ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2019.
 
11-й тур.

 

14 июня

МИНСК - НЕМАН

2:1 (1:0)

14 июня

ГОРОДЕЯ - ТОРПЕДО-МИНСК

0:0 (0:0)

15 июня

ДНЯПРО - ИСЛОЧЬ

3:0 (1:0)

15 июня

СЛАВИЯ - СЛУЦК

1:1 (1:1)

15 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ВИТЕБСК

1:0 (1:0)

16 июня

БАТЭ - ШАХТЕР

3:1 (0:0)

Текст

16 июня

ДИНАМО-МИНСК - ЭНЕРГЕТИК-БГУ

6:1 (2:1)

16 июня

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОМЕЛЬ

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ДИНАМО-БРЕСТ 11 9 2 0 26-6 29
2  БАТЭ 11 9 0 2 19-4 27
3  ШАХТЕР 11 8 0 3 18-9 24
4  ДИНАМО-МИНСК 11 7 1 3 17-9 22
5  ИСЛОЧЬ 11 7 0 4 15-9 21
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 11 6 2 3 14-8 20
7  СЛАВИЯ 11 5 2 4 14-12 17
8  ВИТЕБСК 11 3 4 4 11-13 13
9  ГОРОДЕЯ 11 3 4 4 6-11 13
10  НЕМАН 11 4 1 6 10-16 13
11  ДНЯПРО 11 2 4 5 10-16 10
12  МИНСК 11 1 6 4 10-15 9
13  ГОМЕЛЬ 11 2 1 8 17-21 7
14  СЛУЦК 11 1 4 6 9-23 7
15  ЭНЕРГЕТИК-БГУ 11 1 4 6 11-27 7
16  ТОРПЕДО-МИНСК 11 1 3 7 2-10 6

 

 

Футболисты брестского "Динамо" продолжают побеждать. На этот раз команда Марцела Лички на своём поле уверенно переиграла "Гомель" со счётом 3:0 и сохранила за собой чистое первое место. На два очка от лидера отстаёт БАТЭ, который в центральном матче тура дома принимал солигорский "Шахтер" и не без труда победил 3:1. Во многом успех борисовской дружины обусловлен удалением в составе соперника, которое произошло ещё в первом тайме. Действующий чемпион набрал 27 очков и на три балла оторвался от "Шахтера", который остался на третьей позиции. На четвёртую строчку вырвались футболисты минского "Динамо". Подопечные Сергея Гуренко дома со счётом 6:1 разгромили одного из аутсайдеров "Энергетик-БГУ". Важную для себя победу одержали и жодинские торпедовцы, которые под руководством Вадима Скрипченко дома одолели своего прямого конкурента "Витебск" со счётом 1:0. ФНК подводит итоги 11-го тура чемпионата Беларуси.

В центральном матче тура БАТЭ на своём поле принимал солигорский "Шахтер". На счету действующего чемпиона было 24 очка и второе место в турнирной таблице. Подопечные Серея Ташуева уступали борисовчанам только по дополнительным показателям и шли на третьей позиции. По набранным очкам соперники шли вровень. В прошлом туре БАТЭ на выезде со счётом 2:0 обыграл "Гомель", а "Шахтер" на своём поле разобрался с "Дняпро" 3:1. Отчётный матч начался с опасного момента у ворот БАТЭ. Макс Эбонг воспользовался неудачной игрой в обороне Захара Волкова и выстрелил по воротам с острого угла, но Антон Чичкан, который проводил первый матч в сезоне, среагировал и выручил свою команду. В ответ – борисовчане провели позиционную атаку, которую дальним ударом завершил Станислав Драгун. Получилось опасно, но мяч прошёл рядом со штангой. В дальнейшем хозяева выглядели активнее, но первый стопроцентный голевой момент создали футболисты "Шахтера". Сергей Матвейчик выполнил подачу со стандартного положения, Эбонг головой выстрелил из убойной позиции, а БАТЭ спасла штанга! На 24-й минуте Рыбак получил "горчичник" за грубый фол против Стасевича. А на 36-й минуте Павел оставил "горняков" вдесятером. На этот раз он в центральном круге подкатился под Дубайича и увидел перед собой жёлтую карточку, которая стала для него второй. Тут же Сергей Ташуев бросил в бой украинского защитника Василия Прийму, который заменил нападающего Николая Януша. До перерыва гости продержались, а во втором тайме начался уже совсем другой футбол. БАТЭ, имея численное преимущество, захватил инициативу и на исходе часа игрового времени открыл счёт. Игорь Стасевич справа навесил в штрафную, откуда Драгун головой распечатал ворота Андрея Климовича. "Шахтер" не собирался сдаваться и проявил характер. Уже на 66-й минуте гости восстановили статус-кво. Игроки солигорской команды заработали штрафной, а сербский защитник Никола Антич нанёс великолепный удар, с которым Чичкан справиться не сумел. Но не прошло и пяти минут, как БАТЭ вновь повёл в счёте. Едва вышедший на замену Антон Сарока активно вступил в борьбу с голкипером гостей, в итоге Андрей Климович не сумел зафиксировать мяч, и подоспевший Драгун поразил уже пустые ворота, оформив дубль. Ну а закрепил преимущество жёлто-синих вышедший на замену Максим Скавыш. На 76-й минуте Стасевич выполнил отличный навес на Скавыша, который в одно касание вколотил мяч в ворота. В итоге подопечные Алексея Баги победили со счётом 3:1 и набрали 27 очков. На счету "Шахтера" осталось 24 балла. Это поражение стало третьим в сезоне для команды Сергея Ташуева.

БАТЭ временно возглавил турнирную таблицу, но затем брестские динамовцы провели свой матч 11-го тура и вернулись на первую строчку. Соперником команды Марцела Лички выступил "Гомель", который пропустил уже на 6-й минуте. Хозяева быстро разыграли аут, Алексей Хобленко прострелил на Джоэля Фамейе, который из выгодной позиции не промахнулся, забив свой пятый гол в сезоне. Ганский форвард "Динамо" тут же мог оформить дубль, но с его опасным ударом справился голкипер "Гомеля". В последующие минуты брестская команда владела заметным преимуществом и полностью контролировала ход встречи. На 31-й минуте вновь в центре внимания оказался Фамайе, который добивал мяч в ворота с нескольких метров, однако умудрился не попасть в створ. Вскоре хозяева заработали угловой, после розыгрыша которого был близок к голу Павел Савицкий, но голкипер гостей совершил классный сэйв, оставив счёт без изменений. Затем на поле возникла небольшая потасовка, но обошлось без красных карточек. А перед самым перерывом "Гомель" мог сравнять счёт. Российский нападающий Руслан Болов нанёс опаснейший удар головой, но бывший голкипер "Тосно" и "Оренбурга" Александр Гутор выручил брестских динамовцев. Вскоре после перерыва хозяева упустили стопроцентный голевой момент. Артем Милевский начал атаку своей команды передачей на Савицкого, тот навесил на Павла Нехайчика, который головой попал в штангу! Первым на добивание подоспел Александр Нойок, но в створ украинский полузащитник не попал. На 60-й минуте Евгений Смирнов после флангового навеса выстрелил из выгодной позиции, но самую малость не попал по воротам, упустив шанс сравнять счёт. А потом динамовцы забили второй свой гол. На 62-й минуте хозяева заработали пенальти, который реализовал Савицкий. 2:0! Тут же счёт мог стать крупным, но Хобленко не сумел перебросить вратаря "Гомеля", не реализовав выход один на один. Затем гости упустили хороший шанс забить, а потом хозяева сделали счёт крупным. На 89-й минуте Денис Лаптев оказался с глазу на глаз с Денисом Кавлиновым и мастерски его переиграл. Брестское "Динамо" набрало 29 очков и по итогам тура сохранило за собой первое место.

Минское "Динамо" после возвращение на пост главного тренера Сергея Гуренко встречалось с одним из аутсайдеров. В итоге "Энергетик-БГУ" был разгромлен со счётом 1:6. Тем не менее, несмотря на счёт на табло, матч складывался довольно трудно для минской команды. "Студенты" на протяжении сезона показывают довольно интересную игру: отсутствие звучных имён в составе не мешает им не бояться авторитетов. Так случилось и на этот раз, когда уже на 10-й минуте "Энергетик" неожиданно повёл в счёте. Хочется отметить кадровый дефицит в преддверии встречи: травмировался Шитов, повреждения получили Тигиев, Дьяков и Чочиев, а Фатаи только-только восстановился. И если отсутствие игроков атакующего плана – не самая большая проблема, то потеря защитников сказалась серьёзно. Так, на правом фланге дебютировал 19-летний Никита Халимончик, слева в защите сыграл Залеский, а Гаврилович составил пару Швецову в центре обороны. Вновь вернулся в "старт" Олехнович, а на острие атаки зрители увидели Вергейчика, который имел хорошую возможность отличиться уже в самом начале встречи. Что же, с этой проблемой тренерский штаб и команда справились более чем достойно. Но вернёмся к самому матчу.

Получив хорошую оплеуху, динамовцы вернулись в игру и к 30-й минуте Егор Зубович, забив дважды, сделав счёт 2:1 в пользу "Динамо". К слову, у "Зуба", как его называют болельщики "Динамо", уже второй дубль кряду и пятый забитый мяч в сезоне. Но, к сожалению, Егору пришлось покинуть поле в конце первого тайма, когда Гречишко грубо сыграл против форварда "Динамо", сломав тому нос… Егор тут же отправился в раздевалку, а защитник "студентов" увидел перед собой вторую жёлтую карточку и ушёл отдыхать. Любопытно, но Гречишко вышел на поле на 29-й минуте, на 32-й получил первый горчичник, а спустя семь минут – ещё один. Что ж, так бывает. Забегая вперёд отметим ещё одно повреждение, которое нанёс хозяевам соперник – во втором тайме с поле увели Данило, которому жёстко наступили на ногу… К слову, "студенты" играть не бросили и, даже оставшись в меньшинстве, пытались атаковать, но вышедший на замену Билоног на 60-й минуте отправил "Энергетик" в нокдаун, забив третий мяч. А после он ещё и дубль оформил. Почувствовав кураж, команда Сергея Гуренко продолжала нестись вперёд, и хэдлайнером финальных минут встречи стал хорват Динко Треботич, который буквально на днях вернулся на поле, закончив свой длительный перерыв. После первого сбора Треботич был отправлен в дубль, но игровой практики не получал. Сейчас же Динко забил гол за резервный состав, а в отчётном матче вышел на замену и… оформил дубль! Да, вот такой воодушевленный порыв хорвата установил окончательный счёт на табло – 6:1. Примечательно, что, забив первый свой мяч, Треботич подбежал к скамейке запасных, обнял Сергея Гуренко и поблагодарил за поддержку. На счету минского "Динамо" по итогам тура стало 22 очка и четвёртое место в турнирной таблице.

В ещё одном матче тура "Торпедо-БелАЗ" на своём поле принимал "Витебск". Подопечные Вадима Скрипченко одержали победу с минимальным счётом 1:0, тем самым прервав неудачную серию игр из двух поражений подряд. Победу "автозаводцам" принёс гол Богдана Мышенко, забитый на 14-й минуте встречи. В целом это был поединок достойных друг друга соперников, каждый из которых желал улучшить своё турнирное положение и не жалел на это сил и энергии. Поэтому, хотя из-за жаркой погоды скорости в матче были не так высоки, игра всё равно была насыщена моментами. Пожалуй, "Торпедо-БелАЗ" больше владел территориальным преимуществом, к которому в самом конце матча добавилось ещё и численное, но и "Витебск" заставил поволноваться жодинских болельщиков и поработать Владимира Бушму. Сказать, что хозяевам больше повезло, было бы неправильно. Не везение, а индивидуальное мастерство Богдана Мышенко и целостная игра всей команды позволили забрать три очка у непосредственного конкурента. На счету "Торпедо-БелАЗ" стало 20 очков и шестое место в турнирной таблице. У "Витебска" осталось 13 баллов, что позволяет расположиться на 8-й строчке.

Кретов Максим.

Новости

15.09.2019 22:50:12
15.09.2019 20:55:17
15.09.2019 18:52:07
15.09.2019 17:00:31
14.09.2019 22:39:18
14.09.2019 20:25:34
14.09.2019 17:59:47
13.09.2019 17:13:55
13.09.2019 13:44:53
12.09.2019 18:43:58
12.09.2019 11:05:34
12.09.2019 00:55:39
09.09.2019 23:37:05
07.09.2019 19:41:23
07.09.2019 15:26:12
07.09.2019 10:30:03
06.09.2019 23:01:12
06.09.2019 22:10:50
06.09.2019 21:45:34
06.09.2019 21:38:07