36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Реджо-Эмилия. Стадион "Мапей".
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

Сассуоло - Ювентус - 1:3 (0:2)
Рабьо, 28 (0:1). Криштиану Роналду, 45 (0:2). Распадори, 59 (1:2). Дибала, 66 (1:3).
Берарди, 16 (вратарь).
СассуолоЮвентус
 Андреа Консильи  Джанлуиджи Буффон
 Георгиос Кирьякопулос, 76  Алекс Сандро
 Джанмарко Феррари  Леонардо Бонуччи
 Марлон  Маттейс де Лигт
 Джереми Тольян, 56  Данило
 Мануэль Локателли  Адриен Рабьо
 Педро Обьянг, 56  Артур, 61
 Жереми Бога, 77  Федерико Кьеза, 81
 Хамед Траоре, 56  Деян Кулусевски
 Доменико Берарди  Криштиану Роналду
 Джакомо Распадори  Пауло Дибала, 81
Замены:
 Максим Лопес, 56  Родриго Бентанкур, 61
 Грегуар Дефрель, 56  Хуан Куадрадо, 81
 Влад Кирикеш, 56  Уэстон Маккенни, 81
 Рожерио, 76 
 Филип Джуричич, 77 

Наказания:

 Марлон, 18  Данило, 24
   Федерико Кьеза, 33

 

В матче 36-го тура Серии А “Ювентус” взял верх над “Сассуоло” – 3:1! В первом тайме нагнетала и создавала моменты в изрядном количестве одна команда, а забивала – совершенно другая. Из кожи вон лез Доменико Берарди, получивший шанс переиграть Буффона с “точки” после сноса Распадори. Однако легендарный кипер туринцев совершил сейв после удара капитана “нероверди” с 11-метровой отметки. Ничто не предвещало беды для хозяев поля, пропустивших на исходе получаса игры. Несильным дальним ударом вывел “бьянконери” вперёд Адриен Рабьо. “Чёрно-зелёные” упустили ещё несколько возможностей забить, в отличие от Роналду, удвоившего преимущество гостей перед свистком на перерыв. Перед эмильянцами замаячила надежда после гола Распадори, однако фаворит на контратаках убил интригу усилиями Дибалы. Таким образом, во второй раз в сезоне “Юве” обыграл “нероверди” со счётом 3:1. Команда Пирло осталась пятой, поскольку все конкуренты “старой синьоры” тоже добились победы. За два тура до финиша чемпионата “бьянконери” на одно очко отстают от “Наполи” и на три – от “Милана” и “Аталанты”. 6-матчевая беспроигрышная серия “Сассуоло” подошла к концу, но турнирная ситуация “чёрно-зелёных” не изменилась. В свете поражения “Ромы” в Милане у команды Де Дзерби остаются шансы запрыгнуть в Лигу конференций – от “волков” два очка отставания.

Предыстория.

В Реджо-Эмилии на стадионе "Мапей" в центральном матче 36-го тура Серии А "Сассуоло" готовился дать бой "Ювентусу". Команда Роберто Де Дзерби воюет с "Ромой" за право представить Италию в дебютной Лиге конференций, тогда как подопечные Андреа Пирло не гарантировали себе место в топ-4. Несмотря на подавляющее преимущество по личным встречам, - восемь побед "бьянконери" при двух ничьих в последних десяти играх - в отчётном поединке "нероверди" могли создать трудности нестабильному туринскому суперклубу. К тому же в игре первого круга "Юве" вырвал победу в концовке благодаря голам Аарона Рэмзи и Криштиану Роналду (3:1), а в прошлом сезоне хозяева дважды разошлись миром с грандом - 2:2 и 3:3.

“Сассуоло” продолжает поступательно развиваться и оставаться грозой авторитетов: в нынешнем розыгрыше Серии А только “Интер”, “Ювентус” и “Лацио” не потеряли очки в играх с “нероверди”, причём туринцы и римляне ещё могут оступиться на финише чемпионата. По окончании сезона “Сассуоло” точно изменится, поскольку Роберто Де Дзерби, вероятно, возглавит донецкий “Шахтёр” и прихватит с собой парочку лидеров хозяев, включая Жереми Бога и Филипа Джуричича. После неудачи в Милане на поле действующего чемпиона (1:2) парни Де Дзерби преобразились и вернули себе мощную осеннюю форму. В шести последних турах у “Сассуоло” пять побед при ничьей с “Аталантой” (1:1) – на аналогичном отрезке первенства “чёрно-зелёные” стали лучшими в Италии. На своём поле “нероверди” и вовсе не проигрывают с февраля – три победы при четырёх ничьих. Символично, что лучше в родных стенах “Сассуоло” выступил в сезоне 15/16 – девять матчей без поражений, в том числе единственная в истории хозяев виктория над “Юве” (1:0) – по итогам которого эмильянцы квалифицировались в Лигу Европы. Команда Де Дзерби не только может повторить рекорд дружины Ди Франческо, но и вернуть хозяев в еврокубки. В День Победы “Сассуоло” сломил сопротивление борющегося за выживание “Дженоа” – 2:1. В лазарете команды из Эмилии-Романьи пребывают защитник Филиппо Романья и капитан "чёрно-зелёных" Франческо Маньянелли.

После сенсационного вылета от "Порту" в 1/8 финала ЛЧ казалось, что "Юве" ввяжется в реальную борьбу за Скудетто. До поры до времени команда Андреа Пирло по инерции оставалась главным фаворитом гонки за золото, несмотря на отрыв миланских клубов. Однако весна, по высоким стандартам "Ювентуса", складывается из рук вон плохо для туринцев: в десяти последних турах "бьянконери" набрали всего 17 очков - из команд топ-8 хуже выступила только "Рома" (11), участвовавшая в полуфинале ЛЕ. Подопечные Пирло смотрелись слабо и против прямых конкурентов - 0:1 в Бергамо и домашняя пощёчина от "Милана" (0:3) - и в играх с командами второй половины таблицы - 0:1 против "Беневенто" и волевые ничьи с "Торино" (2:2) в дерби и с "Фиорентиной" (1:1). В минувшее воскресенье “зебры” впервые за десять лет уступили “россонери” дома. Нельзя сказать, что “Милан” доминировал на поле экс-гегемона Кальчо, но и сонная игра “бьянконери” на протяжении большей части матча заставила руководителей клуба ещё раз задуматься об отставке Пирло. Туринцы отправились на выезд в сильнейшем составе из 22-х футболистов. В состав делегации гостей вошёл молодой португальский форвард Феликс Коррейя, регулярно попадающий в заявку "Юве" с апреля и успевший дебютировать в победном матче с "Удинезе" (2:1).

Ход матча.

В графике через два дня на третий оба наставника ротировали состав. Роберто Де Дзерби не изменил гибридной схеме, которая с лёгкостью трансформируется из 4-2-3-1 в 4-3-3, и выполнил четыре перестановки после успеха в Генуе. В линии обороны Георгиос Кирьякопулос и Марлон сменили Рожерио и Влада Кирикеша соответственно, в центре поля более оборонительный Педро Обьянг вышел вместо созидателя Максима Лопеса, а в атакующей группе “чёрно-зелёных” Жереми Бога усадил на скамейку Филипа Джуричича. Что касается гостей, то Андреа Пирло внёс коррективы в каждую из линий после болезненного фиаско на выходных. Предсказуемо в рамке туринцев с первых минут появился Джанлуиджи Буффон, на днях объявивший об окончательном уходе из “Юве”. В защите “бьянконери” Леонардо Бонуччи и Данило заменили Джорджо Кьеллини и Хуана Куадрадо, в средней линии получили шанс проявить себя в основе Артур и Деян Кулусевски, а в пару к Роналду был брошен Пауло Дибала.

Именно Дибала разыграл мяч с центра поля после стартового свистка Пьеро Джакомелли из Триеста. Футболисты обеих команд предстали на поле стадиона “Мапей” в домашних комплектах формы – в чёрно-зелёных цветах действовали подшефные Де Дзерби, в то время как туринцы играли в традиционной форме чёрно-белой расцветки. Уже на первой минуте встречи капитан “Сассуоло” Доменико Берарди потревожил ветерана Буффона! Берарди перехватил мяч после неточного первого паса Джиджи и попытался наказать легенду “Ювентуса” изящным “парашютом” – неточно. Гости стремились захватить территорию и основательно расположиться на половине поля соперника, однако один Берарди в дебюте затмевал свою бывшую команду. Своевременным забросом от боковой линии Доменико бросил в прорыв по дальней бровке Тольяна, немец протащил мяч до штрафной туринцев и покатил в центр под удар набежавшему Траоре – Хамед выстрелил сходу, и мяч просвистел выше перекладины! Не унимался лидер “Сассуоло”, не стеснявшийся ни брать игру на себя, ни выступать в роли диспетчера. В следующем наступлении хозяев Берарди оставил за спиной Сандро, сместился ближе к центру и хлёстко пробил выше цели из-под де Лигта. Больше владели мячом гости, однако в плане качества контроля команда Де Дзерби выглядела напорядок лучше именитого соперника. Если “Юве” завершал немногочисленные подходы к владениям Консильи безрезультатными навесами, то высокий прессинг “Сассуоло” принёс свои плоды на исходе четверти часа игры. Обьянг в борьбе с Рабьо проткнул мяч в направлении Распадори, который упал навзничь в чужой штрафной после подката Лео Бонуччи. Джакомелли незамедлительно указал на “точку”, к 11-метровой отметке подошёл герой первых минут Берарди, бесхитростный удар которого низом парировал Буффон! Во втором туре кряду соперники “бьянконери” не могут переиграть киперов туринцев с пенальти – Щенсны отразил удар Кесси, а Буффон среагировал на выстрел Берарди несколько правее центра ворот.

Незабитый 11-метровый раззадорил эмильянцев, ставших играть первым номером. Всё настойчивее футболисты в зелёно-чёрном искали ключи к обороне туринцев. В очередной раз робко и невнятно смотрелся “Ювентус”, на фоне полевых футболистов которого Буффон выглядел настоящей стеной и гарантом безопасности. На экваторе тайма впервые огрызнулись “бьянконери”: оборонцы “Сассуоло” позволили Деяну Кулусевскому войти в штрафную с левого полуфланга и беспрепятственно выпалить с острого угла – Консильи занял верную позицию и отбил мяч, пущенный низом. Вскоре вновь напомнил о себе ушедший на время в тень Берарди. Сначала форварда хозяев настиг де Лигт, а спустя минуту капитан “нероверди” накрутил Алекса Сандро и прострелил вдоль ворот, от ноги де Лигта мяч отлетел к Распадори, удар которого из выгодной позиции успел накрыть Данило. “Сассуоло” не отходил от своего комбинационного стиля, атаковал и искал голевые возможности, однако класс исполнителей “Юве” взял своё. В центре поля Артур на пару с Кьезой обокрали Локателли, далее Артур передал мяч Рабьо, который ушёл налево и несильным ударом из-за штрафной заставил капитулировать Андреа Консильи – 0:1! Грубо провалилась опорная зона “чёрно-зелёных”, ведь Локателли не успел вернуться назад после собственной ошибки, а пласирующийся Обьянг не помешал Рабьо нанести роковой удар в дальний угол. Забитый мяч раскрыл игру в Реджо-Эмилии, причём до конца тайма команда Де Дзерби по-прежнему выглядела предпочтительнее. После заброса Берарди из пределов штрафной зарядил выше перекладины Траоре, а вскоре Бога увенчал неточным ударом перспективную контратаку 4x4… В конце концов, Обьянг неожиданно пробил на исполнение с дальней дистанции – Буффон переместился и выудил мяч из дальней “шестёрки”! Вагон моментов не реализовали “чёрно-зелёные”, за что поплатились в концовке тайма. После выноса Буффона мяч опустил на землю Роналду, издевательски легко обыгравший Марлона и расстрелявший Консильи со входа в штрафную, - 0:2! Забитый мяч стал для Криштиану юбилейным, сотым, в футболке “Ювентуса”.

Сразу после перерыва ни Де Дзерби, ни Пирло не стали прибегать к услугам резервистов. “Старую синьору” целиком и полностью устраивал счёт на табло, тогда как “нероверди” в целом давалась игра в стартовые 45 минут. В начале второй половины игры “Юве” и “Сассуоло” обменялись ударами разной степени точности и опасности: Кьеза, сыграв за счёт партнёров, мощным ударом в ближний угол заставил вступить в игру Консильи, в ответной атаке Берарди пробил по воробьям со сверхдальней дистанции… У туринцев всякий раз мяч доходил до Кулусевского, безуспешно пытавшегося что-то придумать с левого края атаки. Поблекнул во втором тайме “Сассуоло”, переставший подходить к воротам Буффона. В связи с этим ещё до завершения часа игры Де Дзерби пошёл на кардинальную перестройку игры своего детища. Разом тройную замену использовал рулевой “нероверди”, и эмильянцы перестроились на игру в три центральных защитника после выхода на поле Кирикеша, Лопеса и Дефреля. Не прошло и пять минут, как замысел Роберто Де Дзерби оправдал себя. Большим числом пошли в атаку “чёрно-зелёные”, Бога отдал поперёк на Марлона, “двойка” хозяев нашёл у дуги штрафной Распадори, обыгравшегося с Локателли. Хавбек эмильянцев вернул мяч молодому нападающему “Сассуоло”, несильный удар которого с левой ноги застал врасплох Буффона – 1:2! В огне Джакомо Распадори, отличившийся в четвёртый раз в пяти последних турах.

Андреа Пирло незамедлительно отреагировал на пробоину обороны “Юве”, сменив Артура на Родриго Бентанкура, всегда готового и зацементировать опорную зону, и поддержать атаку. Гол Распадори, с одной стороны, окрылил “нероверди”, а, с другой стороны, “Сассуоло” непозволительно раскрылся… Эмильянцы начали проваливаться, что было на руку Роналду и ко. Поначалу пьемотнцы подхватили вирус транжирства хозяев поля – после удара Кьезы мяч разминулся с дальней стойкой ворот “чёрно-зелёных”, а спустя минуту Бентанкур вышел на рандеву с Консильи и не переиграл того из “вне игры”. В футболе на встречных курсах гол в ворота “старой синьоры” могли придумать защитники “нероверди”, однако Кирикеш не добрался до мяча после резкого прострела Кирьякопулоса. В отличие от первого тайма, никак не удавалось парням Де Дзерби поставить на поток моменты у ворот Буффона, тогда как “Ювентус” на свободном пространстве, напротив, обрёл себя. В середине второй половины встречи разящую контратаку гостей начал Рабьо, Кулусевски открылся на линии офсайда и выполнил зрячий перевод направо на Дибалу, черпачком пославшего мяч над плечом сократившего угол обстрела Консильи, - 1:3! Занятно, что Дибала вслед за Роналду тоже отпраздновал сотое взятие ворот в составе “бьянконери”. В концовке матча “зебры” были ближе к тому, чтобы добить деморализованный “Сассуоло”: Консильи был безупречен после классного удара Дибалы, а после выстрела Роналду за “нероверди” сыграла штанга.

Лучший игрок матча – Адриен Рабьо.

Рабьо можно признать настоящим талисманом “Юве” в этом сезоне. Когда француз забивает, то “бьянконери” неизменно берут три очка в ярком матче. На стадионе “Мапей” Рабьо принял участие во всех взятиях ворот Консильи, записав на свой лицевой счёт гол, ассист на Роналду и предголевой пас в контратаке, завершившейся голом Дибалы.

Олег Олезов