Чемпионат Европы 2024
Группа C, 1-й тур



16 июня. Штутгарт. Стадион "МХП-Арена". 54000 зрителей.
Судья - Сандро Шерер (Швейцария).

Словения - Дания - 1:1 (0:1)
Кристиан Эриксен, 17 (0:1). Эрик Янжа, 77 (1:1).
СловенияДания
 Ян Облак   Каспер Шмейхель
 Жан Карничник   Андреас Кристенсен
 Ваня Дркушич   Йоахим Андерсен
 Яка Бийол   Янник Вестергор
 Эрик Янжа   Александер Бах
 Петар Стоянович, 67   Мортен Юльманн, 89
 Адам Черин   Пьер-Эмиль Хейбьерг, 83
 Тими Элшник, 75   Виктор Кристиансен, 78
 Ян Млакар, 75   Кристиан Эриксен
 Андраж Шпорар, 90+4   Йонас Винн, 83
 Беньямин Шешко, 90+4   Расмус Хейлунн, 83
Замены:
  Беньямин Вербич, 67  Йоаким Меле, 78
  Йон Станкович, 75  Кристиан Нергор, 83
  Жан Целар, 75  Каспер Дольберг, 83
  Давид Брекало, 90+4  Юссуф Поульсен, 83
  Ясмин Куртич, 90+4  Томас Дилейни, 89

Наказания:

  Петар Стоянович, 53  Мортен Юльманн, 49
  Жан Целар, 84 

Тренеры:

 Матьяж Кек  Каспер Юльманн

 

Жизнь – лучший сценарист. В первом туре прошлого Евро в матче Дании с Финляндией едва не случилась трагедия, когда у Кристиана Эриксена на поле начались сердечные проблемы. Тогда казалось, что футболисту хотя бы просто вернуться к обычной жизни, не говоря уже о возобновлении карьеры. Но Кристиан Эриксен не только возвратился, но и вновь вышел в стартовом составе сборной Дании на Евро. И не просто вышел, а забил гол в первом тайме. В первой половине матча его мяч стал единственным. Дания много атаковала, но свои моменты не реализовывала. У Словении с созиданием были и вовсе проблемы. За весь первый тайм Каспер Шмейхель ни разу не поучаствовал в каком-нибудь опасном моменте у своих ворот. Но во втором тайме все изменилось. Нет, датчане не бросили атаковать. Но и у Словении стали получаться опасные ситуации. В конце концов, команда Матьяжа Кека сравняла счет, когда Янжа ударом со средней дистанции (с помощью рикошета) заставил Шмейхеля капитулировать. Сборная Дании бросилась забивать второй, но вернуть игру в прежнее русло у скандинавов не удалось. Словения, как и Евро-2000, начала турнир с ничейного результата. Команда Матьяжа Кека показала, что характер у нее есть. И просто так очки словенцы не отдадут. А для Дании это, скорее, потеря очков, потому, как складывалась игра изначально.

Предыстория.

Сборная Словении второй раз в истории оказалась на чемпионате Европы. Впервые команда попала на Евро 24 года назад. И, если мысленно перенестись на тот турнир, то в составе словенской команды сразу вспоминает легендарный Златко Захович. На Евро-2000 знаменитый словенский полузащитник закрепился в статусе звезды футбола, а его национальная команда, надо признать, не провалилась, проиграв лишь однажды Испании, а с Югославией и Норвегией сыграв вничью. С тех пор в Словении не появилось ни одного футболиста, близкого по статусу к Заховичу. Ян Облак? Да, отличный вратарь, но такой харизмы, как у полузащитника, не имеет. Датчане, в этом плане, имеют гораздо больше и международного опыта, и больших футболистов. Хотя было ощущение, что в Германию приехало не самое талантливое поколение датских игроков. А некоторые из них, как Симон Кьер и Кристиан Эриксен, находились на закате своей карьеры. Но датскую сборную всегда отличала именно командная игра, а не индивидуальные качества. Всего Словения и Дания встречались друг с другом 6 раз. И скандинавы в этих матчах одержали 5 побед. Всего раз, в прошлом году, Словения смогла завершить игру со счетом 1:1. Команды же были в одной отборочной группе к чемпионату Европы.

Ход матча.

Второй представитель РПЛ попал в стартовый состав на Евро. В сборной Словении с первых минут вышел Ваня Дркушич из "Сочи". Главный тренер Матьяж Кек вообще поступал достаточно рискованно, предложив схему с двумя нападающими. Одним из форвардов был Беньямин Шешко, с которым связаны большие надежды Словении. Датчане тоже намеревались играть открыто. Их построение больше напоминало 3-4-3, которое при обороне могло превратиться в 5-3-2. У обеих команд капитанили вратари – Ян Облак и Каспер Шмейхель. Последний, кстати, превзошел достижение своего легендарного отца, и стал самым возрастным голкипер сборной Дании в истории.

Словенцы сначали хотели сыграть за счет эффекта неожиданности, когда бросились в вертикальные атаки. Датчане, надо признать, явно не ожидали такой наглости. Но скандинавский характер сломать сложно. Сборная Дании быстро все вернула, как прогнозировали эксперты. И к 15-й минуте матча процент владения мячом у датчан достигал цифры 80. Но кроме преимущества в контроле мяча, сборная Дании не могла больше ничем похвастаться. Настоящей работы у Облака не было, так как все угрозы пресекались еще защитниками.

Символично, что первый гол сборной Дании на турнире забил Кристиан Эриксен, для которого прошлый Евро едва не закончился трагедией. На этот раз полузащитник оказался в нужном месте, где его нашел идеальный пас пяткой Йонаса Винна. Эриксен в касание отправил мяч в левый от себя угол, без каких-то шансов для Яна Облака. Абсолютно справедливое развитие ситуации на поле. Датчане конвертировали свое игровое преимущество в забитый мяч. Счет мог увеличиться после одного из стандартных положений, когда мяч скользнул рядом с дальней штангой ворот Облака. Датчане вообще здорово нагнетали обстановку в штрафной площади словенской команды. Но и футболисты Матьяжа Кека старались огрызаться. Нападающий Андраж Шпорар неплохо открывался между центральными защитниками Дании в ожидании заброса от партнеров. Как это часто бывает, последний пас у Словении явно не получался. Как раз не хватало в середине такого футболиста, как Златко Захович.

В целом, первый тайм получился таким, как и ожидалось. У датчан было серьезное преимущество по владению мячом, по количеству атак и, главное, по счету. Плюс у сборной Дании было весомое психологическое преимущество. Они играли уверенно, с позиции силы, полностью контролируя происходящее на поле. Словенцы большую часть первого тайма двигались без мяча. Что, во-первых, энергозатратно, а, во-вторых, не позволяет создавать собственные моменты. Поэтому Каспер Шмейхель в первой половине матча попросту отдыхал. Был у Матьяжа Кека в запасе Йосип Иличич, который мог хоть как-то скреативить в игре. Словенцам требовался футболист, способный выполнить нестандартный ход в матче.

Не стал в перерыве Матьяж Кек проводить замены. Но и без изменений исполнителей игра сборной Словении стала другой. Словенцам удалось отодвинуть мяч от своей штрафной. А в площади Шмейхеля футболисты Матьяжа Кека едва не заработали пенальти. До сих пор непонятно, почему видеопомощники не разглядели фол Вестергора на Шпораре, когда защитник сборной Дании махнул мимо мяча и попал по соперника. Дадут ли судьи какое-то объяснение своему решению? Решение, которое могло серьезно повлиять на ход матча. Забей словенцы в начале второго тайма, неизвестно, как дальше бы пошла игра.

К середине второго тайма игра снова перешла под контроль датчан. Снова количество атак на ворота Облака возросло, постепенно появлялись и голевые моменты. За 15 минут до окончания основного времени матча была опасная ситуация и у датских ворот, когда после подачи со стандарта сразу несколько словенских футболистов промахнулись мимо мяча на близкой дистанции от ворот. Как-то растерянно в данном эпизоде сыграла оборона сборной Дании. Дальше была штанга после удара Шешко. И вновь датчанам повезло. А потом удача от скандинавов отвернулась. Очередной стандарт, Янжа выиграл подбор и мощно пробил из-за пределов штрафной. Мяч срикошетил от Юльманна, изменил направление и оказался в углу ворот Шмейхеля. Интрига вернулась.

Еще супер-момент не реализовал Шпорар, когда слишком обострил угол и бил в ближний. Только Шмейхель успел зацепить мяч, чем спас команду от гола. И уже от датского тренера полетели замены. Но, показалось, что решение он принял слишком поздно. В игре случился какой-то перелом, что сборная Дании потеряла инициативу, начала больше нервничать и спорить с арбитром. А в таких условиях отыграться становится еще сложнее.

И сборная Дании не отыгралась. Потеря для нее это? Да, особенно после тотального преимущества в первом тайме. Заслужила сборная Словении одно очко. Естественно, потому что во втором тайме билась в каждом эпизоде.

Лучший игрок матча – Кристиан Эриксен.

Фантастический сюжет, конечно. Показать такой в кино, никто не поверит. Но Эриксен всем все доказал.

Андрей Мордовин.