за медали.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

“Краснодар” накануне одержал тяжелейшую победу в Каспийске над махачкалинским “Динамо” со счётом 3:2 и снова увеличил отрыв от “Зенита” до пяти очков. Следовательно, турнирная ситуация обязывала петербуржцев обыгрывать на выезде московское “Динамо” и возвращать отставание в 2 балла от лидера чемпионата. К матчу на “ВТБ-Арене” команда Семака подходила после на удивление неубедительной домашней победы над “Химками”, которые почти не готовились к игре в Санкт-Петербурге из-за бойкота тренировок футболистами по причине многомесячных долгов по зарплате. Автором единственного гола в ворота подмосковного клуба в середине первого тайма стал Лусиано. Петербуржцы игру прошлого тура явно провели в энергосберегающем режиме. Нельзя сказать, что они были близки к незапланированной осечке, так как “Химки” почти не создали ничего опасного у ворот Латышонка. Но в концовке клубу с берегов Невы всё равно пришлось немного понервничать.

Московское “Динамо”, в свою очередь, уже вряд ли можно рассматривать как участника чемпионской гонки, так как его отставание от лидирующего “Краснодара” составляет внушительные 12 очков. Однако из борьбы за медали бело-голубые ещё не выпали. Они на 4 балла отставали от идущего третьим “Спартака”. В прошлом туре команда Лички вернулась на победный путь в чемпионате, обыграв на своём поле “Рубин” со счётом 3:1. Героем той встречи стал Гладышев, оформивший дубль в 100-м матче за родной клуб, а автором ещё одного взятия ворот казанцев в самой концовке стал Бителло.

В первом круге “Зенит” обыграл московское “Динамо” на своём поле со счётом 1:0 благодаря результативному удару Глушенкова в начале второго тайма. Однако главным героем августовского матча стал Латышонок, отразивший пенальти от Нгамалё под занавес основного времени. Петербуржцы, разумеется, являлись предстартовыми фаворитами игры на “ВТБ-Арене”, но они в нынешнем сезоне не настолько хороши в “больших” матчах, как мы к этому привыкли. Правда, недавняя шикарная победа над “Краснодаром” показала, что при наличии максимальной мотивации команда Семака может в доминирующем стиле обыгрывать конкурентов. Думается, что для “Динамо” в концовке сезона приоритетным турниром всё же является Кубок России. В ближайший вторник команде Лички играть со “Спартаком” в полуфинале Пути регионов, но бело-голубые не должны были относиться ко встрече с “Зенитом” как к чему-то второстепенному. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Тюкавина, Артура, Майсторовича, а также заболевшего Скопинцева. У гостей в лазарете находился только Караваев.

Ход матча.

Личка сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Рубина”. Вместо Скопинцева, Лаксальта и Маухуба с первых минут появились Фернандес, Чавес и Карраскаль. Роберто закрывал позицию левого защитника, где мы его не раз видели в текущем сезоне. В центре нападения у столичного клуба расположился Карраскаль, к чему мы уже также привыкли по ходу весеннего отрезка. Семак, в свою очередь, также совершил 3 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Химок”. Дркушича, Мостового и Лусиано сменили Эракович, Мантуан и Кассьерра. Отсутствие аргентинца в стартовой обойме петербуржцев для многих стало неожиданным, но аргентинец из-за микроповреждения на неделе выпадал из тренировочного процесса, и поэтому тренерский штаб “Зенита” предпочёл Кассьерру в роли стартового форварда. Также отметим возвращение Педро на привычную позицию левого нападающего после выступления в матче с “Химками” на месте правого защитника.

Петербуржцы резво начали встречу и сразу организовали несколько перспективных подходов к воротам Лунёва. Энрике обострил ситуацию на правом фланге и сделал подачу в чужую вратарскую, откуда Кассьерра пробил головой, но не попал в створ ворот бело-голубых. А на исходе стартовой десятиминутки уже вратарь столичного клуба отметился ярким спасением, в красивом прыжке выудив мяч из “девятки” после неожиданного дальнего выстрела Барриоса. По ходу стартового отрезка гости также заработали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Футболисты “Зенита” проводили много времени с мячом на чужой половине поля и наращивали территориальное преимущество. Динамовцы, в свою очередь, искали счастье в контратаках, но вылазки на чужую половину поля с их стороны в стартовом отрезке были редкими и непримечательными. Зато команда Семака на 18-й минуте конвертировала игровое преимущество в забитый мяч. Энрике на фланге легко прошёл Фернандеса, ворвался в чужую штрафную, снова переиграл парагвайца и выдал классный пас между Роберто и Глебовым на Мантуана. Густаво нанёс удар с близкого расстояния, который парировал Лунёв, после чего Андрей ещё и потащил добивание со стороны Глушенкова, а вот выстрел в исполнении Педро у бело-голубых ликвидировать не получилось - 0:1. Отличный старт для “Зенита”.

Пропущенный мяч должен был заставить игроков “Динамо” переходить к более смелому футболу. В стартовом отрезке хозяева даже ни разу не пробили по воротам Латышонка. В середине тайма бело-голубые усилиями Бителло заработали перспективный штрафной, однако Чавес не лучшим образом исполнил стандарт, бесхитростно пробив в “стенку”. А чуть позже Латышонок впервые вступил в игру, уверенно справившись с ударом Гладышева из пределов штрафной. В эти минуты футболисты столичного клуба стали чаще владеть мячом на чужой половине поля и начали демонстрировать хоть какую-то атакующую конкретику, но по-настоящему опасные моменты команда Лички по-прежнему не создавала. Петербуржцы, естественно, не собирались отдавать инициативу сопернику. Гости продолжали раз за разом напрягать чужую оборону через активные фланги, где Фернандес и Касерес постоянно испытывали трудности со сдерживанием оппонентов. Команда Семака регулярно зарабатывала стандартные положения, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получалось. А на 41-й минуте динамовцы внезапно сравняли счёт, использовав первый опасный момент в матче. Чавес получил много свободы в левом полуфланге и выполнил идеальную подачу в центр чужой штрафной, откуда никем не опекаемый Гладышев головой направил мяч в ворота Латышонка - 1:1. “Динамо” продлило результативную серию в чемпионате до двадцати матчей, установив новый клубный рекорд. Неожиданное окончание первого тайма, на протяжении большей части которого “Зенит” выглядел намного предпочтительнее соперника. С другой стороны, гости заметно сбавили атакующую динамику после забитого мяча, за что поплатились.

Вторую половину встречи, как и первую, “Зенит” постарался начать активно. Петербуржцы вновь чаще соперника контролировали мяч, но атакующим акциям с их стороны не хватало конкретики в финальной стадии. На первых минутах второго тайма клуб с берегов Невы запомнился только ударом Нино со “второго этажа” после розыгрыша углового, с которым легко справился Лунёв. У “Динамо”, в свою очередь, также мало что получалось в нападении в дебюте второй сорокапятиминутки. Хозяева активно прессинговали и периодически провоцировали у соперника потери мяча при выходах из обороны в атаку, но контрвыпады москвичей ничем запоминающимся не заканчивались. Бело-голубые по-прежнему крайне редко били по воротам Латышонка. Семака характер матча явно не устраивал, и по истечении часа игрового времени Семак сделал двойную замену. Педро и Глушенкова поменяли Мостовой и Лусиано. С двумя центрфорвардами стал играть “Зенит”.

В середине тайма гости заработали очередной перспективный штрафной на правом фланге. Сантос со стандарта сделал отличную подачу на дальнюю штангу, откуда Энрике выполнил скидку во вратарскую, которую динамовцы прервали и вынесли мяч за лицевую, хотя Луис в данной ситуации мог самостоятельно переправить снаряд в ворота бело-голубых. Далее команда Семака не лучшим образом разыграла очередной угловой. В ответ хозяева подали 3 “корнера” кряду, однако им также не удалось конвертировать количество стандартных положений в качество. На 76-й минуте Личка впервые воспользовался услугами резерва и сделал двойную замену, поменяв Фернандеса и Фомина на Кутицкого и Нгамалё. Александр заменил парагвайца по позиции, расположившись на левом фланге обороны. В ответ Семак сменил Кассьерру на Соболева.

В концовке матча напряжение на поле достигло пиковой отметки. С одной стороны, ничья не устраивала обе команды, и турнирная ситуация обязывала их максимально раскрываться. С другой стороны, излишне рисковать оба коллектива тоже не хотели. На 81-й минуте мы впервые за долгое время увидели на поле опасный момент. Гладышев неожиданно выскочил на ударную позицию и мог оформлять дубль, но Ярослав с близкого расстояния пробил мимо ворот Латышонка. “Зенит”, в свою очередь, под занавес основного времени заработал перспективный штрафной, который крайне неудачно исполнил Мантуан, пробив над перекладиной ворот Лунёва. Следом Семак исчерпал лимит замен, выпустив на поле Алипа и Ерохина вместо Сантоса и Вендела. Пока петербуржцы перестраивались, они прозевали молниеносную контратаку соперника, которая удивительным образом не стала результативной. После передачи Бителло Гладышев вышел на ударную позицию и пробил мимо цели. Второй раз в концовке Ярослав откровенно простил соперника. Уже в компенсированное время сине-бело-голубые могли наказать москвичей за расточительность, однако сначала Ерохин, приняв мяч внутри чужой штрафной, откровенно промедлил с ударом, после чего Соболев коряво пробил из перспективной позиции. Не был выявлен победитель по итогам данного противостояния. Боевая ничья, не устроившая обе стороны.

Лучший игрок матча - Ярослав Гладышев.

Неоднозначному матчу с точки зрения содержания игры неоднозначный герой. С одной стороны, Ярослав ярко проводит весенний отрезок и снова отметился забитым мячом, головой удачно замкнув подачу Чавеса. С другой стороны, Гладышев в концовке мог стать однозначным героем матча и принести столичному клубу волевую победу, однако нападающий бело-голубых упустил два убойнейших момента.

Андрей Жаркой.