Кубок Англии 2023/2024
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 84814 зрителей.
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед - 1:2 (0:2)
Алехандро Гарначо, 30 (0:1). Кобби Майну, 39 (0:2). Жереми Докю, 87 (1:2).
Манчестер СитиМанчестер Юнайтед
 Штефан Ортега   Андре Онана
 Кайл Уокер   Аарон Ван-Биссака
 Джон Стоунз   Рафаэль Варан
 Натан Аке, 46   Лисандро Мартинес, 73
 Йошко Гвардиол   Диогу Далот
 Родри   Кобби Майну
 Матео Ковачич, 46   Софьян Амрабат
 Бернарду Силва   Алехандро Гарначо, 90+3
 Кевин де Брейне, 56   Маркус Рэшфорд, 73
 Фил Фоден   Скотт Мактоминей, 90+3
 Эрлинг Холанн   Бруну Фернандеш
Замены:
  Мануэль Аканджи, 46  Джонни Эванс, 73
  Жереми Докю, 46  Расмус Хейлунн, 73
  Хулиан Альварес, 56  Виктор Линделеф, 90+3
   Мейсон Маунт, 90+3

Наказания:

  Хулиан Альварес, 90+8  Кобби Майну, 45
   Скотт Мактоминей, 90+3

Тренеры:

 Хосеп Гвардиола  Эрик тен Хаг

 

Как обычно в важном матче Гвардиола начудил не то с составом, не то с тактикой. «Горожане» имели тотальный перевес по владению мячом, но вообще не имели моментов. Зато состав, выбранный тен Хагом, максимально плотно перекрывал всё в центре, собранно обороняясь и убегая в контратаки на гектарах пространства, оставляемого за спиной защитниками «горожан». Пару раз могли наказать за слишком мелкую перепасовку в собственной штрафной соперника «красные дьяволы», а в итоге «Манчестер Сити» привез себе уже в другой ситуации. Заброс из глубины от Далота пошел на рывок Гарначо, а Гвардиол и Ортега не разобрались. В итоге защитник перекинул вышедшего вратаря, отправив Гарначо к пустому створу, который тот с удовольствием расстрелял. «Манчестер Сити» продолжал плыть. Рэшфорд забил второй, но гол отменили из-за офсайда у ассистировавшего ему Гарначо. За несколько минут до перерыва Стремительная атака «МЮ» увенчалась тонким пасом Фернандеша на Майну, в касание уложившего мяч в цель. После перерыва команда тен Хага сидела в глухой обороне. Какие-то моменты «горожане», конечно, имели. Через десять минут после возобновления игры Холанн влупил в перекладину. Уокер дважды расчехлял пушку издали, Альварес оживил игру. «Манчестер Сити» не был бы самим собой, если бы не забил. Докю раскачал Гарначо и с линии штрафной положил мяч в ближний угол. Онана тут сыграл не лучшим образом, вернув интригу. Но в целом команда тен Хага достаточно уверенно свой перевес удерживала, скрасив трофеем впечатление от паршивого сезона.

Предыстория


Кубок – последний шанс «МЮ» спасти провальный сезон, по итогам которого команда тен Хага пролетела мимо еврокубков. К тому же это шанс взять реванш за прошлогоднее поражение от земляков в финале этого же турнира. В целом победа в дерби может сохранить место тренеру в клубе, а вот поражение почти приговорит его. У «Манчестер Сити» всё куда позитивнее – очередное «золото» АПЛ, вылет от единственного сопоставимого по классу соперника в Лиге чемпионов и отличный шанс сделать золотой дубль. Да и путь «МЮ» прошел скромный – «Уиган», «Ньюпорт», «Ноттингем Форест», «Ливерпуль», «Ковентри». Везде со скрипом, хотя из топов были только «красные». Иное дело «Манчестер Сити», выбивший «Хаддерсфилд», «Тоттенхэм», «Лутон», «Ньюкасл» и «Челси». Конечно, набравшие ход «горожане» - фаворит матча, но фаворитом был и непобедимый «Байер» в финале Лиги Европы, где всухую и крупно проиграл «Аталанте», поэтому не будем спешить с прогнозами. У «МЮ» в кои-то веки доступны почти все – в лазарете остались Шоу, Маласия и Магуайр, а «Манчестер Сити» остался без основного вратаря. Эдерсон получил перелом глазницы.

Ход матча

Ортега вышел в рамке, пару в центре образовали Аке и Стоунз, а слева расположился Гвардиол. Ковачич и Родри закрыли опорную зону. У «МЮ» Варан и Мартинес вышли в центре обороны, Далот и Ван-Биссака заняли края. Мактоминей, Майну, Амрабат и Фернандеш образовали кулак в середине поля, откуда обычно Скотт или Бруну поднимались в прессинг, а Рэшфорд и Гарначо барражировали фланги. Уже в дебюте Холанн падал в штрафной, но без свистка, да и VAR ничего не увидел. В целом с первых минут «горожане» забрали мяч под свой контроль и начали методичную осаду, но оборонялся «МЮ» собранно. На исходе стартовой десятиминутки «красные дьяволы» огрызнулись классной комбинацией с серией коротких передач, которую венчал плотный удар Гарначо от угла штрафной. Ортега справился. Ответили «горожане» кроссом Силвы на Фодена, от угла вратарской боднувшего мяч в сетку с внешней стороны. На экваторе тайма команда Гвардиолы заигралась и едва не привезла себе. Накрыли в штрафной прессингом, но успел Ковачич после собственной потери накрыть удар Мактоминея. Во второй волне атаки снова начудили «горожане», но тут даже и до удара не дошло, хотя к потере мяча были номинальные хозяева близки максимально. А на исходе получаса игрового времени очень вынос на отбой в исполнении «МЮ» привел к голу. Далот зарядил вперед направо по диагонали. Гвардиол опередил Гарначо и головой перекинул мяч через вышедшего из рамки Ортегу, а Гарначо рванул к пустым воротам, в которые мяч и отправил. За десять минут до перерыва продолжавшие наседать «горожане» довели атаку до корявого удара Силвы – мимо цели. «МЮ» ответил голом из офсайда. Прошел заброс на рывок Гарначо, который протащил и прострелил на пустые ворота Рэшфорду, отправившему его в сетку. Но аргентинец в момент паса был в офсайде. Впрочем, уже через минуту «МЮ» забил чисто. Шикарную диагональ слева выпилил Рэшфорд уже на Гарначо, который покатил в центр на Фернандеша, а Бруну тонко в касание покатил на рывок Майну, в касание уложившему мяч под дальнюю стойку. Могли вернуться в игру «горожане» – Бернарду Силва катил вразрез на рывок де Брейне, который подавал на дальнюю штангу, а её не успел замкнуть Холанн. В концовке тайма успел схватить карточку за срыв атаки Майну.

В перерыве Гвардиола выпустил Докю и Аканджи вместо Аке с Ковачичем. Едва игра возобновилась, как решил Родри проверить Онану ударом с середины поля. Ушел мяч выше цели, но сердечко ёкнуло у фанов «МЮ». Несколько минут спустя после прострела Гарначо в штрафную падал там в стыке с защитником Мактоминей, но в корпус сыграл Стоунз. В ответном выпаде прошел прострел на Фодена, который в центре штрафной допустил брак на приеме. Минутой позже было куда острее. Докю раскачал Ван-Биссаку и выдал пас низом, который каким-то чудом прошел через всю штрафную на Холанна, влепившего мяч в перекладину. Во второй волне атаки Докю заработал корнер, но подали его «горожане» плохо. Запоровшего подачу Де Брейне снял Гвардиола, выпустив Альвареса. Обложили подопечные Гвардиола штрафную соперника. Уокер мощно приложился с линии штрафной – в эффектном броске одной рукой парировал Онана. Следом свежий Альварес после того, как не прошел его пас на Фодена, щелкнул выше створа. На экваторе тайма Альварес имел еще один момент. Теперь Фоден катил на аргентинца, который хлестко пробил рядом со штангой. Огрызнулись и «красные дьяволы» - Далот выдал смещение в центр, пробив чуть выше створа. Пару минут спустя Гарначо вошел в штрафную, пробив в ближний угол. Справился Ортега. За двадцать минут до конца очередная хорошая атака «Манчестер Сити» завершилась острым прострелом, отбиваясь от которого получил повреждение Мартинес. Покинул Лисандро поле, уступив место Эвансу, а Хейлунн сменил Рэшфорда. На угловом упал Холанн в борьбе с защитником, но снова фола не было. Уокер отметился еще одним мощным ударом издали минут за пятнадцать до конца. Ортега выручил, а Холанн на подборе залез в офсайд. За несколько минут до конца Амрабат в хоккейном стиле встретил Фодена, но и на стандарте ничего не создали «горожане». Зато пару минут спустя «Манчестер Сити» вернулся в игру. Докю резко качнул Гарначо и хлестко пробил в ближний угол. Зевнул этот удар Онана, прыгал с запозданием и не выручил. Уже в компенсированное время Маунт и Линделеф сменили Мактоминея и Гарначо. Фернандеш на флажке еще и пробовал забить издали, но не попал. Альварес успел получить карточку за срыв атаки.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш

Бешеный объем работы дал португалец, совершивший массу перехватов и отборов, привычно дирижировавший редкими атаками «МЮ» и отдавший классный голевой пас на Майну, мяч которого стал в итоге победным.

Александр Карамышев