26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 марта. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 74667 зрителей.
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

ГЕРТА - БОРУССИЯ Д - 2:3 (2:1)
Калу, 4 (1:0). Дилейни, 14 (1:1). Калу, 35 - с пенальти (2:1). Загаду, 47 (2:2). Ройс, 90+2 (2:3).
ГертаБоруссия Д
 Руне Ярстейн  Роман Бюрки
 Джордан Торунарига  Абду Диалло
 Карим Рекик  Дан-Аксель Загаду
 Никлас Штарк  Мануэль Аканджи
 Максимилиан Миттельштадт  Мариуш Вольф, 78
 Марко Груич  Томас Дилейни
 Арне Майер  Юлиан Вайгль
 Валентино Лазаро  Якоб Ларсен, 75
 Ондрей Дуда, 89  Марко Ройс
 Саломон Калу, 77  Джейдон Санчо, 90+
 Дави Зельке, 77  Кристиан Пулишич
Замены:
 Ведад Ибишевич, 77  Рафаэл Геррейру, 75
 Мэтью Леки, 77  Ашраф Хакими, 78
 Фабиан Лустенбергер, 89  Эмер Топрак, 90+

Наказания:

 Никлас Штарк, 52  Дан-Аксель Загаду, 21
 Джордан Торунарига, 76  Джейдон Санчо, 76
 Джордан Торунарига, 85  Марсель Шмельцер, 90+6 (не на поле)
 Ведад Ибишевич, 90+5 

 

Веселая ничья в Берлине едва не состоялась. Дортмундская «Боруссия» могла подарить «Баварии» возможность оторваться в чемпионате и единолично возглавить таблицу Бундеслиги. Но этого не случилось. Великолепный Ройс вырвал столь важную победу для своего клуба на третьей добавленной минуте. Сегодня был и автогол, и гол с пенальти, и дубль Калу оформил, в общем, многие футбольные термины нынче пошли в ход в рамках данного противостояния. Отличное пособие для начинающих, так сказать, даже удаления с поля были в самой концовке, когда у Ибишевича нервы сдали, бросил он мяч прямо в лицо кипера Бюрки, плюс Торунарига успел два «горчичника» схлопотать. Главной проблемой «шмелей» стало то, что в самые неподходящие моменты команда просто расслаблялась, что приводило к проблемам в обороне и центре поля. «Старая дама» этим воспользовалась, но все решила индивидуальность уже названного выше футболиста. Рефери еще решил время добавить немало, сверх нормы, произошла потасовка, все впечатление от игры в результате испортилось. Понятно, иногда нужно давать шанс кому-то отыграться, особенно если было много остановок, но ведь не в таком только случае, как здесь. Однако, это решение арбитра. «Боруссия» победила, местами расслаблялась, где-то ошибалась, но, пожалуй, больше заслужила эти три очка. Хотя бы по той причине, что во второй половине встречи постоянно штурмовали гости ворота Ярстейна, за что и были вознаграждены.

Предыстория.


Так сошлись звезды, что дортмундская «Боруссия», которой чуть ли не финал Лиги чемпионов пророчили, покинула турнир еще на стадии 1/8 финала соревнований. И в большинстве своем это были звезды английские, из «Тоттенхэма», которые отправили немецкого гранда отдыхать от еврокубков и разбираться со своими проблемами в Бундеслиге. Ноль мячей, именно столько забили «шмели» лондонским «шпорам» в двух проведенных поединках, тогда как пропустили аж четыре, три на выезде, один дома. Что теперь? Остается только с «Баварией» бороться за чемпионский титул, ведь из национального Кубка также подопечные Фавра отчалили, когда в серии пенальти уступили «Вердеру» на своем родном «Сигнал Идуна Парк». С «Баварией» не только горечь вылета из ЛЧ объединяет, но и равное количество баллов, вровень идут клубы, но кто-то скоро вырвется вперед, так или иначе. ФКБ предстоит экзаменовать на «Альянц Арене» не самый сильный «Майнц», почти наверняка мюнхенцы победят, надо радоваться своих болельщиков после неудачного боя с «Ливерпулем» (1:3). У «черно-желтых» же задача сложнее, надо одолеть «Герту», еще и в Берлине. В последнее время проигрывала «Старая дама» на выезде команде Ковача (0:1) и «Фрайбургу» (1:2), играла вничью с «Вердером» (1:1) и побеждала в родных стенах «Майнц» (2:1). Дортмундцы, помимо неудач в сражениях с «Тоттенхэмом», уступали «Аугсбургу» (1:2) и справлялись с «Байером» (3:2) и «Штутгартом» (3:1). Дома выглядят лучше дружины, как та, так и другая. Так что в этом плане преимущество нынче на стороне представителей столицы Германии. По потерям ситуация практически равная, много исполнителей выбыли из строя, как основных, так и нет. У хозяев поля Герсбек, Каде, Кепке, Клинсманн, Смарш, Люккассен не сыграют. В составе гостей не появятся на поле Витсель, Гетце, Алькасер, Пищек, Филипп. Выставляются фаворитами приезжие, но учитывая то, что много проблем у них в последнее время, берлинцы могут цепляться за результат. В октябре сыграли 2:2 в Дортмунде, а ведь тогда какая классная форма была у одного из лидеров первенства. Теперь же столичникам нужно за каждый балл биться, чтобы в еврокубки отобраться, где, как не у себя на поле одолевать не самую грозную «Боруссию»? Как минимум на ничейный результат «Герта» точно может рассчитывать, а то и вовсе на победу.

Ход матча.

Очень спокойно мяч разыграли хозяева поля, никто не торопился вперед забегать. И вот только казалось, что все размеренно минут 10-20 проходить будет, как разрядили атмосферу быстрым голом футболисты «Герты». Миттельштадт отодвинулся в центр с правого фланга и пробил. Бюрки неуклюжим отправил небрежно «снаряд» в центр вратарской, там налетел уже Калу. Африканец одним касанием отправил в сетку – 1:0 в пользу берлинцев! Начудил в этом эпизоде опытный вратарь «шмелей», ничего не скажешь, не добавишь. Ларсен, который на позиции центрфорварда сегодня, старался обжиться на свое позиции, прессинг оказывал, противник, впрочем, с этим довольно легко справлялся. И едва не утворил снова Бюрки на пару с Диалло, вратарь нормальный пас отдал, а вот назад передача получилась не лучшая. Пронесло, едва соперник не перехватил «снаряд», так бы почти наверняка еще один гол берлинцы оформили. Потом счет сравнялся. И как, что самое интересное. Дилейни с дальней дистанции разрядил как-то непонятно, но угодил в пятку Рекику, отрикошетил мяч в противоход голкиперу и залетел в сетку прямо над руками кипера – 1:1, автогол!

Загаду отпускал далеко Дуду, еще чуть-чуть, последний бы далеко оторвался, потому пришлось фолить первому из вышеназванных футболистов, срывая атаку. Желтая карточка нарушителю правил. Не получился затем «стандарт» у хозяев поля, что позволило Диалло на Ларсена мяч переправить, но вовремя подсуетился Ройс, который мяч и отобрал. Марко точнейшим пасом отдал на Якоба и тот вылетел на очную ставку с голкипером. Вратарь отбил ногой на угловой в лучших традициях Игоря Акинфеева. Немного ослабили хватку приезжие, что могло стать их ошибкой. Дуда пробил с линии штрафной, попал в руку Вайглю. Разумеется, пенальти, тут иного не дано. Калу легко так и воздушно пробил в левую «шестерку», Бюрки улетел в противоположный угол. Снова впереди «Герта», стоило немного только расслабиться «Боруссии». Под конец тайма Груич не накрыл Санчо, из-под серба разрядил англичанин, но вратарь отбил, а Штарк первым у мяча оказался. На перерыв команды удалились с преимуществом в один мяч в пользу берлинцев. Отличный первый тайм, даже не добавил ничего рефери, нужно было отдохнуть клубам, прийти в себя после такой насыщенной 45-минутки.

Гости разыграли, Ларсен мяч отправить хотел вперед, партнерам отдал «снаряд», сам дальше побежал датчанин. И ведь довольно быстро восстановили паритет в счете приезжие. Санчо разыграл угловой удар с Ройсом и навесил на Загаду. Дан-Аксель справился с Груичем, отправив мяч прямо под стойку. Вратарь капитулировал – 2:2! Потом был прострел от Ройса, за дело взялся Санчо, которого страховал на дальнем углу Ларсен, но Штарк подкатился под мяч удачно, угловой. Кстати, Штарк затем еще и на Ройсе сфолил, получил за это желтую карточку, не старался переубедить рефери, принял наказание достойно. Снова Санчо в штрафной площади получил мяч, на замахе убрал оппонента и пробил. Ярстейн отбил, вновь подстраховал Штарк. Вроде взялись за дело гости, как тут Груич выбежал на свободное пространство, с угла штрафной площади пробив в штангу. Калу примчался на добивание, только вот в офсайд Саломон угодил. Обидно, но ничего не поделать тут уже.

Дуда на скорости потом вбежал в штрафную площадь, после упал, поборовшись с Диалло. Абду сзади врезался в чеха. Арбитр решил на этот эпизод никак не реагировать. Но ведь это был пенальти, стопроцентный. Торунарига за чрезмерную грубость получил желтую карточку, потом и Санчо отличился, за неспортивное поведение, защищал своего партнера по команде. Нужно эмоции держать в себе, по мере возможностей, но не все это понимают. Не только головная боль появляется после стрессовых ситуаций и приступов справедливости обостренных, но и «горчичники» в пассиве. Хакими дважды бил из пределов штрафной, а в одном из этих моментов еще и Пулишич подбегал к чужим воротам. В защитников и мимо отправляли мяч дортмундцы. Штарку медицинская помощь понадобилась потом, причем непонятно, на самом деле или время тянул. А Торунарига схватил Хакими, рвущегося вперед, потому и увидел второй раз «желтый свет», за что и был удален с поля. В меньшинстве берлинцы остались. Дилейни затем в перекладину угодил, а вот в добавленное время… Санчо с левого фланга вошёл в штрафную, справился с соперником, переправил на партнера, Ройс одним касанием пробил в дальний угол. Мяч от штанги прямо в ворота – 3:2 в пользу дортмундцев! Рефери еще решил матч продолжить… тут сдали нервы у Ибишевича, швырнул мячом в лицо Бюрки, получил за это красную прямую. Потом были стычки, Шмельцер получил «горчичник», хотя и не играл в данном матче. В общем, заканчивать точно пора было, что судья и сделал. Финальный свисток, побеждают «шмели», не отпустят они «Баварию» вперед по баллам, в этом туре так точно.

Лучший игрок матча – Саломон Калу.

Можно бесконечно хвалить Ройса, который, по сути, стал спасителем дортмундской «Боруссии». Он забил важнейший мяч, который не только победу в отдельно взятой встрече принес, но и не позволил «Баварии» даже заочно опередить по очкам «шмелей» в этом туре. Но какой же умница Калу. Они с пенальти забил, и быстрый гол на его счету, весь первый тайм Саломон пахал как проклятый. Заменен был на 77-й минуте, может и зря. При нем живее игра на передовой была у «Герты». Но результат на табло, а что могло быть – это так, просто философия, размышления, догадки. На деле же мы имеем победу Фавра и его команды в удивительном матче, где самым трудолюбивым и полезным явился спортсмен из состава берлинского клуба – Саломон Калу.

Алексей Пахомов