7-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Бавария - Боруссия Д

18 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

Бавария - Боруссия Д - 2:1 (1:0)
Кейн, 22 (1:0). Олисе, 79 (2:0). Брандт, 84 (2:1).
БаварияБоруссия Д
 Мануэль Нойер  Грегор Кобель
 Саша Боэ, 84  Никлас Зюле, 46
 Дайо Упамекано  Нико Шлоттербек
 Джонатан Та  Вальдемар Антон
 Конрад Лаймер  Паскаль Гросс, 83
 Йозуа Киммих  Даниэль Свенссон
 Александар Павлович, 90+2  Юлиан Рюэрсон
 Майкл Олисе  Феликс Нмеча
 Луис Диас  Марсель Забитцер, 73
 Николас Джексон, 61  Карим Адейеми, 74
 Харри Кейн  Серу Гирасси, 84
Замены:
 Леон Горецка, 61  Рами Бенсебаини, 46
 Том Бишоф, 84  Джоб Беллингем, 73
 Ким Мин Джэ, 90+2  Максимилиан Байер, 74
   Юлиан Брандт, 83
   Фабиу Силва, 84

Наказания:

  Конрад Лаймер, 48   Юлиан Рюэрсон, 20
    Вальдемар Антон, 45
    Рами Бенсебаини, 50

Тренеры:

 Венсан Компани  Нико Ковач

 



По одному мячу на тайм хватило «Баварии», чтобы разобраться с дортмундской «Боруссией». В последних трех очных противостояниях мюнхенцы никак не могли совладать со «шмелями», но вот нынче удалось победить своего принципиального конкурента. В первом тайме Кейн забил головой после удачного розыгрыша углового, Киммих там постарался. Во второй половине встречи все тот же Харри отлично забросил мяч из глубины поля прямо к Диасу, по итогу получилось так, что Олисе в подкате с двух метров внес «снаряд» в сетку. Но интрига не умерла, т.к. вышедший на замену Брандт сумел результативно ответить мюнхенцам. Концовка получилась нервной, но подопечные Компани все-таки выиграли, нанеся при этом первое поражение футболистам Ковача в нынешнем сезоне. Сам хорватский специалист еще и желтую карточку успел получить за эмоциональность, благо хоть не удалил его рефери. До перерыва «Бавария» выглядела гораздо лучше, а после немного сдала, но при этом все равно победила. Трудно говорить, что класс сказался, ведь в противниках была одна из сильнейших команд Бундеслиги. Но реальность сейчас такова, что мюнхенцы гораздо сильнее всех остальных в своем чемпионате. Впрочем, дортмундцы показали, как можно бороться с этой машиной, у которой тоже не бесконечное количество бензина в баках.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Какая шикарная вывеска у Бундеслиги после международной паузы. «Бавария» - «Боруссия» из Дортмунда, причем как в старые и добрые времена, оба клуба сейчас очень сильны. Оба еще не уступали в рамках национального первенства, что дополнительно подогревало интерес к происходящему. Впрочем, казалось, что после данного противостояния непобедимым останется кто-то один. У мюнхенцев невероятная серия длилась, да еще и 25-3 по забитым-пропущенным. «Шмели» в этом плане поскромнее, лишь 12-4, однако тоже никто не мог сломить их по ходу гонки. Конечно, фаворитом шли подопечные Компани, но ведь ребята Ковача сейчас на таком кураже, что просто идеальная возможность выпадала, дабы расквитаться со своим принципиальным оппонентом, еще и не его территории. Но тот же Кейн сейчас в ударе, да и прочие спортсмены ФКБ хороши. Понятно, что здесь предстояло столкнуться двум философиям, двум историям, двум шикарным атакующим линиям. Лучше этого матча трудно сейчас представить в Бундеслиге. «Байер» не такой, как при Алонсо, «Лейпциг» еще не набрал кондиции топ-уровня, так что именно первая «Боруссия» Германии сейчас является самым опасным конкурентом в рамках немецкого первенства. Если бы «желто-черных» тут разгромили «красные», можно было б снова говорить о том, что чемпионский титул, скорее всего, никуда от гегемона не уйдет. Ожидалось такое жаркое противостояние, словно на поверхности Солнца его предстояло провести.

Ход матча.

Стык Боэ и Шлоттербека привел к тому, что первому из вышеназванных спортсменов потребовалась помощь. Но серьезного ничего не случилось. Зато могло произойти кое-что неприятное для гостей, когда хозяева завладели мячом, а Олисе разобрался с Зюле и прошел вперед, «шмелям» повезло, что Гросс удачно подкатился под противника и без нарушений правил не дал выстрелить по воротам Кобеля. Далее забросили гости так мяч, что он очутился в руках кипера ФКБ, зато потом Киммих разрядил по цели весьма удачно, вратарю пришлось постараться, дабы перевести игровой «снаряд» на угловой. Кейн в дальнейшем здорово сыграл на партнеров, Олисе и Диас по очереди стреляли в цель, но в обоих случаях на высоте оказался Кобель. Гости старались отвечать, сражались, но что-то после перерыва на игры сборных они выглядели не так здорово, как до данной паузы. Хорошие забросы в район чужой штрафной делал Свенссон, только вот Адейеми и Гирасси как-то терялись, не могли расчехлить свои пушки.

Рюэрсон получил желтую карточку, поспорив с арбитром Данкертом. Киммих же удачно разыграл угловой, мяч прилетел на голову Кейна, который оказался между Гирасси и Зюле. Со «второго этажа» Харри отправил «снаряд» в цель – 1:0. Рюэрсон все нервничал и никак не мог мяч обработать, а Диас сыграл через Олисе прямо к Боэ, тот в дальний нижний угол выстреливал, но цель поразить не сумел. Мяч потом угодил в лицо автору забитого мяча, неприятно было, но обошлось без серьезных проблем для англичанина. По правой стороне Олисе пробежался с мячом, чуть позже, получилось сыграть с Павловичем, Нмеча ничего не сделал толкового, мяч полетел в дальнюю штангу и от нее уже за пределы игровой зоны ушел. Дортмундцы оказывали сопротивление, но на голову хуже конкурента смотрелись. Диас пробивал, да по спине Антону, будто массаж тому сделать хотел, а потом последний из вышеупомянутых спортсменов руку выставлял, мяч в нее попал, заслуженная желтая была показана Вальдемару. Всего минуту компенсировал главный арбитр, после чего команды отправились на отдых. Тут не думалось, что может состояться разгром, но и в какие-то успехи «шмелей» не верилось совсем.

Бенсебаини в перерыве сменил Зюле у гостей, а Гирасси почти сразу, как только начался тайм, угодил в положение «вне игры». Хоть этим отмечался Серу, т.к. в другом плане не мог себя проявить на «Альянц Арене». Лаймер, кстати, отмашку совершил, сражаясь с Рюэрсоном за мяч, в результате Конрад увидел перед собой «желтый свет», который зажег рефери. И вот потом случилось так, что «Боруссия» по-настоящему опасно огрызнулась. Рюэрсон стал находить свою игру, что привело к навесу в его исполнении прямо к штрафную, Нмеча заряжал со «второго этажа». О газон ударился «снаряд», после чего улетел прочь. Бенсебаини, между делом, на Олисе нарушил правила, «горчичник» схлопотал Рами. Свенссон навешивал, Гросс простреливал, однако никаких плюсов это не приносило приезжим. Кейн и Киммих тоже порой не могли нормально взаимодействовать между собой, но ошибки у всех случались. Кобель, кстати, здорово подсказывал защитникам, что делать, сам выглядел очень надежно. Не пропусти он мяч в первом тайме, так и вовсе заранее можно было б его без пяти минут лучшим во встрече называть.

Все меньше времени оставалось у гостей на то, чтобы отыграться. «Бавария» после перерыва стала действовать похуже, но при этом все равно держала матч под своим контролем. В случае каких-то локальных прорывов сразу же прибавляли мюнхенцы и не позволяли разгуляться дортмундцам. Свенссон все чаще наседал на владения противника, но Боэ выглядел молодцом, не терял концентрацию, удачно действовал против Даниэля. Горецка сменил Джексона, который себя нынче не показал, а Кейн вернулся на место форварда. Ну, не всегда Николасу феерить, все-таки он еще не уровня Харри нападающий. Адейеми пытался пробить по мячу, но там удачно против него действовал Упамекано. По всем линиям «Бавария» пресекала всевозможные попытки конкурента по вскрытию ее обороны. Однако потом Карим едва не огорчил противника, счет мог становиться равным. Киммих допустил ошибку, мяч оказался Адейеми, т.к. Гирасси сделал на него передачу. Удалось обойти Горецку и выстрелить в район ближней «девятки», но… не удалось нормально пробить, выше цели вышло, чуть-чуть подвела координация футболиста «Боруссии». Все это указывало на то, что приезжие не потеряли силы, бились, а вот «Бавария» буксовала, возможно, просто берегла силы на финальный отрезок дуэли. Адейеми же в очередной раз рвался вперед, но так разогнался, поспешил, что попал в офсайд. Олисе хотел заработать одиннадцатиметровый, сражаясь в чужой штрафной со Шлоттербеком, но Нико грамотный подкат совершил, Майкл мог долго жестикулировать, но пенальти там и не пахло. Кейн хотел забить еще, но его выключали из игры защитники команды Ковача, собственно, та же участь была, что и у Гирасси с другой стороны. Спорно было, что было зафиксировано нарушение правил Байера на Киммихе, это не понравилось Ковачу, он закричал на арбитра, за что и получил желтую карточку. После хорвату пришлось успокоиться. А потом буквально с середины поля Кейн здорово закинул мяч к Диасу, который справился с оппонентом и прострелил, мяч пролетел между ног у Бенсебаини. Беллингем немного растерялся, Олисе в подкате с пары метров отправил «снаряд» в цель – 2:0. Снова многое тут сделал Харри, чтобы преимущество ФКБ удвоилось. Но последовал неожиданный ответ от приезжих. Брандт, сменивший Гросса, отличился. Разыграли гости штрафной, Шлоттербек из центрального круга закинул на Рюэрсона, пошел прострел на Юлиана, после чего тот уже и отличился – 2:1. Может, Юлиана уже пора в старте выпускать? Сколько раз он помогал по ходу сезона команде, выходя на замену, уже много случаев наберется. Только пока думать надо было не об этом. Гости почувствовали, что могут отыграться, а хозяева заметно всполошились, т.к. почувствовали некую уязвимость. Данкерт еще и целых пять минут компенсировал, вполне все могло измениться. Но нет, цифры на табло остались гореть в пользу действующего чемпиона Германии. Ничего интересного более не случилось, все закончилось со счетом 2:1, «Бавария» оказалась сильнее дортмундской «Боруссии», хотя в последних трех очных поединках никак не могла ее одолеть.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Сегодня Кейн стал человеком пары моментов, явившихся ключевыми. Во-первых, Харри забил головой, выведя «Баварию» вперед и подарив ей психологическое преимущество над соперником. Во-вторых, именно с отменного Заброса от англичанина началась вторая результативная атака хозяев поля, которая позволила удвоить преимущество ФКБ. Повезло, что два гола уже были оформлены, т.к. потом «шмели» тоже отличились и подарили нервную концовку болельщикам «красных». Но главным было то, что основную работу проделал Кейн, благодаря чему его клуб и победил.

Алексей Пахомов.