Суперкубок России 2020



7 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена".
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Зенит - Локомотив - 2:1 (1:0)
Артем Дзюба, 14 (1:0). Магомед Оздоев, 69 (2:0). Ведран Чорлука, 72 (2:1).
ЗенитЛокомотив
 Михаил Кержаков  Гилерме
 Вячеслав Караваев  Владислав Игнатьев
 Деян Ловрен   Мурило
 Ярослав Ракицкий  Ведран Чорлука
  Дуглас Сантос  Мацей Рыбус
 Вильмар Барриос  Дмитрий Баринов
 Магомед Оздоев, 88  Станислав Магкеев, 71
  Малком, 81  Гжегож Крыховяк
 Себастьян Дриусси, 88  Антон Миранчук, 81
 Артем Дзюба, 81  Алексей Миранчук
 Сердар Азмун, 90+2   Эдер, 62
Замены:
 Андрей Мостовой, 81 Фёдор Смолов, 62
 Юрий Жирков, 81 Рифат Жемалетдинов, 71
 Александр Ерохин, 88 Дмитрий Рыбчинский, 81
 Леон Мусаев, 88 
 Эмилиано Ригони, 90+2 

Наказания:

 Себастьян Дриусси, 59 Мацей Рыбус, 19
 Магомед Оздоев, 67 Станислав Магкеев, 48
 Юрий Жирков, 85 Алексей Миранчук, 64
 Сердар Азмун, 90+2 Дмитрий Баринов, 73
  Антон Миранчук, 78

 

Открытие нового футбольного сезона в России удалось на славу. «Зенит» и «Локомотив» продолжили традицию, когда в очных поединках за Суперкубок России непременно отличаются оба. Футболисты успели немного отдохнуть за время крошечного перерыва между сезонами и выдали яркую игру на радость зрителям. В обоих таймах было на что посмотреть, хотя по-настоящему игра раскрылась уже после перерыва. В первой половине встречи же «Локомотив» прибрал территориальное преимущество, но «Зенит» немного позволял сопернику. Отлично смотрелся в центре обороны дебютант «сине-бело-голубых» Деян Ловрен. А многочисленные дальние удары Антона Миранчука успеха номинальным гостям не приносили. «Зенит» же выглядел в атаке солиднее и едва не отличился уже на 3-й минуте, когда Себастьян Дриусси выстрелил над перекладиной. А чуть позже Артём Дзюба прекрасно воспользовался своим шансов, замкнув навес Дугласа Сантоса. В дебюте второго тайма «Зенит» вновь прибавил. Магомед Оздоев едва не упрочил преимущество «сине-бело-голубых», но ему помешали забить Гилерме и каркас его ворот. Впрочем, через некоторое время Оздоев всё же добился своего, с дуги штрафной эффектно пробив в правую «девятку». Но тут же Ведран Чорлука сократил отставание москвичей в счёте, в чём столичной команде помог угловой. Игра шла с равными шансами, отлично включился в игру Фёдор Смолов, который тут же после выхода на поле побеспокоил Михаила Кержакова.. Экс-нападающий «Сельты» вполне мог и сравнять счёт в самой концовке, но после скидки Чорлуки с близкого расстояния пробил по позиции голкипера. «Зенит» удержал минимальное преимущество и, в целом, по делу, добился победы. Команда Сергея Семака выиграла уже третий трофей за это лето и в отличном настроении будет готовиться к матчу первого тура. «Локомотив» же впервые проиграл при Марко Николиче. Москвичам чуть не хватило конкретики в завершении атак.

Предыстория.


Новый сезон в России, наступивший практически сразу, как был завершён предыдущий, начался традиционно матчем за Суперкубок. Оформившему «золотой дубль» «Зениту» противостоял «серебряный» призёр первенства «Локомотив». Эти команды уже в четвёртый раз взялись оспаривать Суперкубок. В первых двух случаях трофей взял «Зенит», но в прошлом году «железнодорожники» вырвали волевую победу, благодаря дублю Алексея Миранчука в концовке второго тайма (3:2). Интересно, что во всех трёх предыдущих очных матчах в Суперкубке забивали обе команды. Так что были все основания и на сей раз ожидать результативного футбола. «Зенит» намеревался взять реванш за прошлогоднее поражение, да и возможность выиграть за это лето третий трофей придавала дружине Сергея Семака мотивации. Любопытно, что за всю историю розыгрыша Суперкубка России лишь однажды данный трофей завоевал вице-чемпион. «Зенит» явно нацелен на длительную гегемонию на внутренней арене. И, очевидно, что у «сине-бело-голубых» есть соответствующие возможности, чтобы продолжить череду побед. Петербургский клуб сделает всё от себя зависящее, чтобы в третий раз кряду взять «золото» в РПЛ. И успех в Суперкубке добавил бы уверенности «сине-бело-голубым» в преддверии старта нового чемпионата. Что же касается «Локомотива», то за «железнодорожниками» будет особенно интересно понаблюдать в ближайшие месяцы. Марко Николич, придя на смену Юрию Сёмину, не стушевался и выполнил поставленную задачу — команда заняла второе место и пробилась в Лигу чемпионов. При этом ни разу не проиграв. Однако пока оценить работу сербского специалиста в полной мере не представляется возможным. У него просто нет времени для внедрения собственных идей. Николич сразу попал с корабля на бал, а межсезонье вышло до смешного коротким, футболисты даже не успели толком отдохнуть. Пока Николич не ломает построенное до него и умело управляет имеющимися ресурсами. «Локомотив» три года кряду не опускается в чемпионате ниже второго места. И вопрос, удержат ли планку москвичи после ухода Юрия Сёмина? Выигрыш трофея был бы для Николича весьма кстати. Но фаворитом противостояния всё же выступал «Зенит» Сергея Семака.

Ход матча.

Сергей Семак поставил в основу дебютанта Ловрена. Хорват составил центр обороны с Ракицким. В ворота встал Кержаков. Дзюба и Азмун ожидаемо расположились в нападении. Малком и Дриусси вышли на флангах полузащиты. У «Локомотива» Эдер был выдвинут на острие атаки. Смолов остался в запасе. Магкеев, Баринов и Крыховяк образовали кулак в центре полузащиты. Игнатьев и Рыбус заняли края обороны. Команды начали матч без раскачки, и уже на 3-й минуте «Зенит» едва не открыл счёт. Пошёл заброс вперёд на дугу штрафной, Дзюба скинул мяч назад на Дриусси, который в касание выстрелил над дальней крестовиной. Тут же последовал ответ «Локомотива». Москвичи отобрали мяч у чужой штрафной, и Антон Миранчук пробил в ближний нижний угол, однако Кержаков в падении отразил угрозу. «Локомотив» взял мяч под свой контроль и вскоре Антон Миранчук после передачи Рыбуса отметился ещё одним ударом, но получилось неопасно. Следом за этим «Зенит» совершил быстрый выпад и заработал угловой. Но после подачи Барриоса Ловрен нарушил правила в атаке. «Зенит» попытался подержать мяч, но вскоре «железнодорожники» снова заиграли «первым номером», основательно закрепившись на чужой половине поля. На 13-й минуте братья Миранчуки сообразили атаку. Алексей покатил на Антона к дуге штрафной, и тот пробил рядом с левой штангой. А «Зенит» к своим шансам подошёл бережнее. Сантос получил передачу на левом фланге от Ракицкого и навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда набежавший Дзюба пробил с отскоком от газона в направлении правого нижнего угла, Гилерме оказался бессилен – 1:0. Защитники «Локомотива» невообразимым образом упустили из внимания новоявленного капитана «Зенита», и расплата пришла незамедлительно. Пропустив, москвичи ринулись вперёд и заработали перспективный стандарт на правом фланге. Алексей Миранчук навесил в центр штрафной, там на выходе не достал до мяча Кержаков, и Мурило сумел пробить по воротам, но защитник в цель не попал. Тут же «Зенит» попытался развить быструю фланговую атаку, однако Малкома ценой жёлтой карточки остановил Рыбус.

«Локомотив» ничего в позиционном нападении придумать не мог. На 25-й минуте Малком напомнил о себе, выстрелив из-за штрафной. Мяч полетел в направлении левого угла, но Гилерме в падении уверенно накрыл сферу. В ответной атаке «Локомотива» Крыховяк отметился дальним выстрелом, однако случился рикошет, и игровой снаряд, прилетел в руки Кержакову. Затем Антон Миранчук попытался в очередной раз потревожить голкипера «Зенита», но покатил мяч вдали от створа. Эдер же у номинальных гостей оставался в тени. На 31-й минуте Рыбус с левого фланга прострелил на португальца, однако начеку оказался Ловрен. Вскоре «сине-бело-голубые» подловили соперника на контратаке. Малком протащил мяч вперёд по центру, отпасовал налево на Дзюбу, а тот закинул на противоположный край штрафной на Азмуна, но удар слёту у иранца толком не получился. «Зенит» на некоторое время прибрал мяч себе. На 36-й минуте Караваев с правого фланга прострелил на Дриусси, и тот готовился нанести удар из убойной позиции, но вовремя для номинальных гостей подставил ногу Чорлука, и сфера улетела на угловой. Команды обменялись корнерами, однако ничего из них не выжали. На 38-й минуте Антон Миранчук нашёл момент для очередного удара, теперь уже из пределов чужой штрафной. Впрочем, Кержаков и на сей раз больших проблем не испытал. Прежнего территориального преимущества у «Локомотива» уже не наблюдалось. На 41-й минуте Малком ворвался в чужую штрафную, но его удар в подкате заблокировал Чорлука. Вскоре Алексей Миранчук, заметив забегание Рыбуса, закинул мяч на него в штрафную, но Караваев перевёл сферу на очередной угловой. Который снова «Локомотиву» ничего не принёс. На исходе первого тайма «железнодорожники» организовали симпатичную атаку. Эдер покатил мяч на дугу штрафной на Крыховяка, с поляком поборолся Барриос, мяч отскочил направо на Антона Миранчука, и тот выстрелил рядом с ближней штангой. В итоге первый тайм остался за «Зенитом».

В перерыве тренеры приберегли замены. В самом дебюте второго тайма «Зенит» отметился опасным выпадом. Караваев с правого фланга опасно прострелил на Азмуна, но Гилерме в падении прервал эту передачу. Москвичи в ответной атаке заработали угловой, однако на подаче Алексея Миранчука первым был Кержаков. На 48-й минуте Магкеев сумел только с помощью фола остановить в центре поля Барриоса и получил от арбитра предупреждение. «Зенит» выглядел предпочтительнее соперника. На 51-й минуте Караваев, получив передачу от Дзюбы, прострелил в штрафную, мяч отскочил к Оздоеву, и тот с острого угла пробил в ближнюю штангу. Сфера отскочила в Гилерме и вылетела в поле. Дзюба продолжал дирижировать атаками «Зенита». Вскоре Артём отдал проникающую передачу в штрафную на забежавшего Сантоса, но прострел бразильца прервали. На 58-й минуте Ракицкий, сыграв на подборе, выстрелил в касание заметно выше цели. Затем же Дриусси привёз на свои ворота стандарт, заехав локтём в лицо Баринову. За что схлопотал «горчичник». Последовал заброс в штрафную, где крайне неприятно столкнулись Эдер и Гилерме. Португальский форвард в итоге из-за полученной травмы игру продолжить не сумел, и вместо него вышел Смолов. Фёдор тут же мог записать свою фамилию на табло. Антон Миранчук проникающей передачей вывел Смолова на ворота по левому краю, экс-нападающий «Сельты» пробил с острого угла, но Кержаков сыграл надёжно. На 64-й минуте техничный Малком посадил на жёлтую карточку и Крыховяка. А затем активный отрезок выдал «Локомотив». Алексей Миранчук едва не замкнул передачу с левого фланга в чужой штрафной, но ему помешали в подкате. Арбитр Михаил Вилков посовещался с VAR и оснований для пенальти не увидел. Оздоев же получил отложенную жёлтую карточку за фол на Игнатьеве. Вскоре настырный Игнатьев опасно прострелил на ближнюю штангу, откуда Баринов пробил в скопление защитников.

Прибавили москвичи, а забили номинальные хозяева. Дриусси обыгрался на правом фланге с Малкомом и покатил на дугу штрафной, откуда Оздоев эффектно пробил в правую «девятку» - 2:0. Марко Николич заменил Магкеева на Жемалетдинова,и тут же «железнодорожники» один гол отыграли. Алексей Миранчук с углового навесил в штрафную, Антон Миранчук скинул мяч на Чорлуку, который с линии вратарской поразил правый нижний угол – 2:1. Баринов, между тем, что-то не поделил с Кержаковым и получил жёлтую карточку. «Локомотив» воодушевился. Вскоре Жемалетдинов пальнул в небеса из пределов чужой штрафной. А затем Смолов едва не выскочил на чужие ворота, однако Ловрен в подкате перевёл мяч на угловой. Его розыгрыш завершился ещё одним неопасным ударом Жемалетдинова. На 78-й минуте Антон Миранчук за фол на Оздоеве схлопотал предупреждение. Затем последовали рокировки. У «Зенита» Дзюбу и Малкома заменили Мостовой и Жирков. Капитанская повязка перешла к Оздоеву. У «Локомотива» же вместо набегавшегося Антона Миранчука вышел Рыбчинский. «Зенит» в концовке встречи пытался успокоить игру. На 84-й минуте Жирков в грубом подкате въехал в ноги Игнатьеву и получил «горчичник». И этот стандарт едва не принёс успех «Локомотиву». После навеса Алексея Миранчука верх выиграл Чорлука, который скинул на Смолова, но тот с линии штрафной в падении несильно пробил в Гилерме. В ответной атаке «Зенит» получил право на угловой, но разыграл его неудачно. Впрочем, время играло на «сине-бело-голубых». На 88-й минуте Сергей Семак провёл двойную рокировку – Мусаев и Ерохин вышли вместо Дриусси и Оздоева. Магомед передал капитанскую повязку Кержакову. Вилков добавил к основному времени четыре минуты. В начале этого отрезка Ригони заменил у «сине-бело-голубых» Азмуна. Сердар так медленно уходил с поля, что арбитр показал ему жёлтую карточку за затяжку времени. Затем «железнодорожники» получили право на стандарт, но заброс получился неудачным. А после Крыховяк выстрелил из-за штрафной, однако угодил в защитника. Ригони же мог провести и третий гол питерцев, но позволил себя нагнать защитнику, прежде чем нанёс удар по воротам. Впрочем, «Зениту» для победы хватило и двух забитых мячей. Команда Сергея Семака выиграла третий трофей за это лето.

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

Новоявленный капитан «Зенита» вёл себя на поле подобающе. Дзюба в этом матче не столько сам угрожал чужим воротам, сколько выводил на выгодные позиции партнёров, демонстрируя отличное видение поля. До перерыва с передач Артёма могли отличиться Дриусси и Азмун, но оба не попали в створ. Хорошо был в подыгрыше Дзюба и в начале второго тайма. А свой единственный момент Артём реализовал, пробив без шансов для Гилерме в начале встречи.

Глеб Калинин