14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Эвертон - Арсенал - 2:1 (2:1)
Холдинг, 22 - в свои ворота (1:0). Пепе, 35 - с пенальти (1:1). Мина, 45 (2:1).
ЭвертонАрсенал
 Джордан Пикфорд  Бернд Лено
 Бен Годфри  Киран Тирни
 Майкл Кин  Давид Луис
 Йерри Мина  Роб Холдинг
 Мейсон Холгейт  Букайо Сака
 Том Дэвис  Дани Себальос
 Абдулай Дукуре  Мохамед Эльнени, 64
 Гильфи Сигурдссон  Энзли Мэйтленд-Найлс
 Ришарлисон, 90+1  Виллиан
 Доминик Калверт-Льюин, 90+3  Эдди Нкетиа, 76
 Алекс Ивоби, 83  Николя Пепе, 71
Замены:
 Шеймус Коулмен, 83  Джо Уиллок, 64
 Джонджо Кенни, 90+1  Габриэл Мартинелли, 71
 Дженк Тосун, 90+3  Александр Ляказетт, 76

Наказания:

 Доминик Калверт-Льюин, 90+3  Мохамед Эльнени, 15
   Киран Тирни, 40
   Джо Уиллок, 90+2

 

Для кого Артета больше считается своим – для "Эвертона" или для "Арсенала"? В составе "ирисок" испанец утвердился как первоклассный игрок. В "Арсенале" провел лучшие годы, а потом и вовсе возглавил лондонский клуб. Встреча с бывшей командой сейчас никаких теплых ноток в душе Артеты не вызывала, потому что "Арсенал" оказался в глубочайшем кризисе. И "Эвертон" на данном этапе не смотрелся соперником, на котором можно вернуть уверенность. Когда "ириски" первыми забили, показалось, что "Арсенал" опять посыпется. Однако "канониры" собрались и отыгрались. Но перед перерывом "Эвертон" вернул себе преимущество. Второй тайм "Арсенал" начал так, как будто в матче решалась судьба чемпионата. "Канониры" с горящими глазами бросились атаковать ворота Пикфорда и даже создали один опасный момент. На большее "Арсенал" не хватило. Артета проводил замены, но они только вносили в действия команды сумбур. Дожать "Эвертон" не получилось, и "Арсенал" потерпел очередное поражение. Непонятно, почему тянет руководство клуба. С Артетой пришло время расставаться, пока положение команды в таблице не стало и вовсе опасным в плане прописки в АПЛ. А ведь все к этому и идет.

Предыстория.

Микель Артета никак не мог исправить кошмар, который творился с "Арсеналом" в АПЛ. Серия без побед не прервалась и среди недели. "Саутгемптон" оказался для "канониров" непреодолимым соперником. Как и "Бернли", как и "Вулверхэмптон", и все-все остальные. Со "святыми" "Арсенал" хотя бы не проиграл. Но можно ли это считать успехом? Скорее всего, нет. Пятнадцатое место так и осталось местом пребывания команды Артеты. А теперь еще и выпал сложный график с двумя крепкими клубами – "Эвертон" и "Челси". Карло Анчелотти наконец-то добился того, чего хотел. Его "Эвертон" преобразился и стал показывать интересный футбол. Классную форму набрал Доминик Калверт-Льюин, который выбился в бомбардиры команды. А вместе с его голами "Эвертон" вплотную подобрался к тройке лидеров. Вот только "Арсенал" был для Карло Анчелотти неудобным соперником. Итальянец проиграл "канонирам" 3 последних матча. Да и вообще перед Рождеством "Эвертон" не побеждал в 6 матчах подряд. В игре против "Арсенала" Анчелотти не мог рассчитывать на травмированных Гбамина, Диня и Делфа. У "канониров" из-за дисквалификации отсутствовали Джака и Габриэл, а Томас Парти так и не залечил свое повреждение. Плюс травму прямо перед матчем получил Обамеянг.

Ход матча.

В запас Артета отправил постоянного партнера Обамеянга по атаке Александра Ляказетта. Поэтому нападение "Арсенала" выглядело в стиле лигоевропейских матчей – Виллиан, Пепе и Нкетиа. Вернулся в оборону Давид Луис, который из-за рассечения пропустил несколько игр. У "Эвертона" не успел восстановиться Хамес Родригес, и это было проблемой для Анчелотти. С особым настроем на матч выходил Алекс Ивоби, не пригодившийся "Арсеналу". В коронавирусные времена обязательно нужно отметить, что зрители на трибунах в незначительном количестве, но присутствовали.

С желанием обнулить неудачную серию против "Арсенала" "Эвертон" с первых минут действовал очень организованно. То что "ириски" будут играть первым номером, было понятно сразу. "Эвертон" задействовал оба фланга. На одном – Ришарлисон постоянно упирался в Холдинга, на другом – Ивоби встречали вдвоем, а иногда и втроем. В центральной зоне все действия "Эвертона" пресекались жестко Эльнени. Атака "Арсенала" вообще молчала. Дриблинг Пепе барахлил, а Нкетиа выдавал передачи без какого-то точного адреса. В итоге, уделяя огромное внимание защитным порядкам, команды придумали первый удар по воротам только на пятнадцатой минуте. И это стало своеобразным экспромтом от Кина, который поддержал атаку и опасно пробил из-за пределов штрафной. Прыжок Лено при таком ударе выглядел безнадежно, поэтому "Арсеналу" в моменте повезло.

Такая арсенальская готовность все равно позволила "Эвертону" забить типичный гол времен Анчелотти. Разогнал атаку слева Ришарлисон, выполнил перевод направо для Ивоби, который соорудил точный навес на Калверта-Льюина. Тот головой переправлял в ворота, мяч задел Холдинга и залетел в угол. Гол, конечно, состоялся только после второго удара по воротам, но в целом выглядел логично. Подходы "Эвертона" были интереснее. Особенно на фоне "Арсенала", который никак не напрягал оборону "ирисок". Момент "канонирам" хозяева подарили сами. Мина зачем-то бросил зону и побежал помогать партнеру, а практически из его позиции бил Нкетиа, который чуть-чуть не попал в угол. Следующие 10 минут после пропущенного гола прошли с перевесом "Арсенала". Лондонцы больше владели мячом, но при этом не созидали абсолютно ничего.

А потом неожиданно в ворота "Эвертона" пришел пенальти. Том Дэвис, который до этого избегал всякого риска в своих действиях, неуклюже махнул ногой в штрафной и попал в набежавшего Мэйтленда-Найлса. Арбитр посчитал фол достаточным для назначения одиннадцатиметрового, который уверенно реализовал Пепе. И "Арсенал" тоже забил свой гол вторым ударом по воротам соперника. И мяч Пепе не вытекал из логики. Дэвис сфолил не из-за того, что не выдержал лондонское давление, а просто по глупости. "Арсенал" катал мяч, но на расстоянии от штрафной "Эвертона". Поэтому тут было чему расстраиваться у Анчелотти. Перед перерывом преимущество мог вернуть Калверт-Льюин, но его удар в девятку потащил Лено. А при последующем корнере немец был бессилен, когда никто не удержал Мина, мощно пробившего головой в ворота.

Деваться было некуда, поэтому "Арсенал" после перерыва пошел большими силами вперед. Это было правильно, с одной стороны, а с другой – оставляло больше пространства для контратак "Эвертона". Но "ирискам" поначалу было не до контрвыпадов, потому что команду почти всем составом зажали к штрафной. И в этой плотности "Арсенал" все равно создал крутой момент. Виллиан навесил с левого фланга, Пикфорд неудачно сыграл на выходе, и Давид Луис на добивании попал в штангу. Момент только приободрил "канониров", и почему они так не играли с самого начала?! К 60-й минуте у "Арсенала" было сумасшедшее преимущество по владению мячом (81%) и тотальный перевес по ударам по воротам (3:0). Странно было не только то, как резко заиграли "канониры" после перерыва, но и спад "Эвертона". Играли же "ириски" дома, при болельщиках, но почему-то так скромно и боязливо. Анчелотти дал задание охранять счет?

Когда "Эвертон" начал-таки ширять "канониров" за счет быстрых выпадов Ришарлисона и Ивоби, давление "Арсенала" на ворота Пикфорда начало спадать. Артете пришлось прибегать к заменам. Убирая с поля Эльнени, он облегчал опорную зону команды. Но Уиллок должен был добавить дерзости в атаке. Но замены Артеты только помогали "Эвертону". "Ирискам" стало легче выбираться на чужую половину, комбинировать там. Порой казалось, что это хозяевам надо отыгрываться, поэтому они так и несутся в атаку. У "Арсенала" не нашлось ни на скамейке, ни возле нее человека, который смог бы перевернуть игру. Больше подарков в виде пенальти "Эвертон" сопернику не преподнес.

"Арсенал" проиграл. И это уже становится обыденностью. Команде необходима встряска, прежде всего ментальная. А ее обеспечит только отставка главного тренера. Если руководство не принимает решение, почему Артета сам не уходит?

Лучший игрок матча – Йерри Мина.

Колумбиец ошибся за весь матч только раз, когда в первом тайме дал пробить Нкетиа. Потом Мина провел безупречную игру. И его гол вызвал ностальгию по мячам, которые он забивал на чемпионате мира 2018 года.

Андрей Мордовин