Мало, кто сомневался в победе "Зенита" над "Сочи". Странно только, что Сергей Семак, круто сработавший в перерыве матча против "Тамбова", вновь наблюдал за мучениями команды в первом тайме. У "Зенита" напрочь отсутствовала созидательная мысль в финальной трети поля. Все сводилось к индивидуальным действиям – то Азмун попытается убежать, то Дриусси пойдет в дриблинг. Но оборона "Сочи" надежно пресекала старания питерцев. Только на то он и чемпион, что способен забить при первом же моменте. Защитники хозяев не разобрались с обычным выносом, позволив Азмуну убежать на свидание с Заболотным. Миладинович сфолил, а иранец открыл счет голам этого чемпионата с одиннадцатиметровой отметки. Во втором тайме график движения команд полез вверх, а вместе с ним увеличивалось количество голевых моментов. Создавали не только питерцы усилиями вышедшего на поле Дзюбы, но и сочинцы. Лучший шанс имел капитан хозяев Песегов, с 5 метров пробивший сильно выше ворот. За такое расточительство в РПЛ наказывают. И за несколько минут до финального свистка "Сочи" получил второй мяч, автором которого стал Оздоев. Отыграть хотя бы один не удалось, и новичок РПЛ вновь остался без голов и без очков. А "Зенит" вместе с "Уралом" возглавил турнирную таблицу чемпионата.
Предыстория.
"Зениту" выпало открывать чемпионат встречами с новичками РПЛ. "Тамбов" действительно оказался для команды Сергея Семака загадкой. Питерцы целый тайм мучились с парнями Александра Григоряна и добыли победу благодаря двум быстрым голам только после перерыва. В той встрече Семак предстал настоящим Массимилиано Аллегри нашего чемпионата, умеющим классно реагировать на события по ходу встречи. В перерыве главный тренер "Зенита" внес несколько ключевых изменений, которые, в итоге, сказались на результате и, в целом, на течении игры. Питерцы круто перестроились, стали создавать больше моментов. Но это, стоит подчеркнуть, против команды, которая до матча Семаку была слабо знакома. "Сочи" же – это популярное место для паломничества бывших игроков "Зенита". Цаллагов, Набиуллин, Полоз, Новосельцев уже перебрались из Северной Столицы на юг России. Ходят слухи о других переездах из "Зенита" в команду Александра Точилина, которую уже прозвали фарм-клубом питерцев. Кто-то успел даже до стартового свистка отдать 3 очка футболистам Сергея Семака. Но питерское "Динамо", которым был "Сочи" до ребрендинга, однажды выбил "Зенит" из Кубка России. И теперь от команды Александра Точилина ждали какого-то чуда.
Ход матча.
Сергей Семак пришлось креативить, когда Артем Дзюба остался в запасе, объяснив это тем, что нападающий почувствовал недомогание. Зато с первых минут нашлось место на поле главному трансферу межсезонья Алексею Сутормину, чью игру теперь все рассматривают под микроскопом для того, чтобы выяснить, в чем его крутость. Для порядка в центре поля Семак вернул в основу Барриоса, чье отсутствие замечалось даже в матче против "Тамбова". В воротах "Зенита" остался Лунев, "привозивший" до этого 2 матча подряд. Несколько изменений, по сравнению с игрой против "Спартака", произвел и Александр Точилин. Полоз оставил место в нападении для Обухова, а в защите появился Федор Кудряшов. Другой возвращенец из Европы Сослан Джанаев пока конкуренцию у Николая Заболотного не выиграл.
Стадион "Фишт", заскучавший по большому футболу, порадовал неплохой посещаемостью. Многие отдыхающие пришли посмотреть не только на новый клуб РПЛ, но и на чемпиона. Да и из Питера подъехала внушительная поддержка "Зенита". Только команда Сергея Семака, как и неделю назад, начала игру вяло и медленно, не в радость публике. Азмун, привыкший действовать на просторе, терялся в плотной опеке сочинских защитников. Свободу для иранца должны были создавать Дриусси и Сутормин, но те плохо цеплялись за мяч. Хотя первый интересный подход к воротам Заболотного создал как раз аргентинец, сместившийся в центр и отпасовавший на Азмуна. Иранец пробил в защитника "Сочи", поспешив с принятием решения. Это даже полумоментом назвать нельзя было, но большее хозяева не позволяли сделать чемпиону. Казалось, что "Сочи" только сам может создать себе проблемы. Так и произошло.
Обычный вынос "Зенита" от своей штрафной превратился в настоящий голевой пас на Азмуна. Иранец выскочил на рандеву с Заботолотным, от которого убрал мяч в сторону, но пробить не успел. Миладинович настиг форварда (до этого эпизода Сердар пожаловался на боль) и сбил его с ног. Матюнин уверенно показал на точку, с которой сам пострадавший четко реализовал пенальти. Это был самый интересный момент первого тайма. Затянувшийся ливень как будто остужал все атакующие действия команд вместе с эмоциями. Темп игры был таким, к которым как раз привыкли болельщики "Сочи", - на уровне ФНЛ. Понятно, что на мокром газоне расписывать комбинации невероятно сложно, но откровенно скатываться на дальние забросы – тоже не вариант. Тем более, что и "Зенит" играл так же примитивно, как и соперник. Сергея Семака дождь не пугал, он постоянно подсказывал своим футболистам, в игре которых особо ничего не менялось. Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу "Зенита".
В перерыве Александр Точилин решил убрать с поля Миладиновича, хотя после первого тайма защитник "Сочи" был свеж и бодр в экспресс-интервью, несмотря на свой ляп. Главный тренер сочинцев решил по-своему. Хотя, в отличие от Миладиновича, откровенно напрашивалась замена другого защитника – Набиуллина. Эльмир делал все со знаком "минус". У своей штрафной он нарушал правила, у чужой – выполнял чудовищные подачи. Правда, в начале второго тайма забить "Зенит" мог не из его зоны. По центру дали прорваться Сутормину, которому открыть голевой счет за "Зенит" помешал смелый бросок Заболотного. "Сочи" старался отвести игру от своих ворот к зенитовским, но там, перед рамкой Лунева, хозяевам по-прежнему не хватало ни то что последнего, предпоследнего паса. Особенно в браке "проявлял" себя Песегов, выполнявший передачи, за которые ему бы в прошлом напихали даже в лискинском "Локомотиве".
Точилину было ясно, что ждать изысканности от своих игроков не стоит, а значит, надо добавить мощи в атаке. С этой целью на поле вышел гроза люксембурских команд Карапетян. Семак ответил заменой Ерохина на Дзюбу, усилив давление на уставшего Кудряшова. Первое проникновение во владения Заболотного Артем едва не завершил голом, почти переиграв голкипера в ближнем бою. Потом Дзюба создал момент для Дриусси, которому перебросить вратаря "Сочи" удалось, но подвела точность – мяч в пустой угол не залетел. Сергей Семак продолжал хвататься за голову, ведь счет на табло так и оставался минимальным, а это означало, что концовка встречи может протекать с большими нервами. Избавить от валидола мог Азмун, подкарауливший ошибку защитника и выскочивший снова один на один с Заболотным. Теперь голкипер "Сочи" сыграл самоотверженно и сохранил своей команде надежду на концовку.
Отблагодарить Заболотного уже в следующей атаке мог Песегов. Растянули хозяева оборону "Зенита", и на углу вратарской полностью один с мячом оказался капитан "Сочи". Было время принять, подумать, прицелиться. Но Песегов, весь матч действующий неудачно, и тут момент запорол, запустив мяч в небеса. Мгновенно ответил "Зенит", когда Азмун выкатил на Дзюбу, а тот с 3 метров послал мяч в руки Заболотному. Но Артем не мог уйти с поля без результативного действия. И за 3 минуты до окончания основного времени Дзюба сделал скидку на Оздоева, который забил второй мяч в ворота "Сочи".
Команда Александра Точилина вновь создавала интересные моменты, отрезками играя на равных с чемпионом, и не только не зацепила очков, но и не смогла забить. Сочинцам надо работать над реализацией. Ровно как и "Зениту", устроившему парад упущенных возможностей во втором тайме. 3 очка, конечно, главное, но претензий к игре питерцев немало.
Лучший игрок матча – Николай Заболотный.
Вратарь "Сочи" долго сохранял небольшую интригу в матче. Во втором тайме Заболотный вытащил несколько "мертвых" мячей. Играй так вся оборона "Сочи", "Зенит" не выиграл бы.
Андрей Мордовин. |