25-й тур.



Обзор матча Краснодар - Ахмат

19 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 26999 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Краснодар - Ахмат - 3:1 (1:0)
Кордоба, 40 (1:0). Мелкадзе, 52 (1:1). Сперцян, 78 - с пенальти (2:1). Ленини, 80 (3:1).
КраснодарАхмат
 Станислав Агкацев  Гиорги Шелия
 Джованни Гонсалес  Арсен Адамов
 Витор Тормена  Турпал-Али Ибишев
 Диего Коста  Надер Гандри
 Сергей Петров  Дарко Тодорович, 85
 Кевин Ленини  Исмаэл
 Никита Кривцов  Даниил Уткин
 Жоау Батчи, 90+5  Максим Самородов, 85
 Эдуард Сперцян, 90+3  Даниил Зорин, 81
 Олакунле Олусегун, 67  Лечи Садулаев, 69
 Джон Кордоба  Георгий Мелкадзе
Замены:
 Мозес, 67  Бернард Бериша, 69
 Данила Козлов, 90+3  Родриго Руис Диас, 81
 Юрий Газинский, 90+5  Мирослав Богосавац, 85
   Мохамед Амин Талал, 85

Наказания:

  Жоау Батчи, 36   Дарко Тодорович, 64
  Никита Кривцов, 63 
  Джованни Гонсалес, 84 

Тренеры:

 Мурад Мусаев  Сергей Ташуев

 



”Краснодар” пришёл в себя после разгромного поражения от “Зенита” в предыдущем туре и добился важной победы в домашнем матче с “Ахматом”. Игра ожидаемо сложилась крайне непросто для “быков”, так как грозненцы на очень хорошем уровне выступают в весеннем отрезке сезона. Плюс, “Ахмат” в последние годы является крайне неудобным соперником для краснодарцев. Хозяева ожидаемо намного больше владели мячом и стали с первых минут территориально доминировать. Команда Мусаева по ходу первого тайма регулярно создавала острые моменты у ворот Шелии, но долго не преуспевала в их реализации. Грозненцы, в свою очередь, нередко качественно контратаковали. В концовке первой сорокапятиминутки гости вполне могли открывать счёт, но Тодорович с добивания после удара Садулаева из убойной позиции пробил в стойку ворот Агкацева. Зато краснодарцы буквально в ответной атаке всё-таки захватили лидерство усилиями Кордобы, отметившегося классным индивидуальным проходом. Правда, начало второй половины встречи осталось за “Ахматом”. Клуб из Чеченской республики бодро вошёл в игру после перерыва и сравнял счёт усилиями Мелкадзе. У грозненцев достаточно долго получалось сохранять ничейный результат, но в заключительном отрезке футболисты “Краснодара” всё-таки настояли на собственном превосходстве. Команда Мусаева вернула себе лидерство благодаря результативному удару Сперцяна с пенальти, назначенного за игру рукой в своей штрафной со стороны Самородова. А спустя всего 2 минуты Ленини организовал третье взятие ворот Шелии и установил окончательный счёт. “Ахмат” впервые проиграл в чемпионате в 2025-м году, закончив беспроигрышную серию на восьмиматчевой отметке. “Краснодар” прервал отрезок из шести очных встреч без побед над грозненцами в РПЛ. Команда Мусаева на 5 очков оторвалась от “Зенита” и “Спартака”, но у петербуржцев ещё есть в запасе воскресная игра с “Химками”.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Краснодар” подходил к данному матчу после разочаровывающего результата в Санкт-Петербурге, где “быки” были по всем статьям разгромлены “Зенитом” со счётом 1:4. Краснодарцы удачно начали встречу и быстро захватили лидерство благодаря результативному удару Кривцова, однако далее они полностью потеряли контроль над игрой и позволили сопернику доминировать на поле. Особенно провальным для команды Мусаева получился второй тайм, по итогам которого они ни разу не пробили по воротам Латышонка. “Зенит” же добился не только крупной победы в конкретном матче, но и получил преимущество над “Краснодаром” в личных встречах. Естественно, после неудачи на “Газпром Арене” на команду Мусаева выплеснулся мощнейший поток критики. В первую очередь, все в очередной раз ругали “быков” за отсутствие победного менталитета и очередной провал в важнейшем матче. Но, несмотря на крупное поражение, “Краснодар” по-прежнему является лидером чемпионата и имел отрыв в 2 очка от “Зенита” и “Спартака”, уже сыгравшего в 25-м туре. Так что, судьба чемпионской гонки всё ещё находится в руках команды Мусаева. В домашнем матче с “Ахматом” “быки” должны были побеждать и показать скептикам собственную психологическую устойчивость после неудачи в Санкт-Петербурге.

“Ахмат”, в свою очередь, радует своих болельщиков хорошими результатами в чемпионате в 2025-м году. Грозненцы ещё не проигрывали в РПЛ в текущем календарном году, а суммарно их беспроигрышная серия насчитывала 8 матчей (3 победы, 5 ничьих). В минувшем туре клуб из Чеченской республики дома переиграл “Ростов” со счётом 2:1 благодаря результативным ударам Гандри и Самородова во втором тайме. По итогам предыдущего тура команда Ташуева догнала по набранным очкам идущие на двенадцатом месте “Химки”. Учитывая бардак, происходящий в Подмосковном клубе, у “Ахмата” есть прекрасный шанс сохранить прописку в РПЛ напрямую. А вот из Кубка России грозненцы выбыли на нынешней неделе, уступив на выезде “Локомотиву” - 1:2. Ташуев в кубковой игре по традиции масштабно видоизменил стартовый состав по сравнению с матчами чемпионата. Тем не менее, в самом начале встречи “Ахмат” даже захватил лидерство усилиями Родриго, но позволил “железнодорожникам” в ответ забить 2 мяча в концовке первого тайма после фирменных аутов Самошникова. Так что, грозненцы теперь могут сосредоточиться на решении важных задач в чемпионате.

Нынешняя очная встреча для “Краснодара” и “Ахмата” стала уже пятой в нынешнем сезоне. В стартовом туре чемпионата эти команды в Грозном сыграли вничью 1:1, обменявшись голами в первом тайме. Также пути этих соперников трижды пересеклись в текущем розыгрыше Кубка России. На групповой стадии краснодарцы сначала победили дома со счётом 1:0, а в ответной встрече грозненцы у себя дома взяли реванш - 3:0. Месяц назад команды вновь встретились в Краснодаре на четвертьфинальной стадии Пути регионов. В том матче Мусаев выпустил оптимальный состав, а вот Ташуев сделал большую ротацию, и это не помешало грозненцам одержать сенсационную волевую победу со счётом 2:1. Героем той игры стал вышедший на замену Бериша, оформивший дубль в своём первом матче после восстановления от тяжёлой травмы. “Краснодар”, разумеется, являлся предстартовым фаворитом нынешней встречи. Однако “Ахмат” сейчас находится в хорошем состоянии, плюс в последние годы грозненцы являются крайне неудобным соперником для “быков”. Краснодарцы имели шестиматчевую безвыигрышную серию в очных встречах с клубом из Чеченской республики в РПЛ. Плюс, хозяева подходили к отчётному матчу с важными потерями в лице дисквалифицированных Оласы и Черникова, а также по-прежнему травмированного Са. У гостей из-за перебора жёлтых карточек отсутствовал Камилов, а Швец находится в лазарете. Так что, для “Краснодара” игра обещала быть крайне непростой.

Ход матча.

Мусаев сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Зенита”. Вместо Кайо, Оласы и Черникова с первых минут появились Тормена, Петров и Ленини. Ташуев, в свою очередь, ожидаемо практически полностью сменил основное сочетание по сравнению с кубковой игрой против “Локомотива”, оставив в стартовой обойме только Исмаэла. Бразилец отбыл дисквалификацию в чемпионате и сменил в основном составе Камилова по сравнению с матчем грозненцев против “Ростова” в прошлом туре.

Грозненцы сразу показали, что они намерены играть с лидером чемпионата на встречных курсах. Гости быстро заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого увенчался немного неточным ударом Тодоровича. Правда, в выстрел Дарко вмешался рикошет от Гонсалеса. Поэтому команда Ташуева заработала угловой, который она разыграла не лучшим образом. Вскоре “быки” всё-таки забрали мяч под свой контроль и старались организовать давление на ворота Шелии. В центре внимания у краснодарцев, разумеется, был Кордоба. На исходе стартовой десятиминутки Джон отметился эффектным ударом в падении через себя, которому немного не хватило точности. А спустя несколько минут уже Шелия сыграл выше всяких похвал, нейтрализовав ещё один перспективный выстрел колумбийца. Чуть позже голкипер “Ахмата” отметился ещё одним ярким спасением, успешно среагировав на плотный удар Сперцяна из-за штрафной. “Быки” хорошо провели стартовый отрезок, но не смогли преобразовать игровое преимущество в ранний забитый мяч.

В середине тайма рисунок игры не менялся. “Краснодар” продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, а грозненцы искали возможности для проведения стремительных контрнаступлений. Правда, в эти минуты динамика матча снизилась из-за участившихся остановок, связанных с увеличением количества фолов. Поэтому яркие моменты возникали нечасто. По истечении получаса игрового времени у ворот грозненцев случилась острая ситуация, но у Батчи не получилось ударом с близкого расстояния поразить владения Шелии. Розыгрыши стандартных положений со стороны команды Мусаева также оказывались неэффективными. На 39-й минуте “Ахмат” очень прилично огрызнулся и был близок к лидерству в счёте. Агкацев справился с хлёстким дальним ударом Садулаева, но Станислав отбил мяч прямо на Тодоровича, а Дарко с добивания угодил в стойку ворот “Краснодара”. Зато ответная атака со стороны хозяев стала результативной. Кордоба после паса Батчи классно развернул Ибишева, ворвался в чужую штрафную, разобрался с Гандри и вонзил игровой снаряд под перекладину ворот Шелии - 1:0. Великолепный уровень индивидуального мастерства продемонстрировал колумбиец. В оставшееся время до перерыва футболисты “Ахмата” успели совершить несколько вылазок на чужую территорию и заработали угловой в одной из них, розыгрыш которого оказался невнятным. Пожалуй, закономерно “Краснодар” лидировал по итогам первой сорокапятиминутки.

В дебюте второй половины встречи гости смело шли вперёд. Они сразу пару раз проникли в чужую штрафную площадь, но Мелкадзе и Садулаев не смогли нанести качественные удары из перспективных позиций. Зато с третьей попытки грозненцы сделали всё чётко в финальной стадии и сравняли счёт. В ходе стремительного выпада гостей Самородов с правого фланга сделал аккуратную передачу во вратарскую Агкацева, откуда Мелкадзе в касание направил мяч в ворота “быков” - 1:1. Первый гол Георгия после возвращения в чемпионат России. Отличное начало второго тайма в исполнении команды Ташуева.

После пропущенного мяча “Краснодар” должен был вернуть прежнюю атакующую активность. У хозяев быстро возникла хорошая возможность вернуть лидерство, но Шелия снова выручил “Ахмат” в сложной ситуации, классно среагировав на удар со “второго этажа” в исполнении Сперцяна. Далее команда Мусаева подала несколько угловых, но количество стандартов в качество у неё по-прежнему не получалось преобразовать. Грозненцы, разумеется, старались не прижиматься к собственным владениям и пытались регулярно контратаковать. Периодически они выбегали в быстрые отрывы, но они ничем примечательным не заканчивались.

В середине тайма главные тренеры команд впервые воспользовались услугами резерва. Мусаев поменял Олусегуна на Мозеса, а Ташуев сменил Садулаева на героя Беришу - главного героя недавнего кубкового матча с участием данных коллективов. Пока свежие футболисты осваивались на поле, в центре внимания оказалась бригада арбитров. За четверть часа до конца основного времени Владимир Москалёв после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота гостей, зафиксировав игру рукой в своей штрафной со стороны Самородова. Правильно разобралась бригада арбитров в данной ситуации. К “точке” подошёл Сперцян и переиграл Шелию - 2:1. Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же в быстрой атаке забили третий мяч. Сперцян разогнал выпад краснодарцев по центру и сделал пас в чужую штрафную в направлении Кордобы, который Гандри прервал в подкате, однако Ленини удачно сыграл на подборе и направил снаряд в пустой створ ворот “Ахмата” - 3:1. Команда Мусаева сделала отличную заявку на победу.

Концовка матча превратилась в формальность. Два пропущенных мяча в течение двух минут явно психологически надломили грозненцев. Ташуев пытался оживить игру своей команды с помощью замен. Вместо Зорина, Тодоровича и Самородова на поле появились Родриго, Богосавац и Талал. Однако ни одного острого момента у ворот Агкацева мы на последних минутах не увидели. А вот краснодарцы напоследок могли забить четвёртый мяч, но Шелия потащил удар Кривцова с близкого расстояния и не позволил “быкам” оформить итоговый разгром. Мусаев уже на исходе компенсированного времени выпустил на поле Козлова и Газинского вместо Сперцяна и Батчи, а вот Смолов остался на скамейке запасных. “Краснодар” уверенно сохранил преимущество в 2 мяча и добыл важнейшие 3 очка.

Лучший игрок матча - Джон Кордоба.

Очередное яркое выступление от нападающего “Краснодара”. Кордоба действовал в привычном напористом стиле и своей активностью постоянно нагнетал напряжение на чужую оборону. Джон по итогам матча нанёс 4 удара по воротам Шелии, и один из них стал результативным. В концовке первого тайма колумбиец отметился классным индивидуальным проходом и поразил владения Шелии.

Андрей Жаркой.