ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2021.
 
9-й тур.

 

14 мая

Спутник - Славия

0:2 (0:0)

14 мая

Динамо-Минск - Сморгонь

2:0 (1:0)

15 мая

Неман - Шахтер-Солигорск

1:2 (1:1)

15 мая

Витебск - Энергетик-БГУ

3:2 (0:2)

15 мая

Торпедо-БелАЗ - Ислочь

3:3 (1:2)

15 мая

БАТЭ - Рух

3:2 (1:2)

16 мая

Слуцк - Минск

2:2 (0:1)

16 мая

Динамо-Брест - Гомель

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер-Солигорск 9 9 0 0 23-5 27
2  Динамо-Минск 9 6 2 1 16-5 20
3  БАТЭ 9 6 2 1 18-9 20
4  Динамо-Брест 9 4 5 0 11-3 17
5  Гомель 9 4 3 2 14-8 15
6  Рух 9 4 3 2 16-11 15
7  Ислочь 9 4 1 4 15-17 13
8  Витебск 9 2 6 1 8-6 12
9  Торпедо-БелАЗ 9 3 3 3 9-13 12
10  Минск 9 2 4 3 14-15 10
11  Славия 9 2 2 5 9-13 8
12  Слуцк 9 1 4 4 8-15 7
13  Энергетик-БГУ 9 1 3 5 9-12 6
14  Неман 9 1 3 5 6-11 6
15  Сморгонь 9 1 1 7 3-19 4
16  Спутник 9 1 0 8 3-20 3

 

 

Очень интересным получился 9-й тур чемпионата Беларуси. Лидер сезона солигорский "Шахтер" провёл свой самый сложный поединок. "Неман" неожиданно оказал мощное сопротивление "горнякам", вполне мог выигрывать, но успех в итоге отпраздновала солигорская команда, которая по-прежнему идёт без потерь. Минское "Динамо" и БАТЭ отстают на 7 очков. Подопечные Леонида Кучука дома переиграли "Сморгонь". А борисовчане, дважды по ходу матча уступая в счёте "Руху", всё-таки проявили характер и вырвали победу. Таким образом, никто из тройки лидеров не потерял очки. На четвёртое место вышло брестское "Динамо", которое обыграло "Гомель" со счётом 1:0 и обошло его в турнирной таблице. Отметим также результативные матчи в Жодино, Витебске и Слуцке. 9-й тур подарил много красивых голов и ярких моментов. ФНК подводит итоги игрового уик-энда в белорусском первенстве.

Самая трудная победа "Шахтера" в сезоне

"Неман" неожиданно оказал мощнейшее сопротивление лидеру. Стартовый отрезок матча прошёл с преимуществом хозяев, а вот у "Шахтера" мяч совсем не держался. Гол на 14-й минуте стал вполне логичным. После розыгрыша углового в обороне "горняков" ошибся Никита Корзун, чем с удовольствием воспользовался ивуарийский нападающий Седрик Куадьо, забивший свой первый гол в сезоне. На 32-й минуте "Неман" был близок ко второму своему голу, но мяч после классного удара Александра Джигеро попал в штангу. Через мгновение хозяева и вовсе заработали пенальти. К мячу подошёл Гиорги Кантария, который угодил в перекладину. Счёт уже вполне мог быть крупным, но вместо этого на 37-й минуте на табло загорелись цифры – 1:1. Эзе Океухи подкараулил мяч после серии рикошетов и замкнул дальнюю штангу, забив свой первый гол в сезоне. В самом начале второго тайма провалилась оборона "Немана", так что Дембо Дарбо выскочил один на один с вратарём соперника, но переиграть Артура Малиевского в ближнем бою лучший бомбардир сезона не сумел. На 58-й минуте "Шахтер" заработал пенальти. Малиевский ошибся на выходе и сфолил на Эзе Океухи. К мячу подошёл капитан солигорский команды Юрий Кендыш, который оказался точен. После этого подопечные Романа Григорчука чувствовали себя поувереннее. В итоге "Шахтер" довёл дело до победы, а у "Немана" случилась аж два удаления. На 88-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён Алексей Гаврилович. А уже после финального свистка красную увидел перед собой Гиорги Кантария. Как водится, за неспортивное поведение. "Шахтер" набрал максимальное количество очков – 27. У "Немана" осталось 6 баллов.

Четвёртая победа подряд минского "Динамо"

Минское "Динамо" на своём поле принимало "Сморгонь". Леонид Кучук в стартовом составе выпустил нападающего Аблая Мбенга, который отличился уже на 9-й минуте. Сенегальский нападающий воспользовался отличным навесом с левого фланга и головой отправил мяч в сетку ворот Павла Щербаченя. В дальнейшем динамовцы полностью контролировали ход поединка. На 18-й минуте Антон Путило вывел на ударную позицию Жан-Мореля По, а ивуарийский нападающий не реализовал свой шанс. Через мгновение Мбенг выскочил один на один с вратарём соперника, но на этот раз Щербаченя выручил свою команду. Что касается гостей, то в первые 45 минут они вообще не побеспокоили голкипера минского коллектива Егора Хаткевича. На исходе часа игрового времени динамовцы упустили отличный шанс удвоить своё преимущество в счёте. Сперва Путило бил в упор, потом Мбенг сыграл на добивании. Щербаченя в обоих случаях выручил гостей. Впрочем, уже через пять минут подопечные Кучука всё-таки забили второй свой гол. Бацула сделал идеальную передачу в штрафную, выше всех выпрыгнул Ложкин и головой оформил взятие ворот. Исход был предрешён. Футболисты "Динамо" отдали инициативу сопернику, а сами перешли на игру от обороны. В итоге у "Сморгони" практически не было шансов даже на один гол. Лишь в самой концовке Ямусса Камара нанёс опасный удар, но мяч прошёл рядом со штангой. Минские динамовцы одержали свою 6-ю победу в сезоне и набрали 20 очков, расположившись на второй месте. У "Сморгони" осталось лишь 4 балла. Это поражение стало для новичка высшей лиги уже 7-м в сезоне.

Сверхволевой успех БАТЭ

БАТЭ в домашнем матче с "Рухом" испытал много проблем, но всё-таки взял свои три очка. Уже на 3-й минуте Нехайчик хлёстко пробил с угла штрафной - после рикошета от защитника мяч полетел рядом с "девяткой". Через мгновение после углового мяч прилетел к Яблонскому, который смачно приложился по нему из пределов штрафной - и снова удар блокировал защитник, и опять мяч ушёл за лицевую линию в опасной близости от штанги ворот "Руха". А на 19-й минуте первая же осмысленная атака гостей завершилась голом. Пас низом сделал Тве, а Шевченко - и тоже низом - без помех с близкого расстояния послал мяч мимо Чичкана. Тут же могли удвоить перевес гости. Лаптев вывел на удар Печенина, который бил из района левого угла вратарской - над "девяткой" просвистел мяч. Ещё через две минуты Юзепчук справа сделал прострел едва ли не на границу вратарской, откуда в касание пробил Концевой - повезло жёлто-синим, что мяч чуть-чуть разминулся с целью. Но на 25-й минуте БАТЭ восстановил статус-кво. Умаров оформил навес справа, а набежавший на левый угол вратарской Нехайчик ударом ногой с лёту вколотил мяч в ближнюю "девятку". Не прошло и минуты, как "Рух" вновь повёл в счёте, когда какой-то феноменальный удар получился у Гречихо - с 30-ти метров прямо в "девятку". Через пять минут хозяева создали опасный момент. Умаров исполнил подачу "корнера", а Рыбак в прыжке пробил головой с правого угла вратарской – мяч просвистел над перекладиной. В концовке первого тайма БАТЭ активно наседал на ворота "Руха" и регулярно создавал опасные моменты, но на перерыв с преимуществом в счёте ушли гости. Во второй половине матча было невероятное множество голевых моментов у ворот обеих команд. Так, например, на 57-й минуте Драгун попал в перекладину, а в ответ – Концевой угодил в штангу. На 72-й минуте БАТЭ во второй раз в матче сравнял счёт, когда последовала подача Нечаева справа, рикошет от защитника "Руха" - и расторопность Драгуна, едва не порвавшего сетку ударом ногой с близкого расстояния – 2:2! А победу борисовчане вырвали на 83-й минуте. Коварный дальний удар удался Вилли Виллюмссону, а ведь до ворот было порядка 30-ти метров. Мяч ударился о газон перед руками Павлюченко и уже от его перчаток залетел в сетку – 3:2! В результате такой волевой победы БАТЭ набрал 20 очков и расположился на третьей позиции.

Брестское "Динамо" опередило "Гомель"

Брестское "Динамо" на своём поле принимало "Гомель". В самом начале матча хозяева могли открыть счёт. Беленький пробил с границы штрафной в нижний угол, а Ковалев сделал эффектный сэйв. Орешкевич не успел на добивании. Гомельчане ответили на 9-й минуте. Побудей пробил издали под штангу, а Степанов успел дотянуться до мяча и отбить в сторону. Аккурат в середине первого тайма Павел Седько мощным кручёным ударом с угла штрафной чуть было не забил гол, но голкипер "Гомеля" дотянулся до мяча и совершил великолепный сэйв. Через четыре минуты Седько упал в штрафной, болельщики взорвались и потребовали пенальти, но тут же успокоились после дальнего выстрела Щербо. Мяч пролетел рядом со штангой. На исходе получаса игрового времени Седько прострелил вдоль вратарской, но Гайдучик в борьбе с защитниками не смог переправить мяч в ворота. Очередной сэйв голкипера. Через пару мгновений после навеса с углового на дальний угол вратарской Левицкий пробил несильно головой прямо в руки Степанову. А вот и динамовцев моменты были намного опаснее. Так на 34-й минуте Седько здорово навесил в штрафную, а Орешкевич пробил головой в угол. Но снова Ковалев был на месте. Через три минуты уже "Гомель" подвела реализация. Дмитрий Гомза вывалился один на один с голкипером, но пробил мимо ворот. А потом схватился за голову и не понял, как не забил. Перед самым перерывом Батищев прорвался в штрафную, проскочив нескольких соперников. Но уже в падении несильно пробил в руки голкиперу. Второй тайм начался с голевого момента. После заброса в штрафную Тихоновский выскочил на ворота, но не успел протолкнуть мяч мимо вышедшего на перехват Ковалева. А затем на добивании брестчане пробили снова в голкипера. Через две минуты своим моментом ответили гомельчане. Васильев пробил издали прямо в руки голкипера. Но удар был неприятным, с отскоком от газона. На 64-й минуте Седько со штрафного с левой ноги пробил над "стенкой" точно под перекладину. Голкипер даже не прыгнул. Без шансов для него. Так динамовцы открыли счёт. На 72-й минуте хозяева могли убить интригу. Седько навесил с углового на ближний угол вратарской, а Шестюк пробил головой из убойной позиции выше ворот. В концовке "Гомель" устроил настоящий штурм. В одной из атак гомельчан мяч попал в руку Лынько. Арбитр промолчал. А на 90-й минуте Юденков в борьбе с защитниками из вратарской пробил прямо в руки Степанову. Матч так и завершился победой команды Сергея Ковальчука со счётом 1:0. На счету брестского "Динамо" 17 очков и 4-е место в турнирной таблице. У "Гомеля" осталось 15 баллов и теперь уже 5-я строчка.

Результативные матчи в Жодино, Витебске и Слуцке

Поединок "Торпедо-БелАЗ" – "Ислочь" оказался настоящим матчем-триллером с лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой развязкой. Хозяева быстро открыли счёт – после исполненного Фабрисиу Ойа штрафного Павел Кленьё оказался расторопнее защитников "Ислочи". Однако вскоре гости отыгрались, а перед самым перерывом вышли вперёд, реализовав пенальти. Во втором тайме Денис Гружевский дальним ударом восстановил равновесие, но продержалось оно недолго. В концовке поединка "Ислочь" пыталась во что бы то ни стало удержать преимущество, но в последнюю секунду перед финальным свистком всё тот же Гружевский, подключившись к исполнению углового, сумел отправить мяч в ворота соперника и вырвать ничью 3:3. Кроме того, в отчётном туре "Славия" на выезде обыграла "Спутник" со счётом 2:0. Дублем отметился ганский нападающий Фрэнсис Нарх. "Витебск" в результативном поединке одолел "Энергетик-БГУ" – 3:2. "Студенты" в середине первого тайма забили два подряд мяча, но затем дубль оформил Руслан Теверов, а волевую победу "Витебску "принёс Мараньяо Вандерсон. Наконец, "Слуцк" и "Минск" сыграли вничью 2:2.

Кретов Максим.

Новости

21.09.2021 19:58:36
21.09.2021 15:14:53
19.09.2021 22:50:30
19.09.2021 21:47:51
19.09.2021 19:49:16
19.09.2021 18:02:10
19.09.2021 13:59:21
19.09.2021 13:54:58
18.09.2021 20:50:42
18.09.2021 18:55:00
18.09.2021 18:54:05
18.09.2021 17:03:14
18.09.2021 00:51:36
17.09.2021 21:57:27
16.09.2021 13:03:40
12.09.2021 23:54:14
12.09.2021 21:41:24
12.09.2021 19:39:31
12.09.2021 17:39:12
11.09.2021 22:41:53