3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 сентября. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Давиде Масса (Империя).

САМПДОРИЯ - НАПОЛИ - 3:0 (2:0)
Дефрель, 11 (1:0). Дефрель, 32 (2:0). Квальярелла, 75 (3:0).
СампдорияНаполи
 Эмиль Аудеро  Давид Оспина
 Никола Мурру, 59  Мариу Руй
 Йоаким Андерсен  Калиду Кулибали
 Лоренцо Тонелли  Рауль Альбиоль
 Бартош Берешински  Эльсейд Хюсай
 Олбин Экдаль, 83  Пётр Зелиньски
 Кароль Линетти  Амаду Диавара, 71
 Эдгар Баррето  Аллан
 Риккардо Сапонара, 37  Лоренцо Инсинье, 46
 Грегоре Дефрель  Симоне Верди, 46
 Фабио Квальярелла  Аркадиуш Милик
Замены:
 Гастон Рамирес, 37  Дрис Мертенс, 46
 Джакопо Сала, 59  Адам Унас, 46
 Роналду Виейра, 83  Марко Рог, 71

Наказания:

 Гастон Рамирес, 40  Амаду Диавара, 68
 Роналду Виейра, 88  Мариу Руй, 77
   Аллан, 81
   Марко Рог, 83

 

Ликует Генуя! Пережил этот город трагедию не так давно, хотелось чего-то позитивного, такого, что прямо обрадует. Вот и случилось. Местная «Сампдория» обыграла фаворита в лице «Наполи», да как! Разгромили со счетом 3:0. Дубль Дефреля и гол от Квальярреллы заставили гостей капитулировать. Редко так бывает, но даже рефери компенсированное время раньше закончил, потому что и так все было понятно. И по игре, и по результату. Были моменты у приезжих, не стоит это отрицать, особенно во второй половине встречи. Но где-то отлично действовал кипер хозяев поля, в других случаях фатально не везло гостям. Да и в первом тайме Милик, например, мог добивать мяч в ворота оппонента, но вот не шло сегодня, что тут поделаешь? Не очень приятно, разумеется, оступились неаполитанцы. Есть над чем подумать Анчелотти, все-таки Лига чемпионов будет, нельзя было подходить к ней прямо вот с идеальным количеством очков в национальном чемпионате. Проблемы были, пропускают, ошибки в обороне допускают, но победы все сглаживали, а тут поражение, да такое болезненное. Нужно внимательнее чуть к защите относиться. Нет, это не значит, что прямо окопы надо рыть и баррикады строить, как многие в Серии А, мы ведь за то «Наполи» и любим, что играют они открыто, красиво. Тут важно детали проанализировать. Команду Джампаоло стоит лишь хвалить, да не раз. Это просто феерично и практично. Порадовали себя, фанатов, на всех, сторонних наблюдателей, зрителей. Тут и говорить нечего, «блучеркьяти» по делу победили, никто у них не отнимет этот триумф, да и оговорит или назовет подобный результат случайностью только сумасшедший человек. Даже болельщики неаполитанцев тут аплодировали, потому что это были честно заработанные три очка в битве с одним из сильнейших противников в Италии среди футбольных клубов.

Предыстория.


Когда играет «Наполи» в Серии А, тогда хочется отложить все свои дела. Такая вот небольшая рифма. Это ведь этакий «Ливерпуль» итальянского разлива. Играет команда сама в красивый футбол, да другим дает это делать. В первых двух турах интереснейшие противостояния были против «Милана» и «Лацио», обоих соперников подопечные Анчелотти победили. И тут лучше на исходы не ставить, скорее на то, что мячей будет забито много в поединке. Иного не дано. Новый наставник неаполитанцев продолжил правильный путь Сарри, добавив свои краски и изменив немного сам стиль игры. Все идет на пользу «партенопейцам». «Блучеркьяти» стартовали не так резво. Первый тур, когда надо было сражаться с «Фиорентиной» вообще не состоялся для команды Джампаоло. Дуэль была перенесена на более поздний срок, а именно на 19-е сентября этого года. Причиной тому стало обрушение моста, трагедия, унесшая жизнь многих людей в Генуе. Собственно, клуб представляет данный город, потому из-за траура и случилось подобное. Во втором туре уступили на выезде «Удинезе» минимально (0:1), так что пока ноль набранных очков у сегодняшних хозяев поля. И ведь выступают фаворитами гости, мол, мало что светит, проиграет «Дория», даже в родных стенах. Но вот есть ощущение, что после пережитого, местные болельщики особым образом поддержат свою команду. Бороться они будут, а значит не так просто тут «Наполи» будет победить. Неаполитанцы попали в очень непростую группу в Лиге чемпионов, в том числе и упомянутый выше «Ливерпуль» им достался, так что есть определенные мысли уже о еврокубках. Жеребьевка прошла совсем недавно, потому подобные размышления могут временно сбить футболистов с верного пути. Может так статься, что это будет на руку нынче футболистам принимающей стороны.

Ход матча.

И сразу столкновение. Аллан на поле. Не очень хорошо это. Однако все обошлось, футболист жив, здоров, готов играть дальше. Неаполитанцы пока центральный круг не пересекали практически, Инсинье разве что в офсайд залазил. А вот хозяева поля старались найти какую-то удачную лазейку, подловить, что у них и получилось чуть позже. Четыре на три побежали к чужой штрафной подопечные Джампаоло. Отдал Квальярелла пас на Дефреля, который, обработав мяч, выстрелил издалека в правый верхний угол, вратарь ничего не смог поделать с такой напастью – 1:0! Отличный прессинг от футболистов принимающей стороны, они вообще живее смотрелись, лучше. Словно это они быстрый и классный «Наполи», а не их соперник. Может, ролями поменялись, местами? Милик сфолил на Тонелли, можно было «горчичник» показывать, но рефери пока добр и не хочет наказывать футболистов. И вот уже начинает наступать «Наполи». Инсинье издали пробил, но неточно. А потом отличный прострел оформил Зелиньски в штрафную хозяев. На правом краю Верди отдал проникающую передачу к одиннадцатиметровой отметке, где Милик не смог добить мяч в ворота. Фол на Аудеро.

Оспина выносит мяч прямо на Аллана, тут уже Линетти на нем правила нарушает. Навесы, забросы, все так красиво, легко. Смотреть приятно. И вот очередной опасный момент. Который привел к голу. И снова в ворота Оспины он пришелся. Баретто отдал прострел низом в штрафную гостей. Квальярелла отпасовал на Дефреля, а тот с рикошетом от Альбиоля отправил «снаряд» в левый нижний угол, вот вам и дубль! Что же с гостями? Совсем на себя сегодня не похожи они. Сапонара, тем временем, слег. В прямом смысле слова. Продолжить поединок он не смог, а потому Рамирес вместо него на поле появился. Вынужденная замена хозяев поля, к сожалению для них. Собственно, свежий футболист сразу активно вступил в отбор. И «горчичник» схлопотать успел, сорвав атаку, в которой Аллан мог убегать далеко на оперативный простор. Совсем неряшливо как-то действовали приезжие на передовой. Не могли играть в свой футбол. В чем причина кроется – непонятно со стороны. Может, им самим даже непонятно. Просто не их день. Анчелотти задумчив. Две минуты было добавлено к тайму. Быстро они прошли. Перерыв, но вот перспектив для исправления не видно, хотя неаполитанцы умеют переключать свои коробки передач, полностью переделываться во второй 45-минутке. Было любопытно, как на этот раз выйдет.

Мертенс и Унас вышли на поле вместо Верди и Инсинье соответственно. Решился на двойную замену рулевой гостей. А что еще делать, если менять, так кардинально. И ведь сразу стали лучше атаковать приезжие. Доминировали на первых мгновениях тайма, даже не видно было хозяев. Вот и серия рикошетов произошла в штрафной «Сампдории», мяч ушел на угловой, впоследствии не такой и опасный. Мили затем просто преподнес на блюдечке «снаряд» Мертенсу. Бельгиец пробил слабо, это не явилось проблемой для кипера команды соперника. А вот далее Аудеро ошибся. Мертенс замыкал подачу к ближней штанге. Вратарь поймал мяч, но не смог зафиксировать в руках, выбросил на угловой. Да уж, нервы, нервы. Корнер, традиционно в этой дуэли, без претензий на что-то особенное. Так, баловство. Дивара получил желтую карточку, все больше стыков и борьбы происходило.

Ну а счет до разгромного уже докатился. Все к этому и шло. После неудачного штрафного подбор оказался за гостями. Последовал навес в штрафную, где пяткой замкнул подачу Квальярелла, классный гол, такие не каждый день увидишь – 3:0! Даже болельщики «Наполи» уже аплодировали оппоненту. Реально молодцы, старались и добивались своего. Целый ряд желтых карточек раздал потом судья. Руй накричал на арбитра, Аллан спорит, Рог и Виера опасно играли, все они увидели перед собой «желтый свет». С правого фланга же на Мертенса уже в который раз пришла передача, но не смог он ее замкнуть. Да, точно не в своей тарелке приезжие. Рефери добавил три минуты к основному времени матча. И даже пару десятков секунд потом не дал доиграть. Все тут понятно. Это поняли как хозяева поля, так и гости. Терпит разгромное поражение у руля «Наполи» Анчелотти. Что ж, не только побеждать. Это тоже опыт. Пора делать какие-то выводы, они могут быть полезны. Генуя же сегодня может радоваться и отмечать. Городу нужен был такой заряд позитива после той страшной трагедии с мостом, что обрушился. Так что тут все справедливо, да и по игре «Сампдория» в разы лучше была ведь.

Лучший игрок матча – Фабио Квальярелла.

Дубль оформил Грегори Дефрель, но отметим мы Квальяреллу, который не только обе голевые передачи сделал на француза, еще и сам красивейший гол забил, поставив оппонента просто в ступор. Фабио провел замечательный матч, тут не только «Наполи», «Ювентус» бы капитулировал, при такой самоотдаче хозяев поля. Порадовали родной город и болельщиков, а имя лучшего футболиста матча и вовсе у всех на устах будет сегодня, завтра, да и вообще в ближайшее время. Заслужил он лучей славы и комплиментов в свой адрес.

Алексей Пахомов