РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


18-й тур.

30 июля. Москва. Стадион "Лужники". 10793 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

СПАРТАК - КУБАНЬ - 1:1 (0:1)
Траоре, 37-с пенальти (0:1). Веллитон, 52 (1:1).
СпартакКубань
 Андрей Дикань Александр Будаков
 Кирилл Комбаров Алексей Козлов
 Марек Сухи Игорь Армаш
 Серхио Родригес Антон Рогочий
 Евгений Макеев Максим Жавнерчик
 Жано Ананидзе, 55 Роман Бугаев
 Рафаэл Кариока Артур Тлисов
 Эмин Махмудов, 88 Артем Фидлер
 Дмитрий Комбаров Илья Максимов, 64
 Артем Дзюба Георге Букур
 Веллитон Ласина Траоре, 86
Замены:
 Александр Козлов, 55 Марко Не, 64
 Ари, 88 Сергей Давыдов, 86

Наказания:

 Серхио Родригес, 71 Георге Букур, 73
 Марек Сухи, 82 Артур Тлисов, 80

 

фото - spartak.com"Спартак" опять потерял очки. Нет, это у них не в нескольких матчах кряду случается, но вот та самая нестабильность периодически дает о себе знать. Игра против "Кубани" стала эдаким противостоянием разных тактик и испытанием везения. Таймы получились совершенно разными за счет тактических изменений Дана Петреску. В первом тайме "Кубань" играла вяжущую роль, выстраивалась плотно в обороне и всеми силами замедляла темп матча, заставляя "Спартак" играть позиционно, закрывая все зоны. Такой вязкий неторопливый футбол моментов особо не дарил, хотя перевес москвичей был ощутимым. Более того, редкий выпад "Кубани" стал результативным. Грубов ошибся Сухи, привезя пенальти в свои ворота. Траоре шансом воспользовался. Но любопытно, что после перерыва Петреску отказался от этой вяжущей тактики в пользу более открытого футбола. Это стало заметно с первых секунд. И сказалось тоже незамедлительно. Упустили на простор Веллитона. Бразильцу же только того и подавай – он уверенно переиграл Будакова. Дальше соперники только заводились и работали все более открыто. Моменты возникали в основном у ворот гостей, но и попытки "Кубани" намекали на угрозу, хотя в итоге всего гости нанесли один удар в створ против девяти. Если брать в расчет только статистические показатели, то "Спартак" должен был разгромить соперника. Но, как видим, счет отдельно, статистика отдельно.

Предыстория.


Разгоняется вторая часть чемпионата России по футболу. "Кубань" и "Спартак" в "Лужниках" завершали субботнюю программу 18-го тура. Несмотря на разные по громкости имена, команды могут считать себя в некотором роде конкурентами. Ведь "Кубань" отставала от "Спартака" всего на три очка. Это расстояние одной победы. Спартаковцы же уже в свою очередь от лидера откатились на 13 баллов – это серьезный задел. Форма у команд неоднозначная. "Спартак" как обычно переживает перестройку, избавился уже и от Ибсона, новичков пока не может бросить в бой, товарищеские игры проигрывал Но после перерыва смог победить в Кубке "Истру" и одолеть "Волгу". А вот "Кубань" попала в не самую удачную полосу. Команда и брянскому "Динамо" в Кубке уступила, и затем дома в чемпионате неожиданно проиграла "Томи". Словом, оба тренера имеют проблемы, требующие безотлагательного решения. За поиском этого решения будет интересно наблюдать. Любопытно, что в четырех последних очных встречах эти соперники неизменно обменивались домашними победами. Причем "Спартак" дома выигрывал со счетом 4:0 дважды. Зато в первом круге этого сезона краснодарцы смогли нанести противнику обидное поражение – 3:1. Так что москвичам надо постараться брать реванш. На своем поле "Спартак" до этой встречи четыре раза победил и по два раза завершал матчи поражением и ничьей. "Кубань" же в гостях выигрывала трижды, четыре раза проиграла и два поединка свела к миру. Что касается травм, то Карпин не может из-за них рассчитывать на Макгиди, Паршивлюка и Шешукова, а Петреску – на Жиляева и Кулика. Надо отметить, что опальные защитники Рохо и Пареха, оштрафованные за опоздание в клуб из сборной, заняли место в запасе с первых минут.

Ход матча.

Встреча началась с четкой прорисовки картины: "Спартак" взял мяч под свой контроль, а "Кубань" сосредоточилась на оборонительных действиях, выстроив на своей половине поля мощные редуты. С первых минут пошли попытки проникнуть в штрафную гостей. Первые потуги успехом не увенчались – краснодарцы отбились. А вот чуть позже мяч и до вратаря добрался. Сначала удар Кариоки посредством рикошета доставил снаряд до Будакова, затем подачу на Дзюбу вратарь выудил, оттеснив форварда. "Кубань" думала только о защите. Попытки выбраться вперед длинными забросами цели не достигали. На 8-й минуте спартаковцы подобрались очень близко к чужим воротам, даже комбинировать там попытались, но снова Будаков пресек все поползновения своим выходом. Затем "Спартак" немного агрессию сбавил. Игра затаилась в центре поля, где хозяева поперек полч чаще всего раскатывали сферу. "Кубань" обозначала прессинг, но толком ничего у нее не выходило. А после небольшой паузы "Спартак" снова активизировался. Прошел заброс на Дзюбу, который по правому флангу пошел к штрафной, стащил на себя защитников и прострелил на Кариоку, который плотно из-за штрафной приложился. Рикошет привел только к угловому. Подачу Дмитрий Комбарова едва не замкнул Сухи. Того опередил защитник в последний момент. Защитник же и после повторного корнера выручил, сняв мяч с ноги Дзюбы, готового пробить слету. Этот отрезок активности "Кубань" разбавила своим походом вперед. Доставить мяч до штрафной Диканя удалось, но даже намеков на остроту не возникало. Хотя после 15-й минуты контроль над мячом у "Кубани" получался более толковым. Эпизодически.

Главное, что удавалось гостям – заставлять "Спартак" атаковать позиционно. Пространства для разгона москвичам не давалось. Это важно с учетом наличия у красно-белых Веллитона. Приходилось спартаковцам обхаживать по сторонам мощные защитные ряды. Едва не нашел лазейку Комбаров. Его заброс на Веллитона чуть не прошел в штрафной. Защитник выбил мяч прямо на Дзюбу, который продавил справа оппонента, но пробил мимо створа. Однако волна подкатила к воротам Будакова. Очередная волна. С таким же успехом она снова откатилась к центру поля, где спартаковцы начали задумывать новые планы атак. "Кубань" четко действовала и когда не успевала создавать плотность. Краснодарцы в такие моменты, когда возникали зазоры, бросались в ноги сопернику, работая на грани фола. Ведь главное – не дать разогнаться. На 23-й минуте не сдержали. Веллитон справа убежал и прострелил. Защитник вынес абы куда. На Комбарова получилось. А он уже зарядил мимо ворот. Не попал в створ и Махмудов. Неплохая быстрая атака удалась москвичам. Веллитон у штрафной получил мяч и откатил его под удар Эмину, который не смог акцентировано пробить. Краснодарцы вперед не рвались, но выпрямлялись. Они брали своей плотностью, вязкостью и всячески по возможности темп снижали, связывали игру, делали ее тягучей. Когда им это удавалось – чаще всего после фолов "Спартака" – гости получали некоторое преимущество. Именно на таком отрезке матча пробил издалека неточно Тлисов. Затем слева из штрафной слету пробил Траоре. Мог бы и попасть в дальнюю девятку. "Спартак" на это ответил своей активизацией, перешел снова к штрафной Будакова. Там Фидлер нарушил правила против Жано. Стандарт вышел опасным. По крайней мере, Веллитону головой пробить дали. Он сам чуть промахнулся. Ранее ему же пришлось бороться с защитником за скидку Дзюбы.

Казалось, что рано или поздно "Спартак" своего добьется в этой неспешной и спокойной игре. Но мы же помним, что такое спокойствие лоббировала "Кубань", что это она хотела такой игры. Коллектив Петреску оказался хитрее. Намек на это дал Траоре. Ласина в штрафной на входе ее отклеился от защитника и мощно пробил над самой перекладиной. Дзюба ответил своим дальним ударом. Но угодил в защитника. Что не удивительно – их там целая стена выстроилась. А дальше – интереснее. Последовала подача справа в штрафную "Спартака". Там Сухи откровенно проиграл позицию Армашу и схватил того за футболку, чуть не растянув ее. Мешков без колебаний указал на "точку". А Траоре четко реализовал пенальти. 1:0. Грубая ошибка Сухи. Спартаковцы было активизировались в очередной раз. Но "Кубань" к этому уже была готова и спокойно выстроилась держать оборону. Но подачи в штрафную Будакова пошли. Вратарь выходить не рисковал. Сначала защитники отбились. А затем справа с линии штрафной Жано изловчился пробить мощно под ближнюю штангу. Вратарь выручил. Подачу корнера на дальнем углу штрафной выловил Дзюба. Но удар у него не вышел, почти пас получился, который, конечно же, защитники перехватили. Разумеется, хозяева к концовке добавили. Стандарты стали чаще зарабатывать. Но до Будакова мяч доставлялся редко. Чаще всего он застревал где-то на подступах в ногах многочисленных обороняющихся игроков "Кубани". Так и доотбивались до перерыва. И ведь не скажешь, что "Спартак" упустил много моментов. Нет же. "Кубань" четко выстроила игру вторым номером.

Второй тайм неожиданно активно начала "Кубань". Гости большими силами сразу перешли на чужую половину поля и организовали отрезок давления. Защитникам "Спартака" пришлось отбиваться абы как. Но все же спастись удалось: не прошел ни дальний удар, ни заброс на Траоре к воротам. В любом случае, "Спартак" вряд ли ожидал такого агрессивного противодействия с первых минут. И все же хозяевам удалось прибрать мяч и расположиться вокруг неприятельской штрафной. Вот только обхаживания туда-сюда не имели никакого эффекта. Вообще, эти попытки кубанцев играть "от ножа" привели к тому, что на трибунах стало жарче – фанаты громче стали реагировать на события. Да и футболисты пошли "рубиться" на встречных курсах. Главное, чтобы этот настрой снова не скатился к тишине. "Кубань", вот, очень неплохо контратаковала. Тлисов попытался протолкнуть мяч на Траоре, который вышел бы на рандеву с кипером. Но защитник сумел перехватить передачу. "Спартак" отметился двумя выпадами в ответ. Веллитон с 23-х метров из-за штрафной очень неплохо пробил в створ, но Будаков забрал снаряд намертво. Примерно из той же зоны завершал быструю комбинацию Комбаров. Мячик пролетел совсем рядом со штангой. Видимо, зря "Кубань" отказалась от той игры, которая в первом тайме приносила им пользу. Зачем было раскрывать футбол? Ведь это на руку "Спартаку". Как доказательство таких мыслей – гол "Спартака". Он себя ждать не заставил. Высоко поднятая линия прессинга стоила дорого гостям. Игрок "Кубани" совершил скидку на Веллитона, который помчался по просторам к воротам и четко пробил под опорную ногу Будакову. 1:1. Вот что бывает, если не следовать заранее взятой линии. Вот что бывает, когда начинаешь играть со "Спартаком" с открытыми зонами. Москвичи продолжили по инерции владеть инициативой и старались широко большими силами атаковать, поддавливать. Кубанцы же работали на контратаках, в которые шли также солидными массами. На 56-й минуте у "Спартака" прошла контратака на контратаку, можно сказать. Козлов для обретения уверенности после выхода вместо Жано пробил издалека над перекладиной. Спустя три минуты пробил с линии штрафной примерно Дмитрий Комбаров. Защитники подставились своевременно. А страсти-то накалялись. Футболисты уже рубились с азартом, спорили, боролись жестко. Очень бойко, кстати, в игру пошел Козлов. Он слева проник в штрафную и из-под защитника "пыром" пробил в дальний угол – был неточен. Затем уже справа Козлов оказался на ударной позиции. Только теперь его удар на себя принял защитник.

Прибавка в темпе повысила автоматически и частоту ошибок, и потери мяча. А соответственно, и хаоса, суеты стало больше. Все это придавало эмоций и нерва, но чего-то цельного из игры не выходило. На 66-й минуте Жавнерчик пробивал мощно издалека – угодил в защитника. Через пять минут дальнему удару этого футболиста уже никто не помешал. Мяч просвистел над перекладиной. Через минутку Букур проявил свою внезапность. Он решился на выстрел слету с правого угла штрафной. Снаряд пролетел не так уж и далеко от створа. "Спартак" в противовес этому предлагал позиционные атаки, забросы, проникающие пасы в штрафную, где многочисленная оборона "Кубани" справлялась. Но не всегда. Так, мягкий заброс Макеева нашел голову Дзюбы, который с близкого расстояния пробил впритирку со штангой. Чуть не повезло. "Кубань" в ответной атаке заработала штрафной. Удар со стандарта вышел чудовищно неточным. Но равная игра продолжала отмечаться взаимными атаками. Хороший момент возник у Веллитона. Бразилец слева оказался у вратарской, но бить не стал, а прострелил на Дзюбу – Армаш мяч вынес. Он же прервал подачу на Артема, которая последовала вторым темпом. Краснодарцы огрызнулись контратакой Траоре. Ласина вбежал уже в штрафную, но далеко отпустил мяч, и Сухи смог его выбить. Футбол завелся не на шутку. Про такие отрезки говорят, что гол зреет. Но в данном случае он мог влететь в любые ворота. Более основательно давили спартаковцы, но и "Кубань" держала за пазухой сюрпризы. Правда, на 80-й минуте никакой сюрприз бы не спас. Комбарова свалил Тлисов перед своей штрафной. Дмитрий же и пробил. Пробил очень здорово, но мяч повстречался с перекладиной и вылетел в поле. Концовка проходила нервно. "Кубань" не зажималась, играла открыто. "Спартак" пользовался пространством и за счет Комбарова забрасывал мячи в штрафную Будакова, где вратарь действовал успешнее всех. Одна из контратак краснодарцев едва не стала роковой. Дикань вышел уже из штрафной и вынужден был на опережении играть в падении головой. На 91-й минуте соперники обменялись опасными уколами. Сначала Козлов пробил с правого фланга чужой штрафной в ближний угол – Будаков намертво забрал мяч. В ответном набеге случился могучий дальний выстрел, прошедший над перекладиной хозяев. И опять помчался набег москвичей. Уже Веллитон бил с линии штрафной – не попал в цель.

Лучший игрок матча: Игорь Армаш.

"Кубань" сегодня очень вязко и надежно сыграла в обороне. Во многом за счет усилий именно Армаша, который чаще других оказывался последним рубежом в поле перед своим голкипером, выручал команду. Ну, и пенальти, с которого забил Траоре заработал тоже он.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012