10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 30000 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

НАПОЛИ - РОМА - 1:1 (0:1)
Эль-Шаарави, 14 (0:1). Мертенс, 90 (1:1).
НаполиРома
 Давид Оспина  Робин Ульсен
 Мариу Руй  Александар Коларов
 Калиду Кулибали  Жуан Жесус
 Рауль Альбиоль  Костас Манолас, 75
 Эльсейд Хюсай, 70  Давиде Сантон
 Фабиан Руис  Стивен Н'Зонзи
 Марек Гамшик, 75  Даниэле Де Росси, 43
 Аллан  Стефан Эль-Шаарави
 Лоренцо Инсинье  Лоренцо Пеллегрини
 Хосе Кальехон  Ченгиз Ундер, 65
 Аркадиуш Милик, 56  Эдин Джеко
Замены:
 Дрис Мертенс, 56  Брайан Кристанте, 43
 Кевин Малькуи, 70  Алессандро Флоренци, 65
 Пётр Зелиньски, 75  Федерико Фасио, 75

Наказания:

   Эдин Джеко, 55
   Стивен Н'Зонзи, 58
   Костас Манолас, 68
   Робин Ульсен, 80
   Лоренцо Пеллегрини, 80

 

Уже раздаются голоса о том, что «Наполи» заслуживал только победы, что эта ничья – счастье для «Ромы», хотя именно она пропустила в самой концовке игры и вела большую часть времени. Это к вопросу о том, что футбол и справедливость на отдельных коротких отрезках могут совсем не быть связанными. «Наполи» на протяжении всего матча играл активнее, агрессивнее, нанес по воротам противника около тридцати ударов. Но использовал их бездарно, много было неточных выстрелов, особенно издали, часто комбинации разыгрывались торопливо, небрежно и просто для прочтения их защитой «Ромы». Римляне же после быстрого гола только и делали, что отбивались, ответив лишь парой-тройкой толковых вылазок. Все остальное время гости тратили на ликвидацию атак «Наполи» и разрушение комбинация противника. Неаполитанцы пробовали ускорять игру, разыгрывать пасы быстрее, но это приводило к суетливости, которая не вязалась с хладнокровным использованием моментов. Было бы обидно, конечно, если бы при тотальном превосходстве «Наполи» хозяева проиграли. «Рома» победы не заслужила, так что пусть радуется этой ничьей. По ее игре – это максимум.

Интригующее противостояние, привлекательная вывеска, хотя команды сейчас в чемпионате Италии чувствуют себя по-разному. Неаполитанцы занимают второе место с 21 очком после девяти туров, а у «Ромы» всего 14 баллов и девятая позиция. В Серии А «Наполи» не выиграл только два матча – уступил «Сампдории» и «Ювентусу». Остальное – победы. «Рома» же после сентябрьского поражения от «Болоньи» добыла три победы подряд, а в последнем туре внезапно проиграла дома СПАЛу. Видимо, много думала о предстоящей игре с ЦСКА в Лиге чемпионов. Там удалось реабилитироваться, победив со счетом 3:0. Но и «Наполи» в Лиге чемпионов на неделе сыграл достойно. Неаполитанцы на выезде сыграли вничью с «ПСЖ» (2:2), едва не одержав победу. В очном противостоянии этих соперников интересно то, что в последних четырех поединках неизменно побеждали гости. В прошлом сезоне в Неаполе со счетом 4:2 победила «Рома», а в Риме со счетом 1:0 сильнее был «Наполи». Что касается потерь, то у неаполитанцев травмированы Кирикеш, Юнес, Верди. У «Ромы» лечатся Перотти, Клюйверт, Карсдорп и Пасторе.

Неаполитанцы по-хозяйски начали, сразу взялись за дело, не стали особо отсиживаться, присматриваться. Потребовалась буквально пара минут, чтобы «Наполи» начал проникать в штрафную соперника. В основном проходы совершались по флангам, откуда уже акцент атак смещался в центр. Правда, некоторое время потребовалось, чтобы доводить эти выпады до ударов. «Рома» довольно быстро смекнула, что лучше играть на контратаках. Неплохо в одной из них выводили на удар Джеко, но последний пас вышел неточным. А «Наполи» ответил уже серьезным голевым моментом. Руис собрал опекунов и выкатил мяч под удар Инсинье, но Манолас бросился под мяч в последний момент. Все больше «Наполи» активизировался, поэтому быстрый гол римлян оказался неожиданностью. Прострел Ундера замкнул Эль-Шаарави, которого забыли прикрыть. Мяч ударился в штангу и влетел в ворота. 0:1. Разумеется, этот расклад взбесил «Наполи», который отреагировал мгновенно, выдав целую серию голевых моментов. Мощный дальний выстрел Милика Ульсен по своей старой привычке отразил перед собой, но добить Инсинье не дал. Потом Лоренцо сам уже с фланга вышел на удар, но и тут швед справился. В моменте с ударом Милика Ульсен уже не спас бы, но навес Руя поляк замкнул немного неточно, рядом со штангой. Добавил остроты и Аллан дальним выстрелом. Снова Ульсен не забрал мяч сразу. Защитники помогли. «Рома» кое-как огрызалась контратаками, но выглядела прижатой. Кальехона выводил на удар с бровки Инсинье, однако испанец не смог пробить точно. После парочки угловых к числу пробивающих издали присоединился и Гамшик. Ульсен справился на этот раз без отскоков. Римляне очень долго сидели в обороне, но едва не забили в своей первой осмысленной контратаке после гола. Ундер проникающим пасом выводил на рандеву с Оспиной Джеко. Вратарь смог помешать Эдину быстро пробить. Босниец стал подстраиваться, упустил самый острый момент, все-таки смог ударить, но Альбиоль подстраховал вратаря на линии. Этот момент как-то резко остудил пыл неаполитанцев. Они сбавили темп, возможно, устали от большого отрезка давления, активности. Так что «Рома» могла взять передышку и даже почаще выбираться в контратаки, забрасывать мяч вперед. «Наполи» в конце тайма отметился только еще одним дальним ударом. Теперь целил по воротам Инсинье, но немного промахнулся. А «Рома» перед перерывом лишилась капитана. Де Росси получил травму и уступил место на поле Кристанте.

Второй тайм начался с атак «Наполи», который агрессивно бросился отыгрываться. Кальехона выводили забросом с фланга на ударную позицию, но с острого угла он не смог прошить Ульсена. Через несколько минут уже Руй испытал удачу. Он исполнил более сложный обводящий удар, который оказался неточным. Неаполитанцы пробовали на скорости запутывать римлян, которые снова отошли в защиту терпеть и отбиваться. Карло Анчелотти долго терпеть не стал. Понял, что взбучка в перерыве не очень помогла наладить эффективность, поэтому пошел на перестановки. Вместо Милика вышел шустрый Мертенс, который сразу бросился в атаку и нанес удар, но попал в защитника. После розыгрыша углового в суматохе Кальехону удалось пробить с острейшего угла, однако мяч не протиснулся в ворота мимо Ульсена. Ди Франческо тоже пошел на замены. Он хотел добавить свежести в контратаки, поэтому выпустил Флоренци вместо Ундера. А атаковать и приближаться к голу продолжили хозяева. В центр штрафной прострелил Гамшик, там Инсинье достался мяч, но Лоренцо пробил неточно. Неаполитанцы могли бы в отчаянии хотя бы угловые использовать. Их было много. Но ничего не выгорало остренького. Мяч побывал-таки в воротах Ульсена, но после очевидного паса из офсайда от Кальехона. В отряд спасения «Наполи» Анчелотти тем временем зачислил Зелиньски, который сменил Гамшика. Тот сразу пробил издали и неточно. А у «Ромы» в оборону вместо Маноласа, который схватил ранее желтую карточку, вышел Фасио. Ди Франческо рисковать не хотел. Мертенс же забил и второй мяч в ворота «Ромы», но снова тот был отменен. Только теперь сам Дрис немного залез в офсайд. «Наполи» уже на автомате кружил вокруг чужой штрафной, не придумывал чего-то оригинального, просто грузил мяч к воротам, а там оборона «Ромы» хладнокровно разбиралась. И все же в самом конце основного времени Инсинье смог начать голевую комбинацию. Он протащил мяч, выдал навес на ворота, где Кальехон пробить не сумел, но от него мяч отскочил к Мертенсу, который не промазал. 1:1. Все-таки было бы несправедливо, если бы «Наполи» проиграл при таком футболе.

Лучший игрок матча: Дрис Мертенс

Редко следует выбирать лучшим футболиста, который отыграл менее часа, а Мертенс сыграл даже меньше тайма. Однако именно он преобразил игру «Наполи», сделав ее более острой, более заточенной на удар, на ворота. Он успел создать много моментов и забил важнейший гол.

Сергей Милорадович.