Во всемирный день футбола на зимний перерыв ушла наша любимая РПЛ. Все матчи 18-го тура состоялись в намеченный срок, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах. Главным событием выходных являлась игра “Краснодара” и ЦСКА. Соперничество этих команд в 2023-м году стало носить принципиальный характер. Вот и нынешняя встреча данных соперников получилась драматичной и завершилась победой “быков” с минимальным счётом благодаря голу Кривцова в добавленное время ко второму тайму. Таким образом, команда Ивича ушла на зимний перерыв лидером чемпионата. “Краснодар” сохранил двухочковый перевес над “Зенитом”, который, в свою очередь, в субботу благодаря очередному голу Кассьерры в родных стенах обыграл “Пари НН”. На третьей позиции в таблице до марта будет находиться “Динамо”, упустившее победу в Воронеже в концовке второго тайма. Ближайшими преследователями бело-голубых по итогам тура стали “Локомотив” и “Спартак”, обыгравшие на столичном морозе “Урал” и “Крылья Советов” соответственно. “Рубин” переиграл “Балтику” в Калининграде в противостоянии команд, поднявшихся из Первой лиги. Ещё в двух матчах 18-го тура были зафиксированы ничейные результаты. “Сочи” на исходе добавленного времени ко второму тайму упустил победу в домашней игре с “Оренбургом”, а противостояние в Грозном с участием “Ахмата” и “Ростова” обошлось без забитых мячей. В заключительном обзоре РПЛ в 2023-м году ФНК подвёл итоги всех игр 18-го тура.
”Краснодар” уходит лидером на зимние каникулы
Противостояние “Краснодара” и ЦСКА, безусловно, являлось главным событием 18-го тура. Символично, что эти команды заканчивали календарный год очной встречей, так как в 2023-м их многое связывало. Причём, большая часть воспоминаний от предыдущих матчей имела негативный характер для краснодарцев. В первую очередь, речь об июньском финале Кубка России, в котором армейцы победили южан в серии пенальти. В конце октября у команды Ивича был шанс взять реванш у столичного клуба, однако красно-синие в матче 13-го тура переиграли “Краснодар” и нанесли ему первое поражение в чемпионате. Так что, встречи этих команд уже становятся принципиальными. Ивич снова отметился несколькими любопытными кадровыми решениями. Из-за дефицита профильных фланговых защитников не удивил выход Арутюняна на левом краю обороны. Кроме того, главный тренер “Краснодара” снова выбрал гибридную схему. С мячом хозяева выстраивались в формацию с четырьмя защитниками, а при позиционной обороне Арутюнян смещался в центр обороны и формировал тройку с Алонсо и Торменой, а на позицию левого защитника опускался Батчи. Это было удивительно, так как в предыдущих матчах в данной роли Ивич обычно использовал Олусегуна, которому также нашлось место в стартовой обойме. Удивил выбор Мозеса главным тренером “Краснодара” на позицию основного центрфорварда, а не Кокшарова. Напомним, что Кордоба продолжает отбывать дисквалификацию за неприличный жест в адрес арбитра после матча с “Уралом”. Федотов, в свою очередь, не поменял стартовый состав по сравнению с игрой против “Ростова”.
ЦСКА здорово начал встречу. Гости энергично атаковали на первых минутах и быстро создали несколько опасных моментов. Сафонову пришлось серьёзно вступать в игру после хлёсткого удара Чалова с линии штрафной, а чуть позже Арутюнян здорово заблокировал выстрел Файзуллаева из перспективной позиции. Также команда Федотова по ходу стартового отрезка заработала несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ей не удалось. Краснодарцы, разумеется, старались перехватить инициативу, но внятных атакующих действий с их стороны мы почти не видели по ходу первой сорокапятиминутки. У южан креатив в основном исходил от Ахметова. Ильзат отметился парой неплохих ударов, и с одним из них в прыжке справился Акинфеев. Намного предпочтительнее выглядел ЦСКА в первой половине встречи. Команда Федотова в 2 раза превзошла соперника по количеству нанесённых ударов (5:10) и должна была уходить на перерыв в роли лидирующей стороны, но не преуспела в реализации моментов.
После перерыва ситуация на поле стала меняться. Второй тайм “Краснодар” начал намного бодрее по сравнению с первым. Олусегун сразу мог открывать счёт, однако Олакунле не удалось переиграть Акинфеева в ближнем бою. Правда, в данной ситуации у футболиста хозяев был офсайд, но это факт не делает спасение вратаря ЦСКА менее классным. Хозяева заиграли заметно лучше после перерыва, однако нельзя сказать, что они владели заметным игровым преимуществом. У Сафонова по-прежнему было много серьёзной работы. В середине второго тайма Чалов мог открывать счёт, но вратарь “Краснодара” парировал удар Фёдора с близкого расстояния. Перед этим Ивич сделал замены, направленные на усиление атакующей игры. Ахметова и Мозеса поменяли Кривцов и Кокшаров. А вот Федотов не пользовался услугами резервистов, так как происходящее на поле его вполне устраивало.
В заключительном отрезке второго тайма пошла игра на встречных курсах. Обе команды стремились победить и обменивались энергичными атаками. Два хороших шанса забить имел Файзуллаев, но с обводящим ударом Аббоса справился Сафонов, а во втором моменте узбекский футболист сам не смог качественно пробить с острого угла после отменного паса Лукина и направил мяч вдоль ворот. Краснодарцы, в свою очередь, не создавали моменты с игры на последних минутах. Зато они отмечались опасными стандартными положениями. Под занавес основного времени Сперцян неожиданным дальним ударом сотряс перекладину ворот Акинфеева. Далее “быки” заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным. Сперцян от угла поля низом покатил мяч в штрафную площадь, где игроки ЦСКА прозевали движение Кривцова, и Никита хлёстким выстрелом в одно касание поразил ближний угол ворот Акинфеева. Лишь после пропущенного гола Федотов сделал первые замены, выпустив со скамейки Давилу и Заболотного. Свежие футболисты армейцев успели организовать опасный момент после розыгрыша аута, но с ударом Виктора со “второго этажа” после скидки Заболотного справился Сафонов. Не получилось у ЦСКА избежать поражения. Уже далеко не первый раз в нынешнем чемпионате красно-синие пропустили важный гол в концовке. На зимний перерыв ЦСКА уходит, находясь лишь на восьмом месте в таблице. “Краснодар”, в свою очередь, стал “зимним чемпионом”, сохранив преимущество в 2 очка над “Зенитом”. Победитель первой части чемпионата лишь однажды весной упускал чемпионский титул.
Минимальная победа “Зенита”
“Зенит” закончил первую часть чемпионата ожидаемой домашней победой над “Пари НН”. Петербуржцы реабилитировались перед своими болельщиками за поражения от “Динамо” и “Локомотива”. Нижегородцы подходили к данной игре с большими кадровыми потерями. Из-за вирусного заболевания Юран потерял целую группу важных футболистов. Главной потерей, разумеется, стал Нигматуллин. Вместо Артура в воротах “Нижнего” появился дебютант Кукушкин. Плюс, из-за морозов в Нижнем Новгороде команда Юрана не смогла полноценно тренироваться. Хозяева ожидаемо сразу забрали мяч под свой тотальный контроль и искали варианты вскрытия насыщенной обороны соперника. Клуб с берегов Невы сумел воплотить стартовую активность в быстрый гол. Отличился Кассьерра, продливший свою результативную серию в чемпионате до пяти матчей. Быстро поведя в счёте, команда Семака резко сбавила обороты. Она продолжала демонстрировать высочайший процент владения мячом, но атаковала слишком академично и не ставила сложные задачи перед защитниками “Пари НН”. Гости, в свою очередь, старались контратаковать, однако они не отмечались запоминающимися ударами по воротам Адамова. В дебюте второй сорокапятиминутки футболисты “Зенита” немного оживились. У Мантуана был хороший шанс поразить ворота Кукушкина, но бразилец пробил во вратаря из перспективной позиции. Семак искал варианты усиления атакующей игры своей команды с помощью замен, однако свежие футболисты должным образом себя не проявили. Сине-бело-голубым не удавалось забить второй мяч, который снял бы все вопросы. Поэтому концовка для чемпиона получилась неприятной, так как нижегородцы добавили в атакующей активности и организовали несколько неплохих атак. Правда, извлечь из них дивиденды “Нижнему” не удалось. “Зенит” сохранил минимальное преимущество в счёте.
Реванш “Спартака” за разгром в Самаре
В первом круге “Крылья Советов” уничтожили “Спартак” на своём поле со счётом 4:0. Разумеется, красно-белые стремились взять у самарцев убедительный реванш за октябрьский разгром, и им это удалось. Столичным клубом в данной встрече не мог руководить Абаскаль. КДК РФС дисквалифицировал Гильермо на 3 матча за неподобающее поведение в Грозном. Поэтому в ближайших играх чемпионата исполняющим обязанности главного тренера столичного клуба будет Владимир Слишкович. Отсутствие Абаскаля не отразилось на игре “Спартака.” Хозяева великолепно начали встречу и уже к 8-й минуте заработали преимущество в 2 мяча. Сначала Промес после передачи Мартинса с правого фланга ударом с линии штрафной площади поразил ворота Ломаева. А чуть позже отличился Соболев, воспользовавшийся ошибкой Солдатенкова при попытке выноса мяча из штрафной. Александр наконец-то прервал голевую “засуху” в РПЛ, длившуюся с августа. После крайне неудачного старта самарцы пытались прийти в себя и перехватить инициативу. Они много владели мячом и на 18-й минуте даже поразили ворота Максименко, однако гол Рахмановича бригада арбитров по делу отменила из-за офсайда у Салтыкова. Чуть позже Амар мог легитимным способом поразить владения соперника после розыгрыша углового, но Максименко потащил удар в упор нападающего “крылышек”. Команда Осинькина стала больше играть в позиционном нападении, что не является её любимым сценарием. Красно-белые, в свою очередь, старались ловить соперника на контратаках. До перерыва Промес мог дважды оформлять дубль, но сначала Квинси дальним ударом сотряс перекладину ворот Ломаева, а чуть позже голландец со штрафного пробил в штангу. Также несколько отличных моментов не использовал Соболев. Александр по итогам встречи отметился восемью ударами по чужим воротам, 5 раз попал в створ, но отметился всего одним голом. Зато в начале второй сорокапятиминутки команда Абаскаля добилась своего и довела преимущество в счёте до крупной отметки. Мартинс оказался самым расторопным в чужой штрафной и с близкого расстояния закатил мяч в пустые ворота соперника. От третьего пропущенного мяча футболисты “Крыльев Советов” оправиться не смогли. Да, они много атаковали и владели мячом больше 60% времени, однако реальной остроты в их атакующих действиях было мало. У Максименко по ходу второй половины встречи практически не было поводов вступить в игру. Зато игроки “Спартака” наверняка рассчитывали забить четвёртый мяч, чтобы полностью отыграться за разгром в Самаре. Однако повторить тот результат команде Абаскаля всё-таки не удалось. Впрочем, победа столичного клуба в 3 мяча всё равно получилась убедительной. Красно-белые провели один из лучших матчей в нынешнем сезоне.
”Динамо” упустило победу в Воронеже
Московское “Динамо” в 18-м туре приехало в гости к “Факелу” и стремилось продлить победную серию в чемпионате до четырёх матчей. В отчётной встрече Личка вернул в стартовый состав Шунина, давненько не игравшего в РПЛ. Для Антона эта игра стала 359-й за бело-голубых, и он поднялся на третье место в списке рекордсменов столичного клуба по количеству проведённых матчей, обойдя Льва Яшина. С точки зрения температуры воздуха в Воронеже было потеплее, чем в Москве. Удивительно, что никаких погодных катаклизмов не было по ходу матча, так как его обслуживал Рафаэль Шафеев, успевший поработать в самарском тумане, а также на калининградском и московском снегах. Правда, качество поля на “Центральном стадионе профсоюзов” было невысокого качества. Играть в комбинационный футбол на таком газоне было весьма проблематично. Тем не менее, динамовцы активно начали матч и вполне могли открывать счёт на первых минутах, однако Тюкавин не использовал 2 перспективных момента. Сначала Константин пробил в штангу с близкого расстояния, а с ещё одним ударом форварда “Динамо” справился Гудиев, заменивший в воротах “огнеопасных” получившего травму Беленова. У хозяев в дебюте матча также была хорошая возможность открыть счёт, однако Магаль с близкого расстояния пробил прямо в руки Шунину. Зато на исходе получаса игрового времени команда Лички всё-таки преобразовала игровое преимущество в забитый мяч. После подачи Скопинцева Тюкавин сделал скидку головой на Гладышева, и Ярослав ударом с близкого расстояния поразил ворота воронежцев. “Огнеопасные” после пропущенного мяча прибавили в атакующей активности и пытались исправить ситуацию до перерыва. Они заработали несколько угловых в концовке первого тайма, но не преуспели в их розыгрышах. Во второй половине встречи команда Ташуева продолжала большими силами идти вперёд и пыталась организовать давление на ворота Шунина. Хозяева нередко доводили свои наступления до акцентированных ударов, однако голкипер “Динамо” редко серьёзно вступал в игру. Бело-голубые, в свою очередь, старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. По ходу второй половины встречи гости организовали несколько перспективных подходов к воротам Гудиева и вполне могли забивать второй мяч, но команде Лички постоянно не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. А по ходу заключительного отрезка на авансцену вышел главный арбитр матча. Шафеев назначил очень легковесный пенальти в ворота гостей. Бальбуэна, пытаясь вырваться из крепких объятий Менделя, рукой слегка задел лицо Андрея, и полузащитник “Факела” повалился на газон. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Максимов и сравнял счёт. В концовке встречи обе команды стремились забить второй мяч и вырвать победу, но до финального свистка счёт больше не изменился. Победная серия “Динамо” в РПЛ подошла к концу. Тем не менее, столичному клубу удалось сохранить третье место в таблице по итогам первой части чемпионата.
”Локомотив” справился с “Уралом”
В стартовом матче тура “Локомотив” на своём поле обыграл “Урал”. “Железнодорожники” быстро забрали себе инициативу, обложили ворота Помазуна многочисленными угловыми по ходу стартового игрового отрезка, и розыгрыш одного из них стал результативным. Морозов откликнулся на подачу Глушенкова и ударом со “второго этажа” поразил цель. Максим отметился результативным действием в пятом матче чемпионата подряд. После отличного старта футболисты столичного клуба не сбавляли в атакующей активности и могли удваивать своё преимущество, однако Миранчуку не удалось переиграть Помазуна в ближнем бою. У екатеринбуржцев, в свою очередь, не клеилась толковая атакующая игра. Гости отмечались вылазками на чужую территорию, но их наступлениям не хватало конкретики в завершающей стадии. У Лантратова не было проявить себя. Во второй половине встречи ситуация на поле кардинально не изменилась. Футболисты “Урала” старались действовать “первым номером”, но качественный атакующий действий с их стороны по-прежнему было немного. Правда, на исходе часа игрового времени Шеттине мог сравнивать счёт, однако форварду “шмелей” не удалось протолкнуть мяч в ворота Лантратова с близкого расстояния. “Локомотив”, разумеется, надеялся как можно раньше забить второй мяч, чтобы избежать нервной концовки. Под занавес основного времени у Сулейманова была отличная возможность отличиться, однако Тимур пробил мимо цели из убойной позиции. Зато уже в компенсированное время “железнодорожники” всё-таки добились своего и организовали второе взятие ворот Помазуна. Тикнизян забросом из глубины поля бросил в быстрый отрыв Пиняева, получил от Сергея ответную передачу и с близкого расстояния закатил мяч в пустые ворота. Этот гол стал для Наира уже шестым в чемпионате. Закономерная победа “Локомотива”. По итогам тура команда Галактионова поднялась на четвёртое место в таблице.
”Рубин” увёз 3 очка из Калининграда
“Рубин” завершил календарный год победой в Калининграде. Казанцы великолепно начали встречу и открыли счёт в дебюте матча. Вуячич из глубины поля выполнил классный верховой заброс на Даку, и Мирлинд, легко выиграв борьбу у Остойича, переиграл Джанаева в ближнем бою. Хозяева, естественно, пытались как можно быстрее исправить ситуацию. Ещё по ходу стартового игрового отрезка Маляров мог сравнивать счёт, однако удар Кирилла с близкого расстояния потащил Дюпин. Клуб из Татарстана, в свою очередь, незадолго до перерыва мог удваивать преимущество, но Джанаев своевременным выходом из ворот прервал потенциально опасный прорыв Чумича, а после добивания в исполнении Вады Остойич вынес мяч из пустых ворот. Во второй половине встречи балтийцы ожидаемо владели заметным игровым преимуществом. Они контролировали мяч около 65% времени и нанесли 10 ударов по воротам Дюпина. Правда, хозяева очень редко попадали в створ гостевых владений. Лучшую возможность избежать поражения команда Игнашевича имела уже по ходу заключительного отрезка, однако сначала Вуячич здорово заблокировал удар Галояна из пределов штрафной, а с добиванием Бистровича справился Дюпин. “Рубин” сохранил собственные ворота в неприкосновенности в седьмом из последних восьми матчей чемпионата. В разном настроении на зимнюю паузу уходят команды, поднявшиеся из Первой лиги. Казанцы располагаются на седьмой строчке в таблице, а калининградцы идут пятнадцатыми.
Безголевая ничья в Грозном
“Ахмат” и “Ростов”, несмотря на идеальные погодные условия, не порадовали зрителей забитыми мячами. При этом данную игру нельзя было назвать скучной, так как команды нередко отмечались созданием опасных моментов. В отчётном матче ростовчанами на скамейке руководили Михаил Осинов и Виктор Онопко, так как Валерий Карпин схлопотал двухматчевую дисквалификацию за нелицеприятные высказывания в адрес официальных лиц российского футбола после игры с ЦСКА. “Ростов” ожидаемо сделал ставку на контроль мяча в позиционных атаках, а “Ахмат” искал счастье в резвых контрвыпадах. Правда, у ростовчан долгое время не получалось преобразовать территориальное преимущество в создание опасных моментов. А вот грозненцы по ходу первой сорокапятиминутки не использовали пару хороших возможностей открыть счёт. Сначала Ковачев после розыгрыша углового удачно сыграл на подборе на подступах к чужой штрафной и мощным ударом сотряс перекладину ворот Песьякова. Незадолго до перерыва уже вратарь клуба с берегов Дона отметился ярким спасением, ногой отбив удар Харина с близкого расстояния. Перед началом второго тайма “Ахмат” сделал замену вратаря. Шелию поменял Опарин. Сообщается, что у Гиорги поднялась температура по ходу игры. В дебюте второй половины встречи хозяева снова могли забивать в классной контратаке, но у Тодоровича не получилось переиграть Песьякова. Чуть позже вратарь “Ростова” отметился ещё одним ярким спасением, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину собственных ворот после опаснейшего удара Челиковича со “второго этажа”. В концовке встречи команда Ромащенко имела ещё пару хороших возможностей отличиться и вырвать победу, однако грозненцы так и не преуспели в реализации перспективных моментов. “Ростов” же так и не нащупал внятную атакующую игру. Заметный перевес гостей во владении мячом не трансформировался в создание острых ситуаций. Ни одного запоминающегося спасения в исполнении Опарина во втором тайме мы не увидели. Отметим, что клуб с берегов Дона доигрывал встречу вдесятером из-за удаления Ланговича в самой концовке за “фол последней надежды” против Тимофеева. Однако на полноценную реализацию большинства “Ахмату” не хватило времени. Грозненцы точно не могут быть довольны итоговым набранным очком, так как они наиграли на большее.
”Оренбург” в концовке избежал поражения в Сочи
“Сочи” после поражения в прошлом туре от “Крыльев Советов” решился на вторую смену главного тренера по ходу нынешнего сезона, отстранив Александра Точилина от занимаемой должности. На игру с “Оренбургом” южане вышли под руководством Дениса Клюева. Для обеих команд данный матч имел большое значение, так как они являлись конкурентами в борьбе за выживание. Сочинцы активно начали встречу и вполне могли забивать уже в дебюте первого тайма, однако Игнатьев и Бурмистров из перспективных позиций не попадали в створ ворот Кеняйкина. Чуть позже хороший момент не использовал Нобоа. Но в концовке первого тайма “Сочи” всё-таки преобразовал игровое преимущество в заслуженный забитый мяч. Игнатьев удачно открылся на грани офсайда под передачу Нобоа и хладнокровно переиграл Кеняйкина. Изначально бригада арбитров зафиксировала “вне игры” у Ивана и отменила гол, но после вмешательства видеоассистентов решение на поле было изменено, и Кукуляк указал на центр. Деограсия был крайне недоволен выступлением своим футболистов в первой сорокапятиминутке, и перед началом второй половины встречи главный тренер “Оренбурга” сделал четверную замену. Свежие футболисты, среди которых были Вера и Мансилья, усилили игру уральцев. Гости стали изобретательнее атаковать и оказывать напряжение на чужую оборону. Правда, оренбуржцам раз за разом не хватало чёткости действий в завершающей стадии перспективных атак. Футболисты “Сочи”, естественно, не хотели отсиживаться в обороне. Они находили возможности для проведения толковых контрвыпадов. В концовке встречи Медведев мог удваивать преимущество хозяев и снимать все вопросы, но Юрий с близкого расстояния пробил прямо в руки Кеняйкину. За упущенный момент сочинцы были наказаны пропущенным голом на исходе компенсированного времени. Хотулёв головой успешно замкнул отличную подачу Веры. Результативный удар Данилы оказался единственным попаданием футболистов “Оренбурга” в створ ворот Гойло. Обидная потеря важнейших двух очков для “Сочи”. Южане ушли на зимний перерыв в статусе слабейшей команды чемпионата.
Андрей Жаркой. |