22-й тур.



13 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 13232 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Ахмат - Динамо - 2:3 (1:1)
Роши, 10 (1:0). Рауш, 26 (1:1). Филипп, 50 - с пенальти (1:2). Скопинцев, 86 (1:3). Глушаков, 89 (2:3).
АхматДинамо
 Евгений Городов  Антон Шунин
 Ризван Уциев  Сергей Паршивлюк
 Андрей Семенов  Тони Шунич
 Вилькер Анхель  Иван Ордец
 Роланд Гиголаев, 90+1  Дмитрий Скопинцев
 Денис Глушаков  Оскар Хильемарк
 Евгений Харин  Роман Нойштедтер
 Одисе Роши  Себастьян Шиманьски, 84
 Раванелли, 78  Максимилиан Филипп, 76
 Владимир Ильин  Константин Рауш, 67
 Фелипе Визеу, 59  Николай Комличенко
Замены:
 Андрес Понсе, 59  Заурбек Плиев, 67
 Бернард Бериша, 78  Кирилл Панченко, 76
 Аблай Мбенг, 90+1  Сильвестр Игбун, 84

Наказания:

 Евгений Харин, 31  Сергей Паршивлюк, 42
 Раванелли, 45+2  Николай Комличенко, 90+5
 Вилькер Анхель, 47 
 Ризван Уциев, 50 
 Бернард Бериша, 79 
 Одисе Роши, 90 

 

Пока все ведущие чемпионаты приостановлены, РПЛ выпала миссия развлекать футбольных болельщиков в это сложное время. «Ахмат» и «Динамо» в стартовом матче двадцать второго тура с этой задачей справились. Команды выдали бодрый матч, с пятью забитыми мячами и большим количеством моментов. Хозяева удачно начали встречу и быстро открыли счёт усилиями Роши. Однако лидерство коллектива Игоря Шалимова сохранялось недолго. В середине тайма Рауш восстановил паритет после классной передачи Филиппа. В начале второй сорокапятиминутки уже бело-голубые вышли вперёд. Они заработали пенальти, который успешно реализовал Филипп. В дальнейшем хозяевам пришлось атаковать большими силами, а динамовцы получили много возможностей для организации стремительных контрнаступлений. Одно из них завершилось прекрасным результативным ударом Скопинцева с дальней дистанции. Напоследок Глушакова один мяч отквитал, но на большее грозненцев не хватило. Вновь команда Шалимова не смогла добиться положительного результата и продолжает замыкать таблицу чемпионата. «Динамо» же впервые с 2014-го года победило «Ахмат», а в Грозном бело-голубые взяли три очка впервые с 2012-го года. Данная виктория позволила коллективу Кирилла Новикова как минимум на сутки подняться на шестое место.

Предыстория.


Программу двадцать второго тура РПЛ открыл матч в Грозном между «Ахматом» и «Динамо». Клуб из Чеченской республики к этой игре подходил в статусе худшей команды чемпионата. Грозненцы опустились на последнюю строчку в среду после пропущенной игры восемнадцатого тура, в которой «Сочи» разгромил «Оренбург» и ушёл с шестнадцатой позиции. В неприятном положении находится коллектив Игоря Шалимова. В прошлом туре «Ахмат» в гостях уступил «Локомотиву» в Москве со счётом 0:1. При этом грозненцы вполне могли добиться положительного результата, но Визеу в концовке второго тайма не забил пенальти. Плохая реализация моментов большую часть сезона преследуют клуб из Чеченской республики. За двадцать один проведённый матч «Ахмат» забил лишь четырнадцать мячей – второй с конца показатель в РПЛ. Если брать в расчёт систему ожидаемых голов, то грозненцы по ней недосчитались восьми мячей. У команды Шалимова календарь на финишном отрезке сезона не из простых. Впереди матчи против ЦСКА, а также адский тройник в концовке «Зенит» - «Спартак» - «Краснодар». С другой стороны, у «Ахмата» впереди есть несколько очных игр с конкурентами в борьбе за выживание, успешные результаты в которых помогут грозненцам улучшить своё турнирное положение.

«Динамо» пока не рассматривается как участник борьбы за выживание, так как бело-голубые находятся на седьмом месте в таблице и больше видятся претендентами на шестую позицию, которая может принести путёвку в еврокубки. С другой стороны, перед матчем в Грозном столичный клуб лишь на семь очков опережал «Ахмат» и «Рубин», находящихся в зоне прямого вылета. В прошлом туре команда Кирилла Новикова на своём поле победила «Тамбов» - 1:0 благодаря результативному удару Комличенко. Николай в первых матчах после возвращения в Россию смотрится очень хорошо. Он усилил игру «Динамо» в атаке после выхода на замену в дерби со «Спартаком», в котором отметился двумя попаданиями в каркас ворот. В прошлом туре Комличенко появился в старте и забил два мяча, однако один из них был отменён из-за микроскопического офсайда. Далеко не все поклонники столичного клуба были удовлетворены игрой команды Новикова в противостоянии с «Тамбовом». Вслед за солидным первым таймом последовал невнятный второй, в котором динамовцы отдали инициативу сопернику и действовали чересчур осторожно. Если по осени работа Новикова воспринималась исключительно в позитивном ключе, то сейчас отзывы более сдержанные.

Очная встреча «Динамо» и «Ахмата» получилась крайне драматичной и завершилась вничью – 1:1. По ходу первого тайма Городов взял пенальти от Панченко, но бело-голубые на последних минутах встречи избежали поражения благодаря результативному удару Ордеца. Причём, москвичи примерно полчаса играли в меньшинстве из-за удаления Каборе. Противостояние этих коллективов в Грозном также обещало быть напряжённым. Турнирная ситуация обязывала команду Шалимова играть на победу, и мы были вправе ждать от неё игры первым номером. Тем более, Шалимов старается прививать своим командам комбинационный футбол. Пора его показывать в «Ахмате». Однако грозненцы плохо играют дома в нынешнем сезоне. За предыдущие одиннадцать домашних матчей они одержали лишь две победы, последняя из которых датирована 5 августа. С другой стороны, «Динамо» не обыгрывало клуб из Чеченской республики с ноября 2014-го года, а из Грозного бело-голубые последний раз увозили три очка в декабре 2012-го года. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Ненахов, Богосевац, Швец и Иванов, а Исмаэл отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Лещук.

Ход матча.

Шалимов сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Локомотива». Вместо Ненахова, Богосеваца, Исмаэла, Иванова и Понсе с первых минут появились Уциев, Гиголаев, Раванелли, Роши и Визеу. Также отметим, что Харин с позиции левого вингера вернулся в опорную зону, где составил связку с Глушаковым, а Ильин вновь появился на фланге, но сменил правую бровку на левую по сравнению с игрой прошлого тура. Что касается Новикова, то он совершил две перестановки в основном сочетании бело-голубых по сравнению с матчем против «Тамбова». Каборе и Нжи сменили Нойштедтер и Шиманьски.

В спокойном режиме команды начали встречу. Динамовцы на первых минутах больше владели мячом, и одна из стартовых атак в их исполнении получилась весьма любопытной. Шиманьски симпатичным пасом вывел на оперативный простор Паршивлюка. Сергей сделал перспективный прострел, который прервала стойка ворот Городова. Грозненцы, безусловно, не собирались отдавать инициативу сопернику, отвечали ему своими вылазками на чужую территорию, и одна из них увенчалась взятием ворот Шунина! Роши разогнал атаку хозяев, обменялся быстрыми передачами с Раванелли, и ударом из пределов штрафной площади чётко пробил в дальний угол – 1:0. На удивление легко игроки «Ахмата» по центру вскрыли оборонительные построения «Динамо».

После пропущенного гола гости не сумели моментально забрать себе инициативу и оказать напряжение на ворота Городова. Динамовцы в основном осуществляли контроль над игровым снарядом в районе центрального круга. Регулярно продвигаться вперёд команде Новикова не удавалось, так как «Ахмат» очень компактно располагался без мяча и чётко перекрывал все зоны. Тем не менее, на 26-й минуте нестандартные действия футболистов группы атаки позволили бело-голубым сравнять счёт! Получив передачу от Шиманьского, Филипп классно развернул Анхеля одним касанием, вытянул на себя Семёнова и сделал своевременный пас на Рауша в свободную зону. Константин прекрасно распорядился имевшимся моментом и ударом в одно касание поразил нижний угол ворот Городова – 1:1. Вот так к середине тайма соперники обменялись забитыми мячами, хотя яркими эпизодами игра не изобиловала.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же организовали ещё одну толковую атаку, которая едва не оказалась результативной. Хильемарк выполнил изумительный разрезающий пас из глубины поля на ход Паршивлюку, и Сергей из пределов штрафной пробил в дальний угол, но не попал в створ. Далее москвичи отметились ещё несколькими подходами к чужим владениям, заработали пару-тройку стандартных положений, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. На отрезок игрового преимущества «Динамо» хозяева ближе к концу тайма ответили несколькими вылазками на чужую половину поля в своём исполнении. Некоторые из них футболисты «Ахмата» сумели довести до логического завершения, но эти удары не доставили серьёзных хлопот Шунину. Равным получился тайм, и ничья к перерыву была закономерным результатом.

Вторая половина встречи великолепно началась для «Динамо». Гости в одной из своих первых атак после перерыва заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого привёл к назначению одиннадцатиметрового. Уциев рукой заблокировал удар Нойштедтера с близкого расстояния. Виталий Мешков, проконсультировавшись с видеоассистентами, сам отправился посмотреть видеоповтор эпизода, после чего назначил пенальти в ворота Городова. К «точке» подошёл Филипп и уверенно переиграл голкипера «Ахмата» - 1:2.

В непростом положении оказались хозяева. Ситуация обязывала их в кратчайшие сроки перехватить инициативу и организовать давление на оборону соперника. Но вместо этого в ворота клуба из Чеченской республики тут же едва не был назначен второй пенальти. Шиманьски рухнул на газон в чужой штрафной площади после контакта с Сёменовым. Однако после совещания с видеоассистентами рефери не стал указывать на «точку». Неоднозначный эпизод, прямо скажем. Шалимова, естественно, происходящее на поле не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер «Ахмата» заменил Визеу на Понсе. Забрал себе территорию клуб из Чеченской республики в данном игровом отрезке. С другой стороны, динамовцев подобное развитик событий вполне устраивало, они и предпочитали ловить противника на быстрых контратаках. На 63-й минуте Городов вышел далеко из ворот, и Уциев в борьбе с Комличенко очень опасно пробил по своим воротам. К счастью для хозяев, после удара капитана «Ахмата» мяч пролетел мимо цели. Более того, снаряд покинул поле от ноги нападающего «Динамо». Следующий контрвыпад москвичей завершился хлёстким выстрелом Рауша, после которого мяч «просвистел» над перекладиной. Вскоре Константин был заменён, и вместо него в игру вступил экс-футболист «Ахмата» Плиев. Заурбек расположился на левом фланге обороны, а Скопинцев поднялся в полузащиту.

В середине тайма характер игры не поменялся. Хозяева продолжали больше владеть мячом и разыскивать слабые места в обороне бело-голубых. Получалось это у команды Шалимова не лучшим образом. Выход на замену Понсе не усилил должным образом действия клуба из Чеченской республики в нападении. Более того, грозненцы продолжали раз за разом пропускать стремительные контрнаступления игроков «Динамо». Одна из них завершилась хлёстким ударом Скопинцева – Городов был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Игроки «Ахмата» в эти минуты заработали несколько угловых, однако розыгрыши стандартов не конвертировались в качество. Примерно за четверть часа до конца основного времени Новиков сделал вторую замену. Филиппа сменил Панченко. Очень хороший матч провёл немец. Шалимов в ответ выпустил на поле Беришу вместо Раванелли. Бернард занял свою привычную позицию левого вингера, а Ильин перебрался на место второго нападающего.

Зажигательной обещала быть концовка встречи. Хозяева практически в полном составе шли вперёд и стремились организовать решающую осаду ворот Шунина. Динамовцы же продолжали убегать в контратаки, пользуясь гектарами свободного пространства на чужой половине поля. Для освежения группы атаки Новиков выпустил на поле Игбуна вместо Шиманьского. Сильвестр блестяще вошёл в игру и сразу же принял активное участие в результативной атаке столичного клуба! Нигериец подхватил мяч на правом фланге, сместился в центр и отпасовал на Скопинцева, после чего Дмитрий здорово пробил с дальней дистанции, не оставив шансов Городову – 1:3. Прекрасную заявку на победу сделали бело-голубые.

К чести грозненцев, они не сдавались и под занавес основного времени возродили интригу! После очередной фланговой подачи мяч в штрафной площади «Динамо» Ильин выполнил скидку головой на Понсе, удар которого заблокировал один из футболистов столичного клуба. Зато снаряд удачно отскочил к Глушакову, и тот с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Шунина – 2:3. Поверив в возможность отыграться, Шалимов уже в добавленное время пошёл ва-банк, бросив в бой Мбенга вместо Гиголаева. Напоследок футболисты «Ахмата» успели организовать несколько подходов к чужим владениям. Один из них увенчался акцентированным ударом Ильина с линии штрафной, который цели не достиг. Впервые с 2012-го года «Динамо» победило в Грозном!

Лучший игрок матча – Максимилан Филипп.

Очень хороший матч провёл Максимилан. Он был активно вовлечён в атакующую игру своей команды и постоянно старался придумать что-нибудь интересное. Собственную настойчивость Филипп воплотил в два результативных балла по итогам встречи. Сначала немецкий легионер «Динамо» сделал отличный голевой пас на Рауша, а в начале второго тайма реализовал одиннадцатиметровый.

Андрей Жаркой.