31-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Леганес - Барселона

12 апреля. Леганес. Стадион "Бутарке". 12530 зрителей.
Судья - Хосе Эрнандес Маэсо (Бруселас).

Леганес - Барселона - 0:1 (0:0)
Саенс, 48 - в свои ворота (0:1).
ЛеганесБарселона
 Марко Дмитрович  Войцех Щенсны
 Валентин Розье  Алехандро Бальде, 41
 Хорхе Саенс  Иньиго Мартинес
 Серхио Гонсалес  Рональд Араухо, 46
 Хавьер Эрнандес  Жюль Кунде
 Ренато Тапия  Педри
 Адриа Альтимира, 75  Эрик Гарсия, 80
 Оскар Родригес, 67  Рафинья
 Сейдуба Сиссе, 75  Фермин Лопес, 67
 Ян Диоманде, 59  Ламин Ямаль
 Дани Раба  Роберт Левандовски, 67
Замены:
 Хуан Крус, 59  Жерар Мартин, 41
 Йван Нею, 67  Френки де Йонг, 46
 Диего Гарсия, 75  Гави, 67
 Мунир, 75  Ферран Торрес, 67
   Пау Кубарси, 80

Наказания:

  Адриа Альтимира, 7   Френки де Йонг, 87
  Дани Раба, 87 

Тренеры:

 Борха Хименес  Ханс-Дитер Флик

 



”Барселона” взяла реванш у “Леганеса” за сенсационное домашнее поражение в первом круге. Причём, победа каталонцев на “Бутарке” получилась крайне непростой. Команда Флика в данной встрече не смогла показать привычную яркую атакующую игру. Она ожидаемо много владела мячом, но с трудом выжимала из этого контроля полноценные опасные моменты. Лучшая возможность открыть счёт в первом тайме была у хозяев, однако Щенсны потащил удар Альтимиры с близкого расстояния. Лидер чемпионата, в свою очередь, за первую половину встречи ни разу не пробил в створ ворот Дмитровича. Зато в начале второй сорокапятиминутки “Барселона” всё же открыла счёт. Правда, не без весомой доли удачи. Контратака каталонцев завершилась автоголом Саенса, неудачно прервавшего прострел Рафиньи в направлении Левандовского. Безусловно, команде Флика хотелось как можно раньше забить второй мяч, чтобы избежать нервной концовки. Однако добиться желаемого на практике гости не смогли. Было заметно, что у футболистов “Барселоны” осталось мало сил на заключительный отрезок. “Леганес” же действовал смело и нередко напрягал чужую оборону толковыми атаками. Хозяева даже смогли поразить владения Щенсного, однако гол Рабы бригада арбитров по делу отменила из-за офсайда. У команды Борхи Хименеса в концовке встречи было пару неплохих возможностей легитимным способом сравнять счёт, но ей не хватило хладнокровия в финальной стадии. Не без проблем “Барселона” сохранила минимальное преимущество и вернулась на победный путь в Ла Лиге после осечки в игре с “Бетисом”. Теперь каталонцы на 7 очков опережают мадридский “Реал”, но у королевского клуба имеется в запасе матч с “Алавесом”.


Фото - Getty Images


Предыстория.

В середине недели “Барселона” сделала большой шаг в направлении полуфинала Лиги чемпионов, разгромив у себя дома дортмундскую “Боруссию” со счётом 4:0. В середине первого тайма Рафинья вывел каталонцев вперёд, а во второй сорокапятиминутке дубль Левандовского и результативный удар Ямаля превратили ответную игру в Дортмунде практически в формальность. А вот в прошлом туре чемпионата команда Флика не смогла на своём поле обыграть “Бетис”, ограничившись лишь ничейным результатом 1:1. На ранний гол Гави севильцы оперативно ответили точным ударом Натана. В дальнейшем сине-гранатовые больше не смогли извлечь дивиденды из внушительного территориального преимущества, и их победная серия в Ла Лиге оборвалась на девятиматчевой отметке. Правда, “Барселона”, несмотря на собственную осечку, по итогам прошлого тура даже увеличила отрыв от мадридского “Реала” до четырёх очков, так как “сливочные” вовсе умудрились дома проиграть “Валенсии”.

“Леганес”, в свою очередь, подошёл к матчу с лидером чемпионата после ничейного результата в домашней игре с “Осасуной” в предыдущем туре со счётом 1:1. Причём, команда Хименеса избежала очередного поражения только благодаря точному удару Рабы с одиннадцатиметровой отметки в концовке второго тайма. “Леганес” находится в сложной турнирной ситуации. Перед началом 31-го тура клуб из пригорода Мадрида располагался на восемнадцатом месте в турнирной таблице, однако после гостевой победы “Лас-Пальмаса” над “Хетафе” команда Хименеса опустилась на девятнадцатую позицию. Правда, её отставание от идущего на спасительной семнадцатой строчке “Алавеса” составляло всего 2 очка. Так что, шансы “Леганеса” на сохранение прописки в элитном дивизионе ещё далеко не потеряны.

Очный матч “Барселоны” и “Леганеса” в первом круге принёс удивительный результат: коллектив из пригорода Мадрида умудрился выиграть в Каталонии со счётом 1:0 благодаря раннему голу Гонсалеса. После той декабрьской игры команда Флика потерпела в Ла Лиге всего одно поражение, а коллектив Хименеса одержал лишь две победы. Причём, одна из этих викторий “Леганеса” случилась в домашнем матче с “Атлетико” в январе. Вряд ли кто-то всерьёз предсказывал вторую победу коллектива из пригорода Мадрида над “Барселоной” в нынешнем чемпионате, но каталонцам не стоило настраиваться на лёгкий матч на “Бутарке”. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Баришича и Франкесу, а у гостей в лазарете находились тер Стеген, Касадо, Ольмо и Берналь.

Ход матча.

Хименес сделал 4 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Осасуны”. Вместо Настасича, Нею, Круса и Диего Гарсии с первых минут появились Альтимира, Саенс, Родригес и Диоманде. Для юного ивуарийского нападающего это было дебютное появление в основном сочетании в Ла Лиге. Флик, в свою очередь, совершил две перестановки в стартовой обойме по сравнению с лигочемпионской игрой против дортмундской “Боруссии”. Кубарси и де Йонга сменили Араухо и Эрик Гарсия.

Каталонцы начали встречу без раскачки и сразу организовали несколько энергичных атак на ворота Дмитровича. На первых минутах команда Флика регулярно зарабатывала стандартные положения, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у неё не получилось. При этом хозяева не собирались сразу в полном составе садиться в глухую оборону и играть исключительно на сдерживание атак соперника. Футболисты “Леганеса” по ходу стартового отрезка нередко осуществляли ответные вылазки на чужую половину поля. Причём, на 12-й минуте именно команда Хименеса создала первый по-настоящему опасный момент в матче. Раба подхватил мяч после смещения на левый фланг, на удивление легко на рывке прошёл Мартинеса, ворвался в чужую штрафную и отпасовал в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Альтимира без помех пробил в одно касание, но угодил в Щенсного. А вот каталонцы, несмотря на очевидное территориальное преимущество, в дебюте матча не создали ни одного острого момента.

В середине первого тайма у Дмитровича появился первый серьёзный повод вступить в игру. После хлёсткого удара Кунде мяч, срикошетив от Гонсалеса, едва не залетел в ворота хозяев, однако голкипер “Леганеса” продемонстрировал классную реакцию и спас свою команду от пропущенного мяча. В эти минуты картина игры не менялась. “Барселона” много атаковала позиционно, но у неё не получалось трансформировать заметный территориальный перевес в полноценное давление на чужие владения. Выжать максимум из зарабатываемых стандартных положений гостям также не удавалось. “Леганес”, в свою очередь, продолжал искать возможности для проведения контратак. Причём, некоторые выпады хозяев доходили до логического завершения, но по-настоящему опасных моментов с их стороны мы в первом тайме больше не увидели. “Барселона”, в свою очередь, так и не удалось захватить лидерство до перерыва. А в концовке первой сорокапятиминутке Флику ещё пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Бальде срочно поменял Мартин. Не лучшим образом сложилась первая половина встречи для лидера чемпионата.

Перед началом второго тайма Флик сделал вторую замену. Араухо сменил де Йонг. После ухода уругвайца в центр обороны из опорной зоны опустился Гарсия. Вторая сорокапятиминутка, в отличие от первой, для “Барселоны” началась удачно. Мартин классно сыграл в отборе в центре поля, после чего Рафинья подхватил снаряд на левом фланге, разогнал стремительный контрвыпад и сделал прострел в направлении Левандовского, который неудачно прервал Саенс, срезав мяч в собственные ворота - 0:1. У команды Флика сохранялся 0 в разделе “удары в створ”, но она нашла возможность повести в счёте.

Захватив лидерство, футболисты “Барселоны” продолжали подолгу контролировать мяч и территориально доминировать. Правда, длительным позиционным атакам каталонцев всё ещё не хватало изобретательности в финальной стадии. Хотя, на 58-й минуте наступление команды Флика едва не стало результативным. Лопес сыграл на подборе на линии чужой штрафной, классно на дриблинге прошёл нескольких соперников и должен был забивать, но Фермин пробил мимо ворот Дмитровича из убойной позиции. Повезло хозяевам в данной ситуации. “Леганес”, в свою очередь, по ходу стартового отрезка второго тайма контратаковал значительно реже по сравнению с первой половиной встречи. На исходе часа игрового времени Хименес сделал первую перестановку, сменив юного Диоманде на Круса. Пока Хуан осваивался на поле, хозяева организовали несколько набегов на чужую территорию. Представители “Леганеса” дважды требовали от главного арбитра матча Хосе Эрнандеса Маэсо назначить пенальти в ворота Щенсного, однако судьи не зафиксировали игру рукой в собственной штрафной площади ни со стороны Мартинеса, ни со стороны Мартина. В ответ “Барселона” провела толковую атаку, завершившуюся неточным ударом Левандовского из хорошей позиции после подачи Рафиньи.

В середине тайма Флик сделал двойную замену. Вместо Лопеса и Левандовского в игру вступили Гави и Торрес. Хименес, в свою очередь, выпустил на поле Нею вместо Родригеса. Безусловно, футболистам “Барселоны” хотелось как можно раньше забить второй мяч, чтобы избежать нервной концовки. На 69-й минуте Ямаль по правому флангу прорвался на ударную позицию и с острого угла пробил прямо в Дмитровича. А хозяева в ответ поразили ворота Щенсного, однако Раба в момент подачи Альтимира находился в очевидном офсайде, и судьи по делу отменили этот гол. За четверть часа до конца основного времени Хименес использовал последний слот для проведения замен, сменив Альтимиру и Сиссе на Мунира и Диего Гарсию. Ва-банк пошёл главный тренер “Леганеса”. Диего активно вошёл и мог забивать первым же касанием, но пробил мимо цели из отличной позиции.

Не получилось у “Барселоны” избежать нервной концовки. Хозяева выглядели очень неплохо и в эти минуты регулярно напрягали чужую оборону своими толковыми атаками. Остроты в действиях каталонцев в данном отрезке было меньше по сравнению с коллективом из пригорода Мадрида. На 77-й минуте наконец-то себя проявил вышедший на замену Торрес. После подачи Ямаля Ферран нанёс удар с близкого расстояния, с которым справился Дмитрович. Следом Флик сделал последнюю перестановку, сменив Эрика Гарсию на Кубарси. У гостей не получалось забить второй мяч, однако на 81-й минуте им едва на помощь снова не пришёл Саенс. Центральный защитник “Леганеса” был близок к дублю из автоголов, но в этот раз мяч после срезки со стороны Хорхе не прилетел в створ ворот Дмитровича. Так и не смогла команда Флика собственными усилиями поразить чужие владения. Было заметно, что концовка очень тяжело давалась каталонцам. Они допускали много брака в передачах в простых ситуациях и не доводили до логического завершения перспективные атакующие акции. “Леганес”, в свою очередь, не смог напоследок организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Щенсного. Правда, уже в компенсированное время Мунир едва по центру не проскочил к владениям польского голкипера, однако прорыв воспитанника “Барселоны” в шикарном подкате ликвидировал Мартинес. Команда Флика сохранила минимальное преимущество. Трудовая победа лидера чемпионата.

Лучший игрок матча - Иньиго Мартинес.

Непросто было выбрать лучшего футболиста по итогам данного матча, так как никто из игроков сильно не выделился на общем фоне. Мы решили отметить Мартинеса. Нельзя сказать, что “Барселона” провела идеальную игру с точки зрения качества оборонительных действий. Тем не менее, Иньиго выдал хорошие показатели во многих защитных категориях. А в концовке встречи центральный защитник каталонцев запомнился шикарным подкатом, благодаря которому Мартинес сорвал потенциальный выход 1 на 1 с Щенсным со стороны Мунира.

Андрей Жаркой.