Суперкубок России 2019





6 июля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 21382 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (1:1)
Фёдор Смолов, 6 (0:1). Сердар Азмун, 45+2 (1:1). Сердар Азмун, 52 (2:1). Алексей Миранчук, 79 (2:2). Алексей Миранчук, 82 (2:3).
ЗенитЛокомотив
 Андрей Лунев  Гилерме
 Игорь Смольников  Дмитрий Живоглядов, 84
 Бранислав Иванович  Ведран Чорлука
 Ярослав Ракицкий   Мурило
 Юрий Жирков  Мацей Рыбус
 Кристиан Нобоа, 46  Дмитрий Баринов
 Магомед Оздоев  Гжегож Крыховяк
 Эмилиано Ригони, 86  Алексей Миранчук
 Себастьян Дриусси  Антон Миранчук
 Артем Дзюба  Рифат Жемалетдинов, 67
 Сердар Азмун, 78  Фёдор Смолов, 90+5
Замены:
 Александр Ерохин, 46  Эдер, 67
 Лука Джорджевич, 78 Брайан Идову, 84
 Роберт Мак, 86 Александр Коломейцев, 90+5

Наказания:

 Игорь Смольников, 51 Дмитрий Живоглядов, 19
 Магомед Оздоев, 68 
 Магомед Оздоев, 90+2 

 

Очень ярким получился матч за Суперкубок России. «Зенит» и «Локомотив» порадовали нас лихим противостоянием с большим количеством забитых мячей и многочисленными сюжетными переворотами. «Железнодорожники» здорово начали встречу и быстро вышли вперёд благодаря результативному удару Фёдора Смолова. На протяжении большей части первого тайма команда Юрия Сёмина выглядела предпочтительнее соперника. Она позволила себе отдать инициативу чемпиону после раннего пропущенного мяча, но игроки «Локомотива» раз за разом отмечались быстрыми переходами из обороны в атаку, которые регулярно заканчивались организацией остроты впереди. Тем не менее, на перерыв коллективы отправились при равном счёте, так как уже в добавленное арбитром время к первому тайму равновесие восстановил Сердар Азмун. А в дебюте второй сорокапятиминутки иранец оформил дубль и вывел вперёд клуб с берегов Невы. Стартовый отрезок второго тайма – единственная часть матча, в которой «Зенит» выглядел мощно и заметно переигрывал противника. Но постепенно команда Семака ожидаемо стала отдавать территорию противнику, рассчитывая на контратаки. Эта тактика не сработала. В концовке второго тайма «Локомотив» не только восстановил паритет, но и захватил лидерство в счёте. Алексей Миранчук оформил дубль в течение трёх минут, перевернув все расклады с ног на голову. «Зенит» на это адекватно ответить не смог. Более того, петербуржцы из-за удаления Магомеда Оздоева были вынуждены доигрывать матч в меньшинстве. Чемпион проиграл по делу. Особенно бросались в глаза чудовищные проблемы «Зенита» в центре полузащиты в отсутствии Барриоиса. Оздоев, Нобоа и заменивший эквадорца Ерохин матч провалили, предоставляя соперникам много свободного пространства. «Локомотив» же продемонстрировал и атакующее разнообразие, и в обороне работал организованно, хотя тот же Мурильо совсем не впечатлил, а Азмун в моменте со вторым голом вообще сделал клоуна из бразильского защитника. Но по общему впечатлению столичный клуб понравился больше. «Локомотив» в третий раз выиграл Суперкубок, прервав серию из четырёх поражений подряд в матчах за этот трофей!

Предыстория.


Российский футбол вернулся после непродолжительных летних каникул. Сезон в нашем футболе по традиции стартовал игрой за Суперкубок, в которой встретились «Зенит» и «Локомотив». Эти команды в третий раз разыграли данный трофей в очном противостоянии. В двух предыдущих случаях побеждали петербуржцы. «Локомотив» два раза выигрывал Суперкубок, но проиграл четыре предыдущих матча за данный трофей. «Зенит» же имел на своём счету четыре победы в данном соревновании.

Чемпион готовился к сезону на сборе в Австрии. Там он провёл четыре контрольные игры, в которых одержал четыре победы. Последним по хронологии был матч против «Црвены Звезды», в котором команда Сергея Семака победила со счётом 1:0 благодаря результативному удару Сердара Азмуна, а также прекрасной игре Андрея Лунёва. На днях «Зенит» наконец-то осуществил первый трансфер в текущем летнем трансферном окне. Новичком петербуржцев стал левый защитник «Гамбурга» Дуглас Сантос. Фланги обороны были, пожалуй, самыми проблемными позициями в составе клуба с берегов Невы. Особенно левая бровка, где есть опытнейший Жирков, продолжающий поддерживать высокий уровень несмотря на возраст, но травматичность Юрия не позволяет рассчитывать на него на протяжении всего сезона. Набиуллин уровень «Зенита» не потянул. Петербуржцы никак не могут избавиться от Эльмира, так как ни один клуб РПЛ не хочет брать на себя его огромную зарплату. Сантос выглядит интересным подписанием для сине-бело-голубых. Они взяли качественного футболиста, уже несколько лет выступающего в Европе. Да, «Гамбург» прошлый сезон провёл во Второй Бундеслиге, но уровень игры там всё равно достаточно высокий, и Сантос смотрелся очень прилично. Поэтому, есть все предпосылки, что бразилец станет одним из лучших крайних защитников РПЛ. Непонятная ситуация возникла вокруг Алексея Сутормина. Казалось, что «Рубин» уже увёл из-под носа у чемпиона двадцатипятилетнего футболиста, но в этой эпопее вскрылись новые детали, которые всё запутали окончательно. Вот так клубы РПЛ дерутся за игрока с российским паспортом, отыгравшего один сильный сезон на уровне элитного дивизиона. Слава лимиту.

В стане «Локомотива» в межсезонье было весело. Все последние недели обсуждается конфликт между Юриём Сёминым и генеральным директором Василием Кикнадзе. Основная причина – несогласие главного тренера с трансферной политикой клуба. Похожая история послужила началом конфронтации Сёмина с бывшим гендиректором столичного клуба Ильёй Геркусом. Гнев Юрия Павловича вызвало подписание бразильского защитника Мурило из «Крузейро», о котором главного тренера не поставили в известность. В подвешенном состоянии находится Мануэл Фернандеш. Португалец до сих пор не переподписан, а замена на случай ухода Мануэла найдена не была. Сёмин хотел видеть в команде Романа Ерёменко. Однако руководство не одобрило эту инициативу, так как не хочет приобретать возрастных футболистов и делает ставку на омоложение состава. С другой стороны, эта политика не вяжется с потерей талантливого Хвичи Кварацхелии, которого увёл «Рубин». Помимо Мурило, «Локомотив» в летнее трансферное окно пока приобрёл только Дмитрия Живоглядова из «Уфы». К старту сезона «железнодорожники» подходят в неукомплектованном состоянии, и это раздражает Сёмина. Июньский сбор красно-зелёные провели в Австрии, где сыграли три контрольных матча, в которых одержали две победы и один раз сыграли вничью. В заключительном по хронологии спарринге была зафиксирована нулевая ничья в противостоянии с «Жилиной».

В матче за Суперкубок «Зенит» не мог рассчитывать на травмированного Далера Кузяева, а также на Вильмара Барриоса, отдыхающего после Кубка Америки. У гостей в лазарете находились Соломон Кверквелия, Владислав Игнатьев, Борис Ротенберг и Джефферсон Фарфан. Перуанец получил тяжелейшую травму колена на Копе, и в текущем календарном году мы на поле его уже не увидим.

Ход матча.

Главные тренеры ожидаемо не сделали ни одного изменения в стартовых составах своих команд по сравнению с заключительными матчами на сборах. Встреча началась очень удачно для «Локомотива». «Зенит» больше владел мячом, но на 6-й минуте оказался в роли догоняющей стороны! Жемалетдинов здорово избавился от опеки со стороны Нобоа и покатил мяч в штрафную площадь, оставив в полупозиции Ракицкого. Смолов подхватил снаряд и хлёстко пробил в ближний угол. Лунёв не выручил свою команду в данной ситуации – 0:1.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, игроки «Зенита» не пали духом и тут же могли восстановить равновесие. Чорлука в подкате не смог прервать заброс Нобоа из глубины в направлении Дзюбы. Артём приготовился убегать на рандеву с голкипером, но Гилерме вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал угрозу. Постоянно обменивались соперники быстрыми атаками в дебюте матча. Это во многом связано с отсутствием достаточной плотности в центре поля. У обеих команд постоянно имелось пространство для продвижения мяча в финальную треть поля. В одной из подобных атакующих акций столичный клуб заработал перспективный штрафной. Данный стандарт «железнодорожники» разыграли не лучшим образом, так как подача в исполнении Антона Миранчука оказалась безадресной. Более осмысленными были наступления со стороны «Локомотива». Футболисты группы атаки постоянно оказывали напряжение на оборону «Зенита». Сине-бело-голубые предоставляли противнику свободные зоны и на флангах. Однажды Алексей Миранчук воспользовался провалом Жиркова, влетел в штрафную площадь и пробил во вратаря из выгодной позиции. «Зенит» же с игры ничего интересного не создавал. Зато на 17-й минуте чемпион едва не выжал максимум из розыгрыша углового, но после удара головой Ракицкого мяч прилетел точно в руки Гилерме.

В середине тайма «Локомотив» отдал сопернику инициативу и стал обороняться довольно глубоко, сделав ставку на контратаки. «Зенит» в позиционном нападении действовал прямолинейно, часто используя забросы в направлении Дзюбы, которые «железнодорожники» легко прочитывали. Команда Семака плохо продвигала мяч. Ракицкому часто приходилось разводить руки в стороны, так как Ярослав часто не мог найти адресата для передачи. Фланги работали достаточно пассивно. Ничем запоминающимся, кроме нескольких неудачных розыгрышей стандартных положений, игроки «Зенита» не отмечались в эти минуты. Куда изобретательнее впереди по-прежнему смотрелся «Локомотив». Одна из скоростных контратак завершилась опаснейшим ударом Антона Миранчука метров с двадцати – Лунёв был начеку и отвёл угрозу.

В концовке тайма петербуржцы ожидаемо старались организовать давление на ворота Гилерме, рассчитывая сравнять счёт до перерыва. Но с организацией остроты впереди сине-бело-голубые продолжали испытывать проблемы. Более того, клуб с берегов Невы позволял раз за разом организовывать контратаки. В ходе одной из них Смолов выскакивал на оперативный простор и нанёс очень корявый удар с линии штрафной площади. Буквально тут же игроки столичного клуба спровоцировали у соперника потерю мяча на чужой половине поля, после чего Алексей Миранчук выполнил отличный заброс в район линии вратарской, откуда Жемалетдинов смог произвести удар головой в борьбе с Лунёвым, но не попал в створ. «Локомотив» полностью контролировал ситуацию на поле и готовился уходить на перерыв в роли догоняющей стороны, но уже в компенсированное арбитром время игроки «Зенита» восстановили равновесие! Дриусси получил мяч в центральной зоне и отпасовал правее на Смольникова, откуда Игорь выполнил подачу в район линии вратарской, где Дзюба за мяч зацепился, но нанести толковый удар с близкого расстояния ему не дали. Зато снаряд удачно отскочил к Азмуну, и иранец направил его в сетку ворот Гилерме – 1:1. Удачное окончание тайма для команды Семака, на протяжении большей части которого она выглядела слабее соперника.

Перед началом второй сорокапятиминутки Семак сделал ожидаемую замену. Провалившего первый тайм Нобоа сменил Ерохин. Кристиан много ошибался в передачах, да и при обороне собственных ворот допускал заметные огрехи, в том числе и в моменте со вторым пропущенным голом. Вторую половину встречи соперники бодро, обмениваясь скоростными наступлениями. В таком футболе больше преуспели петербуржцы. На 52-й минуте они организовали второе взятие ворот Гилерме! Ригони сделал передачу на ход Смольникову, после чего Игорь сделал прострел в штрафную площадь, где Азмун принял мяч, находясь спиной к воротам, здорово развернулся на сто восемьдесят градусов, оставив не у дел Мурило, и ударом со считанных метров закатил мяч в сетку ворот «Локомотива» - 2:1. Великолепно Сердар разобрался с бразильским защитником столичного клуба и оформил дубль!

На достигнутом сине-бело-голубые не хотели останавливаться. Тут же чемпион заработал угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным! Откликнулся на подачу партнёра Иванович и мощно пробил с разворота - Гилерме продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину! На эмоциональном подъёме находились футболисты «Зенита». Много времени с мячом они проводили на половине поля соперника и продолжали в позиционных атаках искать возможности для организации остроты впереди. А вот игроки «Локомотива» были явно надломлены. Они выглядели на удивление пассивно при работе без мяча, встречая соперника также глубоко, как и при счёте 1:0 в свою пользу. Ни намёка на активный прессинг со стороны «железнодорожников» в эти минуты. Лишь на исходе часа игрового времени команда Сёмина предприняла попытки исправить ситуацию. Однако из наступлений со стороны столичного клуба увенчалось неточным ударом Жемалетдинова. Следом «Локомотив» заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А на 63-й минуте в штрафной площади «Зенита» произошёл неоднозначный эпизод. Смолов после контакта с Оздоевым рухнул на газон и требовал пенальти у Сергея Лапочкина, однако рефери не усмотрел ничего криминального в действиях Магомеда в данной ситуации. Момент неоднозначный. Сразу после этого петербуржцы организовали отличную атаку сходу. Дриусси и Жирков продемонстрировали отличное взаимодействие на левом фланге, откуда Юрий выполнил отличную передачу в район линии вратарской на Азмуна, и Сердар со считанных метров пробил над перекладиной. Простил иранец в данной ситуации «Локомотив». Вполне мог он оформить хет-трик и снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Тут же последовал достойный ответ со стороны «железнодорожников», увенчавшийся неточным ударом пяткой в исполнении Алексея Миранчука.

В середине тайма первую замену в составе своей команды сделал Сёмин, поменяв Жемалетдинова на Эдера. В два центрфорварда стал играть столичный клуб. При этом Смолов чаще должен был опускаться в глубину для помощи партнёрам в подыгрыше. На 73-й минуте Фёдор был близок к оформлению дубля, но после его мощнейшего дальнего удара мяч вонзился в перекладину ворот Лунёва! Повезло «Зениту» в данной ситуации. Поменялся характер игры в эти минуты. Команда Сёмина стала больше времени проводить с мячом в позиционных атаках, а петербуржцы сделали ставку на контратаки. Для освежения линии нападения Семак бросил в бой Джорджевича вместо Азмуна. Пока Лука осваивался на поле, «железнодорожники» сравняли счёт! Получив пас от Крыховяка, Алексей Миранчук, оказавшись в штрафной площади, избавился от опеки со стороны Жиркова и классным обводящим ударом закинул снаряд в сетку – 2:2.

Неприятности для чемпиона на этом не закончились. Буквально тут же петербуржцы снова прозевали стремительную атаку противника, которая оказалась результативной! Алексей Миранчук подхватил мяч в центре поля, обыгрался со Смоловым, спокойно дотащил его до подступов к штрафной площади и без помех пробил в нижний угол, не оставив шансов Лунёву – 2:3. Вот так всё быстро перевернулось с ног на голову в нашем матче! И снова как же ужасно сыграли в данной ситуации центральные полузащитники «Зенита». Оздоев спокойно пропустил Алексея Миранчука, а Ерохин не успел накрыть удар соперника. Оказавшись в роли догоняющей стороны, сине-бело-голубые, естественно, ринулись отыгрываться. Под занавес основного времени Семак исчерпал лимит замен, бросив в бой Мака вместо Ригони. Сёмин, в свою очередь, сменил Живоглядова на Ерохина. Организовать адекватный финальный штурм ворот Гилерме футболисты «Зенита» не смогли. «Локомотив» здорово провёл последние минуты и несколько раз близок к четвёртому голу. В частности, после выстрела Эдера снаряд угодил в стойку ворот владений Лунёва. А уже в добавленное арбитром время клуб с берегов Невы остался в меньшинстве. Сергей Лапочкин показал вторую жёлтую карточку Оздоеву за фол против Крыховяка. Напоследок у чемпиона всё-таки был шанс перевести матч в дополнительное время, однако Гилерме исправился за ошибку при вводе мяча в игру и парировал мощнейший дальний выстрел Смольникова. Следом «железнодорожники» сделали последнюю замену. Смолова сменил Коломейцев. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук.

Атакующий полузащитник «Локомотива» стал главным героем этого матча. Его дубль в концовке второго тайма помог «железнодорожникам» завоевать трофей. Очень ярко отыграл данную встречу Алексей. Он не только успешно завершал атаки своей команды, но и создавал хорошие ситуации для партнёров. Алексей прошлый сезон провёл неровно и даже потерялся на фоне своего брата. Новый футбольный год пятьдесят девятый номер «Локомотива» начал очень мощно и многообещающе.

Андрей Жаркой.