”Зенит” в последнее время не впечатляет в гостевых матчах. В предыдущих шести выездных играх чемпионата петербуржцы одержали лишь одну победу. В двадцать четвёртом туре сине-бело-голубых ждал тяжёлый выезд в Грозный, где они не побеждали в рамках РПЛ с 2015-го года. Фактором, усилившим давление на команду Сергея Семака, стала победа “Динамо” в “Нижнем Новгороде”, которая позволила бело-голубым догнать клуб с берегов Невы в турнирной таблице. Но с этим непростым испытанием футболисты “Зенита” справились и добились в Грозном нужного результата. Отчётный матч не получился зрелищным. Особенно его второй тайм, оказавшимся очень вязким и скупым на интересные эпизоды. У “Ахмата” сразу возникла отличная возможность организовать петербуржцам большие проблемы, но Харин запорол отличный момент. Команда Семака тяжеловато втягивалась в игру и долго не отмечалась созданием опасных моментов у чужих ворот. Тем не менее, незадолго до перерыва она усилиями Алберто открыла счёт. Во второй сорокапятиминутке гости в атаке так и не заблистали. Но, по крайней мере, они не позволили грозненцам перехватить инициативу и организовать давление на ворота Кержакова. Зато сами сине-бело-голубые в концовке встречи нашли возможность забить второй мяч, снявший все вопросы о победителе. Отличился вышедший на замену Ерохин. Команда Семака не сыграла ярко, однако она добилась нужного результата и сохранила преимущество в три очка над “Динамо”.
Предыстория.
“Зенит” в прошлом туре в очередной раз не лучшим образом выступил на выезде, довольствовавшись лишь нулевой ничьей в Сочи. Петербуржцы в том матче предсказуемо владели большим территориальным преимуществом, значительно превзошли соперника по числу нанесённых ударов по воротам, однако команда Семака создала минимум по-настоящему опасных моментов у ворот Джанаева. Более того, если бы не блестящее спасение Сантоса, выбившего мяч с “ленточки” после удара Кассьерры в концовке встречи, лидер чемпионата мог и проиграть на “Фиште”. Клуб с берегов Невы имеет проблемы с достижением максимального результата на чужих полях. В последних шести гостевых матчах в РПЛ сине-бело-голубые одержали всего одну победу - в конце ноября над ЦСКА. Да, “Зенит” за этот отрезок проиграл лишь однажды - в октябре в Туле. Но многочисленные ничьи, естественно, не могут удовлетворять Семака. Из-за регулярных потерь очков в выездных матчах “Зениту” никак не удаётся уйти в большой отрыв от преследователей в таблице. Более того, “Динамо” благодаря дневной субботней победе в Нижнем Новгороде догнало клуб с берегов Невы по заработанным баллам. Теперь петербуржцев ждал тяжёлый выезд в Грозный, где они последний раз в рамках РПЛ побеждали в апреле 2015-го года ещё под руководством Андре Виллаш-Боаша. Правда, с Семаком во главе сине-бело-голубые выигрывали на “Ахмат Арене” в марте 2020-го года в четвертьфинале Кубка России.
“Ахмат”, в свою очередь, не впечатляет своими результатами после зимнего перерыва. После домашней победы над “Уфой” грозненцы в четырёх следующих матчах чемпионата набрали всего два очка. В прошлом туре они сыграли вничью 0:0 в Туле с местным “Арсеналом”. Причём, команда Талалаева целиком провела в большинстве второй тайм, но ей не удалось извлечь выгоду из территориального преимущества. Грозненцы создали минимум опасных моментов у ворот “оружейников”, хотя у Конате было пару хороших возможностей отличиться. Клуб из Чеченской республики перед стартом тура находился на седьмой позиции в турнирной таблице.
В первом круге “Зенит” у себя дома обыграл “Ахмат” - 3:1. Естественно, петербуржцы являлись фаворитами и матча в Грозном и должны были побеждать. Однако, как мы уже упоминали выше, команда Семака даже на внутренней арене имеет трудности с завоеванием побед на чужих полях, а выезд в Грозный в последнее годы стабильно оказывается тяжёлым испытанием для сине-бело-голубых. Хозяева в отчётном матче не могли рассчитывать на травмированных Нижича и Уциева, а у гостей в лазарете находились Одоевский, Крицюк, Ловрен, Караваев и Вендел.
Ход матча
Талалаев не сделал изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Арсенала”. Семак, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Сочи”. Сутормина поменял Алберто. Позицию правого латераля в формации петербуржцев закрывал Мостовой. Андрей успел поиграть в непривычном для него амплуа во втором тайме в Сочи. Было интересно последить за его действиями на данной позиции уже первых минут в Грозном.
Грозненцы ярко начали встречу и быстро создали первый опасный момент. Трошечкин подхватил мяч после передачи Бериши, сделал классный проникающий пас в чужую штрафную площадь, где Харин подхватил игровой снаряд и из многообещающей позиции пробил над перекладиной ворот Кержакова. Повезло “Зениту” в данной ситуации. Команда Семака, в свою очередь, тяжеловато входила в игру. Она предсказуемо больше владела мячом, но испытывала трудности с продвижением вперёд и поиском свободных зон в защитных построениях соперника. Лишь на 16-й минуте сине-бело-голубые впервые пробили по воротам Шелии. Причём, удар метров с восемнадцати в исполнении Алберто получился очень неплохим, но немного неточным. А вскоре гости смастерили свою лучшую атаку в стартовом игровом отрезке. Алберто подхватил мяч в чужой штрафной после прострела Мостового, развернулся и снабдил передачей Кругового. Данил же легко избавился от опеки Семёнова, и нанёс хлёсткий удар, который парировал Шелия, а после добивания в исполнении левого латераля “Зенита” мяч “просвистел” рядом со створом ворот “Ахмата”.
В середине тайма картина игры значительных изменений не претерпела. Петербуржцы старались действовать с позиции силы, но полноценного давления на ворота хозяев с их стороны мы по-прежнему не видели. Лишь редкими атакующими вспышками отмечались футболисты клуба с берегов Невы. “Ахмат”, в свою очередь, продолжал играть смело, нередко используя высокий прессинг, который приносил плоды грозненцам и затруднял сопернику продвижение вперёд. Более того, по истечении получаса у хозяев снова возникла отличная возможность открыть счёт, но Харин опять не использовал возникший у него шанс, так как Кержаков своевременно вышел из ворот и не позволил сопернику реализовать выход один на один. Также команда Талалаева в эти минуты подала пару угловых, извлечь пользу из розыгрышей которых у неё не получилось. Семака, разумеется, не устраивала игра его футболистов в атаке. Поэтому в середине тайма главный тренер “Зенита” убрал Мостового с позиции правого латераля и переставил на привычное место в группе атаки, а на правый фланг из центра полузащиты перебрался Кузяев. Этот ход со стороны тренерского штаба петербуржцев себя оправдал. Андрей стал иметь большую вовлечённость в атакующие действия своей команды. Однажды он отметился достойным плотным ударом, с которым справился Шелия. А на 39-й минуте футболисты “Зенита” своим агрессивным высоким давлением не дали хозяевам выйти из обороны, после чего Малком снабдил Мостового передачей, а Андрей своевременно переадресовал мяч Алберто, и Юри классным обводящим ударом с линии штрафной направил снаряд в сетку ворот Шелии - 0:1. Всё-таки удалось “Зениту” оформить лидерство в счёте по итогам первой половины встречи.
В начале второго тайма мы могли ожидать серьёзной атакующей активности со стороны футболистов “Ахмата”. На деле же первые минуты второй половины встречи не порадовали нас яркими эпизодами ни в исполнении грозненцев, ни со стороны петербуржцев. Игроки очень плотно действовали друг против друга, из-за чего у соперников было минимум пространства для манёвра. Количество единоборств заметно превосходило число внятных атакующих действий со стороны команд. Пожалуй, подобный характер матча больше устраивал “Зенит”. Безусловно, ему для большей уверенности в достижении нужного результата было желательно забить второй мяч. Но, по крайней мере, сине-бело-голубые не позволяли хозяевам перехватить инициативу. По истечении часа игрового времени двойную замену сделал Талалаев. Тимофеева и Беришу поменяли Коновалов и Карапузов. В ответ Семак также совершил перестановку, сменив Мостового на Алипа. Футболист из Казахстана занял свою привычную позицию в центре обороны.
В середине тайма картина на поле не менялась. Игра плотно завязла в районе центрального круга, и опасных моментов мы после перерыва по-прежнему не видели. Талалаев продолжал с помощью замен искать варианты усиления линии атаки. На 73-й минуте главный тренер грозненцев выпустил на поле Себаи вместо Швеца. Семак, в свою очередь, решил укрепить центр полузащиты, поменяв Дзюбу на Оздоева. Хозяева действовали старательно и стремились организовать-таки полноценное давление на ворота Кержакова, однако им по-прежнему не хватало изобретательности в атакующих действиях. У вратаря “Зенита” по ходу второй половины встречи не было серьёзных поводов вступить в игру. Петербуржцы контролировали ход матча и доводили дело до закономерной победы. Талалаев под занавес основного времени использовал заключительный временной слот для проведения замены и выпустил на поле Умаева вместо Харина. Но многочисленные перестановки Андрея Викторовича, направленные на усиление группы атаки, так себя и не оправдали. Семак, в свою очередь, в концовке встречи совершил тройную перестановку, поменяв Барриоса, Малкома и Алберто на Адамова, Сутормина и Ерохина. А уже на 90-й минуте клуб с берегов Невы нашёл возможность организовать второе взятие ворот Шелии, снявшее все вопросы о победителе. Оздоев и Кузяев обменялись передачами в зоне правого фланга, после чего Магомед сделал пас в район вратарской грозненцев, откуда Ерохин в одно касание направил мяч уже в пустой створ ворот “Ахмата” - 0:2. Важнейшая победа “Зенита”.
Лучший игрок матча - Юри Алберто.
Хороший матч провёл бразильский форвард “Зенита”. Пожалуй, именно Юри был самым заметным игроком группы атаки петербуржцев. Особенно ярок Алберто был в первом тайме. Он отметился несколькими хорошими ударами по воротам Шелии, и один из них стал результативным.
Андрей Жаркой. |