11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 ноября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 31370 зрителей.
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

НАПОЛИ - ЭМПОЛИ - 5:1 (2:0)
Инсинье, 9 (1:0). Мертенс, 38 (2:0). Капуто, 58 (2:1). Мертенс, 64 (3:1). Милик, 90 (4:1). Мертенс, 93 (5:1).
НаполиЭмполи
 Орестис Карнезис  Иван Проведель
 Эльсейд Хюсай  Лука Антонелли
 Калиду Кулибали  Доменико Майетта
 Никола Максимович  Матиас Сильвестре
 Кевин Малькуи  Джованни Ди Лоренцо
 Пётр Зелиньски, 83  Хамед Траоре
 Амаду Диавара  Исмаэль Беннасер
 Марко Рог, 63  Африйе Аскуа, 67
 Фабиан Руис, 63  Салих Учан, 80
 Дрис Мертенс  Раде Крунич, 68
 Лоренцо Инсинье  Франческо Капуто
Замены:
 Хосе Кальехон, 63  Миха Зайц, 67
 Аллан, 63  Мануэль Паскуаль, 68
 Аркадиуш Милик, 83  Антонино Ла Гумина, 80

Наказания:

   Исмаэль Беннасер, 42
   Джованни Ди Лоренцо, 86

 

Если заведомо менее классная команда отказывается парковать у своих ворот так называемый «автобус», то она должна быть готова к итоговым 1:5. Особенно, если едет играть на «Сан Паоло» в гости к «Наполи». Неаполитанцы сразу показали, кто в доме хозяин, и по истечение десяти стартовых минут гарантировали себе преимущество в счёте благодаря Инсинье. «Эмполи» не посыпался, но второй мяч в свои ворота получил из-за Мертенса. Второй тайм «Наполи» начал мощно, но увлекся атакой и прозевал рывок Капуто, который привел к возвращению интриги. Следующие после гола «Эмполи» минуты – самые интересные в матче. Хозяева словно бы запаниковали и андердог мог этим воспользоваться, если б Мертенсу не удался его удивительный удар из-за штрафной. При 3:1 игра была сделана. Наверное, такой счет вполне закономерно отразил бы все то, что происходило на поле, но хозяева под занавес встречи отличились еще дважды. Сначала голевое чутье проявил Милик, затем хет-трик оформил герой матча Мертенс (первый хет-трик бельгийца за более чем год). 5:1 – уверенная победа позволяет «Наполи» спокойно готовиться к важнейшему матчу в Лиге чемпионов.

Предыстория.

Достаточно интересным матчем открывается очередной тур итальянской Серии А. Хотя бы потому, что играть будет «Наполи» - команда, за которой в последние годы следить интересно, кто бы ее ни тренировал. Очевидно, что в домашнем поединке со скромным «Эмполи» именно хозяева будут фаворитами, тем более что в прошлом туре неаполитанцы очки потеряли – не сумели свести к победе матч против «Ромы» (хотя на победу, в общем-то, наиграли). «Эмполи» в десяти турах текущего сезона одержал только одну победу, и случилась она, что интересно, в самом первом туре. После этого – три ничейных результата и шесть поражений. Последнее из них случилось в матче против «Ювентуса». Хозяева дали действующему чемпиону Италии бой, но против Криштиану приема не нашли – тот оформил дубль. Отметим, что в последнем матче на своём поле «Наполи» «Эмполи» обыграл по счету уверенно – 2:0.

Ход матча.

Первые десять минут встречи не прошли, а пролетели – настолько бодрый футбол можно было наблюдать на газоне полупустого «Сан Паоло». Уже на 2-й минуте неаполитанцы вполне могли открывать счёт: Инсинье нашел возможность для удара из-за пределов штрафной, пробил сильно и хлестко, но в дальний нижний угол все-таки не попал. Разумеется, именно футболисты в небесно-голубых футболках владели игровым и территориальным преимуществом на старте игры, «Эмполи» рассчитывал на контратаки и самый опасный свой момент создал усилиями Тонелли, который прорвался через левый фланг и в конце концов забрался в офсайд. На 9-й минуте случился быстрый гол: Кулибали сначала перехватил мяч, затем добежал до чужой штрафной, а после этого еще и выдал голевой пас Инсинье, которому оставалось элегантным движением стопы направить мяч в дальний нижний угол – 1:0. Интересно, что пропущенный мяч не оказал сильного влияния на гостей, которые отправились в атаку решительно и с серьезными намерениями. Активничал на своём левом фланге Антонелли, именно его усилия позволили Капуто расстрелять ворота с близкого расстояния – судьи на линии поднял флаг и обозначил очевидное положение «вне игры».

«Эмполи» в текущем сезоне вообще старается слишком сильно у своих ворот не баррикадироваться, а уж при счете 0:1 в этом смысла было совсем мало. Поэтому футболисты в темно-синей форме все больше времени проводили на чужой половине поля, а на 29-й минуте это даже вылилось в удар со средней дистанции, которым Крунич размял Карнезиса. Ответ «Наполи» не сказать, что заставил себя долго ждать. Зелиньски взял игру на себя и из-за пределов штрафной плотным ударом послал мяч точно в створ – Проведель сложился, среагировал и отбил в сторону. Появилось ощущение, что неаполитанцы в ближайшие минуты попробуют забить второй мяч и обезопасить себя накануне второго тайма. И ощущение это, нужно признать, не подвело. На 38-й минуте хозяева поля включили высокий прессинг, вынудили соперника допустить ошибку, Мертенс набрал скорость и, не добежав до штрафной, невероятно элегантным ударом в дальний нижний угол послал мяч в сетку – 2:0. Можно ли было сказать, что на этом футбол в первом тайме и закончился? Пожалуй, что да. Подопечные Карло Анчелотти успокоились и отдали мяч сопернику, а «Эмполи» никакой пользы из пяти минут владения в центре поля извлечь не сумели. Показательно, что и судья не стал к первой половине ничего добавлять – соперники ушли на перерыв при солидном преимуществе фаворита в счёте.

Начало второго тайма выдалось еще более захватывающим, чем аналогичный отрезок в первом тайме. Во-первых, вспомнил о своем умении бить со средних и дальних дистанций Фабиан Руис. Сперва полузащитник направил мяч над перекладиной, затем продемонстрировал небольшой прогресс – мяч прилетел в руки Проведелю. Во-вторых, ворота своей бывшей команды чуть было не поразил Эльсейд Хюсай, который вовремя откликнулся на прострел в исполнении Мертенса с правого края штрафной и с острого угла пытался пробить вратаря – тот грамотно закрыл все, что должен был закрывать. И похоже, что неаполитанцы слишком сильно увлеклись атакующими действиями и потеряли бдительность. Как иначе объяснить провал на 58-й минуте? Капуто едва ли не из центра поля убежал один на один и хладнокровно пробил в дальний нижний угол, не забыв перед этим сблизиться с Карнезисом – 2:1. И вот тут стало совсем интересно, поскольку «Наполи» запаниковал. Пара следующих атак «Эмполи» несла в себе недюженную угрозу (учитывая возникший пожар), но хладнокровие вроде бы вернул Кулибали, который принял на себя плотный удар с линии штрафной. Сложнее было бить в падении с острого угла Салиху Учану, но он все равно почти попал в ближний нижний угол. И когда показалось, что у «Эмполи» появился шанс на спасение, гостей в газон вбил Дрис Мертенс.

Только вышедший на замену Кальехон аккуратно покатил мяч под правую Мертенсу, а тот только этого и ждал – мяч по невероятной дуге был упакован в дальний верхний угол – 3:1. Возвращать «Эмполи» обратно в игру мог Учан, которому позволили пробить из перспективной позиции, однако на интересном пути полета мяча оказался Аллан, рикошетом от которого мяч и улетел на угловой. И после корнера у гостей тоже была хорошая возможность забить: Антонелли перепрыгнул всех в чужой штрафной, но с трудом дотягивался до мяча, поэтому и не сумел пробить акцентированно и в цель. Гол «Эмполи» мог бы подарить нам веселую концовку и ненужные нервы для «Наполи» накануне ответственного матча в Лиге чемпионов против ПСЖ. Но «Эмполи» не забил, а на 78-й минуте чуть было не пропустил еще: Кальехон расстреливал ворота с угла вратарской, но попал только в сетку с внешней стороны. Чем ответил «Эмполи»? Всё-таки чуть менее опасным моментом. После навеса с левого фланга Ди Лоренцо выиграл борьбу на втором этаже и головой направил мяч под перекладину – Карнезис должен был реагировать и переводить мяч через перекладину. Ну и всё-таки последние слова остались за «Наполи»: сначала как по нотам разыгранная комбинация увенчалась мощным ударом в угол от вышедшего на замену Милика, ну а затем у Мертенса хватило сил на рывок из центра поля и точный удар по пустым воротам. 5:1 – неаполитанцы будут готовиться к ПСЖ в хорошем расположении духа.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Три гола – и один лучше другого. Бельгийский нападающий продемонстрировал, что он в полном порядке и не разучился забивать. Причем забивать в привычном для себя стиле – эффектно и таким образом, чтобы гол обязательно попал в какой-нибудь хит-парад.

Владимир Щербань.