24-й тур.



Обзор матча Ахмат - Ростов

12 апреля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 4628 зрителей.
Судья - Ян Бобровский (Санкт-Петербург).

Ахмат - Ростов - 2:1 (0:0)
Гандри, 51 (1:0). Самородов, 67 (2:0). Комличенко, 75 (2:1).
АхматРостов
 Гиорги Шелия  Рустам Ятимов
 Арсен Адамов  Николай Поярков, 70
 Турпал-Али Ибишев  Максим Осипенко
 Надер Гандри  Умар Сако
 Дарко Тодорович, 70  Илья Вахания
 Владислав Камилов  Константин Кучаев, 67
 Даниил Уткин  Даниил Шанталий, 83
 Лечи Садулаев  Кирилл Щетинин
 Даниил Зорин, 64  Роналдо
 Максим Самородов, 90  Хорен Байрамян, 67
 Георгий Мелкадзе, 90  Николай Комличенко
Замены:
 Мохамед Амин Талал, 64  Иван Комаров, 67
 Лео Гогличидзе, 70  Егор Голенков, 67
 Александр Жиров, 90  Илья Жбанов, 70
 Родриго Руис Диас, 90  Антон Шамонин, 83

Наказания:

  Владислав Камилов, 23   Илья Вахания, 41
    Умар Сако, 43
    Иван Комаров, 90+4

Тренеры:

 Сергей Ташуев  Хонатан Альба

 



”Ахмат” прервал серию из четырёх ничейных результатов кряду в чемпионате, добившись важной победы в домашнем матче с “Ростовом”. Первый тайм данного противостояния получился очень серым. Борьбы на поле было намного больше по сравнению с конструктивными атакующими действиями команд. Самым запоминающимся событием первой сорокапятиминутки стало несостоявшееся удаление Осипенко. Главный арбитр матча Ян Бобровский усмотрел игру рукой со стороны Максима и лишение соперника явной возможности забить гол. Однако после оперативного вмешательства видеоассистентов и просмотра повтора момента рефери из Санкт-Петербурга исправил ошибочное решение. К счастью, вторая половина встречи оказалась более событийной. В её дебюте “Ахмату” удалось открыть счёт. Розыгрыш штрафного в исполнении грозненцев завершился результативным ударом Гандри. Ростовчане, безусловно, пытались оперативно исправить ситуацию, однако им по-прежнему не удавалось нащупать внятную атакующую игру. Зато команда Ташуева в середине второго тайма выжала максимум из стремительного контрвыпада и удвоила преимущество усилиями Самородова. Игра была настолько напряжённой, что вскоре на “Ахмат Арене” на несколько минут погас свет. После возобновления матча гости наконец-то начали проводить толковые атаки. Клубу с берегов Дона удалось сократить отставание благодаря эффектному выстрелу Комличенко. Однако организовать полноценный камбэк в концовке встречи и избежать поражения команда Альбы не смогла. “Ахмат” продлил беспроигрышную серию в чемпионате до восьми матчей и на 8 очков оторвался от зоны прямого вылета. Грозненцы остаются на тринадцатом месте в турнирной таблице, но они догнали по заработанным баллам “Химки” и “Крылья Советов”, который сыграют очный матч в воскресенье.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Ахмат” продолжает вести напряжённую борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Грозненцы перед стартом 24-го тура находились на тринадцатой позиции в таблице, отставая от “Крыльев Советов” и “Химок” на 3 очка. Самарцы и химчане играют в этом туре друг с другом. Так что, кто-то из прямых конкурентов коллектива из Чеченской республики точно наберёт очки в этом туре. При этом сосед “Ахмата” по зоне стыковых матчей “Пари НН” заработал ничью в домашней встрече с московским “Динамо”. Следовательно, команде Ташуева для улучшения турнирной ситуации было важно обыграть “Ростов” на своём поле. “Ахмат” неплохо проводит весенний отрезок сезона. В пяти сыгранных матчах в чемпионате в 2025-м году грозненцы ни разу не проиграли, а с учётом концовки прошлого календарного года их беспроигрышная серия в РПЛ насчитывала 7 игр. Правда, в пяти весенних матчах команда Ташуева одержала всего одну победу, из-за чего ей пока не удаётся существенно улучшить турнирное положение. В минувшем туре грозненцы в важном матче в Воронеже сыграли безголевую ничью с “Факелом” и не позволили “огнеопасным” к себе приблизиться, сохранив отрыв в 5 очков.

“Ростов”, в свою очередь, в концовке чемпионате не решает большие турнирные задачи. До топ-6 ростовчанам уже не дотянуться, а активная борьба за выживание им уже также не грозит. Поэтому в данной ситуации для команды Альбы Кубок России должен стать приоритетным турниром. В минувшем туре чемпионате клуб с берегов Дона у себя дома крупно уступил “Спартаку” - 0:3. При этом южане очень неплохо провели первый тайм, но в его концовке Сутормин получил прямую красную карточку за грубый фол на Маркиньосе и оставил свою команду в меньшинстве. Во второй половине встречи коллективу Альбы стало намного тяжелее сдерживать атакующую активность “Спартака”, что и привело к крупному поражению южан.

В первом круге “Ахмат” в ярчайшем матче обыграл “Ростов” на выезде со счётом 3:2. Та победа была особенной для грозненцев, так как стала для них первой в нынешнем чемпионате, хотя на дворе уже был конец октября и 13-й тур. Естественно, нам хотелось, чтобы и нынешнее противостояние этих команд получилось столь же ярким и результативным. В нём хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Исмаэла и травмированного Швеца. У гостей из-за дисквалификаций отсутствовали Сутормин и Мелёхин, а Мохеби, Лангович и Эль-Аскалани находились в лазарете.

Ход матча.

Ташуев сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Факела”. Вместо Исмаэла и Талала с первых минут появились Уткин и Зорин. Альба, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Сутормина, Мелёхина, Комарова и Мохеби сменили Поярков, Сако, Щетинин и Байрамян. В связи с появлением Николая на левом фланге обороны на более привычную позицию правого защитника вернулся Вахания. Дебют матча не порадовал яркими моментами. На первых минутах на поле царил сумбур, из-за чего мы почти не видели толковых атак в исполнении команд. Единственный относительно запоминающийся эпизод в стартовом отрезке случился на 18-й минуте. Самородов вошёл в чужую штрафную и отметился плотным ударом, который потащил Ятимов.

В середине тайма спокойное течение игры решил взбудоражить главный арбитр матча Ян Бобровский. Рефери из Санкт-Петербурга усмотрел игру рукой со стороны Осипенко на подступах к штрафной площади и показал центральному защитнику “Ростова” прямую красную карточку. Бобровский посчитал, что Осипенко лишил Зорина явной возможности забить гол. К счастью для гостей, видеоассистенты оперативно вмешались в игру и отправили главного арбитра смотреть повтор момента, и после просмотра видео рефери отменил изначальное решение, так как мяч и близко не попал в руку Осипенко в данном моменте. К сожалению, ситуация с отменённой красной карточкой Максима осталась главным событием первого тайма, так как игра оставалась серой и достаточно жёсткой. Из-за большого количества пауз темп матча снизился до совсем уж низких значений. Только Самородов индивидуальными усилиями пытался периодически “взрывать” игру, но в одиночку Максиму не удалось расшевелить остальных футболистов. Очень скучной получилась первая сорокапятиминутка.

Вторую половину встречи активнее начали грозненцы. В одном из выпадов Садулаев заработал для хозяев перспективный штрафной. Стандарт взялся исполнить Уткин и выполнил идеальную подачу, на которую откликнулся Гандри и головой направил мяч в ворота Ятимова - 1:0. Отличный старт второго тайма для команды Ташуева.

Пропущенный мяч должен был заставить игроков “Ростова” перейти к более решительным атакующим действиям. Однако на деле гости не преобразились в кратчайшие сроки. Они по-прежнему не создавали острые моменты у ворот Шелии. Игра оставалась крайне жёсткой и богатой на паузы, связанные с повреждениями футболистов. К счастью, никто из исполнителей серьёзно не пострадал. Борьба на поле по-прежнему существенно превалировала над атакующей изобретательностью команд. Такой характер матча больше был на руку грозненцам. Альба попытался усилить игру своей команды с помощью двойной замены. Кучаева и Байрамяна поменяли Комаров и Голенков. Ташуев, в свою очередь, перед этим сменил Зорина на Талала. Пока свежие футболисты осваивались на поле, “Ахмат” нашёл возможность для проведения стремительной контратаки и удвоил преимущество в счёте. Садулаев подхватил мяч, на левом фланге, продвинулся вперёд и на входе в чужую штрафную выполнил отличную передачу на линию вратарской, откуда Самородов в касание направил игровой снаряд в ворота Ятимова - 2:0. Отличную заявку на важную победу сделал коллектив из Чеченской республики.

Сразу после второго пропущенного мяча ростовчане наконец-то сподобились на создание опасного момента, однако Роналдо после качественной подачи Комарова с близкого расстояния не попал в створ ворот Шелии. Следом в матче случилась очередная пауза. Правда, в этот раз она была связана с внезапным отключением электричества на “Ахмат Арене”. К счастью, проблемы со светом были довольно оперативно устранены. Перед возобновлением игры главные тренеры команд обменялись заменами. Альба выпустил на поле Жбанова вместо Пояркова, а Ташуев сменил Тодоровича на Гогличидзе. После возобновления матча ростовчане продолжили большими силами идти вперёд. Шелии сразу пришлось вступать в игру и переводить мяч на угловой после коварного удара Комарова. “Корнер” гости разыграли не лучшим образом. Зато на 75-й минуте клуб с берегов Дона сократил отставание в счёте. После скидки в исполнении Голенкова Комличенко мощным выстрелом из-за штрафной вколотил мяч в ворота Шелии - 2:1. Получилось у ростовчан вернуть интригу в данное противостояние.

Сократив отставание, гости, разумеется, не собирались сбавлять обороты. Однако у футболистов “Ахмата” получилось сбить атакующую активность соперника. Более того, на 79-й минуте у хозяев был хороший шанс вернуть преимущество в 2 мяча, но сначала Ятимов потащил удар Садулаева из убойной позиции, а добивание в исполнении Талала пришлось в одного из защитников “Ростова”. Чуть позже грозненцы организовали третье взятие ворот ростовчан, однако гол Мелкадзе был отменён из-за офсайда у Самородова. По ходу заключительного отрезка оба тренера использовали последние доступные слоты для проведения замен. Альба поменял Шанталия на Шамонина, а Ташуев выпустил на поле Жирова и Родриго вместо Самородова и Мелкадзе. Главный тренер “Ахмата” перевёл команду на схему с тремя центральными защитниками. На последних минутах футболисты “Ростова” пытались организовать мощный финальный штурм ворот Шелии, однако усилия гостей не увенчались успехом. Ни одного по-настоящему опасного момента в исполнении клуба с берегов Дона мы не увидели в концовке матча. Важнейшая победа “Ахмата”.

Лучший игрок матча - Максим Самородов.

Казахский нападающий “Ахмата” большую часть матча был самым заметным футболистом на поле. В невероятно тусклом первом тайме Максим был единственным игроком, кто хоть как-то пытался разбавить общую серость яркими индивидуальными действиями. Во второй сорокапятиминутке Самородов также регулярно напрягал чужую оборону своей активностью, и именно его гол принёс грозненцам важные 3 очка.

Андрей Жаркой.