36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40714 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

ЮВЕНТУС - БОЛОНЬЯ - 3:1 (0:1)
Верди, 30 - с пенальти (0:1). де Майо, 52 - в свои ворота (1:1). Хедира, 64 (2:1). Дибала, 69 (3:1).
ЮвентусБолонья
 Джанлуиджи Буффон  Антонио Миранте
 Квадво Асамоа  Себастьян де Майо
 Андреа Бардзальи  Симоне Романьоли
 Даниэле Ругани  Эмиль Крафт, 60
 Хуан Куадрадо, 72  Шейк Кейта
 Алекс Сандро, 84  Андреа Поли
 Сами Хедира  Лоренцо Крисетиг
 Блез Матюиди, 46  Адам Надь
 Клаудио Маркизио  Ибраима Мбайе
 Пауло Дибала  Фелипе Авенатти, 66
 Гонсало Игуаин  Симоне Верди, 73
Замены:
 Дуглас Коста, 46  Василис Торосидис, 60
 Стефан Лихтштайнер, 72  Родриго Паласио, 66
 Федерико Бернардески, 84  Маттия Дестро, 73

Наказания:

 Хуан Куадрадо, 14  Андреа Поли, 18
 Даниэле Ругани, 27  Лоренцо Крисетиг, 61
   Родриго Паласио, 90

 

Уже 6 мая действующий чемпион Италии может защитить титул, причём в заочной форме. Для этого «Ювентусу» нужна потеря очков от «Наполи», который будет встречаться с другим туринским коллективом, «Торино». Ту часть работы, которая требовалась от самих «бьянконери», команда Массимилиано Аллегри выполнила, переиграв дома «Болонью». Матч тяжело назвать интереснейшим спектаклем, но интрига и нервозность в нём присутствовали. «Красно-синие» в середине первого тайма открыли счёт и ушли на перерыв лидерами, и только после возвращения из раздевалки и выхода на поле Дугласа Косты «Юве» начал играть как настоящий чемпион. Агрессивно, напористо, но при этом хладнокровно. Проблемы «Болоньи» не заставили себя долго ждать: уже на старте второго тайма де Майо срезал мяч в собственные ворота и сравнял счёт, а затем Хедира и Дибала с передач Косты довели дело до победного для туринцев конца. 3:1 – с таким счётом завершился матч на «Альянц Стэдиум», после которого в активе победителя стало 91 очко. Показатель сумасшедший, а до окончания сезона он может возрасти аж до 87!

Предыстория.


«Ювентус» снова не смог выиграть Лигу чемпионов, но зато имеет прекрасные шансы в седьмой раз кряду и в 34-й за всю клубную историю завоевать титул в Серии А. К 36-му туру «Старая Синьора» на 4 очка опережала «Наполи», имея впереди лишь один по-настоящему серьёзный матч – против «Ромы». В играх с «Болоньей» и «Вероной» команда Массимилиано Аллегри, разумеется, прав на потери не имела, при всём уважении к этим коллективам. Первыми на очереди среди трёх оставшихся оппонентов действующего чемпиона были «красно-синие». 12-я команда лиги, не решающая никаких турнирных задач, вполне могла стать для «Юве» прямым трамплином к очередному «золоту». Математика проста: в случае победы туринцы отрывались от «Наполи» на 7 очков. В воскресенье «адзурри» встречались с земляками «бьянконери» из «Торино», и даже в случае ничьей в том поединке подшефные Аллегри оказывались недосягаемы для конкурентов. Наверняка в стане «бело-чёрных» размышляли над этим, но важнее всего было именно сделать первый шаг – одержать ожидаемую победу над «Болоньей».

Ход матча.

Туринская публика в ожидании чемпионства «Ювентуса» устроила на «Альянц Стэдиум» аншлаг, а Игуаин уже на первых минутах игры попытался поблагодарить болельщиков за превосходную поддержку. Вопреки стратегии «Старой синьоры», которая редко бросается с места в карьер, Гонсало буквально вылетел по правому краю на рандеву с Миранте и едва не открыл счёт. «Болонью» спасло мастерство опытнейшего голкипера. Дуэль ветеранов вратарского цеха (если, конечно, может быть дуэль между людьми,

находящимися на расстоянии 100 метров друг от друга) также находилась во внимании экспертов. Ведь Миранте в своё время был сменщиком Буффона в «Ювентусе» и скитался по арендам именно ввиду невозможности стать основным кипером туринского клуба. В этот вечер Антонио ждал большой объём работы – это все прекрасно понимали. Правда, второй опасный момент у его владений хозяева создали только в середине первого тайма. Сандро выиграл верховую борьбу после подачи с угла поля, и Миранте, отводя угрозу, не сразу смог намертво забрать мяч. Буффон по сравнению с болонским коллегой чувствовал себя, как на курорте. Для такой легенды, как Джиджи, это не должно было стать проблемой – он-то всегда умел включиться в игру в нужный момент. Но на 26-й минуте Буффонище был несколько ошарашен. Проявив невнимательность, он покатил мяч на Ругани, у которого из-за спины уже вылетал Крисетиг. Защитнику ничего не оставалось, кроме как фолить, и рефери, предъявив Даниэле «горчичник», указал на точку. Удару Верди с отметки предшествовала томительная трёхминутная пауза: система на стадионе была неисправна, и помощники главного арбитра просто не могли посмотреть замечательное видео, которое расставило бы все точки над «i». Но в итоге техника подчинилась человеку и показала все доказательства, судейское решение после этого не изменилось, а Верди, недавно отказавшийся переходить в «Наполи», взял да поиздевался над уважаемым человеком Буффоном. Замахнувшись так, будто сейчас раздастся пушечный выстрел, Симоне издевательски легко и эффектно покатил мяч совсем немного левее центра, тогда как голкипер даже не прыгнул, а опустился на колено – 0:1 ¬– вечер обещал получиться очень весёлым.

Разумеется, после пропущенного гола злой «Ювентус» должен был проснуться. Но для того, чтобы быстро отыграться, хозяевам следовало заиграть с тем рвением, с коим Игуаин на первых минутах выходил один на один с Миранте. Но футболисты «Старой синьоры» будто растратили весь запал в том эпизоде: концовку тайма они провели как-то чересчур спокойно, не как команда с чемпионскими амбициями. Особенно удивил Дибала, который был чересчур скромен.

После перерыва туринцы заиграли живее, но без особой выдумки. Было сложно представить, чтобы оборона «Болоньи» дрогнула от серии бесхитростных фланговых подач. Но уже на 52-й минуте Миранте пришлось лезть за мячом в сетку, причём влетел снаряд туда от своего – де Майо. Очень уж Себастьян не хотел, чтобы кто-то из хозяев откликнулся на наброс Куадрадо, но сферу защитник вынес не за пределы поля, а в угол своих ворот – 1:1. Чемпионство сразу стало ближе, а игра «Юве» обрела более острые и агрессивные очертания. При этом Дибала продолжал оставаться в тени – главным плеймейкером выступал Дуглас Коста, заменивший в перерыве Матюиди. Партнёры бразильского хавбека после его появления на поле вообще перестали фантазировать, алгоритм действий туринцев включал в себя только один шаг – поскорее отдать мяч Косте. Всё остальное Дуглас делал сам.

Шанс приостановить вращение хозяйского маховика и злодеяний Косты у «Болоньи» был на исходе часа. Красавец Верди соорудил атаку на ворота Буффона, и Крафт с нескольких метров сотряс штангу. Джиджи выглядел несколько шокированным, а болонцы негодовали, поскольку понимали, что ещё один такой шанс им может и не представиться. Этот момент многому научил команду Аллегри. Хозяева поняли, что нельзя нестись вперёд, сломя голову, и оставлять бреши в тылу. «Ювентус» сразу стал более собранным и солидным, а Дуглас Коста развернул акцию по раздаче голевых пасов. На 63-й минуте после его навеса и совокупной ошибки Миранте с Кейта Хедира отправил снаряд в пустой угол гостевых ворот и вывел «бьянконери» вперёд. А вскоре Коста выкатил сферу под удар Дибале, и аргентинец, выбравшись из тени, отправил в сетку свой 22-й мяч в этом сезоне – 3:1. Вот тут уже окончательно стало ясно, что победа от «Ювентуса» никуда не денется.«Болонья» при всём нежелании была вынуждена это признать, особенно после того, как Верди получил травму и оказался вынужден замениться. Вышедший вместо него Дестро картину не испортил, но всё равно был не так хорош, как Симоне. К тому же, мы все прекрасно знаем, что один в поле не воин. Это «Юве» было достаточно выпустить Косту, чтобы он взял и решил все проблемы Косты. Дестро при всём своем мастерстве и желании сделать то же самое не мог. А вот Дуглас мог к двум результативным передачам ещё и гол-шедевр добавить. На 87-й минуте бразилец решил навесить «рабоной», а мяч закрутился по такой интересной траектории, что чуть было не влетел в правый угол ворот Миранте, никого не коснувшись.

«Ювентус» этой победой приблизился к очередному скудетто. Теперь дело за «Наполи». В случае потери очков в воскресной встрече с «Торино» Гамшик и компания будут вынуждены довольствоваться «серебром», а Буффонище завершит карьеру с очередным чемпионством.

Лучший игрок матча – Дуглас Коста.

Чтобы избежать ударов по нервной системе в этой игре, Аллегри нужно было лишь выпустить Косту с первых минута. Именно с появлением этого футболиста на поле «Ювентус» обрёл вид заряженного, но очень хладнокровного хищника. Свой выход Дуглас ознаменовал ассистентским дублем.

Адиль Зодоров.