АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 сентября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 36034 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 1:0 (1:0)
Найсмит, 45+1 (1:0).
ЭвертонЧелси
 Тим Ховард Петр Чех
 Симус Коулмен Бранислав Иванович
 Фил Джагиелка Давид Луис
 Сильвен Дистен Джон Терри
 Лейтон Бэйнс Эшли Коул, 69
 Леон Осман Джон Оби Микел
 Гарет Бэрри Рамирес
 Стивен Найсмит, 89 Андре Шюррле, 58
 Росс Баркли Хуан Мата, 57
 Кевин Миральяс, 90+2 Эден Азар
 Никица Елавич, 66 Самуэль Это'О
Замены:
 Джеймс Маккарти, 66 Оскар, 57
 Джон Стоунс, 89 Фрэнк Лэмпард, 58
 Херард Делофеу, 90+2 Фернандо Торрес, 69

Наказания:

  Бранислав Иванович, 65
  Эден Азар, 79
  Давид Луис, 82
  Джон Оби Микел, 86

 

НайсмитМатч между "Эвертоном" и "Челси" ожидался с большим интересом. "Синим" всегда непросто играть на "Гудисон парке", к тому же "ириски" жаждали одержать, наконец, первую победу. Но мало кто предполагал, что именно в матче с "Эвертоном" команда Жозе Моуринью потерпит своё первое поражение. Игра с первых минут пошла на встречных курсах, некоторое преимущество было у гостей, однако игрокам "Челси" не хватало точности, в частности Самуэлю Это'О. Дебютант вышел в стартовом составе гостей, был активен, много бил по воротам, но, в основном, неточно. Кроме того, бросалось в глаза, что камерунцу после чемпионата России нужно время, чтобы освоиться в АПЛ. Тем не менее, в первой половине встречи "синие" были куда ближе к забитому мячу, чем "Эвертон". Но мяч всё же влетел в ворота именно Петра Чеха. Это отличился Стивен Нейсмит на первой добавленной минуте. Во втором тайме гости взвинтили темп, заставив "ирисок" прижиматься к своим воротам, но моменты лондонцы так свои и не реализовали. За двадцать минут до конца встречи Жозе Моуринью пошёл ва-банк, убрав с поля Эшли Коула и выпустив Фернандо Торреса. Но риск себя не оправдал. Напротив, именно хозяева в концовке встречи были ближе к забитому мячу. Несколько моментов возникло после одних только штрафных Лейтона Бэйнса. Но счёт больше так и не поменялся. "Челси" терпит своё первое поражение в чемпионате, а "Эвертон", наоборот, впервые побеждает.

Предыстория.


"Челси" со своим новым старым тренером Жозе Моуринью весьма удачно начал чемпионат. "Синие", набрав в первых трёх турах семь очков, в таблице пока уступают лишь "Ливерпулю". Правда, лондонцы не проводили матчей в АПЛ с 26-го августа, когда разошлись миром с "МЮ". Драматичный матч за Супекубок Европы, напротив, не прибавил хороших эмоций "аристократам". Всё-таки, проигрыш по пенальти "Баварии" получился довольно обидным. Впрочем, эти эмоции у футболистов наверняка улеглись после паузы, связанной с матчами сборных. "Эвертон" после ухода Дэвида Мойеса в "Манчестер" словно всё ещё ищет себя. Три ничьи на старте с "Норвичем", "Вест Бромвичем" и "Кардифф Сити" обнаружили у "ирисок" определённые проблемы в атаке, несмотря на наличие вполне квалифицированных форвардов. Это несмотря на то, что команда Роберто Мартинеса в среднем держит мяч более 64% игрового времени. В любом случае, обе команды устраивала в данном поединке только победа. При этом хозяевам не мог помочь по условиям арендного договора принадлежащий "Челси" Ромелу Лукаку, а также травмированные Даррон Гибсон и Антолин Алькарас. У гостей нам было бы особо интересно понаблюдать за дебютом в АПЛ Самуэля Это'О , только недавно покинувшего "Анжи"

Ход матча.

Жозе Моуринью выпустил Это'О в стартовом составе. Хозяева постарались на первых же минутах наладить контроль мяча. Однако лондонцы вскоре перехватили инициативу. Активен был впереди Это'О, он и заработал первый угловой в матче для гостей. После подачи корнера Мата смог пробить по воротам, но получилось неточно. Вскоре Самуэль завершил ударом головой подачу в штрафную Рамиреса, но камерунец также не попал в створ. "Эвертон" же свой первый острый момент создал на 10-ой минуте - Нейсмит совершил рейд к чужим воротам и навесил в штрафную, но Елавич пробил точно в руки Чеха. Игра получалась довольно быстрой, но после стремительного начала в защите соперники всё же пытались действовать понадёжней. На 15-ой минуте Луис выбросил мяч из-за боковой точно на Мату, но свою защиту своевременно подстраховал Ховард, выбив пятнистого кулаками. Тут же уже у других ворот Осман остро прострелил вдоль лицевой, но Чех прервал эту передачу. На 18-ой минуте Это'О после паса с правого фланга пробил по воротам очень неточно. До экс-игрока "Анжи" стал очень редко доходить мяч. Острые атаки с обеих сторон совсем пропали, зато в избытке было единоборств. А на исходе получаса игры "Эвертон" едва сам не организовал гол в сои ворота. Ховард неудачно отдал передачу на Бэйнса, её перехватил Шюррле, который переправил сферу, в свою очередь, на Это`О. Самуэль сразу пробил по воротам, но набежавший Бэрри вовремя заблокировал этот выстрел. Пытались что-то создать впереди, наконец, и "ириски". И на 34-ой минуте организовали очень неплохой момент. Елавич нашёл передачей в чужой штрафной Нейсмита, и тот пробил в противоход Чеху, однако в створ не попал. Ховард же вскоре сполна исправился за свой ляп несколькими минутами ранее. Мата и Это`О вывели Оби Микеля на ударную позицию, и тот с семи метров пробил, казалось бы, наверняка, но Тим продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. В концовке тайма "синие" прибавили, постоянно обостряя впереди. Вначале Это`О издали пробил в опасной близости от створа ворот, а затем Иванович после передачи Маты со штрафного головой направил мяч над перекладиной. А на 44-ой минуте испанец попытался перекинуть Ховарда после паса Это`О, однако вновь футбольный снаряд прошёл мимо. Мяч в створ никак не шёл у гостей. Казалось, счёт до перерыва уже никак не изменится. Но на первой компенсированной минуте "ириски" неожиданно вышли вперёд. После навеса справа на дальнюю штангу Елавич скинул мяч на Нейсмита, который с метра не промахнулся - 1:0. Таким образом, "Челси" получил гол "в раздевалку" и сильно тем самым усложнил свою задачу - впереди отчётливо замаячила потеря очков.

Все замены наставники приберегли на второй тайм. Уже на 47-ой минуте "Челси" имел возможность сравнять счёт. Это Рамирес, прекрасно сыграв в отборе, отдал разрезающую передачу на Шюррле, который попытался перекинуть Ховарда, но мяч опустился на сетку с внешней стороны ворот. Моменты у ворот "ирисок" стали создаваться с завидной регулярностью. На 49-ой минуте после дальнего выстрела Азара голкипер "Эвертона" отбил мяч прямо перед собой, но на добивании Это`О был неточен. Лондонцы заметно прибавили в скорости, оттого хозяева не могли даже перебраться на чужую половину поля. Но при этом "ириски" довольно внимательно стали действовать в защите. Гостям это затрудняло действие в атаке. А на 57-ой минуте в своей первой же осмысленной атаке во второй половине встречи "Эвертон" едва не увеличил своё преимущество, но Елавич из выгодной позиции пробил головой не очень опасно для Чеха. Моуринью же тем временем провёл сразу две замены - Оскар и Лэмпард сменили Мату и Шюррле. А на исходе часа до острой передачи Азара в чужую штрафную едва не добрался Это`О. "Челси" продолжал наседать на ворота соперника, к середине тайма процент владения мячом вырос у лондонцев до 69%. Первая жёлтая карточка в матче была показана лишь на 66-ой минуте - это Иванович сыграл рукой в чужой штрафной. Тут же "Эвертон" произвёл замену - дебютант Маккарти сменил Елавича. "Челси" активно искал бреши в оборонительных линиях хозяев. На 69-ой минуте Азар перевёл мяч на фланг на Ивановича, тот прострелил в штрафную, но Рамирес в створ не попал. Время шло, а "синие" по-прежнему не могли даже сравнять счёт. На 70-ой минуте Моуринью пошёл ва-банк - Торрес сменил Коула. Но момент вскоре возник у ворот гостей. Бэйнс со штрафного пробил под "стенкой", но Чех сумел дотянуться до мяча. Интересно, что затем хозяева подали три подряд угловых, однако "синим" удалось отбиться. Игра пошла на встречных курсах, а время продолжало играть на руку хозяевам. На 80-ой минуте Азар схватил предупреждение за фол на Бэйнсе. При этом Лейтон сам и подошёл к мячу. Со штрафного он навесил на Бэрри, тот выиграл верховую борьбу, но в створ не попал. Вскоре едва Миральяс не выскочил на рандеву с Чехом, но был остановлен не по правилам Луисом. Арбитр наказал Давида жёлтой карточкой. Хозяева всем своим видом показывали, что никуда не торопятся. Лондонцам же стало проблематично даже доходить до чужих ворот. На 88-ой минуте у "Эвертона" Стоунс сменил автора гола Нейсмита. И тут же Бэйнс со штрафного угодил в крестовину. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и за этот отрезок ещё и Делофеу сменил Миральяса, а Оби Микель получил предупреждение. В итоге "Челси" так и не смог уйти от первого своего поражения в чемпионате.

Лучший игрок матча - Лейтон Бэйнс.

Защитник "ирисок" внёс очень весомый вклад в победу своей команды. Он не только справлялся со своими прямыми обязанностями, но и был очень опасен в атаке, особенно при стандартах. Один только момент с попаданием в крестовину чего стоит! Также, конечно, стоит выделить автора победного и единственного в этой встрече гола Нейсмита, а также весь "Эвертон", который сумел довести матч до победы в матче с одним из главных претендентов на чемпионство.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014