Лига чемпионов 2019/20
Группа "B", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 ноября. Белград. Стадион "Райко Митич". 42381 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - ТОТТЕНХЭМ - 0:4 (0:1)
Джовани Ло Чельсо, 34 (0:1). Сон Хын Мин, 57 (0:2). Сон Хын Мин, 61 (0:3). Кристиан Эриксен, 85 (0:4).
Црвена ЗвездаТоттенхэм
 Милан Борян  Пауло Гассанига
 Марко Гобелич, 46  Хуан Фойт
 Неманья Милунович  Давинсон Санчес
 Милош Дегенек  Эрик Дайер
 Милан Родич  Дэнни Роуз
 Ньегош Петрович  Мусса Сиссоко
 Душан Йованчич, 62  Танги Ндомбеле
 Матео Гарсия, 67  Джовани Ло Чельсо, 86
 Марко Марин  Деле Алли, 62
 Райив ван ла Парра   Сон Хын Мин, 75
 Милан Павков  Харри Кейн
Замены:
 Жандер, 46 Кристиан Эриксен, 62
 Хосе Каньяс, 62 Райан Сессеньон, 75
 Ричмонд Боачи, 67 Оливер Скипп, 86

Наказания:

 Ньегош Петрович, 65 Эрик Дайер, 30
  Оливер Скипп, 90+2

 

"Тоттенхэм" в сложный для команды период нашел отдушину. Когда безвыигрышная серия в АПЛ растянулась на стыдное количество матчей, когда "Бавария", не блистающая в сезоне, накидала 7 голов, "шпоры" решили всю злость выместить на скромной "Црвене Звезде". В Лондоне команда Маурисио Почеттино забила 5 безответных мячей, уверенно вкатав соперника в газон. В Белграде играть оказалось не так просто. На самом деле, показалось. Дебютный гол "Тоттенхэм" организовал ближе к концовке первого тайма, когда Ло Чельсо переправил мяч в сетку после нескольких стоек/рикошетов. На перерыв "Црвена Звезда" могла уйти с ничейным счетом, но уже за лондонцев сыграли поочередно штанга и перекладина. То есть команды исчерпали собственные запасы удачи. Особенно, это касалось хозяев, которые после перерыва начали разваливаться. Основным разрушителем надежд "Црвены Звезды" стал Сон Хын Мин. Корейский нападающий за 3 минуты отправил в ворота Боряна 2 мяча, определив окончательный исход встречи задолго до финального свистка. "Тоттенхэм" забил и четвертый гол, когда отличился Эриксен, но это уже было при полном бездействии защитников "Црвены Звезды". Хоть против сербов Маурисио Почеттино показал, что его команда скорее жива, чем мертва. Но решающий матч для "Тоттенхэма" будет следующий – дома против "Олимпиакоса".

Предыстория.

Страшнейшая травма Андре Гомеша затмила все события матча "Тоттенхэма" с "Эвертоном". А ведь для "шпор" встреча стала четвертой подряд, в которой команде Маурисио Почеттино не удалось победить в рамках английской премьер-лиги. Ничейный результат отбросил "Тоттенхэм" в турнирной таблице на строчку ниже, чем "Манчестер Юнайтед". А манкунианцев сейчас критикуют из любого устройства, имеющего доступ к интернету. Ситуация лондонского клуба напоминает положение ЦСКА. Маурисио Почеттино, как и Виктор Гончаренко, выжал максимум из набора игроков, с которым достаточно долго работал. Новые идеи с этими исполнителями специалист перестал генерировать, некоторые из лидеров (Кристиан Эриксен) начали засматриваться в сторону более больших и топовых, а новички не усилили команду ни на ньютон. Лига чемпионов оставалась единственной зацепкой для Почеттино. Мол, в еврокубках шансы на выход в плей-офф не потеряны, а значит и весь сезон до основания не изуродован. От грандиозного поражения в матче с "Баварией" "Тоттенхэм" старался отмазаться в лондонской встрече с "Црвеной Звездой". Но 5 безответных мячей в ворота еще ничего не определили в группе В. И даже у идущего на последнем месте "Олимпиакоса" сохранились шансы на продолжение борьбы за 1/8 финала.

Ход матча.

В стартовом составе "Црвены Звезды" в глаза бросалась фамилия Павков. Милан Павков – 25-летний сербский нападающий, который в прошлом сезоне дублем за 7 минут прибил "Ливерпуль" у себя дома. Владан Милоевич доверил ему место в основе и против "Тоттенхэма" не только из-за прошлых свершений, конечно. Атака "шпор" смотрелась куда мощнее, а кто бы сомневался. Маурисио Почеттино сразу выпустил Кейна, Ло Чельсо и Сон Хын Мина, которому после эпизода с Андре Гомешем потребовалась помощь психолога. У "Тоттенхэма" на скамейке запасных остались такие парни, с которыми без проблем можно взять чемпионство в Сербии. Это и Эриксен, и Моура, и Сессеньон, и Алдервейрелд. Но в гостях против "Црвены Звезды" одних звездных имен всегда считалось недостаточно. В прошлом сезоне здесь пострадал не только Юрген Клопп, но и "Наполи" (их матч завершился 0:0).

На "Райко Митич" чаще играют эмоции, а не опыт с классом. Естественно, малейшее движение в сторону ворот Гассаниги встречалось одобрительным шумом, а контроль мяча от "Тоттенхэма" сопровождался небольшим свистом. Поэтому и бежали футболисты "Црвены Звезды" в атаку бодрее и веселее, когда как "шпоры" в качестве ответа могли предложить только четкую организованность в каждой линии. Маурисио Почеттино поднял линию защиты, а тройка атакующих, напротив, начинала прессинг где-то у центральной линии. Вот так и сохранял "Тоттенхэм" на своей половине поля высокую плотность, которая рушила все позиционные выпады "Црвены Звезды". В качестве контрвыпадов "шпоры" поначалу предлагали фланговые прорывы с кроссами в штрафную.

Постепенно свист трибун становился сильнее. "Тоттенхэм" отмахнулся от 12-го игрока сербов, по-домашнему забрал инициативу и начал катать мяч по территории соперника. Если от свиста вообще закладывало уши, значит, у ворот "Црвены Звезды" разыгрывался стандарт. Сами хозяева вели себя слишком скромно. Порой их выпады не растягивались более, чем на 3 передачи. И с каждой минутой созидание хозяев скатывалось в глубокую печаль. Но основная задача от Владана Милоевича выполнялась четко – к середине первого тайма "Тоттенхэм" нанес только два удара, и оба мимо. Однако, на 23-й минуте чуть все не перевернулось. Защитники "шпор" нерасторопно сыграли перед своей штрафной, подарив мяч Павкову. А тот прорвался один на один с Гассанигой, переиграть которого ударом по центру не сумел.

На 34-й минуте "Тоттенхэм" забил. И гол "шпоры" не сотворили, не реализовали, а вымучили. Момент развивался секунд 20, но вместил в себя кучу всего. Была штанга после удара Кейна, выстрел Сона остановил защитник на линии ворот, со второй попытки кореец попал в перекладину, и только у Ло Чельсо удалось послать мяч в сетку. Развивать бы преимущество следовало "Тоттенхэму", но лондонцы остановились и застряли на границе финальной трети. А "Црвена Звезда" дождалась своего момента, когда перед самым перерывом в одной атаке за "шпор" сыграла сначала штанга, а потом перекладина. Получается, что в первом тайме у хозяев было 2 опасные возможности, а у "Тоттенхэм" – одна. Но лондонцы свой шанс реализовали.

Почти в самом начале второго тайма сердобольный Сон сделал счет совсем не выразительным для "Црвены "Звезды". И так все быстро разыграли гости, что линия защиты сербской команды не смогла уловить темп голевого выпада. Третий мяч в ворота Боряна "Тоттенхэм" разыграл исключительно для учебников – и Кейн выдержал паузу перед проникающей передачей на Роуза, и защитник стартовал без офсайда, и Сон надежно замыкал прострел. По сути, своим дублем корейский нападающий снял все вопросы в матче, обеспечив клубам почти час игрового времени без интриги и надежды. И даже немотивированный "Тоттенхэм" продолжал созидать и забил четвертый усилиями Эриксена, который отправил мяч в угол в окружении 2 соперников.

Получилось, что "Тоттенхэм" дважды всухую разбил "Црвену Звезду". И дома, и на выезде у сербской команды не было ни единого шанса на положительный итог. Маурисио Почеттино двумя матчами в Лиге чемпионов показал, что его футболисты еще способны забивать много и красиво. Осталось установки перенести на чемпионат. Или хотя бы "Баварии" за унижение отомстить.

Лучший игрок матча – Сон Хын Мин.

Появление корейца в основе было неожиданным после стресса, который пережил игрок в матче с "Эвертоном". Самое главное слово "пережил", потому что Сон опять уверенно разобрался с обороной "Црвеной Звездой". Два гола после перерыва при практически холостом первом тайме – кореец явно наиграл на высший балл в матче.

Андрей Мордовин.