Хотя все матчи заключительного тура РФПЛ начинались в одно и то же время, с турнирной точки зрения значение имели лишь четыре встречи из восьми. ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и волей календаря затесавшаяся «Кубань» разрубали гордиев узел интриги чемпионской гонки, а «Краснодар» и «Спартак» вели заочный за последнюю путёвку в Лигу Европы. В итоге чуда не произошло, в обоих случаях успеха добились именно те клубы, что считались фаворитами, хотя счастье было весьма возможно. Потому как «Зенит» разгромил «Кубань», а «Спартак» проявил характер и перевернул ход дерби, превратив 0:2 в 3:2. Но загнали сами себя в такое положение питерцы и «красно-белые», что собственных побед, сколь фееричными бы они ни были, им было недостаточно. ЦСКА во второй раз подряд становится чемпионом России, хотя прошлогоднее чемпионство многие называли лебединой песней нынешнего состава армейцев. Что до «Краснодара», то клуб Сергея Галицкого в следующем сезоне дебютирует в еврокубках. Печальнее же всего судьба «Локомотива», долгое время претендовавшего на титул, но в итоге оставшегося даже без Лиги Чемпионов. Хотя на фоне прошлых сезонов и «бронза» чемпионата – безусловный успех «железнодорожников».
ЦСКА, «Зенит», «Локомотив»...
Именно в таком порядке команды расположились по итогам сезона. ЦСКА снова первый, «Зенит» снова второй. Давненько не включавшийся даже в борьбу за медали «Локомотив» получил утешительную «бронзу», и по большому счёту, это справедливо. «Железнодорожники» зависели от «Зенита» в плане шансов на первое место, но путёвка в Лигу Чемпионов была в их руках. Нужно было просто обыграть действующего чемпиона и лидера. Своей состоятельности «Локомотив» доказать не сумел.
Достаточно было беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы понять, к какому матчу будет прикован максимальный зрительский интерес. Столичные ЦСКА и «Локомотив» перед очной встречей разделяли две строчки и два очка. Подопечных Слуцкого победа вне зависимости от всех прочих результатов делала чемпионами. «Локомотиву» помимо собственного успеха нужна была осечка питерцев, в которую, откровенно говоря, верилось с трудом. Но и серебро с пропуском в Лигу Чемпионов вполне неплохо мотивировало. Игра ожидаемо получилась нервной и закрытой. Наблюдалась упорная и, в общем-то, равная борьба, в которой чуть острее выглядели армейцы. Пару моментов имел по ходу первого тайма Дзагоев, но в первом случае удар «десятки» армейцев блокировал Дюрица, а во втором после подачи со стандарта Алан пробил чуть выше створа. А в самом дебюте второго тайма Тошич подкараулил нерасчётливую передачу Чорлуки, перехватил мяч и с линии штрафной пробил точно в нижний угол. Мяч дробил по газону и влетел в сетку с рикошетом от штанги, так что шансов выручить у Гильерме практически не было. В середине второго тайма Дзагоев мог ставить точку, но не сумел толком замкнуть прострел Щенникова, пробив слабо и по позиции вратаря почти. А за несколько минут до конца фортуна улыбнулась армейцам, потому как Н’Дойе после подачи Миранчука бил с нескольких метров мимо Акинфеева, и быть бы голу, не сыграй за голкипера ЦСКА стойка. Отскочивший мяч Игорь намертво поймал. Сенегалец недавно сказал в интервью, что не знает, кто такой Акинфеев. Теперь, думается, усвоил. Команда Слуцкого выстояла оставшиеся пять минут основного времени и столько же дополнительного и во второй раз подряд стала чемпионом России. «Локомотив» по-человечески жаль. Команда стабильно шла по дистанции, обрела свой внятный игровой стиль, но в решающий момент ей не хватило опыта. Поражение от «Ростова» стало роковым, а в дерби успех праздновали армейцы, имеющие огромный опыт игры в решающих матчах. Да и странная ротация, устроенная Кучуком, не дала эффекта. Сам тренер признал свою ошибку, истратив лимит замен уже к середине второго тайма. «Локомотив» после долгого перерыва вернулся на пьедестал, и представит страну в Лиге Европы.
«Зенит» в параллельном матче рвал и метал в Краснодаре, уповая на то, что «Локомотив упрётся и добудет хотя бы ничью. Виллаш-Боаш запоздало вернул в рамку Малафеева, а опытнейший голкипер получил повреждение уже на 17-й минуте и попросил замену. Но к тому моменту гости уже вели в счёте – минутой ранее Витсель слёту в касание замкнул заброс Данни. «Кубань» попробовала предложить излюбленный контратакующий стиль, но «Зенит» не стал откладывать дело в долгий ящик, и к исходу получаса закрепил своё преимущество. Рондон в высоком прыжке замкнул подачу с фланга от Кришито. Оборона краснодарцев трещала по швам, и ещё до перерыва гости могли забивать раза три, но до поры выручал Беленов. Однако в дебюте второго тайма Шатов вынудил голкипера «Кубани» капитулировать в третий раз. Однако в параллельном матче ЦСКА уже открыл счёт, и то значило, что «Зенит» может забивать хоть десять. А питерцы, похоже, не видели эту задачу нерешаемой. Очередной сэйв Беленова и перекладина сохранили счёт прежним, а в редком контрвыпаде Мельгарехо сумел сократить разрыв в счёте, забив гол престижа. Постепенно игра стала успокаиваться, и под занавес Манолев едва не уменьшил отставание ещё на один мяч, зарядив в перекладину с нескольких метров. Халк от греха подальше отправил тут же четвёртый гол в ворота хозяев, вернув разгромный счёт, но армейцы своего не упустили. Впрочем, с учётом того, как питерцы начали весеннюю часть сезона, второе место и путёвка в Лигу Чемпионов – вполне приемлемый для них результат. «Кубань» осела в середине таблицы на восьмой строчке, что тоже вполне справедливый исход для коллектива Гончаренко.
«Краснодар» опередил «Спартак» в борьбе за Лигу Европы.
Неожиданно острой получилась борьба и за последнее место в еврозоне. Москвичи, провалившие весну, перед заключительным туром сохраняли призрачные шансы на попадание в еврокубки. Казалось, «Краснодар» сумеет дожать немотивированный «Амкар», а разобранным «красно-белым» вряд ли светит победа в дерби над «Динамо», разложившим в прошлом туре на атомы рвущийся к чемпионству «Зенит». Но тем и хорош футбол, ведь команда Гунько почти совершила чудо. Но слишком много было упущено раньше.
Дисквалификации и стремление Черчесова поэкспериментировать сделали состав «Динамо» смешанным, хотя подбор игроков позволяет «бело-голубым» выставить пару приличных составов, по крайней мере, по именам. Однако и полуосновной сочетание игроков «Динамо» было не по зубам «красно-белым». Первый тайм прошёл за явным преимуществом номинальных гостей. Собственная неточность и хорошая игра Реброва долгое время не позволяла подопечным Черчесова распечатать ворота «Спартака», но за несколько минут до перерыва появляющийся на поле только по праздникам Флореску уложил мяч в «девятку». До этого «бело-голубые» могли забить ещё несколько. Не дожидаясь конца тайма, Гунько снял Таски, бросив в игру Озбилиса, а в перерыве убрал и Косту, отправив на поле Ромуло. Но уже в дебюте набравший шикарную форму Ионов увеличил разрыв. Показалось, что это всё. И тут, наконец, «Спартак» проснулся и сделал то, чего от него ждали уже пару месяцев – проявил характер. На исходе часа игры Хурадо сократил разрыв в счёте, а ещё минут через десять Паршивлюк его сравнял, завершив точным ударом сольный рейд в чужую штрафную. Психологическое преимущество было на стороне «красно-белых», они давили, но мяч не шёл в ворота «Динамо» на подачу последнего штрафного «Спартак» пошёл вперёд всей командой, и мяч в ходе его розыгрыша нашёл руку Юсупова. Пенальти чётко реализовал Дмитрий Комбаров, однако «Краснодар» сумел не проиграть, и победа не принесла «Спартаку» ничего кроме морального удовлетворения. Слегка подсластили пилюлю «красно-белые», и не более.
Разгром «Спартака» в первом матче под руководством Гунько позволял «Краснодару» быть выше в таблице даже при ничейном результате в Перми. Хозяева давно не выигрывали, сильно упали в таблице и хотели порадовать болельщиков в последнем матче. «Краснодар» же имел весьма серьёзную мотивацию. Игра получилась боевой и зрелищной, с интригующим сюжетом. Пермяки открыли счёт в середине тайма после красивой комбинации, завершённой Васильевым. Однако всего через пять минут ошиблись в обороне. Герус выскочил далеко вперёд, опередил Вандерсона и выбил мяч, но точно на Перейру. Тот подарком воспользовался и послал его в пустые уже ворота. До конца тайма на поле шла равная игра, а после перерыва «Амкар» довольно большими силами пошёл вперёд, подгоняемый трибунами, и пропустил выпад гостей. Классная многоходовка завершилась точным ударом Петрова. Гости отошли назад, оберегая комфортный счёт, но продержались недолго. Минут через десять Пикущак восстановил паритет. В дальнейшем команды играли осторожно. Гости рисковать не хотели, да и «Амкар» боевая ничья с клубом из верхней части таблицы устраивала. В итоге «быки» при равенстве очков со «Спартаком» финишировали выше, и в следующем сезоне впервые выступят на внешней арене. Клуб Галицкого последовательно прогрессирует. «Амкар» финишировал в первой десятке, и вряд ли сильно жалуется на судьбу.
Остальные.
В четырёх оставшихся матчах играли команды из середины и подвала турнирной таблицы, не решавшие уже никаких задач. Разве что «крылышки» с «Томью» определялись, с кем им биться в стыковых матчах. Вполне ожидаемо победили те, кто находился в лучшем психологическом состоянии, и кому победа была чуть нужнее. Покинувшие элиту «Анжи» и «Волга» проиграли и последние домашние матчи, примерно равные «Терек» с «Рубином» разошлись миром, а «Томь» настроилась на стыки, дожав уставший удивлять «Ростов».
Самый результативный матч был сыгран в Томске. Местный клуб избежал прямого вылета, но гарантированно попал в стыковые матчи. «Ростов» же выиграв Кубок и подложив гигантскую свинью «Локомотиву», истратил, похоже, все силы и эмоции. Томичи же перед родными трибунами играли задорно и раскованно. К тому же от итогового места зависел соперник по переходным матчам. Уже в дебюте отдыхавший в прошлом туре из-за перебора карточек Нехайчик уложил мяч головой в «девятку». Уже в середине тайма Божович провёл двойную замену, сняв Логашова и Дьякова. Экспериментальная оборона гостей не блистала надёжностью. Однако до перерыва счёт больше не изменился. «Томь» владела инициативой, у гостей игра не ладилась – не хватало Джано и Калачёва. Когда в начале второго тайма с интервалом в три минуты Панченко оформил дубль, и счёт стал разгромным, показалось, что матч можно заканчивать. Однако «Ростов» уже не первый раз в сезоне в концовке неожиданно прибавил. Полоз рыбкой замкнул подачу с фланга. Тут же спешивший забрать мяч Канга толкнул Рыкова, а тот ударился головой о стойку. Арбитр хавбека «Ростова» выдворил, но в меньшинстве гости забили ещё. Синама-Понголь также головой сократил разрыв до минимума. Расслабились томичи, и едва не поплатились. Будь у гостей больше сил и времени, они могли бы и ничью вырвать. Однако и без того команда Божовича финишировала седьмой, что на фоне стыковых матчей и мест вне десятки даже и без Кубка России было бы успехом. А с ним, и с попаданием в Лигу Европы – вообще сказка. «Томь» осталась на тринадцатом месте, и теперь сыграет с «Уфой».
Нещадно критикуемые «крылышки», отвратительно проведшие последние встречи, гостили в Махачкале. Поражение «Анжи» в прошлом туре превратило эту игру из эпической битвы не на жизнь, а на смерть практически в формальность. Если и хотели хозяева хлопнуть дверью, то сделать этого им не удалось. Невзрачный первый тайм прошёл как в старые добрые осенние времена – то есть с весомым игровым преимуществом «Анжи» при полном отсутствии голевых моментов. Перерыв не внёс существенных корректив, а на исходе часа игрового времени самарцы поймали хозяев на контратаке, и Делькин замкнул передачу только что вышедшего на замену Павленко. В дальнейшем маачкалинцы продолжали давить, создали ряд моментов, но пробить Веремко так и не сумели. В концовке Сердеров ещё и удаление схлопотал, что роли не сыграло. «Анжи» остаётся на последней строчке, а «крылышки» сыграют в переходных матчах со столичным «Торпедо». И учитывая нынешнюю форму самарцев, а также магию имени и добротный футбол автозаводцев, противостояние может получиться прелюбопытным.
Радующий по весне «Урал» гостил у производящей удручающее впечатление «Волги». Нижегородцы уже оформили расставание с элитой, а екатеринбуржцы – сохранение прописки в ней. Поэтому команды могли позволить себе поиграть в удовольствие. Довольно живо начали соперники, и в дебюте Коман с Даниленко имели по хорошему моменту забить, но оба раза мяч прошёл рядом со створом. Затем игра успокоилась почти до конца тайма. Перед перерывом же «Урал» добавил оборотов и забил гол в раздевалку. Сперва Парейко выручил партнёров после удара Ерохина из убойной позиции, а перед самым свистком Польчак срубил в своей штрафной Данцева. В отсутствие Гогниева к точке подошёл Коман и уверенно исполнил приговор. Вторая же половина превратилась в аттракцион невиданной щедрости. Гости могли отгрузить в ворота «Волги» штук пять, и уже откровенно куражились. В итоге минут за пятнадцать до конца Сапета всё же забил второй мяч, замкнув как всегда выверенную подачу Асеведо. Безрадостную картину скрасил вернувшийся после дисквалификации Артур Саркисов, который минут за десять до конца сократил разрыв, воспользовавшись забросом от Каряки. В самой концовке «Урал» мог восстановить статус-кво, но «Волгу» в очередной раз выручил Парейко. Хозяева отправляются в ФНЛ, «Урал» финиширует на весьма приличной одиннадцатой позиции.
«Рубин» и «Терек» в ничего не значащем матче в Казани разошлись миром. Хозяева остались без ряда ключевых исполнителей, у гостей вышел свой воспитанник и однофамилец президента республики Кадыров. Хозяева поначалу владели территориальным преимуществом, однако постепенно «Терек» игру не только выровнял, но и перехватил инициативу. Как раз Кадыров мог забить, подкараулив ошибку Наваса, но блестяще сыграл Рыжиков. Следом ворота казанцев спасла перекладина после удара со штрафного. Следом Маурисио едва не забил издали. В перерыве Рахимов провёл двойную замену в атаке, а в середине тайма команды обменялись забитыми мячами. Семёнов замкнул подачу со стандарта от Маурисио, но гости были впереди каких-то пару минут. Затем Муллин был первым на подборе после с трудом парированного Годзюром удара Вакасо. Форвард свой шанс использовал, отправив мяч в пустые ворота. Более по-настоящему голевых моментов уже не возникало, и игра спокойно докатилась до финального свистка. «Рубин» восьмой, «Терек» двенадцатый, и с учётом того, как складывался сезон, оба клуба закончили его нормально. Потенциал и перспектива есть у обеих команд.
Таким был заключительный тур невероятно интригующего в этом году Чемпионата России. Давно уже не определялись все обладатели медалей в последнем туре. Теперь нам остаётся ждать следующего сезона. Скучать не придётся, ведь в перерыве – Чемпионат Мира, где на нашу сборную возлагаются определённые надежды. Следим за товарищескими матчами национальной команды, а также трансферными новостями из клубов.
Александр Карамышев |