Первая лига 2022/2023.

 
5-й тур.

 

13 августа

Велес - Уфа

0:2 (0:1)

Текст

13 августа

Волга - КАМАЗ

0:2 (0:0)

Текст

13 августа

Шинник - Родина

1:1 (1:0)

Текст

14 августа

СКА-Хабаровск - Балтика

2:2 (0:0)

Текст

14 августа

Арсенал - Динамо-Махачкала

1:1 (0:1)

Текст

14 августа

Волгарь - Енисей

2:0 (0:0)

Текст

14 августа

Краснодар-2 - Акрон

0:1 (0:1)

Текст

14 августа

Алания - Нефтехимик

1:0 (1:0)

Текст

15 августа

Рубин - Кубань

3:0 (2:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАМАЗ 5 4 1 0 8-3 13
2  Алания 5 3 2 0 8-3 11
3  Волгарь 5 3 1 1 6-4 10
4  Рубин 5 2 2 1 9-5 8
5  Арсенал 5 2 2 1 8-5 8
6  Балтика 5 2 2 1 8-6 8
7  Динамо-Махачкала 5 2 2 1 5-4 8
8  Енисей 5 2 2 1 7-7 8
9  Кубань 5 2 1 2 6-5 7
10  Уфа 5 2 1 2 5-6 7
11  Краснодар-2 5 2 1 2 4-5 7
12  Нефтехимик 5 1 2 2 4-4 5
13  Шинник 5 1 2 2 6-8 5
14  Родина 5 1 2 2 4-6 5
15  СКА-Хабаровск 5 1 1 3 9-9 4
16  Акрон 5 1 1 3 4-8 4
17  Велес 5 1 0 4 3-8 3
18  Волга 5 0 1 4 3-11 1

 

 

«Лучшая лига мира» нынче не порадовала большим количеством результативных матчей, но язык не повернется назвать пятый тур скучным и неинтересным. Продолжает приятно удивлять футбольную общественность КАМАЗ. Клуб из Набережных Челнов на выезде отправил два безответных мяча в ворота ульяновской «Волги» и продолжил единолично возглавлять турнирную таблицу Первой лиги. Удачный выезд получился у «Уфы». Команда из Башкортостана со счетом 2:0 обыграла неудачно стартовавший столичный «Велес». На чистую вторую строчку вышла «Алания», которая минимально расправилась с нижнекамским «Нефтехимиком». Достаточно неожиданное поражение потерпел красноярский «Енисей». Сибиряки на выезде были со счетом 0:2 биты астраханским «Волгарем». Первую викторию в этом сезоне наконец-то одержал «Акрон». Клуб из Тольятти благодаря голу Савичева обыграл «Краснодар-2». Четыре гола на двоих забили «СКА-Хабаровск» и «Балтика», но сильнейшего команды выявить так и не сумели. Как итог, драматичная ничья со счетом 2:2. Мир был зафиксирован в еще двух встречах. «Шинник» не сумел дома обыграть столичную «Родину», а тульский «Арсенал» поделил очки с махачкалинскими динамовцами. В обоих матчах был зафиксирован счет 1:1. Пока что лучший матч в сезоне провел казанский «Рубин». Коллектив Леонида Слуцкого при своих болельщиках уверенно расправился с краснодарской «Кубанью» со счетом 3:0. Рассмотрим прошедшие матч подробнее.

Удачные выезды КАМАЗа и «Уфы»


Все еще уверенно лидирует в турнирной таблице КАМАЗ. В этом туре подопечные Владимира Клонцака добыли три очка в гостевом поединке с ульяновской «Волгой», которая все никак не может адаптироваться к реалиям новой лиги, и, как кажется, является одним из главных претендентов на вылет. В первой половине хозяева владели небольшим преимуществом, хотя особо опасными моментами обе команды не порадовали. Зато практически сразу же после перерыва КАМАЗ вышел вперед. Бабаев подал в штрафную, где Серченков спокойно головой с нескольких метров отправил сферу в ворота. Как-то после этого растерялись хозяева, которые через пятнадцать минут пропустили и второй мяч. На этот раз голом отметился уже сам Бабаев. В концовке команды обменялись опасными моментами, но счет на табло не изменился. КАМАЗ победил — 2:0. Дружина Клонцака остается на вершине таблицы, что можно назвать главной сенсацией стартового отрезка.

Вроде бы нащупали свою игру футболисты «Уфы». Клуб из Башкортостана нынче весьма удачно съездил в гости к «Велесу». Уфимцы мощно начали встречу и быстро усилиями Дилана Ортиса вышли вперед. Столичная команда еще до перерыва могла восстановить статус-кво, но несколько спасений совершил голкипер «Уфы» Иван Кукушкин. Во второй половине «Велес» усилил давление на ворота гостей, но это ни к чему не приводило. За тринадцать минут до окончания основного времени для хозяев стало совсем все плохо, так как мяч во второй раз оказался в сетке ворот Рыбикова. Точный дальний удар удался Владиславу Камилову. В уже компенсированное время мяч в третий раз пересек линию ворот «Велеса» после удара Фищенко, но судейская бригада этот момент упустила и гол не был засчитан. Итоговый же счет — 2:0 в пользу «Уфы», которая одержала вторую победу в этом сезоне.

Спасение «Балтики» и неожиданное поражение «Енисея»

Самый результативный матч тура выдали «СКА-Хабаровск» и «Балтика». Дальневосточники, которые пока свои домашние матчи проводят в Казани, уже на десятой минуте могли забивать, но с ударом Василия Алейникова справился голкипер гостей Бориско. Пришлось пару раз в игру вступать и вратарю «армейцев» Сугробову, но главным событием первой половины стало удаление Дмитрия Стародуба, который оставил хабаровчан вдесятером. Удивительно, но даже в меньшинстве подопечные Шаронова сумели выйти вперед. В начале второго тайма голом отметился Василий Алейников. Через десять минут после этого «СКА-Хабаровск» сумел и второй мяч забить. Все тот же Алейников заработал пенальти, а Илья Петров его четко реализовал. Только после этого «Балтика» проснулась и побежала большими силами в атаку. Долго держались «армейцы», но в концовке калининградцы все же спаслись. Главным героем для дружины Игнашевича стал Владислав Лазарев. Сначала молодой полузащитник отличился с игры, а затем добил свой же нереализованный пенальти. Как итог, ничья со счетом 2:2. Чудом спаслась «Балтика».

Довольно неожиданное поражение потерпел «Енисей», который крайне неудачно съездил в гости к «Волгарю». Астраханский клуб сразу же зацементировал оборону, но и про атаку не забывал. Коллектив Андраника Бабаяна создал в первой половине несколько хороших моментов, но на перерыв команды отправились при нулях на табло. В середине второго тайма «Волгарь» своего все же добился. После углового голом отметился Илья Стефанович. Хозяева на этом не остановились и в самой концовке расставили все точки над «i» после точного выстрела Дмитрия Лесникова. «Енисей» даже на гол престижа сподобиться не сумел. Финальный свисток арбитра Дмитрия Стрельцова зафиксировал заслуженную викторию «Волгаря» со счетом 2:0.

Ничьи в Ярославле и Туле

Не выявили сильнейшего «Шинник» и «Родина». Ярославцы бодро начали и уже на шестой минуте усилиями Андрея Семенова вышли вперед. Столичный клуб не собирался сдаваться, но дружина Вадима Евсеева весьма надежно играла в обороне. В начале второй половины «Родина» все же нашла брешь в обороне хозяев и восстановила статус-кво. Постарался Владислав Морозов. Через восемь минут после этого столичные гости могли выходить вперед, но каким-то чудом Тимошенко с нескольких метров не сумел протолкнуть снаряд в сетку хозяйских ворот. В концовке мог Гонгапшев принести победу «Шиннику», но с его ударом справился голкипер «Родины» Сергей Айдаров. Итоговый счет на табло — 1:1.

С таким же счетом завершился поединок между тульским «Арсеналом» и махачкалинским «Динамо». «Оружейники» владели преимуществом в первой половине и имели несколько великолепных возможностей для того, чтобы выйти вперед, но парадоксальным образом первыми отличились именно футболисты из Дагестана. Мощным ударом со стандарта прошил Коченкова полузащитник «Динамо» Залимхан Юсупов. После перерыва туляки начали бомбардировать ворота гостей и в одном из эпизодов Яковлев восстановил статус-кво. Стоит отметить, что дружина Кононова дважды попадала в каркас гостевых ворот. Все могло измениться в концовке, но динамовцы, а именно Агабалаев запорол момент и из выгодной позиции пробил точно в Коченкова.


Минимальные виктории «Алании» и «Акрона»

На чистую вторую строчку после победы над «Нефтехимиком» вышли футболисты «Алании». Владикавказский клуб уже на восьмой минуте вышел вперед. С пенальти отличился Хабалов. Мог через пару минут после этого удвоить преимущество хозяев Эльдарушев, но форвард «желто-оранжевых» угодил в перекладину. «Нефтехимик» только ближе к концу тайма оживился, но своих партнеров пару раз спас Солдатенко. Во второй половине голкипер «Алании» мог стать антигероем, так как на ровном месте у своей штрафной он подарил мяч Котику, но форвард гостей вместо удара по пустым воротам решил сделать передачу партнеру, что помогло «Алании» отбиться. В итоге, дружина Тедеева все же сумела сохранить минимальное преимущество и одержать трудовую победу.

Первой победы в новом сезоне наконец-то добился «Акрон», который удачно съездил в гости к «Краснодару-2». Уже на седьмой минуте после передачи Базелюка счет открыл Константин Савичев. «Быки» сразу же полетели отыгрываться, но хозяевам в некоторых моментах откровенно не везло. В одном из эпизодов Ознобихин с метра пробил в перекладину, а затем с ленточки сферу вынес Рогач. После перерыва одним из главных действующих лиц был голкипер «Акрона» Сергей Волков, который совершил несколько эффектных сэйвов и сохранил свои владения сухими, что позволило клубу из Тольятти набрать очень трудовые три очка.

«Рубин» разобрался с «Кубанью»

В заключительном матче тура сошлись «Рубин» и «Кубань». Дружина Леонида Слуцкого только в первом туре сумела одержать победу, а в предыдущих трех встречах в совокупности набрала лишь два балла. Вышли заряженными на борьбу казанцы, которые сразу же взяли мяч под свой контроль. Уже на шестой минуте мог забивать Кабутов, но полузащитник «Рубина» зарядил в перекладину. Перед перерывом хозяев прорвало. Сначала после роскошной передачи Лисаковича отличился Фамейе, а затем эффектный гол пяткой забил Александр Зотов. После перерыва «Кубань» вроде бы начала играть получше, но интригу окончательно убил Лисакович, который реализовал пенальти в середине второго тайма. Могли гости в концовке забить гол престижа, но Артем Архипов не забил пенальти. Форвард «Кубани» с точки пробил в штангу. Финальный свисток Игоря Панина зафиксировал крупную победу «Рубина» со счетом 3:0. Это вторая виктория команды Слуцкого в этом сезоне.

Андрей Гулидов

Новости Первая лига

08.12.2022 11:58:30
07.12.2022 20:44:45
07.12.2022 20:08:55
07.12.2022 18:53:29
07.12.2022 12:32:11
06.12.2022 18:27:36
06.12.2022 13:04:11
06.12.2022 10:46:51
05.12.2022 19:44:17
05.12.2022 19:43:03
05.12.2022 17:14:50
05.12.2022 12:54:01
04.12.2022 18:43:34
04.12.2022 17:18:27
04.12.2022 12:35:59
03.12.2022 18:25:42
03.12.2022 17:01:11
02.12.2022 16:51:48
01.12.2022 19:02:16
01.12.2022 18:07:26
01.12.2022 13:49:56
01.12.2022 13:39:57
01.12.2022 11:34:14
01.12.2022 00:56:03
30.11.2022 16:56:29