Кубок Лиги 2021/2022
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 января. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 45603 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Тоттенхэм - Челси - 0:1 (0:1)
Антонио Рюдигер, 18 (0:1).
ТоттенхэмЧелси
 Пьерлуиджи Голлини   Кепа
 Эмерсон   Сесар Аспиликуэта
 Джафет Танганга   Андреас Кристенсен, 66
 Давинсон Санчес   Маланг Сарр
 Бен Дэвис   Антонио Рюдигер
 Мэтт Догерти, 65   Каллум Хадсон-Одои
 Гарри Уинкс, 81   Жоржиньо, 82
 Пьер-Эмиль Хейбьерг   Матео Ковачич, 77
 Джовани Ло Чельсо, 71   Мейсон Маунт, 66
 Лукас Моура   Тимо Вернер, 66
 Харри Кейн   Ромелу Лукаку
Замены:
  Райан Сессеньон, 65  Тьяго Силва, 66
  Бриан Хиль, 71  Хаким Зиеш, 66
  Оливер Скипп, 81  Маркос Алонсо, 66
   Нголо Канте, 77
   Рубен Лофтус-Чик, 82

Наказания:

 

Это было предсказуемо. «Челси» дважды разобрался с «Тоттенхэмом» в течение недели и вышел в финал Кубка английской лиги. После домашней победы со счётом 2:0 «аристократы» выиграли ещё и на выезде. Успех в чужом логове «синим» принёс Антонио Рюдигер, который на 18-й минуте забил единственный в этом матче гол. Причём мяч в сетку немец отправил спиной! Так Антонио замкнул подачу Маунта с углового. При большом желании гости могли ещё не раз огорчить голкипера «Тоттенхэма» Пьерлуиджи Голлини: большая часть первого тайма проходила при подавляющем преимуществе команды Тухеля. Но мяч больше не побывал в сетке хозяйских ворот, а после перерыва «аристократы» сбавили обороты и стали планомерно вести матч к финальному свистку. «Тоттенхэм», как ни лез из кожи вон, так и не смог ничего поделать. Один раз Харри Кейну удалось отправить мяч в ворота Кепы, но сделал это форвард из офсайда, а потому взятие не было засчитано. Да и не меняло оно ничего. Нынешние «Тоттенхэм» и «Челси» – представители разных весовых категорий. И команде Антонио Конте нужно здорово окрепнуть, чтобы на равных тягаться с гигантом. «Аристократы» ожидаемо выиграли это противостояние, и в финале, который состоится в конце февраля, они сойдутся с победителем пары «Ливерпуль» – «Арсенал».

Предыстория.

«Челси» и «Тоттенхэм» сейчас едва ли можно назвать командами одного калибра. У «аристократов» значительно сильнее состав, да и в таблице АПЛ дружина Томаса Тухеля опережает «шпор» на 10 очков. Турнирная сетка свела два лондонских клуба в полуфинале Кубка лиги, и здесь первый матч, прошедший на «Стэмфорд Бридж», также завершился закономерным успехом «аристократов». Точный удар Хаверца и автогол Дэвиса принесли «синим» победу со счётом 2:0. Это позволяло говорить, что «Челси» одной ногой уже в финале. Всё-таки преимущество солидное, а высокий класс исполнителей вряд ли позволит его растерять. К тому же, «Тоттенхэм» – команда, которая пока только строится. Антонио Конте говорит о необходимости усилений, а с имеющимся составом итальянец, на самом деле, показывает не самые плохие результаты. До поражения от «Челси» в первом кубковом матче, то «шпоры» не проигрывали с ноября. Да, был «технарь» от «Ренна», но мы говорим сугубо о состоявшихся встречах. «Тоттенхэм» нельзя назвать неконкурентоспособным. Однако на фоне грозного «Челси» коллектив Конте всё равно выглядел слабовато. Тем более, что «синие» нынче злы. Они отпустили «Манчестер Сити» в АПЛ, а потому стали серьёзнее относиться к возможностям завоевать любые другие трофеи.

Ход матча.

Когда имеешь отставание в два мяча, нужно с первых минут ответного матча наседать на ворота соперника и пытаться как можно быстрее отквитать один мяч. Но «Тоттенхэм» на фоне мощного «Челси» выглядел Давидом без пращи, и какого-то резвого старта в исполнении команды Конте на старте встречи публика не увидела. Мяч сначала держали «аристократы», затем гости заработали перспективный штрафной, похороненный в итоге ударом Кейна в «стенку». А потом пошла игра, более подходящая уровню исполнителей в обоих коллективах. То есть «Челси» забрал мяч и начал создавать моменты у ворот соперника, которые в этот вечер защищал Пьерлуиджи Голлини. Почти Коллина! Лукаку уже на 11-й минуте должен был огорчать итальянца: на Ромелу прошёл заброс из глубины, бельгиец грудью обработал мяч и вторым касанием пальнул по воротам. Голлини вовремя выбежал из рамки и грудью закрыл снаряду путь в сетку. Здесь кипер «Тоттенхэма» сыграл прекрасно. А вот через семь минут Пьерлуиджи откровенно оплошал. Попытался он перехватить подачу с углового, но Рюдигер оказался первым на мяче и даже не головой, а спиной переправил сферу в створ. Снаряд ещё и от перекладины отскочил, что добавило голу эффекта. 0:1 в этой игре и 0:3 в двухматчевом противостоянии – «Тоттенхэм» шёл ко дну.

Несложно догадаться, что не включившиеся с самого начала «шпоры» не сделали этого и после пропущенного мяча. Теперь-то какой был смысл напрягаться? С другой стороны, можно бы какое-то уважение к болельщикам проявить и не сдаться в середине первого тайма. Но публика лишь лицезрела атаки «Челси». Гости играли охотно, широко, хоть и без высоких скоростей. Последние и не требовались. Соперник сам ошибался, давал Лукаку легко получать мяч у штрафной и даже внутри неё. После пропущенного гола «Тоттенхэм» практически перестал покидать свою половину поля. Игра проходила строго у ворот Голлини. Лишь на 32-й минуте хозяева наконец выбрались в атаку и даже выстрелили дуплетом. Хёйбьерг подкараулил неудачный вынос Кристенсена и пробил из-за штрафной, попав в спину Ковачичу. От последнего мяч отскочил на угловой, подача с которого пришлась на голову Санчесу. Давинсон переправлял сферу в сторону левой штанги, куда Кейн мчался на замыкание, но в итоге Харри не дотянулся, и момент был упущен. «Шпоры» показывали, что всё-таки живы. Трибуны реагировали на их активность одобрительно, однако набеги подшефных Конте на владения Кепы были нечасты. Тем не менее, в концовке тайма хозяевам удался выпад, в ходе которого Андре Марринер даже назначил пенальти. Хёйбьерг пытался убежать от Рюдигера, тот бросился в подкат, и датчанин путём громадных усилий нашёл контакт с ногой Антонио. Рефери уверенно указал на «точку» и тут же принялся успокаивать футболистов «Челси», готовых загрызть и его самого, и Хёйбьерга. Но в дело включился VAR, и выяснилось, что падение Хёйбьерга вообще было за пределами штрафной. В итоге «шпоры» получили право на менее опасный «стандарт», и Ло Чельсо с него пробил по верхушке «стенки». Так и завершился первый тайм – «Челси» уверенно шагал в сторону финала.

Рюдигер принципиально не хотел бить головой. В начале второго тайма немец откликнулся на очередной навес и нанёс удар по воротам плечом. Жаль, что в створ не попал, а то неплохая коллекция голов получилась бы. Был ещё один человек, одержимый определённой целью. Марринеру слишком хотелось назначить в ворота гостей пенальти. На 54-й минуте «Тоттенхэму» удалась быстрая контратака, Моура влетел в штрафную, но упал после того, как Кепа в подкате выбил у него мяч. Арбитр снова указал на «точку», но после общения с видеоассистентом посмотрел повтор и сменил решение. Ещё бы! Это было даже меньше похоже на пенальти, чем эпизод с падением Хёйбьерга. Тем не менее, сама ситуация неплохо раззадорила подшефных Конте. В следующие минуты они выдали ещё пару неплохих атак, и одна вполне могла завершиться голом. Догерти с левого фланга навесил точно на голову Эмерсону, тот пробил точно в правый угол, но Кепа героически потащил мяч! В этот момент даже захотелось похвалить баска, но вратарь «аристократов» быстро напомнил, что, помимо своеобразного нрава, сделало из него запасного. Аррисабалага сделал передачу в борьбу, и Моура, обокрав его партнёра, сразу покатил мяч одинокому Кейну. Харри находился даже ближе к воротам, чем Кепа, и именно поэтому судьи не засчитали забитый форвардом «Тоттенхэма» гол. Болельщики «шпор», на мгновение поверившие в чудо, тут же разочаровались. Они, наверное, понимали, что последний вагон тоже покинул станцию. И замены, которые после этого эпизода проводил Конте, были скорее для проформы. Его футболисты уже знали, что не перевернут игру. Да и «Челси» уже с середины второго тайма откровенно ждал финального свистка. Болельщикам в этом плане было проще: они могли уходить со стадиона до того, как завершится игра. Правда, некоторые, напротив, захотели задержаться и стали что-то кидать в сторону Кепы. Это случилось уже в заключительной 10-минутке. Марринеру пришлось остановить матч, пока не воцарится порядок. В итоге арбитр добавил к основному целых 6 минут, которые ровным счётом никому не были нужны. Сыграли команды даже восемь с половиной, причём на последних секундах Кепе пришлось сотворить ещё один сэйв. Что ж, чуть подчистил карму баск, а его команда вышла в финал, ни разу не пропустив в двухматчевом противостоянии со «шпорами».

Лучший игрок матча – Антонио Рюдигер.

Когда «Челси» усиливался немцами, все ожидали водопада голов от Вернера. На деле же забивает другой футболист из Германии. Рюдигер отличился и в этот вечер, принеся «аристократам» очередную победу. Причём будь Антонио немного фартовее, мог бы записать на свой счёт даже дубль.

Адиль Зодоров.