ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2021/2022.
 
8-й тур.

 

1 октября

Маритиму - Морейренсе

0:0 (0:0)

1 октября

Фамаликан - Гимарайнш

1:2 (1:1)

2 октября

Визела - Санта-Клара

1:1 (0:0)

2 октября

Порту - Пасуш

2:1 (1:1)

2 октября

Арока - Спортинг

1:2 (0:1)

3 октября

Белененсеш - Тондела

0:2 (0:1)

3 октября

Эшторил - Жил Висенте

2:2 (2:1)

3 октября

Бенфика - Портимоненсе

0:1 (0:0)

3 октября

Брага - Боавишта

2:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Бенфика 8 7 0 1 19-5 21
2  Порту 8 6 2 0 18-5 20
3  Спортинг 8 6 2 0 13-4 20
4  Эшторил 8 4 3 1 12-7 15
5  Портимоненсе 8 4 2 2 8-4 14
6  Брага 8 3 4 1 12-8 13
7  Гимарайнш 8 2 4 2 9-7 10
8  Боавишта 8 2 4 2 11-11 10
9  Жил Висенте 8 2 3 3 10-10 9
10  Тондела 8 3 0 5 12-14 9
11  Пасуш 8 2 3 3 8-11 9
12  Визела 8 1 5 2 7-13 8
13  Маритиму 8 1 4 3 6-9 7
14  Морейренсе 8 1 4 3 10-16 7
15  Санта-Клара 8 1 3 4 6-16 6
16  Арока 8 1 2 5 8-16 5
17  Белененсеш 8 0 4 4 5-12 4
18  Фамаликан 8 0 3 5 8-14 3

 

 

"Бенфика" выиграла семь стартовых матчей сезона, а в 8-м туре оступилась, совершенно неожиданно дома проиграв "Портимоненсе", который в прошлом сезоне боролся за выживание. Героем матча стал вратарь гостей Самуэл Португал, который сотворил невероятное множество гениальных спасений. На счету команды Жоржи Жезуша 21 балл и по-прежнему первое место, но конкуренты в лице "Порту" и "Спортинга" подобрались вплотную. "Драконы" дома одержали волевую победу над "Пасушем" со счётом 2:1. "Спортинг" с тем же результатом в непростом для себя поединке на выезде справился с "Арокой". "Порту" и "Спортинг" набрали по 20 очков. На четвёртой строчке в турнирной таблице остался "Эшторил", который хоть и потерял очки в домашней игре с "Жил Висенте", но всё равно сохранил свои позиции. "Портимоненсе" же после победы в Лиссабоне оказался на пятом месте. "Брага" дома принимала "Боавишту" и в концовке обидно упустила победу, расположившись теперь на 6-м месте. ФНК подводит итоги 8-го тура чемпионата Португалии.

"Бенфика" впервые в сезоне потеряла очки

Сенсацией завершился матч на "Эштадиу да Луж", в котором лидер сезона "Бенфика" принимала "Портимоненсе". Подопечные Паулу Сержиу в нынешнем сезоне заметно улучшили свою игру, но всё равно мало кто ожидал от них такой победы. "Бенфика" вышла в своём привычном боевом составе и с излюбленной схемой 3-4-3. Гости же сыграли с пятью защитниками в линию, тремя центральными хавбеками и двумя свободными форвардами. С первых же минут стало понятно, что "Портимоненсе" предельно сконцентрирован и сосредоточен на положительном результате. Долгое время гости вообще ничего не позволяли создать сопернику на своей половине поля. И лишь на 22-й минуте случился первый в матче голевой момент. Алехандро Гримальдо прострелил с левого фланга, Роман Яремчук в одно касание из убойной позиции нанёс мощнейший удар по воротам, а голкипер "Портимоненсе" Самуэл Португал каким-то чудом спас свою команду. На 33-й минуте спасать пришлось уже Одиссеасу Влаходимосу. Гости убежали в контратаку, в результате которой Аилтон Боа Морте с угла штрафной нанёс страшный по силе удар в ближнюю "девятку", но голкипер "Бенфики" вытащил сложнейший мяч. В ответ – лиссабонские "орлы" заработали угловой на правом фланге, после исполнения которого капитан Николас Отаменди головой плотно пробил из центра штрафной – вратарь гостей справился. На 37-й минуте "Бенфика" заработала опасный "стандарт", к мячу подошёл Алехандро Гримальдо, испанец исполнил свой фирменный удар, но Самуэл Португал и не думал пропускать, вытащив мёртвый мяч из самого угла. На 41-й минуте явно пожадничал Рафа Силва. Хозяева провели резкий контрвыпад, вингер "Бенфики" убежал от защитника и оказался с глазу на глаз с Португалом. Рядом был совершенно один Дарвин Нуньес, но Рафа Силва решил пробить сам – голкипер гостей отбил мяч на угловой. На 45-й минуте после навеса с правого фланга Гримальдо опасно бил головой, а Португал продолжал творить чудеса.

Второй тайм начался с того, что Роман Яремчук мощным ударом с угла вратарской "прошил" голкипера "Портимоненсе". Хозяева уже успели отпраздновать гол, но тут вмешалась система VAR, которая зафиксировала положение "вне игры" у украинского форварда. Как показал видеоповтор, Яремчук залез в офсайд на 31 сантиметр. После этого гости надёжно действовали в обороне, а аккурат в середине второго тайма они заработали угловой на левом фланге. Лукас Фернандес выполнил подачу, а Лукас Посиньоло головой вколотил мяч в сетку. Удивительно, но после этого "Бенфика" толком не смогла захватить инициативу. Пропущенный гол негативным образом сказался на игре хозяев. А вот подопечные Паулу Сержиу могли забить второй свой гол. Педру Са получил мяч в штрафной и вывел на ударную позицию Лукаса Фернандеса, который прицельным ударом немного не попал по воротам. В самой концовке команда Жоржи Жезуша смогла устроить штурм ворот соперника. Сначала мяч пролетел рядом со штангой, потом Фали Канде выбил игровой снаряд с линии пустых ворот, а на пятой компенсированной минуте Николас Отаменди дальним ударом попал в крестовину. Так "Бенфика" впервые в сезоне проиграла. На счету лиссабонских "орлов" остался 21 балл и первое место, но конкуренты подобрались вплотную. Ну а "Портимоненсе" набрал 14 очков и поднялся на пятое место.

Волевая победа "Порту"

"Порту" дома принимал "Пасуш". Сержиу Консейсау выбрал привычную тактическую модель 4-4-2. На правом фланге полузащиты вышел сын главного тренера "драконов" Франсишку Консейсау. Гости решили сыграть смело 4-3-3. Роль центрфорварда выполнил Денилсон, которому активно с флангов помогали Лукас Силва и Элдер Феррейра. Первый опасный момент на 5-й минуте создали футболисты "Порту". Хозяева сначала потеряли мяч, но тут же вернули его себе. Луис Диас эффектно обыгрался с партнёром и бил вроде бы наверняка, однако Андре Феррейра совершил великолепный сэйв. Подопечные Сержиу Консейсау продолжили владеть инициативой. Следующий опасный момент случился на 15-й минуте. И создал его за счёт индивидуальных действий 21-летний полузащитник Витинья. Центральный хавбек на скорости приблизился к штрафной площади оппонента, на замахе убрал своего опекуна и мощно выстрелил в дальний угол - Андре Феррейра в кошачьем прыжке отбил мяч на угловой. "Пасуш" отсиживался в обороне, а на 19-й минуте неожиданно провёл атаку, которая завершилась голом. Голкипер гостей Андре Феррейра очень сильно выбил мяч из своей штрафной площади, защитники "Порту" поочерёдно неудачно сыграли в воздухе, Денилсон подхватил игровой снаряд и прострелил на Лукаса Силву, бразилец выстрелил из убойной позиции, но Диогу Кошта каким-то чудом спас "драконов". Впрочем, мяч отскочил на Нуну Сантуша, а воспитанник "Бенфики" оказался точен – 0:1! "Порту" очень сильно разозлился после этого эпизода и агрессивно бросился в наступление. Опасный момент возник на исходе получаса игрового времени. Мехди Тареми на скорости протащил мяч вперёд через центральную зону и нашёл в штрафной соперника Франсишку Консейсау. Сын главного тренера в одно касание целил в ближний угол, но голкипер "Пасуша" вновь оказался на высоте. На 42-й минуте к атаке "Порту" подключился Венделл, который нанёс классный удар в дальний угол, но Андре Феррейру было не пробить. И всё-таки вратарь "Пасуша", который явно поймал кураж, пропустил на 44-й минуте. Матеус Урибе подобрал бесхозный мяч в центре поля и выполнил мягкий заброс вперёд на Луиса Диаса, колумбиец продвинулся вперёд и сыграл в штрафную гостей на Мехди Тареми, иранский форвард опасно прострелил в направлении Эванилсона, однако бразильца опередил футболист "Пасуша", от которого мяч отскочил на Диаса. Ну а полузащитник "Порту", набравший на старте этого сезона отменную форму, промахнуться уже никак не мог – 1:1.

Едва начался второй тайм, как "драконы" заработали угловой на правом фланге, после исполнения которого Эванилсон попал в перекладину. Долго бело-синие не расстраивались. Уже на 52-й минуте они вышли вперёд в счёте. После "корнера" с левого фланга Андре Феррейра ошибся на выходе, а Венделл роскошным ударом расстрелял цель с угла вратарской, забив заодно свой первый гол за "Порту" после перехода из "Байера". Через несколько минут Венделл из героя мог превратиться в антигероя. "Пасуш" разыграл угловой с левого фланга, затем последовал навес в штрафную, бразилец неудачно подставил голову, так что мяч полетел в ворота "драконов", но к счастью хозяев попал в штангу. Затем хозяева решили "засушить" игру и со своей задачей они справились. Опасных моментов больше не было вообще. Лишь в концовке вышедший на замену Сержиу Оливейра прямым ударом со штрафного мог укрепить преимущество "Порту", но Андре Феррейра вытащил мяч из самого угла. После исполнения "корнера" Матеус Урибе головой нанёс опасный выстрел, однако голкипер гостей вновь сотворил спасение. А перед самым финальным свистком был удалён нападающий "Порту" Мехди Тареми. На счету иранца уже была жёлтая карточка, а второй свой "горчичник" он получил за симуляцию, пытаясь заработать пенальти. После перерыва на матчи сборных "Порту" играет с "Тонделой", и этот матч Тареми пропустит из-за дисквалификации. Ну а пока "драконы" набрали 20 очков, а у "Пасуша" осталось 9 баллов.

Непростой успех "Спортинга"

"Спортинг" на выезде играл против "Ароки". Первый опасный момент случился на первой же минуте. Пабло Сарабия за счёт индивидуальных усилий вышел на ударную позицию, но с его мощнейшим выстрелом справился бразильский голкипер хозяев Фернандо Кастро. На 10-й минуте Даниэл Браганса, подключил по левому флангу Нуну Сантуша, тот выполнил шикарный прострел в штрафную на Паулинью, который из убойной позиции в одно касание выстрелил вроде бы наверняка, однако голкипер "Ароки" спас свою команду. Стартовый натиск "Спортинга" просто не мог не завершиться голом. На 14-й минуте Нуну Сантуш слева выдал мягкий заброс на дальнюю штангу, откуда Пабло Сарабия аккуратно переадресовал мяч Матеусу Нуньесу, а тот с пары метров отправил игровой снаряд в сетку. Судейской бригаде потребовалось пару минуты, чтобы убедиться в легитимности гола. VAR проверял Сарабию на предмет возможного офсайда. Видеосистема в итоге определила, что "Спортинг" забил по всем правилам. На 26-й минуте палестинский форвард "Ароки" Одай Даббагх был близок к тому, чтобы сравнять счёт. Он выскочил один на один с Антонио Аданом и покатил мяч в дальний угол, однако самую малость не попал в цель. На 38-й минуте хозяева упустили ещё один стопроцентный голевой момент. Андре Букия выполнил шикарный навес с левого фланга, бывший защитник "Порту" Абдулайе Ба оказался совершенно один перед Аданом, но всё равно пробил точно в руки испанского голкипера. На 40-й минуте Сарабия дважды бил в упор, но в обоих случаях на высоте был Фернандо Кастро.

Второй тайм начался с атак "Спортинга", однако на 51-й минуте лиссабонские "львы" переусердствовали и потеряли мяч, пойдя вперёд большими силами. Футболисты "Ароки" мгновенно организовали быструю контратаку. Экс-футболист "Краснодара" Эбу Куасси совершил мощнейший рывок к штрафной площади "Спортинга", после чего навесил на Арсениу, тот головой пробил по воротам, но Адан выручил. Подбор выиграл Даббагх, который в касание отправил мяч в сетку. Но долго радоваться хозяевам на пришлось. Уже на 54-й минуте бело-зелёные вновь повели в счёте. Сарабия нашёл на линии штрафной соперника Нуну Сантуша, тот низом нанёс плотный удар, с которым Фернандо Кастро справиться не сумел, пропустив мяч под рукой. После этого действующий чемпион решил "засушить" игру. Больше в матче не было ни одного опасного момента. "Спортинг" одержал шестую победу в сезоне, набрал 20 очков и расположился на третьем месте в турнирной таблице. У "Ароки" осталось 5 баллов.

"Эшторил" сохранил четвёртое место, а "Брага" упустила победу

В других матчах тура "Маритиму" и "Морейренсе" сыграли нулевую ничью. А вот "Гимарайнш" на выезде обыграл "Фамаликан". Счёт на 5-й минуте открыл французский нападающий хозяев Симон Банза, колумбиец Оскар Эступиньян на 34-й минуте восстановил статус-кво, а волевую победу "завоевателям" принёс 22-летний воспитанник "Тоттенхэма" Маркус Эдвардс. "Визела" и "Санта-Клара" выдали драматичную ничью 1:1. Счёт на 74-й минуте открыл бразильский форвард гостей Жан Патрик, а "Визелу" на 7-й компенсированной минуте спас от поражений вышедший на замену бразилец Диас Морейра Кассиано. "Белененсеш" дома принимал "Тонделу" и проиграл со счётом 0:2. Забитыми мячами отметились Педро Аугусто и Хон Мурильо. Результативную ничью 2:2 выдали "Эшторил" и "Жил Висенте". На 11-й минуте Руй Фонте вывел хозяев вперёд, а на 41-й минуте Самуэль Лино сравнял счёт, но тут же отличился полузащитник "Эшторила" Андре Франку. А едва начался второй тайм, как Фран Наварро вновь сделал счёт равным. Наконец, "Брага" дома принимала "Боавишту". Счёт на 12-й минуте открыл хорватский форвард "шашечных" Петар Муса. На 25-й минуте Юри Медейруш с передачи Вендерсона Галено забил ответный гол. Соперники так и ушли на перерыв со счётом 1:1. На 52-й минуте Рикарду Орта вывел "оружейников" вперёд. Казалось, "Брага" сумеет довести дело до победы. Но на 89-й минуте "Боавишта" спаслась от поражения. С передачи голландского форварда Кенжи Горре отличился гамбийский нападающий Юсуфа Нжие. "Брага" набрала 13 очков и расположилась на 6-м месте. У "шашечных" стало 10 баллов и 8-я строчка.

Кретов Максим.

Новости

25.10.2021 00:21:16
24.10.2021 22:01:35
24.10.2021 19:30:27
24.10.2021 18:41:54
24.10.2021 00:24:20
23.10.2021 21:54:20
23.10.2021 19:26:46
23.10.2021 11:38:39
23.10.2021 08:44:13
23.10.2021 00:11:03
22.10.2021 02:24:41
21.10.2021 21:39:27
21.10.2021 11:46:11
21.10.2021 11:43:54
21.10.2021 11:40:43
21.10.2021 11:39:18
21.10.2021 10:23:12
21.10.2021 10:20:49
21.10.2021 00:42:25
20.10.2021 23:54:22